Старший сынуля на выходные приехал. А студенты как известно не только тягу к знаниям испытывают. Они ещё и кушать хотят. Круглосуточно :D
Решил забабахать пирог, чтобы съесть кусок и на полдня сыт :D
А начинок в пироге будет аж три!
С них и начнём.

Готовлю на глазок. Но постараюсь примерное количество продуктов обозначить.
Аки скатерть-самобранка ляжет белоснежная рисовая начинка.
Риса возьмём грамм 80-100.

Рисок

Рис берём любой.
Промываем, заливаем водой прикидывая, чтобы оной было раза в 3-4 больше риса.
Варим не соля до готовности.

Закипает :)

Когда рис сварится, откидываем на дуршлак, промываем. Оставляем до лучших времён.
А они, как говорил Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей, не за горами! :D
К рисовой начинке нам понадобятся ещё два яйца. Варёных конечно :D
Не нужно варить яйца долго и самозабвенно. Пять минут покипели. Газ выключаем и оставляем до тех самых времён. Ну вы помните :D
Слой второй — капуста.
А к ней лучок репчатый, да полморковки алой :D
Головку лука рубим четверть кольцами.

Лук-всему голова!

Капусту (с полкило) шинкуем не крупно.
Половину моркови трём на тёрке.

Я не козёл, но я люблю капусту! :D
И морковку :D

С капустой возни не много.
На растительном масле, в которое добавим для вкуса столовую ложку масла сливочного подзолотим лук с морковью

Слегка обжарим.

Добавив капусту всё хорошо перемешаем. Сверху присыпим чёрным молотым перцем и щепоткой острого красного. Рядом пристроим лист лаврушки и не перемешивая, плотно накрыв крышкой, оставим на медленном огне минут на пятнадцать. Не более.
Как и рис, сразу не солим. По ходу тушения не перемешиваем.
Крышку не открываем, дабы не терять тепло.
На одной ботве, как бы вкусно не было, долго не протянуть. А значит нам дорога в мясное царство.
Делал я этот пирог и с куриным филе. Очень достойно получалось.
Но сегодня у меня кусок филе бедра индейки.
Его режем брусочками несколько крупнее, чем для бефстроганов.

Индюшка

В магазине лоток с вешенками попался. Их тоже туда и порежем. Особо не мельча.

Вешенки

По задумке филе должно быть покрыто соусом.
Чтобы сто раз сковороду не мыть, сначала приготовим загуститель — ру.
Столовая ложка сливочного масла и столько же муки обжариваем до получения лёгкого орехового аромата.

Ру.

Ру отложим в сторонку.
В этой же сковороде хорошенько разогретой, на не большом количестве растительного масла быстро обжарим филе и грибы.

Полуфабрикат

В сковороду, освобождённую от мяса, вольём миллилитров 80 молока.
Помешивая вилкой, растопим ру. Посолим, помятуя, что мясо и грибы мы не солили. А до кучи добавим щепотку мускатного ореха.

Фактически бешамель

Возвращаем в соус грибо-мясное ассорти.

Аппетитно!

Тушим на малом огне помешивая, пока соус не упарится. Это минут 10.
Снимаем с огня. Выправляем на соль. Добавляем рубленную зелень.

Вах!!!

К этому времени капуста тоже готова.
Огонь под ней гасим.
Лаврушку удаляем.
Солим. И перемешав, оставляем в покое под крышкой.

Кто скажет, что это плохо? :D

Пока начинка остывает, месим тесто.
Не простое, а дрожжевое :D
Не люблю я быстрые дрожжи.
Помните, в 90-ые был фильм с Патриком Свейзи «Придорожное заведение»?
Там главный злодей говорил о музыке диско:
- Души в ней нет :)
Вот и я в быстрых дрожжах Души не чувствую :)
Отвлёкся :D
Значит — Тесто!
В тёплом молоке (грамм 250-260) разводим чайную ложку сахара и 30 грамм дрожжей.

Какой-то натюрморт :D

Сливочное масло (грамм 70) поставим в тепло. Пусть смягчит свой норов.
Яйца взбиваем.

Тут два яйца без скорлупок :D

Не много яичной массы отольём. Потом пригодится. :)
Смешав яйца, молоко, чайную ложку соли и грамм 500-600 муки замесим тесто. Муку добавляем порциями, следя, что бы тесто было не очень крутым.
В тесто вмешиваем размягчённое масло.

Масло-это сдоба! :)

Тесто хорошо вымесим. Хорошо это-пока от рук начнёт отставать.

Тесто!!!

Накрыв полотенцем дадим тесту расстояться.
Недолго. Пока посуду помоем, тесто подойдёт.
Пора собирать пирог.
Яйца режем не крупно.
Можно натереть на тёрке. Да мыть её повторно лень :D
Смешиваем с рисом, который предварительно посолили, и перемешав убедились, что это хорошо :)

Симпатично :)

Половину теста раскатываем.
Укладываем на противень.
(Раскатанное тесто легко перетащить на противень не плотно намотав оное на скалку)
Первым слоем укладываем капусту.

Первый-пошёл!

Далее рис.
Он примет на себя соки мясной начинки.

Второй-пошёл!

И поверху укладываем мясо.

Третий тоже пошёл :D

Укрываем листом, раскатанным из второй половины теста.
Края защипываем.

Укрыли

По желанию украсим листочками из теста.

Листопад

Делаем разрез в верхней части пирога. Иначе пары разорвут верх пирога при выпечке.
И смазав верх пирога взбитыми яйцами (помните, мы не много отлили?) отправляем в разогретую духовку.

Можно и в печь!

Запекаем при 150-160 градусах до готовности

Готово :)

Очень вкусно со сладким чаем!

Пирог «Обжорка»

Приятного аппетита!
С уважением М. Б.