Судака мне поймать не скоро удастся.
Но звёзды сошлись так: Сначала я наткнулся на рецепт в исполнении Марата Абдуллаева, известного, как Дундук Кулинар.
А тут на рынок из Ростова-на-Дону свежего судака привезли.
Этот факт и стал решающим
Процитирую автора:
На языке «оригинала»-рыбаков низовий Сырдарьи-название этого супа звучит многоэтажно: «лакка-балык кавурма -шурва», что значит «сомовья шурпа с поджаркой»
Было время, когда Арал ещё вполне себе здравствовал, и в этот вид рыбного супа попадал не только сом, но и осетровые, и судак.
Словом, любая рыба без мелких костей, что только подчёркивало благородство этого блюда. Ну а поскольку сом и по сию пору остаётся расхожей добычей, за ним, видимо и закрепилось название этой шурпы.
Cом, это конечно круто!!! Но нас в данный момент привлекает судак
Судака достаточно весом порядка килограмма.
Рыбу, естественно, основательно чистим, потрошим, промываем.
С подготовленной рыбы снимаем филейку.
Рёбра, естественно с филе тоже аккуратно срезаем.
Не поленитесь удалить не многочисленные мелкие косточки, которые в филе всё же присутствуют. Это удобно сделать щипчиками или пинцетом.
Удаляются оно несколько сложнее, нежели из лососевых. Но задача вполне решаемая
Голову, хребет, рёбра, плавники заливаем двумя литрами холодной воды.
От себя я добавил кусочек корневого сельдерея.
Доведя бульон до кипения, посолим его, и удалив пену, сделаем вид, что забыли про него минут на 40. А то и на час.
Варим, естественно на малом огне. Но это вы и сами знаете
Тем временем уделим внимание филе.
Разделим спинную часть от рёберно-брюшной.
Обе части разрежем на не крупные порционные кусочки.
Подготовленные кусочки разложим в отдельную посуду.
Далее нам понадобится:
- 2 головки лука;
- 2 не крупных морковки;
- 3-4 помидора;
- 2 картофелины среднего размера;
- Половина красного перца (по желанию). Я пожелал
Лук нарезаем кольцами или полукольцами.
Морковь кубиками.
Помидоры кружочками, или полукольцами.
Картошку кубиками среднего размера.
Перец (если используется) полукольцами.
В кастрюле с толстым дном (я использовал большую чугунную сковороду) хорошенько разогреваем 100 мл растительного масла.
В данном случае масло лучше перегреть, чем не догреть.
В несколько заходов на сильном огне обжариваем до золотистой корочки кусочки, взятые со спины рыбы
Обжаренную рыбу сложим на бумажные полотенца, дабы забрать излишки масла.
В оставшемся от жарки рыбы масле спассеруем лук.
После чего добавим к луку помидоры.
Бульон, к тому времени, скорее всего готов.
Извлечем из него всё, что варилось, и процедив, оставим до поры до времени в сторонке.
Не давая пригорать, обжариваем помидоры с луком до тех пор, пока не испарится почти вся влага, отданная помидорами.
Теперь пришла пора моркови и сладкого перца.
Жарим овощи, не давая пригорать ещё минут 5-7.
В качестве опции, в шурпу добавляют нут или рис (50 гр).
Нут, как ни печально, у меня закончился. Поэтому им я пренебрёг. Рис я не добавлял — не счёл нужным.
Если решите добавить нут, замочите его на ночь в подсоленной воде с парой чайных ложек соды. Перед закладкой хорошенько промойте.
В общем, для нута сейчас самое время.
Выкладываем его на овощи, заливаем бульоном.
Доведя до кипения, варим на умеренном огне 15 минут.
Теперь запузырим картошку.
Напомню, нут я не применял. А по сему, уложив картошку на овощи, залил бульоном.
И, как вы догадались, доведя до кипения, поварил всё 15-20 минут.
С картошкой в бульон отправился красный острый перец.
!!! ВАЖНО!!!
Перед закладкой перца убедитесь в целостности стручка. Иначе, помимо аромата, он отдаст в бульон весь жар своего горячего сердца
Вот и подошла пора рыбы.
Первой идут сырые кусочки. Ну, те, что с рёберной части.
Через 2-3 минутки добавляем зажаренные кусочки.
Варим ещё 10 минут.
Выправляем на соль.
Добавляем в уже почти готовую шурпу щепотку молотого кориандра и рубленную зелень.
