Судака мне поймать не скоро удастся.
Но звёзды сошлись так: Сначала я наткнулся на рецепт в исполнении Марата Абдуллаева, известного, как Дундук Кулинар.
А тут на рынок из Ростова-на-Дону свежего судака привезли.
Этот факт и стал решающим :)
Процитирую автора:

На языке «оригинала»-рыбаков низовий Сырдарьи-название этого супа звучит многоэтажно: «лакка-балык кавурма -шурва», что значит «сомовья шурпа с поджаркой»
Было время, когда Арал ещё вполне себе здравствовал, и в этот вид рыбного супа попадал не только сом, но и осетровые, и судак.
Словом, любая рыба без мелких костей, что только подчёркивало благородство этого блюда. Ну а поскольку сом и по сию пору остаётся расхожей добычей, за ним, видимо и закрепилось название этой шурпы.

Cом, это конечно круто!!! Но нас в данный момент привлекает судак :)
Судака достаточно весом порядка килограмма.

Герой дня

Рыбу, естественно, основательно чистим, потрошим, промываем.
С подготовленной рыбы снимаем филейку.
Рёбра, естественно с филе тоже аккуратно срезаем.

Филейчик

Не поленитесь удалить не многочисленные мелкие косточки, которые в филе всё же присутствуют. Это удобно сделать щипчиками или пинцетом.
Удаляются оно несколько сложнее, нежели из лососевых. Но задача вполне решаемая :)
Голову, хребет, рёбра, плавники заливаем двумя литрами холодной воды.
От себя я добавил кусочек корневого сельдерея.

Бульон нам необходим :)

Доведя бульон до кипения, посолим его, и удалив пену, сделаем вид, что забыли про него минут на 40. А то и на час.
Варим, естественно на малом огне. Но это вы и сами знаете :)
Тем временем уделим внимание филе.
Разделим спинную часть от рёберно-брюшной.
Обе части разрежем на не крупные порционные кусочки.
Подготовленные кусочки разложим в отдельную посуду.

Спина отдельно, брюшина отдельно

Далее нам понадобится:

  • 2 головки лука;
  • 2 не крупных морковки;
  • 3-4 помидора;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • Половина красного перца (по желанию). Я пожелал :D

Лук нарезаем кольцами или полукольцами.
Морковь кубиками.
Помидоры кружочками, или полукольцами.
Картошку кубиками среднего размера.
Перец (если используется) полукольцами.

Заготовочки

В кастрюле с толстым дном (я использовал большую чугунную сковороду) хорошенько разогреваем 100 мл растительного масла.
В данном случае масло лучше перегреть, чем не догреть.
В несколько заходов на сильном огне обжариваем до золотистой корочки кусочки, взятые со спины рыбы

Вкусняшка

Обжаренную рыбу сложим на бумажные полотенца, дабы забрать излишки масла.
В оставшемся от жарки рыбы масле спассеруем лук.
После чего добавим к луку помидоры.

Аромат уже кружит голову

Бульон, к тому времени, скорее всего готов.
Извлечем из него всё, что варилось, и процедив, оставим до поры до времени в сторонке.
Не давая пригорать, обжариваем помидоры с луком до тех пор, пока не испарится почти вся влага, отданная помидорами.
Теперь пришла пора моркови и сладкого перца.

Добавим тёплых тонов в палитру (Поллитру не достаём. Рано :D )

Жарим овощи, не давая пригорать ещё минут 5-7.
В качестве опции, в шурпу добавляют нут или рис (50 гр).
Нут, как ни печально, у меня закончился. Поэтому им я пренебрёг. Рис я не добавлял — не счёл нужным.
Если решите добавить нут, замочите его на ночь в подсоленной воде с парой чайных ложек соды. Перед закладкой хорошенько промойте.
В общем, для нута сейчас самое время.
Выкладываем его на овощи, заливаем бульоном.
Доведя до кипения, варим на умеренном огне 15 минут.
Теперь запузырим картошку.

Эх, картошка!!!

Напомню, нут я не применял. А по сему, уложив картошку на овощи, залил бульоном.
И, как вы догадались, доведя до кипения, поварил всё 15-20 минут.
С картошкой в бульон отправился красный острый перец.

!!! ВАЖНО!!!
Перед закладкой перца убедитесь в целостности стручка. Иначе, помимо аромата, он отдаст в бульон весь жар своего горячего сердца :)

Red Hod Chilli Pepper )

Вот и подошла пора рыбы.
Первой идут сырые кусочки. Ну, те, что с рёберной части. :)

Первый пошёл!!!

Через 2-3 минутки добавляем зажаренные кусочки.

Второй пошёл!!!

Варим ещё 10 минут.
Выправляем на соль.
Добавляем в уже почти готовую шурпу щепотку молотого кориандра и рубленную зелень.

Не много специй

Понятно, что в животе бурчит, а домашние, втягивая ароматы вопрошают
- Уже скоро???
Но нужно проявить терпение.

Выключив огонь, дадим 10 минут, что бы ароматы подружились друг с другом...
Ну теперь всё.
Разливаем по тарелкам...
Добавим по желанию свежемолотого чёрного перчика...
Фанфары!!! :D
ПРОШУ К СТОЛУ!!!

Прошу к Столу!!!

Как всегда, с уважением, М. Б.