Оформить этот не сложный рецепт подтолкнула просьба Саши (@rock-n-rolla).
Недавно я, приготовив так картошку, поделился с ним фотографией.
Саша попросил подробностей
Вот, пожалуйста
Картофель желательно молодой и размером не с бычью голову
«Сухой блин горло дерёт». Так говорят умудрённые жизненным опытом
Собственно, картошку тоже недурственно чем-то смазать
Мы говорим «Картошка» — подразумеваем сало! Мы говорим «Сало» подразумеваем...
Вот салом и умаслим.
Годиться любое сало (желательно не солёное).
У меня сегодня для этих целей припасён хороший курдюк.
Сало режем кубиками примерно 1,5х1,5 см Толщиной особо не увлекаемся. Что-то 0,5 см будет оптимально.
Картошку разрезаем исходя из её размеров. Совсем мелкую можно и целиком.
Мои картофелины попросили распилить их на три части
И я не смог им отказать
Нанизываем всё на шампур поочерёдно.
Картошку удобно прокалывать, положив её на разделочную доску.
Между картофелинами не забудем разместить кусочек сала.
Ясное дело, всецело отдавшись такому увлекательному занятию, не забываем о размерах мангала. Ибо трудно будет потом впихнуть невпихуемое
Если в таков виде отправить шампуры на мангал, сало начнёт вскорости таять, капающий жир гореть... Морока одна.
Что бы упростить себе жизнь, а заодно, ускорить процесс приготовления, завернём каждый шампур в фольгу.
А для пущего вкуса приправим шашлык молотой паприкой и семенами зиры.
Каждый шампур укутываем подобно конфете.
Жарим, не забывая переворачивать.
Процесс не быстрый. С полчаса на это уйдёт.
Готовность проверяем зубочисткой.
Конечно, можно слопать и так. Но с корочкой будет вкуснее.
И, чего греха таить, аппетитнее
Поэтому, потерпев пять минут, подрумяним картошку, и сальце на углях.
Ну а как и с чем будете кушать — решайте сами.
Только присолить не забудьте
Приятного аппетита
А у меня сегодня так:
С уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 37
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Приехал от тещи с дня рождения (частный сектор, своя усадьба), нажрался на неделю вперед шикарными шашлыками с отличным соусом, копченой и печеной рыбой и прочими прелестями, открываю — Миша подает к столу... Блин, ну как отказаться?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кушай, кушай. Мне приятно
Серёж, а что за соус к шашлыку у тёщи был?
Я делаю из сметаны. Чеснок, укроп, кинза, соль-перец.
Ну, готовила не теща, брат жены, шурин мой в общем , у его дочки, моей племянницы, день рождения рядом с тещиным, в общем, отмечали сегодня оба, правда, девчонка с друзьями решила , понять можно 15 лет, в общем, шурин замочил мясо и отдал ей свой мангал, а сам пошел к приятелю со своей порцией мяса, тот свое кафе держит, там мангал посерьезней , в общем, за один заход все шашлыки сделал там, ну и соус готовил приятель — шикарный, на томатах. Заодно и шампиньоны на гриле после предварительной мариновки, скумбрию, короче, все классно . Вкусное, сочное, все-таки, правильный температурный режим на правильном мангале имеет значение.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Интересная, хы, запеканка!
Ага
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
! Красота! Дома так часто в духовке готовим, а на мангале не додумывался... Надо исправить это упущение!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Непременно нужно исправить. На углях, с дымком! Красота!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мой зять Ванька так готовит уже несколько лет по торжественным случаям и на рыбалке. На второй день моего юбилея мы с ним поспорили, что будет более востребовано, мой традиционный шашлык из баранины или его картошка с салом в фольге. Победила — дружба, но утром доедали мою баранину.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
От шашлыка бараньего я бы не отказался!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А
сухаришашлык из хлеба кто-то пробовал?Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кто же не пробовал шашлык из хлеба, насаженного на отломанную веточку?!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кстати, Михаил, даёшь рецепт национального блюда последнего времени — шаурмы!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Лёша, давно не делал её дома. Учту
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Во! Это я обязательно попробую
Запекал раньше картошку в духовке. Делал металлическое основание со штырями, на которые насаживал оную. Когда картошка была почти готова, с верху клал тонкие пластинки сала.
