Рецепт этого пирога — дальний родственник финского Калакукко.
Оригинал готовится с ржаной муке с не крупной, как правило, рыбой: ряпушкой, балтийской сельдью и т. п.
Время термообработки достигает шести часов, вследствии чего, рыбьи кости размягчаются и становятся пригодными в пищу.
Пироги эти заготавливали впрок.
Где-то мне попадалась информация, что данный рецепт отнесён ЮНЕСКО ко всемирному достоянию.
Если интересно, как пекут его в Финляндии, посмотрите на Ютюбе
По запросу Kalakukko ролик легко найдётся.
Нам же столько времени потратить на приготовление пирога-непозволительная роскошь.
Поэтому приблизимся к нашим реалиям, зацепившись за два основных компонента-рыбу и свинину.
Удивлены?
Я по данному рецепту его готовлю лет 15, и ни разу не услышал, что это не вкусно
И так, разживёмся какой либо не костлявой рыбой.
У меня в этот раз судак.
Хотя готовил и из трески и было хорошо
Рыбу филеруем.
Филейки вышло 600 гр.
На такое количество рыбы нам ещё понадобится :
- лук репчатый 1 крупная или 2 средних луковицы
- сало или грудинка (не солёные) 150 гр
- яйцо — 1 шт
- соль не полная столовая ложка
- молотый перец опционно.
Сало режем не крупно
И отправляем на сковородку.
Пусть поджаривается
Лук режем полукольцами или четвертинками. В зависимости от размера луковицы.
Естественно, лук идёт в сковороду к салу
Пока лучок подходит, не крупно нарезаем филе
Когда лук подзолотится, убираем с огня, давая массе несколько остыть.
Не теряем время, готовим тесто.
Если есть желание, смешайте в равных долях пшеничную и ржаную муку.
У меня только пшеничная.
И её нужно 600 гр
В муку добавляем 100 грамм размягчённого сливочного масла и чайную ложку соли
Руками перетираем до получения однородной массы.
Постепенно добавляя 125-150 мл холодной воды, вымешиваем тесто
Тесто заворачиваем в целлофановый пакет и даём отдохнуть минут двадцать в холодильнике.
Поджарка тем временем остыла, добавляем в неё рыбу и яйцо, не забыв его не много разболтать
Солим
И перемешав, оставляем на время
Тесто делим на два куска в примерной пропорции 1/3 к 2/3
Больший кусок раскатываем в пласт, укладываем на противень
Выкладываем начинку
Накрываем вторым куском, который должен быть несколько меньшего размера.
Края хорошо защипываем.
Для выхода пара, делаем несколько прорезей.
Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку.
Выпекается пирог где-то с час.
На пол дороги смажем пирог сливочным маслом
Готовый пирог так же смазываем маслом и накрываем, что бы корочка стала помягче.
Кушать его лучше охлаждённым.
Если дотерпите
Попробуйте.
Думаю, не разочаруетесь
С Уважением М. Б.
P.S. Большое спасибо Алексею @Alf_Rybak за дизайн ватермарки
Комментарии и отзывы 42
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хм, Миша, а пирог не сухой получается? На фото кажется сухим...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, это же рыба и судак — так он и должен выглядеть, слегка суховатое у него мясо.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Петя, так еще от теста зависит, да сальце там в начинке было...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саш, даже если пирог и суховат, то это ничего страшного, ты же его не в сухомятку мять будешь, а с кофиём, или чаем Печенье, вон, тоже сухое, а с чайком идёт на ура
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А как же «беленькая»? Какой, блин, кофеек-чаек
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кто же пирогом, хоть и рыбным, закусывает беленькую ? Только продукт переводить . Для этого есть яичница с ветчиной, огурки солёные, грибочки маринованные...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
беленькая тем и хороша, в отличие от виски-коньяка, что ее чем угодно закусывать можно а грибочки только что... Под нее , с пюре и прочим по-французски.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, тут не поспоришь . Знаю товарищей, которые беленькую закусывали жареными семечками . С коньяком такое разве прокатит?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Помню, по молодости видел, как один плотник водку закусывал солью, слизывая её с послюнявленного пальца Ясно дело, про Текилу тогда слыхом не слыхивали
Текилу с солью и лимоном американцы придумали, как в совдепии бренди с лимоном, в то время как во всем мире коньяк с шоколадом
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У меня в Мариуполе директор по строительству так и говорил:
- Знаешь почему я водку люблю? Потому что её чем угодно закусывать можно. А виски квашеной капустой или помидором станешь закусывать? То-то!
