Шарлотку по-французски мы уже как-то готовили fish-hook.ru/po...nais-427/
Та шарлотка, которую готовят у нас многие хозяйки в приготовлении намного проще.
Я за последний месяц пёк шарлотку не раз и не два. Даже на праздничный стол, накрытый по случаю дня рождения старшего сына не постеснялся такой пирог поставить
Слопали всю А заодно выяснилось, что при базовой пропорции компонентов для теста, каждая хозяйка использует разное количество яблок. И в отличии от меня, яблок берут не много. А зря
Моя шарлотка не про тесто. Она про Яблоки!
Покажу, не тая, что и как делаю. А вы сами смотрите
Итак, для теста пропорция такая:
- 2 яйца,
- стакан муки,
- стакан сахара.
Стаканы не большие — 200 граммовые.
У меня на почти 2 килограмма яблок уходит две порции теста.
И плюсом пачка ванильного сахара и щепотка соли.
Яйца естественно разбиваем.
Не знаю кто как, а я привык их перед этим сакральным действом помыть
Как-то одна хорошая знакомая, увидев эту процедуру сказала:
- А ты правильный!
К яйцам добавляем сахар. Весь.
Как песок, так и ванильный. И щепотку соли.
Всё взбиваем до растворения сахара.
В подготовленную таким образом массу высыпаем муку.
Тоже всю.
До последней крошки.
Вы удивитесь, но и это тоже взбиваем
Тесто должно получиться как густая сметана.
Оставим тесто в покое, дав муке впитать влагу.
Займёмся яблоками.
Как я уже сказал, их у меня два кило.
бОльшую часть составляет по случаю набранная дичка, претендующая на гордое звание Антоновки, остальные с рынка.
Яблоки естетественно помыты и обсушены.
Зачем нам лищняя влага?
Яблок много, если они не являются персональной гордостью товарища Мичурина, который мог и полукилограммовые плоды вырастить
И на обработку этой кучки нужно время.
К нарезке яблок можно подойти по-разному.
Я сначала разрезаю яблоко на четыре части, а потом одним движением вырезаю плодоножку, семенную коробочку (в народе огрызок ) и плодож@пку.
Я управился довольно быстро под ритмичные риффы Savoy Brown, подбадривая себя не жадными глоточками вискарика
Что до блюза, у Кима Симмонса, лидера упомянутой группы в этом году вышел классный альбом.
Послушайте, не пожалеете.
Ух, про яблоки забыл
Подготовленные яблоки режем не очень крупно.
Искромсав плодовые, достаём форму для выпекания.
У меня это сковорода, и смазываем её сливочным маслом.
Выкладываем половину яблок, и посыпаем их молотой корицей
Сверху тоже весьма примерно наливаем половину теста.
Дальше конечно уложим оставшиеся яблоки, так же присыпав их корицей.
Заливаем остатками теста.
У меня в холодильнике нашлись две груши весьма почтенного возраста
Если у вас груш нет, то и славно. В магазин за ними не бежим. Лишнее это
Груши я напилил на дольки, удалив все излишества не хорошие
И уложил сверху шарлотки, с некоторым намёком на симметрию.
Далее, независимо от наличия груш, шарлотку посыпаем сахаром.
И шлифуем это молотой корицей.
Дав постоять пирогу пяток минут, отправляем форму с содержимым в предварительно разогретую до 160 градусов духовку.
В моей духовки такого объёма шарлотка пропекается за 80-90 минут.
Получается очень нежная, ароматная масса с замечательной карамельной корочкой, благоухающая печёными яблоками и корицей.
И кушать это нужно, не давая остыть.
Очень рекомендую положить к ней на тарелочку немелкий кусочек сливочного пломбира.
Недостатков у этой шарлотки два:
- Из-за сочности нет возможности целиком вынуть из формы.
- Неприлично быстро заканчивается
Я готовлю так.
А вы уж решайте для себя какой вариант вам ближе.
С Уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 19
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хороша шарлотка, как предвыборные танцы Трампа!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как мне кажется, шарлотка куда лучше танцев Трампа
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ой я знаю, как это на вкус
Был год, груш клал много вниз. Они давали карамель и аромат. Все плевались, типа это не шарлотка, но ели
Блюз и виски — не знаю, что такое научи, а?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Научу конечно
Про шаффл и блюзовый квадрат пока говорить не будем.
Для начала делаем так:
fish-hook.ru/po...hish-427/
Потом берём бокал, наполняем кубиками льда.
Плесканём вискарика...
Выпиваем, закусываем и...
Тернраунд!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У меня всё
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хочу, хочу такую шарлотку!!!
Как-то жена заставила меня резать яблоки для закрутки и повидла, и вырезать серединки с семечками. Я промучился минут десять и появилась идея . Вспомнил, что где-то валяется негодная плойка жены. Нашёл, удалил провод и негодный нагревательный элемент, а вместо него вставил шток с поршнем. Края трубки остро заточил. Получилась весьма удобная вырезалка сердцевинок у яблок.
И был подобный случай с помидорами: попросила крутить помидоры на мясорубке, для томата. Давно это было, тогда ещё не было кухонных комбайнов и миксеров. Дело не сложное, крути себе ручку и подкладывай помидоры, но муторно это, надоело. Сбегал я в сарай, притащил мотор от старой стиральной машинки. Открутил ручку у мясорубки и надел на хвостовик шнека кусок шланга, второй конец шланга соединил с валом мотора. Всё это выровнял и запустил агрегат. Помидоры с весёлым хлюпаньем и свистом засасывало шнеком . Минут 15, и тазики полные томатом ! Сейчас уже нет надобности в этом, чумовом агрегате, но вырезалка сердцевинок у яблок до сих пор живёт и работает
О сколько разных мыслей приходит в голову, когда жмут ботинки ! Это я к тому, что если бы жена не заставила меня работать руками, то не сработал бы я головой, и не придумал бы эти устройства
А шарлотка будет! Ольга уже согласилась сотворить!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Повторю ещё раз
-Ну и рукастый ты Сан Саныч!
Ну и приятного чаепития!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А прикинь, завтра пост с Гаммарусом выложит?!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хто? Я???
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ольга
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тише ты, Рома, услышит же!
Но тут скоро другое, она же зимнюю рыбалку ждёт
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вкусно
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Уже ни кусочка не осталось
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Такое не залёживается . Отвернулся, а уже — нету!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Шарлотка абалденная получается спасибо за рецепт Миша!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тебе спасибо за Добрые слова!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.