Давно, братцы, не делился я с вами рецептами. Как-то упомянул я рыбный суп с щучьими фрикадельками. И пообещал, как зубастую словлю, непременно рецепт на ваш суд вынесу.
На крайней рыбалке щучки были словлены. А значит, пришло время обещание сдержать.
Рецепт этот наработал я сам. Не исключено, что нечто похожее существовало ранее. Не знаю, не проверял.
Расскажу ход мыслей.
Щука рыба костлявая. Поэтому наиболее популярны из неё котлеты.
Можно и чебуреки приготовить. Тоже вкусно получается. fish-hook.ru/po...shem-427/
Или пельмешки fish-hook.ru/po...ukoj-427/
Логично было применение щучьего фарша в супе. Естественно, в виде фрикаделек.
Но мясо щуки имеет жирности всего 2.5%. Да и запах у щуки специфический. Не всем по нраву. Поднять на ступень вкусовую и энергетическую ценность можно.
Сейчас на прилавках супермакетов продаются супнаборы из сёмги или атлантического лосося. За вполне умеренную цену можно купить лоток с головой и хребтом лососевых рыб. Ну, а поскольку я периодически полавливаю форель, такой проблеммы у меня нет.
Хватит слов, пора готовить.
Прежде, чем приняться за бульон, кое-что подготовим. Очистим и разрежем пополам среднюю луковицу и половинку средней морковки. У меня ещё нашёлся кусок стебля сельдерея.
Всё это зажариваем до черна на сухой сковороде.
Ну этот шаг мы проходили, когда готовили мясную солянку. Помните? fish-hook.ru/po...naya-427/
Эта несложная процедура сделает наш бульон значительно вкуснее.
Итак, у меня имеется щучка весом 900 гр. Её вполне хватит. И голова с хребтом от форели.
Щуку филеруем. Филе отложим. Пока
Нам головы, да косточки с плавниками интересны.
Головы и хребты укладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Поскольку суп будет с крупой, рассчитывайте воду так, чтобы скушать его за раз. Ну в крайнем случае за два дня.
Бульон доводим до кипения, снимаем пену (не пренебрегайте этим), и закладываем зажаренные овощи, десяток горошин перца, горошину душистого перца, маленькую щепотку молотого мускатного ореха и пару листиков лаврушки. Я люблю добавить половину чайной ложки куркумы. Она даёт приятный привкус и цвет бульону.
Я уже говорил, что стебли укропа и петрушки я не выкидываю. Лежат они у меня в морозильнике в пакете. А при варке бульонов, отправляются в кастрюлю. В этот раз поступаем так же. Теперь даём бульону поварится под крышкой при очень умеренном кипении.
Теперь мелко порубим половину луковицы. И натрём на мелкой тёрке оставшиеся пол морковки.
Спассеруем это минут 10 на столовой ложке сливочного масла. Лососевые со сливочным маслицем очень дружат. Да и щука будет только рада. Тут главное не поджечь лук.
Пассерованные овощи отложим пока в сторонку.
Теперь займёмся фаршем. Если для котлет я не заморачиваюсь со снятием шкуры, то для тефтелей всё же лучше кожу с филе снять. Тефтельки получаются беленькие. Прелесть!!!
Филе прокручиваем с луковицей. Сейчас лук не такой сочный, как летом. Поэтому, прокрутив фарш, я добавил ещё половину луковицы.
В фарш добавляем половину (или даже целую) чайную ложку майорана. Он прекрасно играет в рыбных блюдах. Если майорана нет, можно использовать набор французских или прованских трав. Там он имеется. Перец я положил белый. Прикольно с лимонным перчиком получаеся. Тут поле не паханное для экспериментов. Ну и соль.
Всё хорошенько вымешиваем. А ещё лучше — выбиваем.
Раз 50 шлёпнуть фарш в миску — вполне достаточно.
После этих манипуляций, фарш становится довольно однородным. Накрываем его плёнкой, и дадим отдохнуть маленько в прохладном месте.
Пока суть, да дело, бульон наш сварился. Головы и хребты откладываем в миску.
Овощи выкидываем. Они свою благородную миссию выполнили.
Бульон снимаем с огня и даём чуток отстоятся. Затем аккуратно переливаем в другую кастрюлю. Удивительно, сколько остаётся осадка в первой кастрюле!!!
В отцеженный бульон закладываем пассерованные лук и морковку.
Солим, доводим до кипения и убавив огонь до самого минимума. Забываем про него до поры, до времени.
Теперь быстренько почистим три картошки, нарежем её тонкими брусочками. Картофель промоем от крахмала.
Помоем пшено или рис. Пшено предпочтительней. Если используете рис, откажитесь от пропаренного. Краснодарский вполне сойдёт. Неплох рис для суши. Рисинки у него не крупные, умеренно разваривается. Да и на вкус хорош.
Крупы лучше не доложить, чем перебухать. Мы же суп варим, а не кулеш.
Теперь лепим фрикадельки. Если вы не поленились, и хорошо вымесили фарш, проблем с этим не будет. Влажными руками берём фарш, и с силой кидаем с ладони на ладонь (5-6 раз достаточно чтобы фрикаделька сформировалась). Размер — с некрупный грецкий орех.
Закладываем фрикадельки в суп. Доводим до кипения. Если нужно, снимаем пену. Добавляем картофель и крупу. Варим до готовности.
В принципе, на этом можно остановиться. Но в рыбьих головах, да и на хребтах остаётся немало мяса. Выкинуть преступно. А ошмётки эти не вписываются в концепцию супа. Я эту проблему решаю так. Аккуратно обираю мясо, стараясь не пропустить косточки. Получается нормальная кучка.
