У вас бывали неудачные рыбалки? Нет, не те, когда вы ничего не поймали, а конкретно нефартовые дни на водоеме, когда все валилось из рук и шло коту под хвост. Уверен, что подобное бывало со многими. Даже ума не приложу, какие ситуации бывали у вас! Я хочу рассказать о моей неудачной рыбалке, которая произошла со мной 16 декабря 2012 года.
Все началось с того, что мой дед поломал руку. Случилось это недели три назад, но реальная помощь по домашним делам понадобилась только неделю назад. Собираю вещи, некоторые рыболовные снасти и еду в Славянск. Несколько первых дней был занят, но вот появился просвет в графике и я решил махнуть со старым другом на рыбалку. Место ловли было предопределено заранее: слияние Казенного Торца и Северского Донца. Вряд ли в радиусе 70 км найдется более перспективное место для ловли щуки, судака и крупного окуня, нежели эта точка.
Собираюсь на рыбалку в предвкушении хорошего денька и отличного клева. Собрав свой рюкзак, у меня появляется проблема: что одеть на ноги? Свои рыболовные ботинки для зимнего спиннингования я оставил в Харькове, а в Славянске рыбацкой обуви у меня совсем нет. Недолго думая, решаю обуть боты из пенистого материала с войлоковой подкладкой внутри. Они не промокают и очень теплые. Говорю деду, что одолжу у него обувь. Он, конечно же, непротив, но предупреждает: «Они скользкие, я в них руку как раз и поломал». Меня это не смущает: я ведь не старый дед и врядли упаду. А начну падать — удержу равновесие. Тем более я не думаю, что поверхность будет слишком скользкой.
С самого утра я уже направляюсь к автобусной остановке. Настроение — супер! Покупаю в магазине бутылочку пивка для рывка, так же «маленькую» для торжественного распития на берегу воема в компании хорошего друга. Встречаемся с Лехой, прыгаем в автобус. Сорок минут пролетают в одно мгновение: язык до Киева доведет. Наша конечная станция — Николаевка. От автобусной остановки нам нужно пройти до водохранилища и уже от него выйти к Северскому Донцу. Расстояние — фигня.
Выхожу из автобуса первый, подкуриваю, делаю буквально два шага и чувствую, что заледеневшая земля под ногами начинает уезжать. Слава богу, бутылочка пива была выпита всего одна и вестибулярный аппарат работал на 99,9%. Не упал. Да уж, а обувь и правда очень скользкая. Не удивительно, что дед руку поломал… Только я об этом подумал и прошелся метров пять, как снова подскользнулся и на этот раз уже упал. Хорошенько долбонулся локтем и бедром. Слава богу что упал на ту руку, в которой не было спиннинга! Поднимаюсь. Леха в шоке. Спрашивает: «Ты что, пьяный?!». Да в том-то и дело, что нет…
Ладно, идем дальше. Проходим проходную ТЭС и я снова выписываю пируэт в воздухе, и сажусь на лед пятой точкой. Больно и смешно мне. А Лехе просто смешно. Приблизительно через 5 минут я снова падаю. Опять страдает задница и копчик. Уже после этого падения я окончательно понял, что это ботинки смерти и их вообще никогда не нужно обувать. Лучше бы в кроссовках поехал! Холодно, зато сцепление хорошее. До берега северского донца мы дошли за пол-часика. За весь этот путь я упал 7 раз! Каждый раз падения были очень болезненными, потому что вместо того, чтобы подстраховываться руками, я выставлял их вверх, дабы уберечь новенький «Рестив» от поломки… Зато в полной мере осознал срочность приобретения жесткого тубуса.
С горем пополам, с помощью мата русского всемогущего, мы с Лехой добрались к Северскому Донцу. Расчехляем снасти, пьем горячий чай и начинаем ловить рыбу. Делаю несколько пробных забрососв, чтобы узнать рельеф. Оказывается, что здесь довольно мелко, дно абсолютно ровное. Говорю спутнику, что поклевок тут не будет. Нужно идти на поворот и искать яму. Вот там-то, на глубине, сейчас и сидит весь хищник! Леха со мной соглашается, и мы направляемся прямиком к повороту. На подходе к перспективному месту, я замечаю, что на противоположном берегу кто-то ловит спиннингом. Указываю на спиннингистов моему спутнику. Он всматривается и констатирует следующее: это не спиннингисты, а браконьеры. Ловят на так называемую косу. Снасть предельно простая: спиннинговое удилище, инерционная катушка, длинная леска. На конце привязано грузило весом грамм под 500. Сверху, на леске, жестко закреплен огромный двойник. Эта оснастка забрасывается под противоположный берег, и браконьер начинает совершать размашистые рывки удилищем, с расчетом забагрить рыбу. Эта снасть не приносит столько же улова, как электроудочка или сеть. Обычно улов брака — это несколько рыб за целый день. Но! Кроме забагренной рыбы, остается еще много подранков, которые впоследствии погибают, либо долго отходят от тяжелых ранений. Поэтому снасть — чисто браконьерская.
