Попалась на глаза тыква... Ну и понеслось, поехало
Рецепт не сложный.
Единственное-тесто с закавыкой
C теста и начнём.
Тесто будет двух видов.
Для первого запасёмся
- сливочным маслом (или хорошим маргарином) — 100 гр;
- сметаной — 100 гр;
- 1 яйцом;
- содой или разрыхлителем для теста — 0,5 чайной ложки;
- щепотью соли;
- 2 стаканами муки.
Муку перетираем руками с маслом до однородного крошева.
В маслянно-мучную смесь добавляем остальные компоненты, не забыв просеять муку и предварительно разболтав яйцо вилкой.
Быстро замешиваем тесто.
Если тесто покажется слишком крутым (а это будет ясно на стадии замеса), добавьте НЕ МНОГО холодной воды.
Тесто укрываем пищевой плёнкой и убираем пока в холодильник.
Второе тесто готовим как для лапши
Для него нам нужно не много:
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- чайная ложка растительного масла;
- вода.
В середине мучной горки делаем углубление. Вбиваем туда яйцо. Добавляем соль и масло.
Не спеша замешиваем тесто. Воду добавляем маленькими порциями.
Тесто не должно быть очень крутым.
Это тесто необходимо тщательно вымесить.
Теперь раскатываем оба колобка в блинчики примерно одинакового размера
Накладываем один на другой, расположив сверху второго экс колобка
И скалкой заставляем их подружиться
А для пущей верности закрутим их в плотную колбаску
Рулет заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.
А сами тем временем займёмся начинкой.
Набор продуктов такой:
- 400 гр куриного филе;
- 100 гр курдючного сала;
- 300 гр тыквы;
- 3 хороших луковицы.
Всё рубим на мелкие кубики.
Всё смешиваем, не забыв посолить, и добавить молотого чёрнорго перца (а лучше смеси перцев) и хорошую щепоть зиры.
Зиру потрём в ладонях, помогая ей раскрыть аромат.
Тесто режем на медальоны.
И раскатываем в тонкие лепёшки.
У меня вышло 18 штук.
Пора лепить самсу.
Традиционно она треугольной формы.
Смазываем треугольники взбитым яйцом и по желанию посыпаем кунжутом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30.
Не смотря на то, что в начинке куриное филе, самса получается очень сочной.
Тесто тает во рту, не говоря о начинке
Приятного аппетита
И я пойду, пока самса не остыла
C уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 36
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Изверг!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я исправлюсь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не смей!
Ну тогда ещё похулиганю
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тандыр нужен!
Придётся в гараже построить
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тыква — это вкус из детства! Очень любил тыкву запечённую в русской печке, с сахаром. Здесь же совсем другое. Я бы попробовал, если бы жена приготовила!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А мы и сейчас постоянно в духовке запекаем. Правда в Кашине она очень дорогая, а вот в Москве, в «Ашане» — вполне хорошая цена.
Я тоже в «Магните» покупал. Куда дешевле, чем на рыке.
Как нибудь залью простенький, но очень вкусный рецепт пирога из тыквы. Уходит на Ура!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В избранное автоматом, ох уж... Магазинное тесто подойдет? Только я не понял, для чего тесто в холодильник убирать?
Денис, если не хочется возиться с тестом, купи слоёное бездрожжевое. Будет хорошо
На счёт теста в холодильнике: песочное тесто, в отличии от дрожжевого дозревает при низкой температуре. Порой замораживают, как для торта Муравейник.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Надо же какое совпадение, вчера тоже самсу с тыквой готовили. Очень приятное блюдо.
Идея в воздухе летала
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Очень интересный рецепт. Одно плохо, что я не люблю тыкву с детства. Вот такое бывает... Муж любит, а я нет. Но попробовать с грибами вместо тыквы стоит.
Оля, тыкву замените на картошку. И всё. Или сделайте половину с тыквой для Александра, половину с картошкой. Для сравнения
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
С картошкой это блюдо будет называться уже — татарский пирожок
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Эчпочмак — треугольный татарский пирожок (От татарского эчь-три-треугольник). Там в начинке мясо с картошкой и луком. Он сверху не запечатывается наглухо. По ходу приготовления в отверстие подливается бульон. Но вкусный!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Меня зовут Андрей, я работаю в Москве мыловаром. Живу я в общаге, в одной комнате с татарином. Как–то раз я угостил его квашенной капустой от мамы, а он протянул мне треугольной формы пирожок, сказал, что это эчпочмак. Я отломил кусочек, положил его в рот и... монда ките бу малай, шундый тэмле булды бу эчпочмак, мин чэйни–чэйни, шулай тэмлэп–тэмлэп сот белэн эчэ–эчэ арып беттем, аннары кикереп усырып жибэрдем дэ йокларга яттым.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Работают у меня в смене два татарина, но даже от них я такой феерии не слышал
Мин китык аша самса
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Браво!
Только картошку в самсу я бы положил на половину подваренную. Она всё же готовится дольше тыквы.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вкуснотища наверное
К бабке не ходить
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Класс!
Завтра повторю Эта быстро улетела
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Что сказать и написать... Да просто УМНИЦА!!! Умею нормально готовить. А вот Друзья из Саратова так на мой «охотничий Шулюм» из города приезжают, ожидая открытия охоты и не только открытия.
Спасибо.
Охотничий Шулюм — уже звучит вкусно!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, да, да, конечно, и не только «звучит вкусно», это еще и на самом деле очень вкусное охотничье блюдо. Рецепт его приготовления познал еще в 1985 году. Но разные охотнике его готовят по-разному и разные компоненты при этом добавляют при приготовлении.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Но все же мы с вами на сайте любителей рыбной ловли.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мясные блюда тут тоже любят и ценят
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.