Понятно, что в животе бурчит, а домашние, втягивая ароматы вопрошают
- Уже скоро???
Но нужно проявить терпение.
Выключив огонь, дадим 10 минут, что бы ароматы подружились друг с другом...
Ну теперь всё.
Разливаем по тарелкам...
Добавим по желанию свежемолотого чёрного перчика...
Фанфары!!!
ПРОШУ К СТОЛУ!!!
Как всегда, с уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 35
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хух, я основательно прочитал! Что-то надо делать... Надо судак... Уже хочу судак-шурпу!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Надо, Костя. Судак надо!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сегодня мои судаки молчали. Их динамитом в четверг пугнули уроды
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Захлебнулся слюной...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Срочно поесть. И запить
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Слушаюсь и повенуюсь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Осталось наловить судаков
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну на крайняк купить
Но это совсем на крайний случай
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша!!! А где-же обещанная Поллитра?!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А вот она
Наливай!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Красиво, черт возьми!
Интересно — сырая рыбка и жареная!
Люблю Нут — всегда в плов добавляю.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хорошо, что только что из-за стола, а то бы точно съел экран монитора! Это уже не кухня, а искусство!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Монитор не нужно. Изжога потом, отрыжка...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, нут в плове-очень хорош. Но положа руку на сердце, плов у меня не очень выходит. Когда зирвак делаю, с водой промахиваюсь.
Чаще нужно готовить
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не люблю отварную рыбу любого вида, но, массаракш!, как красиво написано и снято! Мысленно даже съел!
Кстати, если промежуточную операцию — обжаривание лука и помидоров развернуть по полной программе : примерно по килограмму каждого, то получится типо икра. Потом (или одновременно) обжарить сладкий перец (целиком, не удаляя плодоножку с семенами), очистить от пленки, уложить на блюдо, хы, радиусами и сверху положить луково-помидорную икру. Получится блюдо молдавской кухни. Самое занудное — хуже чем столько лука покрошить, это «ощипать» пленку на перце. На отдельный рецепт это не потянет — нечего снимать, перца нет сладкого («ласточка» у таджиков с рынка обзывается), так что пущай тут будет.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, перчик общипывать — нудное дело.
У армян похожее блюдо есть. Только там ещё баклажаны.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
На айвар похоже получается — делаем иногда, а перцем печеным я тебя угощу как-нибудь по осени-лету (когда перца сезон), правда последние годы проблема с мясистым перцем — мало его почему-то, да и шкурка чистится плохо, вот раньше!...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Съесть и застрелиться нах@р, чтоб не портить послевкусие беззубой старостью
Отлично, Миша
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Убил, Серёж. Наповал!!!
Не портить послевкусие беззубой старостью!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Одно название чего стоит, но, блин, сложно ... Жена точно не сделает, психанёт... В избранное отправил, глядишь когда-нибудь с бутылочкой и решусь на такое...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Леша, не так уж и сложно.
Закидывай продукты по очереди, и все!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
— Скажите, уважаемый Микеланджело, как Вам удается делать такие сложные скульптуры?
— Да фигня, просто откалываешь все лишнее и все
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тут все значительно проще
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Рецепт хорош. Поймаю первого в следующем сезоне судака и приготовлю именно так . Спасибо.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Всегда рад
Хотя бы разок стоит приготовить.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Никогда такого не пробовал, но уже уверен, что понравится! Жена сказала, что сделает при первой возможности. Есть у меня приятель, которому иногда судаки зимой попадаются. Так что, шанс отведать это блюдо, у меня есть!
Спасибо за очередной кулинарный шедевр, Миша!
Не за что, Саша. Мне в радость
Если доведётся спробовать, отпишись, понравилась ли
Супруге Поклон от меня
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, ты не представляешь как мне захотелось попробовать приготовить по твоему рецепту. Пока читала, слюной чуть не захлебнулась. Ради этого я готова даже стать зимним рыбаком, никак не могу уговорить Саньку. Поэтому придётся ждать пока кто-нибудь угостит.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Надо не уговаривать, а идти и облавливать их!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Оля, спасибо за добрые слова. Очень приятно
Судак всё же не является ключевой рыбой. Полагаю, сом в ваших краях не редкий гость. Только его нужно до белизны отскоблить. Иначе вкус будет подпорчен
Опять же окунь крупный — только в путь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вкуснатища какая!!!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.