А вот так, в фольге, на мангале, не пробовал. Уверен, что будет очень вкусно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Будет вкусно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Настигну Вас тут, Александр ! Как говорится, чтоб было с кем жить и на что! Всех благ.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Рома, ты про днюху? Большое спасибо!
Я только что с рыбалки! Отметился!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
С днем рождения, Саша будь здоров, остальное приложится
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Сергей!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Шикарненько! И вкусненько! Я, нечто подобное, дома в духовке запекал в фольге картошку с салом — просто песТня!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не могу не согласиться
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Классно, Миша! А вот я пару лет назад у друзей попробовал вместе с кабачками еще и жареные (точнее запеченые скорее) таким же образом огурцы! Причем не меньше кабачков по размеру! И очень вкусно!!! Так что попробуй!
Жареные огурцы, в принципе — тоже что и кабачок.
Кабачки на гриле всегда на ура идут.
Не сомневаюсь, Саша. Но одно дело, сорвать переросший огурец на грядке. А другое (как в моём случае)-специально идти на рынок за огуречным монстром, для того, что бы его запечь
Кстати, в Русской кухне есть суп из огурцов. Именно суп, а не окрошка!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Дааа, Миша... Я, с первых строк, не сразу понял о чём ты
Но прочитав/просмотрев всё — понял Спасибо!
Хочу отметить, что для меня этот рецепт просто настоящая находка! Я ж на природе для себя готовлю периодически — «жить захочешь, ещё не так раскорячишься». Но это мясо/рыба, а вот гарнира мне всегда не хватало. Теперь буду тренироваться с новым блюдом
Саша, кстати, в походных условиях, Доширак выручает, когда нужно побыстрому покушать горячего!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мы обычно картошечку почаще режем, получается более слоистый шашлычок.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сколько раз на привале
Мы картошку пекли,
Пировать-пировали,
Разговоры вели.
Ах, картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры,
Голубой дымок.
Эх, нет смайлика с гитарой!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ай Шайтан На следующие выхи зафихарю
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мы, Шайтаны, такие
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Подобный картофан практикую уже ни один год, посему смею рекомендовать чистить картошку и надрезать ее уже на шампуре, дабы растопленное сальцо впитывалось в нежное нутро запечённой до корочки картошки. Также вместе с салом на шампуре возможно использование либо больших долек либо натертого чесночка, обмазав оным картоху перед упаковкой в фольгу.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Еще хотел добавить, что фольгу неплохо снимать, когда картошка еще не полностью готова, а как это говорят Al dente. И уже в этом состоянии запекать до корочки. А для тех кто будет готовить в первый раз — приготовьте под рукой большое количество воды, для тушения пожара в мангале.
Георгий, при всём уважении возражу.
Во-первых, разрезать картошку на шампуре, лично я бы не стал. Очень ценю время на заточку ножа. Да и нож жалко
Во-вторых, если аккуратно завернуть, никакого намёка на пожар нет. Всё сохраняется внутри.
Чесночёк и красный перчик — это Да! Это Вкусно!
Когда картошка скинет свой наряд из фольги, растопившееся сало будет всенепременно капать на угли и воспламеняться. Поливалка с водой архи важна в этом деле.
И речь идет не о разрезании, а о надрезании без люмпен-пролетарского фанатизма в перепиливание ножом шапура
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сразу вспоминаю студенчество... И картошка в углях... И кабачок особенно вот рецепт как из ничего сделать праздник для всех окружающих, кто бы там ни был
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.