Просто гендиректор кроме виски ничего не признавал, и если он в пятницу участвовал в вечернем застолье, то Коля, можно сказать, страдал от этого.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я знаю любителей закусить «белогвардеечку» мороженым. Пломбиром, например, или очень им идет крем-брюле.
Портвейн можно чем угодно закусывать. Но не руби. Тони. И постарше.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, тесто таким и задумывалось. А начинка вовсе не сухая. Лук и сало своё дело знают!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
ну, тогда я спокоен!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ай Шайтан
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, не то что бы шайтан, но некоторые черты имеются
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, ножик Ahti Vaara? Ну, а все прочее: подача рецепта, фоторяд, доступность ингредиентов — традиционно на высоте.
P.S. Я сегодня попытался модернизировать рецепт манника... Мусорное ведро осталось довольно. В отличии от меня. За 2.5 часа пирог так и не пропёкся. «Лох — не мамонт, лох не вымрет». По пропорциям один стакан кефира оказался лишним...
Как-то смотрел кулинарное шоу «Адская кухня», там шеф-поваром был Арам Мнацаканов.
Одна из наиболее частых фраз, произносимая им вечером, когда конкурсанты готовили блюда: «г@вно! Переделать!» А сам продукт летел в мусорное ведро. Причём — с ёмкостью, неважно будь то тарелка, сотейник или сковородка.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да Петя, нож Vaara. Сын на днюху подарил.
Что до манников, как-то мимо меня они. Почему-то ровно дышу
Как говорят Бывалые: водку лучше закусывать манкой и винегретом. Манка выходит мягко, а винегрет красиво!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вах это вещь
youtu.be/_3ew9jPqWnM
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я знал, что Суоми, это финский автомат, похожий на советский автомат ППД-40. А вот, что есть пирог с таким названием, узнал впервые
Меньше оружия, больше пирогов!
Вообще, когда мне этот рецепт попал, он шёл под названием Калакукко Тогда инета в помине не было. Потом узнал, чио есть настоящее Калакукко, пришлось придумывать этому пирогу имя
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот насчет начинки — я после каждой фотки готов закончить готовку и присесть к сковороде с ломтем хлеба
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не удивлён
Когда что — то подобное готовлю, жалею, что у тебя нет духовки!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
это дело наживное.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Точно, Костя! И нафиг там рыба с тестом не нужна!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А рыбу в темте можно и на сковороде зажарить
Кстати, треска в кляре — просто Чума!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
ага, чистое искусство — сало с лучком, чтоб еще не шкварки, но уже прижаренное, а лучок навроде мягкий — но сладок и вместе это всё ммм...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Поддержу Охотно
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Начал читать, пока ехал в автобусе в Кашин.
Не выдержал, и после четвёртой фотографии закрыл страницу.
Дочитал уже после ужина.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
О! Кашину — Привет!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Передам!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Красота, как всегда! Мастер!
Кiitos paljon, как говорят в Финляндии
А по нашему — Большое Спасибо
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, кайфово написал! А где фиш-хуковский режик?!) Бывший коллега делал как то пирог из мойвы, тоже вкусный) Делал пирог с начинкой из тушеной квашенной капусты и икры?
Спасибо, Женя
Режик фиш-хуковский в норме
С ним удобнее всего работать с мясом.
А вот про пирог с квашеной капустой и икрой к своему стыду даже не слышал
Пошукаю
С квашеной капустой вареники люблю Да сверху лучок с сальцем зажареный!!! Вах!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.