Пока сезон баклажанов не закончился, покажу вам прикольный салатик.
Делал его несколько раз. Съедали под чистую :D
Но прежде, чем взяться за салат, подготовим немного арахиса.
Можно конечно купить жареный, но я считаю, лучше потратить лишних 10-15 минут, и обжарить его самостоятельно.
Обжаривая орехи стоит помнить, что они содержат много масла. А масло в свою очередь обладает способностью аккумулировать тепло.
Поэтому пережарить орехи проще простого.
Не увлекаемся. Нагрели их, и не дожидаясь потемнения, отправляем арахис в миску. Пока стынут, дойдут до готовности.

Тут 130 грамм
А нам нужно горсточку :)

Кстати, не торопитесь очищать арахис от шкурки. Остынет-тогда всё легко отойдёт.
Очищенный арахис измельчаем ножом. Без фанатизма :)
Пусть кусочки будут разного размера.

Как получится :)

Ну вот теперь к салату.
На две добротных или три умеренных порции нам понадобятся:

  • 1 некрупный баклажан (выберайте те, что попрямее, потом проще работать с ним будет).
  • 2 средних помидора. Сейчас продают сорт Мохитос. Шикарные! Ну а я миксанул один помидор с несколькими сливовоидными.
  • Кинза.
  • Чеснок опционно (о нём поговорим чуть позже).
  • Крахмал (лучше кукурузный).
Скромно, но со вкусом :)

Баклажан очищаем от шкурки.
Этот момент важен. Не поленитесь.
Экономкой это делается быстро :)

Раз и раздели :D

Далее баклажан режем на кубики примерно 1,5х1,5 см

Всё на глаз. Штангенциркуль припасите для других дел :D

Теперь отправляем баклажан в солёную воду.
Солёную это столовая ложка соли на литр.
Пусть поплавают минут 15 а то и 20 :)

Купальный сезон ещё не закрыт :D

Пока баклажаны отмокают, нарезаем кубиком помидоры.
Размер кубика аналогичен кубикам из баклажан.
Черики я разрезал на четвертинки.

Острый нож, и ни каких проблем :)

Кинзу соответственно крошим вместе со стеблями.
Если вы не любитель кинзы,замените её на базилик.
Делал я и с ним любопытства ради. Вполне приемлемо.
Но кинза тут 10 баллов из 10 :D

Парочки кустиков будет достаточно.

Естественно, кинзу отправляем к помидорам

Всё логично, всё естественно :D

Пока занимались помидорками, пролетело время,отпущенное баклажанам на купание :)
Баклажаны необходимо отжать.
Воду они пьют с удовольствием превеликим.
А вода нам не нужна :D

Отжали...
И положили на сито. :)

Баклажаны необходимо обвалять в крахмале.
Процедура элементарная :)
Насыпаем крахмал в полиэтиленовый мешок.
Туда же отправляем баклажаны

Приготовились...
Несколько неосторожных движений, и из баклажанов получился рахат-лукум :D

В сотейнике нагреваем масло.
Жарим во фритюре, поэтому масла должно быть достаточно. С моим размером сотейника миллилитров 250 пожалуй :)
Хорошим индикатором нагрева является банальная зубочистка.
Макнули её в масло. Если из зубочистки пошли пузырьки-масло достаточно нагрелось.
Ставим на средний огонь-и вперёд! :)
Я обжаривал баклажаны в два захода.
Во-первых, первоначально масло начинает пениться, и чем больше баклажан, тем больше пены.
Во-вторых, баклажаны не слипаются.

Первые секунды обжарки
Минуты 3-4 и готово :)

Баклажаны выкладываем на салфетку, давая стечь остаткам масла.
Собираем салат.
В идеале, к моменту начала жарки помидоры должны быть присолены и заправлены, что бы подать салат с неостывшими баклажанами.
А теперь поговорим о том, чем можно заправить салат.

Вариант первый. Самый простой.
Покупаем соус Sweet Chili.
Столовой ложки достаточно для такого количества салата.

Вариант второй (он лучше всего подойдёт к салату с базиликом).
Для этой заправки понадобится зубчик чеснока,который мелко рубим.
Высыпаем в салат. Сдабриваем растительным маслом. Обычным. Есть кунжутное-добавьте чайную ложечку.
И поскольку салат должен быть умеренно острым, приправьте его острым молотым перцем. Я перец заменял на соус Шри-рачи.
Шикардос! :D

Ну и последний вариант.
Измельчёный зубчик чеснока обжариваем на небольшом количестве растительного масла вместе с мелкопорезанным кусочком имбиря.
Последний придаст остроту.
Вот этим маслом с чесноком и имбирем салат и заправим.
И последний штрих — арахис. Не зазря же мы его жарили :D
Впрочем, можно и кунжутом посыпать. Но с арахисом намного вкуснее :)
Всё :D

Соусы для заправки

И скорее, скорее к столу. Баклажаны-то стынут!

Салат с хрустящими баклажанами

Приятного аппетита.
С Уважением М. Б.