Если честно, я не знаю как этот салат называется Он у меня как то сложился, так уже не один год я его и готовлю к различным торжествам и праздникам.
На авторство не претендую, наверняка что-то подобное существует
И так, вернёмся к салату
Что приятно, точной развесовки продуктов не требуется.
Всё на глаз и исходя из наличия продуктов.
Что нужно:
- Как ни смешно звучит, нам нужен салат Айсберг или Ромен или даже Пекинская капуста. У нас в городе салат Айсберг купить не сложно, поэтому я выбираю его.
С пекинской капустой конечно можно, но она не такая хрустящая, поэтому несколько проигрывает. Но это не значит, что её положить в салат нельзя - Кальмар. Я беру целиковые замороженые тушки. Страшненькие изначально. Но это легко решаемо
- Крабовые палочки. Непременно «Снежный Краб» Остальные им проигрывают.
Сколько? Решите сами, когда будете нарезать. Сегодня я обойдусь тремя. - Креветки. Недурно заходят коктельные (мелкие такие ) Но и это не принципиально. Я нынче взял 6 королевских.
- Кусочек солёной красной рыбы. Любой. Хоть горбуша, хоть сёмга. У меня форель, которую поймал на платнике на прошлой неделе.
- Икра красная. Без неё можно обойтись. Но если имеется немного — добавьте, и салат заиграет яркими красками, взрываясь искрами вкуса Я опять же икру извлёк из пойманных форелей.
- Майонез. А что делать? Тут он нужен
Кажись всё
Для начала разберёмся с кальмаром.
Это предельно просто.
Кипятим литра три воды и этапа в четыре заливаем тушку кальмара кипятком.
Залили, чуток подержали, слили
В принципе, кальмар уже готов для употребления.
Мы же не мешкая промываем его под струёй холодной воды, заодно счищая те немногие кусочки шкуры, которые ещё остались.
Как правило они прячутся в складках.
Затем разрезаем тушку.
Будет правильно, если вы не поленитесь, и удалите тонкую плёнку, покрывающую тушку.
Аккуратно подцепляем её у разреза и не спеша стягиваем
Остаётся нарезать всё не крупной соломкой.
Креветки.
Они тоже требуют минимальной термообработки.
Но если креветки не коктельные, то придётся потратив не много времени удалить у них пищеводы.
Один разрез вдоль спинки, и чёрная ниточка пищевода легко удаляется пальцами
Для термообработки я немного кипячу в воде кусочек лимона и пару-тройку горошин душистого перца.
Действие не обязательное. Тут сами решайте нужно оно или нет
Закидываем креветки в кипяток...
Тут уж их пора на тарелочку отложить
Дальше ещё проще
Крабовые палочки режем не крупно.
Тут главное не слопать всё.
Рыбу нарезаем кусочками чуть мельче,чем были нарезаны крабовые палочки.
С креветками можно поступить по разному.
Коктельные без вариантов-в общую кучу
Если креветки крупные, часть можно нарезать соразмерно общей нарезке, часть оставить для украшения.
Я оставил как было.
Салат принято рвать руками, но я варварски режу ножом.
Не очень крупно, что бы было удобно есть, но и мельчить не стоит.
Собираем салат, добавив туда малую толику соли и не много молотого перца.
Всё.
Рассказ занял времени больше, чем уйдёт на приготовление
Приятного аппетита
Друзья мои, это 99 рецепт,который я тут приготовил.
Что будет сотым пока не знаю.
Может у вас есть какие хотелки
Хотя Оле @ORIGA я уже кое-что пообещал
C Уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 47
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ох!...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш, тебе пора в Новомосковске ресторан открывать. «У Большого Михи»!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Скоро ресторан «Цезарь» закроется. Тут мне и карты в руки
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не карты, а ножи и сковородки.
А карты — это если бы казино «Цезарь» закрывалось.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А у меня — пирог из свежего налима с судаком:
Рыбный пирог это наше всё!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это Офигенно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ка обычно : ЗАвлекательно и ЗАмечательно. Только пока ты писал рассказ о рецепте , забыл про майонез. Или съел «по ходу пьесы»? А майонез при необходимости можно заменить заправкой на сметанной основе (их в тырнетах мульён видов)
Отдельное спасибо за рассказ о термообработе кальмара. Так проще и нет риска получить кусок пляжного тапка.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Почему забыл про майонез?
В перечне продуктов он есть. На последнем месте присутствует
И на предпоследнем фото в центре.
На счёт сметанных заправок, то на мой взгляд именно тут их кислинка не годится. Но тут на вкус и цвет
Миш, не изображай барышню-которая-всегда-выкрутится (нормальное такое состояние любой барышни) Я имел в виду когда и сколько его класть. Понятно, что при сборке салата, и понятно, что совсем чуть-чуть, чтобы салат имел вкус морепродуктов, а не майонеза (как это обычно делал с салатами я ). Не понятно «совсем чуть-чуть» это скока ?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ни чуть не выкручиваюсь Тут тоже дело вкуса.
Я на такое количество салата положил не полную столовую ложку
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Шикарно ! Мне и без майонеза зайдёт . Только боюсь, что не дождусь, жена сказала, что может не выдержать пока готовит, и слопает все крабовые , уж жутко она их любит .
А у нас сейчас не рыба, не мясо — грибы . Ну хоть раздвоись, и на рыбалку хочется, и за грибами. Пока грибы побеждают . Но думаю, и на рыбалку мы выберемся
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ой Вэй! Вот это Грибалка!!! Фантастическая!
