Уж очень Алексей (@Alf_Rybak) просил приготовить шаурму Как устоять перед таким натиском?
Готовим, отбросив этимологию слова, и не вступая в споры: как правильно-шаурма или шаверма
Нам главное, что бы было вкусно, и по возможности не сложно
Рецепта Правильной Шаурмы не существует. Их столько же, сколько Правильных Рецептов борща с пампушками
Итак...
ШАГ ПЕРВЫЙ — МАРИНУЕМ МЯСО
Для начала приготовим специи.
- Паприку
- Куркуму
- Кумин
- Пажитик (он же Уцхо Сунели)
- Кардамон молотый
Всё индивидуально. Мои пропорции видно на фото.
Смешав специи займёмся мясом.
Я предлагаю сделать шаурму из филе индюшки.
Если не знаете, подскажу.
Индюшка, хотя и птица, по составу мяса очень близка к говядине.
Филе режем поперёк волокон кусками не толще полусантиметра
В миске перемешиваем филе со специями, солим и перчим.
Чтобы добиться максимального эффекта, добавляем растительное масло.
Во-первых, масло служит проводником вкуса, ускоряя процесс мариновки.
Во-вторых, обжаривая мясо, сковороду смазывать уже не придётся.
Оставим мясо в покое хотя бы на полчаса.
ЭТАП ВТОРОЙ — СОУС
Подходов к соусу я знаю два.
Один пожирнее, второй менее калорийный.
Сегодня делаем по второму варианту.
И для него нам понадобится греческий йогурт.
Густой, не жирный, без всяких добавок.
Чтобы подчеркнуть мясную начинку добавим в йогурт не много паприки и куркумы.
И конечно, какой соус без чеснока!
Зубчик чеснока можно пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой тёрке.
Я всё же люблю чеснок мелко порубить.
Для этого раздавим зубчик чеснока щёчкой лезвия ножа.
И рубим, добавив щепотку кумина (Восток, понимаешь! Без кумина-не еда )
Подготовив чеснок, добавляем его в соус.
Присолив, и всё хорошо перемешав, убедившись, что всё вкусно, оставим соус пропитываться Вкусами и Ароматами
ЭТАП ТРЕТИЙ — САЛАТНЫЙ
Тут тоже раздолье для фантазии.
Мне посчастливилось раздобыть кочан салата Айсберг.
Офигенный вариант, скажу я вам!
Но бросать все дела в поисках этого салата неразумно
Сейчас самое время молодой капусты.
Шикарно! Поверьте!
Или Пекинская капуста, круглогодично не исчезающая с наших прилавков.
Всё годится.
Огурец и редис — тоже Милая Парочка!
Помидоры я не люблю добавлять. Текут заразы
Без них вполне самодостаточно!
Салат принято рвать руками.
Для салата «Цезарь» я именно так и поступил бы.
Но наша задача, чтобы кушать было не только вкусно, но и удобно.
Кому понравятся крупные куски, падающие на брюки или ещё куда
Поэтому рубим салат тонкой соломкой.
Так же поступим с огурцами и редисом.
ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ — ЖАРИМ МЯСО
Мясо жарить лучше на сковороде гриль.
Естественно, сковороду предварительно нагреваем.
Всё быстро — кусочки то тонкие.
Не пересушиваем.
Готовое мясо хочется слопать сразу.
Терпим
Такова наша планида
Готовые куски рубим не толсто поперёк волокон.
ЭТАП ПЯТЫЙ — СБОРКА
И хотя традиционно шаурма(шаверма-выберите подходящий Вам вариант ) подавалась в кармане питы, у нас наиболее прижилась подача в лаваше.
Хотел повыёживаться, но питы в магазинах не нашёл.
А лаваш на любом углу купишь
Смазываем лаваш соусом, не трогая края.
Укладываем салат, огурцы и редис.
Конечно, не забудем про мясо
Формируем ролл.
Подворачиваем края.
И довольно плотно скрутив (стараясь не порвать лаваш) формируем наш обед. Или ужин
Остаётся сформированную шаурму прогреть на сухой сковороде.
Тёплая пища — это не маловажно!
Ву а ля!
Пора к столу!
Если хотите, позже покажу более замороченный рецепт.
Хотя, на мой взгляд — данный вариант для домашних условий, то что доктор прописал
Приятного аппетита
С уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 47
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Первый!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Красава!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вся шаурма правильная , с индюшкой не ел. Блииииин, давно я шаурмы не ел, года два-три, надо пробовать
Замути, Костя!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Давно, в школе еще, читал инструкцию воина шаурмы. Там всё не так было...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Давй, колись, о чём читал, что вычитал
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
вот он, давнишний баян, из тех лет, когда вокзальной шаурмой правда можно было отравиться:
pikabu.ru/story...a_1969433
К самодельной домашней конечно не относится
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это, если домашнюю не готовить, пользуясь этой памяткой.
