Кто-то из знакомых сказал, что если поехать на рыбалку рано, то мошки не будет, она появляется около 9-ти часов утра. Враньё! Грызть она нас начала, как только мы приехали. На магазинные спреи мошка чихать хотела, для неё это как бальзам.

Ольга нарыла в инете какой-то рецепт мази от мошки, забодяжила. Мазь белого цвета, вонючая сильно, я долго не решался наносить эту субстанцию на своё тело, но не выдержал, намазался. И немного стало легче, кусала только самая голодная мошкара.

Свою первую поклёвку я заработал на первом же забросе. Циклопа ухватила щука, но у самого берега успешно сошла.

Ольга тоже получила поклёвку с первого заброса, сразу же после меня.
Я не помогал, только наблюдал и снимал. Мне было интересно: кто победит в схватке.
Тянет-потянет — вытянуть не может.
Вытянула!
Итог схватки.
А этого шнурка Ольга поймала, сфотографировала и отпустила сама. Я был метах в тридцати от неё.

Чуть позже я предложил жене переехать на соседнюю протоку, попробовать там, мне хотелось поймать жереха. Но Ольга отказалась, она не хотела уезжать с такого рыбного места. Тогда мы договорились: я ненадолго съезжу один, а она останется здесь, если что — созвонимся.

Переехав чуть выше, я начал пробовать ловить с мостика через ерик, который соединяет протоки. Поймал двух окуньков с ладошку, а у коряг, с правой стороны, где дальний заливчик, кто-то хорошо долбанул вертушку.
Вид с мостика на течение, в прошлом году это место было очень уловистым, сегодня я здесь не получил ни одной поклёвки. Ладно, иду дальше.
Пройдя чуть выше, я вытянул очень приличного язя, без малого — 600 грамм.
А следом и второй попался, но уже чуть поменьше.
И завершила всё вот эта щучка.
В этом самом месте, где глубина чуть больше колена, я поймал тех самых голавлей и щуку. Всех с одного места. Это — Удача!

За изгибом русла ерика, где начинается расширение протоки, я заметил рыбака с поплавковыми удочками. Подъехал к нему поинтересоваться успехами. Он вытащил из воды и показал мне садок, в котором было штук 5-7 килограммовых карасей. Это таких мы видели весной, они проплывали, слепо тыкались мордой в червя и спокойно уплывали, а теперь они начали ловиться.

Позвонила Ольга, и сообщила, что закинула блесну на дерево. Возвращаюсь к ней. Спиннинг на берегу, а блесна действительно на ветках дерева, вот только, дерево-то на другом берегу протоки.

Хотел сделать ей выговор за то, что так сильно бросает приманку и не контролирует её полёт. Но посмотрев на Циклопа с титановым поводком, которого я оторвал чуть ранее, и выше, на этом же дереве, я передумал. Я был уверен, что придётся отрывать и Ольгину приманку, но резко дёрнул спиннингом и блесна соскочила в ветки дерева. Везёт же женщинам.

Прежде чем закончить рыбалку, мы посетили ещё одну протоку, она была по пути домой. Проехать мимо было непростительно.

И здесь водится, и ловится щучка. А вот жереха я пока так и не увидел.
Не изваляешь — не достанешь.
Ура! А вот и жерех! Ну, почти жерех. Когда его отпустил, он долго лежал на боку у берега, Я уж подумал, что ему хана, но потом его как током дёрнуло, и он резко метнулся в свою стихию.
С этой подругой долго я возился. Ей удалось зайти в коряги, и мне стоило большого труда вывести её оттуда.
За спиной — «Манькина яма». А чуть правее моей правой руки виднеются те самые, загадочные воронки. Да, где я стою, ещё совсем недавно была вода, А там, где я 13 мая ловил окуней, сейчас стоит моя машина.
А может быть это следы пришельцев?
Заключительный взгляд на протоку, и — домой.
Хорошо порыбачили! В улове ровно 13 щук и два язя, это не считая того, кого мы отпустили. И если бы не занудная мошка, то это был бы настоящий праздник! Ну ничего, ещё дней 10, и мошка канет в Лету, вернее — в лето!