Немного матов, несколько значимых имен в грубых фразах — и браконьеры тихонько сваливают, предоставляя нам возможность обловить местность. Мы расположились как раз на выходя из ямы. Место более чем перспективное. Несколько забросов и мне становится понятен рельеф. После предварительной разведки уже начинаю прочесывать самые перспективные места. Поклевка происходит совсем скоро: на очередном падении чувствую сильный удар в руку. Выдерживаю паузу и подсекаю. Пусто. Выматываю леску и хочу сместиться на 5 метров правее по берегу. Начинаю переходить на соседнее место и … поскальзываюсь. Слава богу, что сразу упал, а не начал съезжать вниз — нетто купался бы в холодной воде, в нескольких километрах от ближайшей остановки. В этот раз ударился особо больно. Встаю и громко-громко матерюсь. Задолбало!
Ловлю еще некоторое время на этом месте и перехожу непосредственно на яму. Первый заброс на новом месте. Приманка падает в воду почти под ногами. Борода. Пол-часа распутывания прошли безрезультатно. Психую, обрезаю плетню, и связываю концы. Прощайте, 40 метров плетенки. Когда начинаю вытаскивать приманку из воды, обнаруживаю, что случился зацеп. Попытки отстрелить приманку не увенчались успехом. На дне остался классный рачок от Бейт Бриз и офсетник от Овнер. Даю себе установку сохранять спокойствие. Перевязываю оснастку, цепляю новую приманку и делаю первый заброс. Плетенка цепляется за узелок, который вылез наружу, и только что привязанная приманка летит к противоположному берегу. Ну а я выматываю плетню. Ума не приложу, как я сдержался, чтобы не слететь с катушек.
Перевязываю узел, цепляю новую приманку и продолжаю ловить. Примерно на 4-й проводе у меня поклевка. Подсекаю и чувствую живое сопротивление. Ура! Подвожу судака к берегу и тут он начинает выписывать пируэты. Откуда у него в зимнюю пору столько активности. Через несколько секунд рыба сходит с крючка. Я в замешательстве. Адреналин валит из ушей, злость распирает изнутри. Стою и ору как дурак, проклиная скользкие ботинки, плетенку и офсетники. Леха, видя мое душевное состояние, предлагает по пятьдесят. Я повышаю до 100, ведь понимаю, что пятьдесят меня не вылечат. В конечном итоге раздавили чекушку. Я пил не запивая и почти не закусывая.
Что делать дальше? Решаем идти непосредственно на место слияния двух рек, облавливать эту точку, а дальше идти к плотине. Нужно продолжать рыбалку, ведь сдаваться — это не в моем стиле. На слиянии у меня происходит глухой зацеп, я пытаюсь освободиться и плетня рвется на узле. Еще минус 30 метров плетенки. Продолжать рыбалку с куском плетни нет никакого смысла и я сворачиваюсь. Кстати, я еще пару раз упал Леха хочет еще немного половить. Я просто наблюдаю за процессом и нервно курю.
Конечная точка нашей рыбалки — это плотина. Леха становится на плите, выманивает за 20 минут три судачка грамм по 300-500. Я сижу на берегу и думаю о высоких материях. В какой-то момент меня клинит сделать фото. Я спускаюсь к товарищу, выбираю интересный ракурс. Чувствую, что земля снова уезжает из под ног, я падаю на бок и по скользкой поверхности съезжаю в ледяную воду. Набор эпичных фраз, затем здравый приход. Леха хочет мне помочь выбраться. Говорю, чтобы не подходил близко. Нужно найти длинную палку и вытаскивать меня из безопасного места. В противном случае будем купаться вдвоем. Друг слушает совет и в течении нескольких минут нахродит орудие спасения. Я оказываюсь на берегу.
Фотик не утонул, но вот мобила намокла. Но это ерунда — достаточно просто просушить батарею и микросхемы — будет работать с глюками, но все же работать. До остановки еще 4 км. В ускоренном темпе идем к трассе — нужно быстрее попасть в тепло… Слава богу нашлись добрые люди, которые подкинули на машине до дома и мне не пришлось долго перебывать на холоде… Радует то, что в итоге не заболел. По приходу дамой выпил почти пол литра водки и лег спать — верный способ сохранить здоровье.