Это, если домашнюю не готовить, пользуясь этой памяткой.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вах
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ага
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот никогда шаурму не ел вообще! У меня она как-то ассоциируется с антисанитарным уличным питанием, так что... А вот самому сделать и попробовать было бы интересно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, завидую — у тебя есть возможность впервые оценить этот незабываемый вкус.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кстати, хоть и выпросил рецепт, сам тоже никогда не ел! У нас в студентов это почти культовая еда, но сам никогда не пробовал, тоже как-то не хочется в ларьках у метро покупать... А так может дома когда-то сделаю!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну всё, Алексей. Тебе и карты в руки
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Александр, как же ты живёшь в этом жестоком мире? Шаурмы не ел никогда, японских аниме не смотрел...
Надо навёрстывать упущенное!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Аниме я тоже не смотрел. А шаурма... Все наши «шаурмячные» работают на аутентичных арабах. В основном тех, кто в мединституте учился-учился, да и не выучился, но застрял у нас навсегда.
Саша (Alexmartin), зубы залечишь — сделай и съешь!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как пишут еа форумах : Плюс пошел.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Еще помню раньше шаурму делали в пите. А в Питере как? Сразу в лаваше появилась?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нет, в середине 90-ч в пите и была. Употреблял её часто: когда домой с работы едешь в первом часу ночи — изображала ужин, под бутылочку пива.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Местами и сейчас на заказ в пите делают.
У нас есть точки, где в пите можно купить.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Блин, я тоже ни разу шаурму не пробовал, как-нибудь надо сподобиться! Браво мастер!
Сподобься, Василич. Не сложно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну как так... Велик покупал в Ростове не шаурму, а настощий гиро, я ему точку на рынке показал Единственное место, где делают настоящий гиро в пите, которую пекут греки, и приправы аутентичные. Мне гиро больше нравится
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я, а мы с коллегами частенько забегаем за ней, у нас тут на МКАд две точки, но делают её по разному. С бараниной когда просишь, тебе говорят — прИдётся пАдАждат БрАт 10 минут, хотя куриную делают сразу . Правда я всегда беру 0,5 кокаколы, ну для профилактики желудка
А вообще конечно, класс да! Я бы съел!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я тоже нет-нет, да прикуплю в охотку. Но у нас либо свинина, либо курятина.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш, а что там с тем соусом, который понажористее?
Лёша, не сложно.
База — майонез и сметана (чем жирнее, тем лучше) в равных пропорциях. Чеснок и специи, как указал выше.
Можно свой майонез сделать, но я что-то последнее время сырых яиц стремаюсь...
Некоторые вместо сметаны используют кефир.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А кумин (он же римский тмин, он же кмин, он же зира) какой лучше? Иранский или бадахшанский? И, да — поддержу вопрос о соусе понажористей!
Вот честно — по поводу зиры не парюсь. Какая есть на рынке, беру на полсотни. Мне надолго хватает
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Поел, перечитал. Вот соусы — отдельная же тема, сложнее чем мясо и в моей системе стоящая даже выше выпечки! Постоянно пытаюсь что-то намешать, ну может пару раз получилось вкусно, остальное проигрывает даже покупному майонезу
Посему: Михамл, вот бы нам мастер-класс по паре-тройке соусов к шашлычку или просто хлеб помакать, а?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Костя, к шашлыку у меня прижился один соус. Сметана, соль, чеснок, молотый перец и много укропа+ кинзы.
Быстро не обещаю, но по возможности томатных подкину парочку.
это дело!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
По вопросу шаурмы-шавермы.
Ел и ту, и другую — разницы не обнаружил. В том смысле, что они, конечно же, были не идентичны, но что вообще идентично в этой сфере?
Шаурма, которую я ел на ВДНХ (очень вкусная, кстати), отличается от той, что ел на Филях, или, например, в Кашине. И любая из них, в такой же степени, отличается от той шавермы, что мы с женой ели на углу Невского и Литейного в Питере.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Говорят, где-то между М и СПб есть точка, где шаурма становится шавермой
А в москве есть цивильный вариант — Шаурмяне, со столиками, с сетевым обслуживанием, с вкусной шаурмой, но «давай клади мяса побольше» получается только за доплату
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мне кажется, я проезжал это место
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я тоже присоединяюсь к секте тех, кто никогда не ел шаурмы
Вот не привыкну есть мясо вместе с овощами. Как-то больше нравится отдельно, или по очереди. Может стоит попробовать.
Класс, Миша!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Адепты воздержания от шаурмы
Саша, конечно попробуй.
Полноценная (в плане белки,/жиры/углеводы) пища получается.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хороша чертовка
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Читаю тут вас и решил тоже поделиться. Долго жил в Германии, так там всё схвачено турками — всё-таки уже в третьем или четвёртом поколении они там, хоть и без паспортов. Есть и греки и арабы всех мастей, но... шаурма у турков самая лучшая, называется дёнер кябаб. Дёнер бывает двух видов: «с собой» — вся смесь завёрнутая в лаваше — это «турецкая пицца»; «дёнер на тарелке» — много мяса, салата и соуса плюс кусок дёнера (если кто знает азиатскую лепёшку); «дёнер с собой» — это вся эта начинка, которая поместится в серединку четвертинки этой самой лепёшки — тоже серьёзная порция даже для моих 120-ти кило. Мясо, как и у вас, маринованное, есть курятина, есть смесь с бараниной, за свинину не знаю, но вкусно... особенно с ракией. Ну а про саму лепёшку можно тоже много рассказывать. Поражает сбалансированность всех составляющих в этой еде.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.