Недавно наткнулся на брошюру «Непромокаемая карманная книга «Узлы на рыбалке», изданная на базе журнала «Рыбачьте с нами», где некоторое время работал экспертом. Не без интереса пролистал и поймал себя на мысли, что лично я, из перечисленных в брошюре узлов, пользуюсь от силы четырьмя узлами. Из них только одним для плетеного шнура. Остальные для монофильных лесок. Этот единственный узел из брошюры — всем известный «паломар» (Palomar).
Паломар — есть варианты затягивания
Это первый узел, которым я начал привязывать джигголовки и всякие джиговые монтажи. Плетенка была толстая и меня все устраивало. Как мне рассказывал первый, кто ткнул меня носом в этот узел, паломар затягивают двумя способами. Первый — в образовавшуюся петлю продевают всю приманку. Этот вариант везде и рисуют обычно. Однако можно в эту петлю заправить свободный конец плетенки и такой вариант будет держать ни чуть не хуже. Ведь, бывает приманка очень громоздкой. Например, уже снаряженный патерностер с длинным, полутораметровым поводком. Замучаешься продевать. В этом случае, вставил свободный конец в петлю, затянул и лови. Кто не знал — берите на вооружение.
А однажды один рыболов показал мне как вязать паломар, чтобы потом не обрезать оставшийся конец плетни. Ведь, и жалко, и иногда нечем это сделать. Короткий кусок плетни отрезать — это надо его как-то натянуть, чтобы чикнуть ножом, или специальными щипчиками… В общем, вы в курсе, что иногда это непросто. Так вот, когда делаете основную петлю, перед тем как продеть в нее приманку и начать затягивать — надо расширить большую петлю (на которой висит привязываемый объект) до сокращения свободного конца плетенки до заданного значения. И только потом затягивать весь узел, который скользит к приманке. Сейчас это мой основной узел, которым я пользуюсь с плетенками от 15 lb.
Второй узел — Uni
Им я вяжу приманки и поводки если шнур тонкий и скользкий. С такими шнурами паломар не дружит. Я понимаю так, что слишком мало витков и трения не хватает, чтобы узел не разыязывался. Было время, я об этом не знал и, помню, сокрушался, что новый шнур — конкретное г@вно. Тонкий, летит хорошо… но при зацепах рвется на счет «раз». Пожаловался товарищам, которые тоже ловили на этот шнур и к своему удивлению, получил весьма оложительные отзывы. Значит я что-то делаю не так. Или тюльпан у меня с трещиной и шнур быстро теряет первозданную прочность, либо узел. С этого момента я начал интересоваться как кто привязывает приманки. Оказалось, что все по-разному. Да еще к тому же, не знают как правильно называется узел.
Сначала мне один товарищ сказал, что упомянутый шнур вяжет клинчем и все у него хорошо. Ну, я знаю клинч! Обыкновенный и двойной. Стал вязать — и ничего существенного не произошло. Шнур так и не держал заявленной нагрузки. Я не махнул рукой, а вновь этого товарища попросил продемонстрировать то, что называет клинчем. Оказалось, на самом деле он вязал Uni.
Помню, я даже у К. Кузьмина интересовался, что за узел он вяжет на тонких шнурах. Он единственный ответил честно: «А хрен его знает, как называется. Вот так завожу пару раз, потом обматываю 6-7 витков, вставляю — получается бесформенная борода. Но потом аккуратно затягиваю со слюной и получается вполне компактный и крепкий узел.» Я так думаю, он тоже вязал Uni. Но утверждать не буду. Спорить — тем более.
Что касается хвостика — я их отрезаю. Не считаю себя перфекционистом, но не люблю, когда болтается и мешает быстро узреть что случилось с узлом. Ведь он может, например, захлестнуться в витки поводка из струны. Вовремя не поправил — можно упустить трофей.