А разводится не торопись. А то самому грибы обрабатывать придётся
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так и приходится, Миша . Иначе не получается. Уж слишком много их. Волнушки только в залол. Подберёзовики и часть белых в суп и пожарить с картофаном. Остальные белые — на сушку, в морозилку. Потому обрабатываем вместе. Все действия разграничены .
Была мысль завтра на рыбалку дёрнуть, но ветер сильный. На лодке, сплавом, будет не кайф, потому завтра опять за грибами, там ветер не мешает . Сейчас не холодно, морозы по ночам пока закончились, но верхушки огурцов в теплице всё же подморозило
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, Бог даст, погодка наладится!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Наладится!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Изверг... я ж теперь не усну... а мне на работу...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отчего не уснёшь? Ты же это не кушаешь?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот именно, что не кушаю, а слюни текут!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я больше так не буду. В следующий раз чего-нибудь не вкусное запилю
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, вот я не кулинар, но по научному математическому подходу не хватает каки-нибудь там мидий или прочих морских улиток...
Салат наверное вкусный, но явно не мой — не люблю я всякие там морепродукты...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, да ты, на сколько я знаю, и преснопродукты не очень-то любишь
Если ты про рыбу, то да
Не, не мидии в этот салат вообще ни каким боком.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Красиво и точно вкусно, но, наверное, на любителя . Я вот ни кальмаров, ни крабовые палочки вообще не ем. И креветки меня не впечатлили даже королевские и даже приготовленные прямо на пляже, на берегу Тихого океана точно под экватором . А вот мясо в сладком соусе я там лопал так, что за ушами трещало . А из рыбных любимый салат, конечно же — «Индигирка».
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У нас толковый салат «Индигирка» не приготовить. Всё в рыбу упирается
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В Новосибирске я Индигирку из сёмги делаю. Прокатывает на ура.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, сегодня сделала салат по-твоему рецепту. Минусы: у нас не найти именно таких продуктов, какие ты указал. Ну, что поделать, живём не в городе и снабжение отличается. Что ни говори.
Когда кальмар разморозился... Тот ещё видок. Долго решали: кому его промывать. В итоге, выпало Сане (видели бы вы с каким он брезгливым видом мыл и чистил его. Позже и я присоединилась и стала мужу помогать. Вместе мы сварили. Вернее в три этапа заливали кипятком кальмара. Ну. вот полдела было сделано.
Осталось за малым, остальное некрупно порезать. Мне захотелось попробовать такой салат с сушено-вялеными кольцами кальмара, они как раз солёные и мне показалось, что вкус будет интересным (кстати, получилось, действительно неплохо).
Плюсы: салат твой Миша, очень вкусный! Для Саши я сделала без майонеза, т. к. он не любит майонез. Но я в восторге от салата, пусть не все такие качественные ингредиенты как у тебя.
Вот мой отчёт:
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Оля! Какие же вы Молодцы!!! Раз-два, сделали, скушали, рассказали!
А что из продуктов не удалось найти?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Исходя из своего опыта, ты предлагаешь именно те продукты, которые, так сказать проверены временем. По себе знаю, что от качества продукта и вкус соответственно. Искала крабовые палочки «Снежный краб», но так и не нашла, взяла любые, какие были. Из трёх магазинов. Только в одном был кальмар. Не всегда бывает пекинская капуста и салат... Как говорится: раз-на раз. Я хотела сделать салат с хрустящими баклажанами(когда ещё баклажаны были в огороде), но не нашла такой соус, какой ты указывал. Уверена, в г. Михайловка в супермаркете он есть, но это почти 70 км от нас. Специально не поедешь.
Я почему то так и подумал, что «снежный краб» вам не удалось купить. Он безусловно сочнее и вкуснее обычных, но не на столько, что бы сильно заморачиваться по этому поводу. Будет возможность, купи и просто скушай их. Уверен, понравятся
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Оля, а про Шустова же Миша не писал.
Или сами этот ингридиент добавили? По вкусу, так сказать.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мы добавили все ингредиенты в салат, указанные Мишей. Но, всё-таки, каждый повар должен импровизировать.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Импровизация на уровне!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Шустов — это секретная добавка
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Оля, Золотые Слова!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, разъясни пожалуйста про Шустова
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Даааа, подготовка кальмара то ещё удовольствие . Мерзость пакостная. Особенно противно совать в него руку и вытаскивать из него что-то похожее на икру . Ощущение такое, что надеваешь резиновую перчатку на руку . Раньше ведь никогда кальмаров не готовил, предпочитал уже готовых, в пакетиках, к пиву . А в морозилке ещё 2 кальмара ждут соей очереди
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
История леденящая душу Саша! В следующий раз не одевай кальмара на руку. Просто разрежь его по швы. И спокойно вычищай потроха и хорду.
У меня процесс приготовления кальмара занимает не более 10 минут
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, ну ты же опытный кулинар, а я никогда кальмара не потрошил . Когда вычищал, достал из него какие-то штуки, ещё подумал: откуда у него внутри какие-то обломки деталей из тонкого, прозрачного как стекло пластика? Подумал, что внутрь попали обломки от упаковки какой-то. А это у него, оказывается, кости такие .
И вид у него был точно такой, как у тебя на фото. Такой же мерзский, грязный . Ольга сразу сказала: Я его чистить не буду
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пару-тррйку кальмаров, а дальше будешь чистить их с закрытыми глазами!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Надеюсь . Следующий ждёт в воскресенье, на день автомобилиста
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.