Рыбинское водохранилище, Рыбинское море или просто Рыбинка — интереснейший с рыболовной точки зрения водоём. Рыбинка полна рыбы и переспективных мест. Это ещё не убитая экология, как большая часть Астрахани, благо мы в верхнем течении матушки-Волги. История водоёма, думаю, известна всем, а если нет, то просторы Интернета вам в помощь. Напомню, что Рыбинка это грандиозный проект времён СССР, было затоплено огромное пространство, включая некоторые сёла и деревни. Именно поэтому дно изобилует, если не домами, то корягами, деревьями и различными развалинами. Лучшего дома и укрытия для объектов нашего внимания не найти. Вот и собрались мы в это рыбное эльдорадо.

Сам я из Москвы, лодкой не располагаю, и по понятным причинам, лодка для качественной рыбалки на Рыбинке нужна не детская, конечно не яхта, но хотя бы с мощным мотором, т. к. не редки штормы в «морской» части водохранилища. Нашли человека, который имеет дом и лодку, а также знает водоём. Собрались, взяли спиннинги, погрузились и через 6 часов мы на месте. Приехали под вечер, устали, решили отправиться утром.

Солнце почти утонуло

Утром в 5 часов были готовы к отправке. Вода была тихая, гладкая, до дрожи холодная. Туман стелился на поверхности воды.

Решили сначала пробить по окуню и на полном ходу отправились на точку, просматривая по дороге перспективные участки «про запас».

Прибыли на точку и начали облавливать перспективные направления. Рыбинские матросы отлично принимают Цикады от Рифранера и размер не особо их волнует. Конечно крупные Лучше идут на волне или в ветер их можно забрасывать и на 30 метров без особых трудностей. Фокус с отсечением мелочи посредством увеличения приманки на Рыбинском окуне плохо действует. Здесь свой борзый и дерзкий Пошехонский окунь. Он здесь особенный. Даже мелкие борются до конца и просто так в аэратор не лезут.

Когда окуни пытались «вешаться» по паре на два двойника и оба под своей тяжестью срывались, стало ясно — пора оставить голодного окуня щуке и, собственно, отправиться за ней самой. С щукой дела обстояли сложнее, но оттого интереснее и азартнее. Когда эхолот показал несколько «трёшек» мирно стоящих под лодкой, стало ясно надо ставить троллинговый мотор и идти до точки молча, не быстрее чайки, плывущей рядом. Сглотнув, я в надежде на хороший трофей окунул Цикаду, без поводка, прямо сидя... Последствия думаю понятны. Поставив на свеже-отрезанный кусок лески поводок и яркий виброхвост закинул в тоже место. Два оборота, пауза, лёгкие рывочки, на третьем цикле резкий бросок и тупой, но мощный удар «в руку», резкая подсечка, короткая борьба, удилище, как большой офсетник, леска звенит, катушка трещит, ослабляю фракцион, потяжка, оборот, потяжка, оборот, и вдруг напряжения спадает, я делаю ещё потяжку и явно пусто... Щука атаковала в хвост и просеклась лишь за край губы, потом слетела и оторвала хвост у приманки. Обидно, а у брата тем временем хорошая «полтарашка». :(

Зачем, половив ещё окуней, мы отправились обратно из-за шторма. Следующие дни прошли также — окунь стабилен, пара судаков-полторашек и поклёвки щуки, но неуверенные и практически безрезультатные (пара шнурков). Пробовали идти в «море», но волны очень сильные, ловить трудно, да и окунь стоит в более тихих местах, а крупный судак «молчит».

Несмотря на отсутствие трофеев, рыбалка удалась! Пожертвовав несколькими окунями (да простит меня Посейдон), сварганили настоящую рыбацкую уху на костре.

Кстати проблему с хвостами я почти решил. Есть некоторые идеи.

Всем спасибо, буду писать ещё отчёты, по мере появления таких рыбалок в моей жизни.