Это была моя самая неудачная рыбалка в жизни. Не дай бог кому-нибудь такую ситуацию. Пострадали нервишки, есть материальный ущерб. Зато были поклевки! Хоть какой-то плюс. Я искренне желаю вам, чтобы все ваши рыбалки обходились без происшествий. А так же крайне рекомендую не отправляться к водоему, в чем попало. Хорошая обувь для спиннингиста-пингвина — это основной элемент экипировки, от которого зависит если не все, то многое. Ни хвоста, ни чешуи!
Комментарии и отзывы 9
Да уж, как говорится, sorry...
Моя история скорее "курам на смех". Поехали лет 8 назад с приятелем-новичком на канал им. Москвы в район Новосельцева, там канал вливается в водохранилище или выливается из него
— течение туда-сюда из-за шлюзов. Жерех мелочь на глазах молотит, под ногами окунь малька гоняет 
Июль, +25 и без дождя... Берег сплошь уложен бетонными плитами с приличным уклоном в воду и выше-ниже уреза на плитах тонкий слой нитчатых водорослей: (. Где нижний край водорослей — определили визуально, а вот где верхний край... понятное дело — наощупь, да всей "тушкой
.
Мне относительно "повезло" — как присел с размаху, так и съехал по пояс:) промок, но без потерь. Приятель же через пару секунд тоже исполнил... сложное упражнение — попытался "в полёте" перевернуться и упереться руками в сухую плиту.
В результате: все равно съехал по пояс, хрястнул спином по бетону (получилось 4 части) и вдобавок попал фейсом прямо на торчащую стальную петлю (минус 2 передних зуба): (
Больше в том месте я не бывал...
Жестко!!! Один раз чуть зимой так не съехал по плите в воду.
Ооооо
Водоросли на бетонных плитах — это проблема Артемовской Дамбы на Печенегах. За всю историю поездок раз пять съезжал в водицу
Но ловлю там только в теплое время, поэтому попадание в воду не ущербно.
Бодя, у меня была один раз подобная рыбалка. Итогом стало купание, потом переходя речку вброд, благополучно замочил телефон и чуть не утонул черпанув заброднями на сильном течении. В итоге пробираясь по бурелому к воде с собранным спиннингом сломал его, а это была всего вторая рыбалка с ним(, поймав одного окуня вернулся в лагерь и поехал домой.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В прошлом году была еще одна рыбалка на 2-. Переплыв на остров, я понял что поймать сегодня ничего не удастся, так как ветер дул 6-10м/с и пошел сильный дождь. Лодку решил спрятать в лесу, взять с собой спиннинг и посмотреть как обстоят дела за островом.
Точка для ловли с берега там была всего одна, покидав с пол-часика решил идти к лодке. Поскользнувшись я падаю и слышу характерный хруст, сердце замерло и я уже думал что новому Бальтазару пришел конец, но оказалось, что не Бальтазару а Риоби Эксие 2000: ручка просто развалилась пополам.
В итоге за всю рыбалку я увидел один только выход, течением меня унесло (а течению помогал ветер) далеко от места выхода и потеряв драгоценные минуты, я собирался уже в темноте, хорошее что фонарь был. Уже дома обнаружил, что при падении я в хлам разорвал сумочку от фотоаппарата и где-то посеял запасные аккумуляторы.
Сев в машину я понял, что бензина до дома может и не хватить
и плелся я в эконом режиме, а заправки как назло (по дороге их две всего) не работали. В итоге отхватил дома от Жены, что приперся почти к 24:00. Но не бывает худо без добра, на следующей рыбалке я аккумуляторы нашел) и свою щуку поймал — правда СайдСтэпа отстрелил
. Мы всегда балансируем на грани везения и невезения, но лучше чтобы всем и всегда везло!!!
А вот то, что нашел аккумуляторы — это большая удача!
Саш, а ты на рыбалку берешь полноразмерный фотоаппарат в отдельной сумке? На ходовой спиннинговой не мешает? Зеркалка?
Игорь, я никак до зеркалки не дорасту, поэтому со мной всегда мыльница. Иногда беру Никона (он уже посовременнее), но его жалко таскать везде!
Ну ни фига себе!!! Бодя, нужно быть осторожней на рыбалке, в принципе наверное у каждого рыбака со стажем есть подобные истории!!! Береги здоровье, ты нам нужен!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мужики, мне в этом году исполнится 44 годика и я на рыбалку выбираюсь только когда возможность такая (счастливая) случается, потому считаю себя начинающим рыболовом... это я к тому, что Ваши рассказы так меня впечатлили... Ваше упорство и целенаправленность в вопросе рыбалки прям восхитительны... мне до этого еще расти и расти... Берегите здоровье — на Ваших примерах нам "октябрятам" расти и учится у Вас "пионеров".
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.