Пока сезон баклажанов не закончился, покажу вам прикольный салатик.
Делал его несколько раз. Съедали под чистую
Но прежде, чем взяться за салат, подготовим немного арахиса.
Можно конечно купить жареный, но я считаю, лучше потратить лишних 10-15 минут, и обжарить его самостоятельно.
Обжаривая орехи стоит помнить, что они содержат много масла. А масло в свою очередь обладает способностью аккумулировать тепло.
Поэтому пережарить орехи проще простого.
Не увлекаемся. Нагрели их, и не дожидаясь потемнения, отправляем арахис в миску. Пока стынут, дойдут до готовности.
Кстати, не торопитесь очищать арахис от шкурки. Остынет-тогда всё легко отойдёт.
Очищенный арахис измельчаем ножом. Без фанатизма
Пусть кусочки будут разного размера.
Ну вот теперь к салату.
На две добротных или три умеренных порции нам понадобятся:
- 1 некрупный баклажан (выберайте те, что попрямее, потом проще работать с ним будет).
- 2 средних помидора. Сейчас продают сорт Мохитос. Шикарные! Ну а я миксанул один помидор с несколькими сливовоидными.
- Кинза.
- Чеснок опционно (о нём поговорим чуть позже).
- Крахмал (лучше кукурузный).
Баклажан очищаем от шкурки.
Этот момент важен. Не поленитесь.
Экономкой это делается быстро
Далее баклажан режем на кубики примерно 1,5х1,5 см
Теперь отправляем баклажан в солёную воду.
Солёную это столовая ложка соли на литр.
Пусть поплавают минут 15 а то и 20
Пока баклажаны отмокают, нарезаем кубиком помидоры.
Размер кубика аналогичен кубикам из баклажан.
Черики я разрезал на четвертинки.
Кинзу соответственно крошим вместе со стеблями.
Если вы не любитель кинзы,замените её на базилик.
Делал я и с ним любопытства ради. Вполне приемлемо.
Но кинза тут 10 баллов из 10
Естественно, кинзу отправляем к помидорам
Пока занимались помидорками, пролетело время,отпущенное баклажанам на купание
Баклажаны необходимо отжать.
Воду они пьют с удовольствием превеликим.
А вода нам не нужна
Баклажаны необходимо обвалять в крахмале.
Процедура элементарная
Насыпаем крахмал в полиэтиленовый мешок.
Туда же отправляем баклажаны
В сотейнике нагреваем масло.
Жарим во фритюре, поэтому масла должно быть достаточно. С моим размером сотейника миллилитров 250 пожалуй
Хорошим индикатором нагрева является банальная зубочистка.
Макнули её в масло. Если из зубочистки пошли пузырьки-масло достаточно нагрелось.
Ставим на средний огонь-и вперёд!
Я обжаривал баклажаны в два захода.
Во-первых, первоначально масло начинает пениться, и чем больше баклажан, тем больше пены.
Во-вторых, баклажаны не слипаются.
Баклажаны выкладываем на салфетку, давая стечь остаткам масла.
Собираем салат.
В идеале, к моменту начала жарки помидоры должны быть присолены и заправлены, что бы подать салат с неостывшими баклажанами.
А теперь поговорим о том, чем можно заправить салат.
Вариант первый. Самый простой.
Покупаем соус Sweet Chili.
Столовой ложки достаточно для такого количества салата.
Вариант второй (он лучше всего подойдёт к салату с базиликом).
Для этой заправки понадобится зубчик чеснока,который мелко рубим.
Высыпаем в салат. Сдабриваем растительным маслом. Обычным. Есть кунжутное-добавьте чайную ложечку.
И поскольку салат должен быть умеренно острым, приправьте его острым молотым перцем. Я перец заменял на соус Шри-рачи.
Шикардос!
Ну и последний вариант.
Измельчёный зубчик чеснока обжариваем на небольшом количестве растительного масла вместе с мелкопорезанным кусочком имбиря.
Последний придаст остроту.
Вот этим маслом с чесноком и имбирем салат и заправим.
И последний штрих — арахис. Не зазря же мы его жарили
Впрочем, можно и кунжутом посыпать. Но с арахисом намного вкуснее
Всё
И скорее, скорее к столу. Баклажаны-то стынут!
Приятного аппетита.
С Уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 27
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
До обеда ещё далеко, а тут такие вкусняшки пробовал их у въетнамцев, классная штука
Вьетнамцы знают толк в кухне!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Блин, у меня из всех ингредиентов только черри
А масло?