Знаю, что некоторые рыболовы узлы покрывают супер клеем. Чаще всего это делают карпятники. По крайней мере, я у них научился. Я слышал, что при больших нагрузках любой узел сильно затягивается и от трения моментально возрастает температура в этих самых нано нитях, от чего они теряют свойства. Не все, но некоторые. В итоге, узел уже не такой прочный, как хотелось бы. Так вот, покрыв узел супер клеем, узел уже не будет затягиваться и шнур не потеряет в разрывной нагрузке. Ну а спиннингистам могу лишь посоветовать так сделать, когда мы вяжем, например ультралайтовый поводок, а потом просто меняем приманки с помощью застежки. В этом случае на узел совсем грешить не приходится. Но и порваться шнур может в любом месте, а это сюрприз не из приятных. Мы это проходили, когда использовали безузловые застежки.
Узел «морковка»
Ну и еще один узел, которого я не нашел в непромокаемой книжке РСН — это, так называемая, «морковка». Служит для привязывания шоклидера к основной леске или шнуру. Им пользуются фидеристы, карпятники, ну и спиннингисты, практикующие супер дальние забросы. Морковка имеет главное преимущество — заостренный конец, который легко проходит кольца спиннинга при забросе. Однако, хочу указать на два важных момента. Узлов типа «морковки» — много! Обязательно подберите себе тот, который более всего подходит под ваши условия ловли. Классический узел «морковка», например при вываживании рыбы своим тупым концом собирает всякий мусор в воде (тополиный пук, всякие зеленые взвеси и пр.) и иногда так много, что не может весь этот пук протолкнуть в тюльпан. Поищите такой узел, который обоюдоострый
Классическая «морковка», но надо обязательно потренироваться
А еще есть такой узел, которым обычно привязывают к плетенке толстый флюр. Так вот, на самом флюре вообще нет никакого узла! Только, обязательно, просмотрите не один ролик с названием Sebile knot. Его вяжут все по-разному. Выберете себе тот, который вам более понятен. И обязательно потренируйтесь вязать его дома. А самое главное — не один раз, и не два. А минимум три раза. Потом на рыбалке воспроизвести этот узел, лично у меня, не получилось. Даже с обыкновенной «морковкой» надо потренироваться. И это наставление считаю очень важным. Однажды на водохранилище при зацепе я оторвал приманку вместе с шоклидером. И выход один — только вязать новый шоклидер, потому как кастмастер весом 30 граммов не закинуть на плетенке скользкой плетенке #0.6 — сразу отстрел.
В исполнении Андрея Медведева — вполне понятно. Заодно вспоминим Андрюху добрым сбовом...
Пожалуй, это три моих основных узла, которыми я пользуюсь в своей практике при ловле на спиннинг. Знаю, что многие спиннингисты используют узел клинч, просто делают больше витков. Лично я клинч использую с монофилом. Наверное, когда-нибудь я расскажу о моих монофильных узлах. Их тоже немного, но мне вполне хватает.
В заключении не могу не упомянуть то, чем я отрезаю концы плетенок. На сегодняшний момент это ножнички Stinger. Режут — просто чума! Не надо натягивать плетенку, не надо елозить лезвиями несколько раз. Просто висячий кончик — чик и готово. Ну и ретривер удобный. Добротный такой, с удобной клипсой. Долгое время у меня были кусачки типа для ногтей. Долго пользовался, подумывал новые купить… но нечаянно наткнулся на упомянутые ножнички и понял, что «хитрости бледнолицых — нет предела». Теперь только их юзаю и радуюсь. Смело могу рекомендовать таким же перфекционистам как я.
Комментарии и отзывы 1
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Морковка бывает самораспускается, особенно если резкая проводка (твич или резкие джиговые подрывы на судака). По крайней мере на моих снастях (шнуры не толще #0,4, шок-лидер не толще 0,2 мм).
Кроме нее пользуюсь Олбрайтом. Но тут есть другое ограничение (опять же — для меня). Дело в том, что на УЛ-удилках раннинги весьма мелкие, и уже при толщине поводка 0,2 узел весьма ощутимо щелкает по кольцам. И если брать поводок ещё толще (0,22 мм и более), то я начинаю переживать за целостность вершинки. Потому в таком случае стараюсь взять морковку — она мне кажется проходит кольца легче.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.