Добавляем половину объёма бульона.
И взбиваем это блендером до кремообразной консистенции.
Добавляем в суп.
Эта нехитрая процедура придаёт супу приятную густоту и насыщенный рыбный вкус.
Досаливаем, если необходимо, и даём повариться минут 3-5. Выключаем. Теперь чуток терпения, чтобы ароматы и вкусы подружились в кастрюле.
Разливаем по тарелкам. Приправим порубленной зеленью, свеже-молотым перчиком и по желанию, кусочком лимона.
Всё. Труды были не напрасны.
Приятного аппетита.
А от хорошего супчика кто откажется?
С уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 60
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, спасибо за аппетитный рецепт! Споймаю щуку, обязательно сделаю!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нема за что, Кость Как сделаешь, расскажи
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Божественно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Игорёшь, ты меня в краску вгоняешь Спасибо на добром слове
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш, как обычно в избранное, не буду ничего говорить, лучше водки за тебя выпью
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пойду пожалуй тоже подегустирую! У меня уже пару месяцев стоит на Кавказском дубе настаивается. Надо пробу снять!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Под супчик! Да в субботний вечер! Поддержу!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У нас уже утро! Хоккей смотрел!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ты пьёшь водку по утрам? Поддержу!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это, «Шампанское по утрам пьют или аристократы или дегенераты», а водочку
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хорош супец . Фрикадельки ты не обжариваешь перед запуском
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А чего их обжаривать, тож не тефтельки. Хотя получим похожий эффект, что и с обжаркой овощей перед варкой бульона.
А рыбные обжаришь по минутке с каждой стороны, а они и приготовились
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Обжаривают как раз для насыщения вкуса (иногда, чтобы дополнительно связать), но если хочешь сохранить нежность и легкость — можно обойтись
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мясо обычно обжариваю, и цвет симпатичнее, и вкуса добавляет. Фрикадельки не пробовал еще. На праздниках много времени на эксперименты будет!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это у кого как. Мне так нужно бутербродами запасаться на период с 4-го по 9-ое, работаем, однако. Глядишь и кусочек денюшек урвать на рыболовные игрушки удастся.
Миша, положил в избранное. Спасибо. Нужно с окунятиной попробовать. Щуку не люблю. Да и она у нас в прудах не пищевая — пироксилином горелым воняет.
Времени, Дим как раз не будет — рыбалка ждет!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо Серёж. Фрикадельки не обжариваю. Они итак сочные, да нежные получаются. И закладываем их в кипящий бульон.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Угу
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, такой супчик, без апперетивчика грех кушать!
Сам стараюсь морковку теркой не драть, сока много теряет и форма не та. Если только не в пироги, например. Ножичком соломку покрошить, по моему и красивше и вкуснее получается. И в супчике легкое похрустывание морковки, небольшое альденте, только в плюс.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Дим, Морковку не ленюсь ножиком порубить. Но в данном случае всё направлено на придании супу нежно-кремовой консистенции. Поэтому и морковь на мелкой тёрке, и пассеровка не спешная, и варка до закладки картофеля и крупы. Лук в этом случае выступает как натуральный загуститель. И морковка тоже видно, что присутствует, но не хрумкает.
А вот в щах или борще — альденте морковь только плюсом
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Идейно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В избранное!
Осталось дело за щукой!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Щуку — тоже в избранное!
Петя, она там давно уже, только она об этом не знает!
Спасибо А с щукой — НХНЧ!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Попробуем, если хватит терпения обжаривать, перетирать...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Николай Анатольевич Терпения Вам
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как всегда, шедевральный рецепт от шеф-повара Фиш-Хука!!! Спасибо, Миша!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тебе, Серёж, спасибо, за слова добрые
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Великолепный рецепт. Особо оценил присутствие сельдерея. По моему мнению, наличие именно этого компонента выдает с головой специалиста по блюдам из щуки. Так сказать, признак мастерства.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо Сельдерей вообще в бульонах хорош, не только щучьих
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Согласен. Но на мой взгляд сельдерей просто обязан быть ингредиентом в любом щучьем блюде. Он придает особенную нотку.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ух ты! Обязательно сготовлю как только добудем щуку
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Замечательно!
Жаль, Миша, что ты не мой сосед! Я бы к тебе частенько заходил: типа за солью, за спичками!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да мы бы друг от друга не вылезали!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это точно, Миша!
Я такие сложные рецепты вряд ли потяну, я больше по железкам, по технике. А вот жене — обязательно покажу. Она такие вещи собирает!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так здоровья никакого не хватит!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ещё бы спички с солью!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Адская смесь!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так вот ты какой сосед с дрелькой
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
C блендером
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
убил точно с блендером
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот юмористы! Не соскучишься!
Не-не-не, мужики! Вы это... Поаккуратнее... а на рыбалку когда?!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мастерски написано, мастерски исполнено. Браво!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо Очень приятно
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, Миша, осталось дела за малым — за щукой сходить!
А рецепт — в избранное, даже не обсуждается!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Похоже, Саш, в этом году уже на рыбалку не выбраться. Подождём года грядущего
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, уже дождались!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я никогда так не смогу сделать, но почитать и посмотреть твои рассказы всегда очень приятно и интересно! Спасибо, Мих!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Было бы желание, Серёж. Не сложно на самом деле
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Придется, Миша, тебе на зимней выставке мастер-класс провести на стенде Фиш-Хука!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну а что, полевую кухню развернуть! И народ на запах подтянется!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.