Джонсонс Беби
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Однозначно в копилку рецептов люблю блюда с баклажанами, а вот кабачки как то не заходят мне. Базилик мне кажется тут не лишним будет, особенно с помидорами
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кабачки тоже нормальная тема
Насчёт базилика писал. Вполне годится, но с кинзой круче!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я чот забил и кабачки с баклажанами так ем, сырые
Повторяю свой запрос — усынови, а?! !
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Уже можно и усыновить. Дети на учёбу разъехались
Тока, чур, спиннинги сам будешь покупать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А что можно приготовить из батата?
Я его банально жарил. Прикольный. Но он у нас редкий гость, поэтому как-то эту тему я не курил
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нельзя ни по продуктам, ни по способу приготовления, но в закладки однозначно. Доживём до следуещего лета, жена поедет в отпуск и может тогда... злосто нарушим безобразия Один вопросик по составу блюда: крахмал обычный — картофельный нужно? А то есть блюда, где сразу оговаривается, что крахмал только кукурузный, хотя по результатам я ничего такого в его пользу не заметил
Крахмал желательно кукурузный. Он при жарке даёт более пушистую корочку. Но,на мой взгляд, заморачиваться выбором крахмала ни к чему.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Жене рецепт однозначно понравился, сказала, что точно повторит его и угостит подруг. А вот у меня всё иначе . Я такое не ем, поэтому я путаю баклажан с кабачком, для меня это одно и то же . А кинза у меня реально вызывает рвотный рефлекс , хотя петрушку очень уважаю и в салате, и могу есть её прямо с грядки .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ох, Саша, не просто тебе!
Шампиньоны, баклажаны, кинза, сыр... По моему это не полный список того, что ты не любишь
Будем работать над этим вопросом
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, Миша, есть такое . Когда жил в Волгодонске, то приходилось часто питаться в столовой, и вот, возьмёшь борщ, а там плавает пятно сметаны , я её аккуратно собирал ложкой и — друзьям по столу . Часто удавалось попросить у повара тарелку первого без сметаны, но платил как со сметаной .
Да нормально всё, Миша, когда я дома, то проблем нет, а вот если ехать к кому в гости — проблема. Хозяева ведь могут подумать, что мне их стряпня не нравится, могут не поверить, что я просто это не ем .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
-А можно чай без лимона?
- Нельзя! Чай только с лимоном!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саш, у нас была знакомая, которая так же, как и ты, не отличала кабачок от баклажана, если они перед этим прошли какую-нибудь обработку, типа жарки, или ещё чего. Поэтому икра что из одного, что из второго, у неё называлась одинаково — баклачковая!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, икру-то кабачковую я ел, когда был студентом . Тогда она продавалась в поллитровых банках. Но это от безысходности, жизнь в общаге и всё такое . Как говорится: на безрыбье и рак рыба . Больше ничего из кабачков не ел. А вот баклажаны даже не пробовал .
Короче, изощрённый у меня вкус к продуктам (не путать с извращённый)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У меня Лена замечательно готовит и кабачковую, и баклажанную. Едим с удовольствием.
Кстати, все же помнят из «Ивана Васильевича» знаменитую фразу:
А на самом-то деле в блюдечке не баклажанная, а кабачковая.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А рецептик кабачковой икры, ты, Саша мне присылал
Труды твои не пропали. Готовил несколько раз, и тебя вспоминал
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я сейчас не ощущаю запахи и вкус, но цвета различаю, и они замечательны в этом блюде!
Скорейшего выздоровления, Николай Анатольевич!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
О! Я тоже купил синеньких. Были на рыбалке, женщины сделали рулетики с помидорами, я проникся этой первоклассной закуской и стал дома делать. На меня бывает как найдет — попробовал, что то новое и не остановить пока до идеала гастрономического не дойду в своих способностях )
И вот я подумал, нафига с этими рулетиками мордоваться, порежу кубиками, обжарю, добавлю помидоры и соус) Оказывается это уже придумали Я конечно без крахмала и арахиса думал делать. Вообще в кулинари не бывает не правильно, если это вкусно Вкусно или не вкусно — все! Руки дойдут, попробую как ты сделать.
Женя! Сколько зим, сколько лет!
Ну, коль попробуешь, отзовись.
А то буду переживать жив ли, здоров?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я нормально Про рыбалку правда чаще только вспоминаю, перешел в разряд доночников дубиночников с макухой) Какая может быть рыбалка с семьей и детьми? ))) Обжарил я синенькие в крахмале, прикольно, но надо есть бысто пока хрустят, назвал теплый салат с баклажанами) Помидоры кубиками, болгарский перец, соевый соус, унжутное масло, чеснок и семечки кунжутные для красоты, бальзамический крем, петрушка, укроп, василек. Ваще бомба!
Да, кушать их желательно пока не остыли
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.