Черемша (Колба)

Вы готовили лечо из черемши? Обязательно попробуйте. Готовить очень просто и быстро!

Предлагаю небольшой быстрый салатик, или лечо из черемши (колбы). Рецепт которого я подсмотрел на одном из местных форумов. Если найду, обязательно, добавлю данные автора.

Итак, пропорции на два килограмма черемши:

  • Столовая ложка соли;
  • Стакан сахара;
  • Стакан растительного масла;
  • Столовая ложка уксусной кислоты;
  • 500-600 грамм томатной пасты.
Если добавить огурчиков с редисом и заправить сметаной, то можно скушать и в таком виде. :)

Колбы у меня оказалось сильно меньше, чем два килограмма. Все, что было нажито непосильным трудом, без тени стеснения оказалось подъедено в свежем виде.
Поэтому, будем корректировать пропорции рецепта по наличию основного сырья.

Начинаем.

1) Рубим черемшу как на салат. Плюс, порезал немного листа для объема. А то побеги молодые. И чистый выход стебля получился слишком маленький! В итоге получил меньше килограмма зелени. И на фото все компоненты уменьшены приблизительно в два раза от оригинального рецепта.

2) Готовим маринад. Смешиваем в кастрюле томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и уксус. Соль и уксус перед добавлением растворяем в стакане воды.

3) Доводим маринад до кипения и добавляем колбу.

4) Продолжаем тушить колбу в маринаде тридцать минут. Не забываем часто помешивать, масса склонна к пригоранию.

Подсластим немножко...
Не покупайте это масло.

В результате получаем лечо из черемши.

Можно закатать его в банки и убрать в холодильник до холодных зимних вечеров, но эта скромная партия скорее всего не доживет и до следующих выходных. :)

Приятного аппетита!

Результат наших трудов!
Полянка с колбой

Прошло два-три дня.
Лечо немного постояло. Стало еще вкуснее. Теперь можно его употребить по прямому назначению! :)

Логическое завершение...