Эпизод первый — Оптимистическое утро
Я проспал!!! Та это же капец! Первый раз за свою жизнь я проспал на рыбалку. Будильник в телефоне гад…. Вылетаю из подъезда через 10 минут после открытия глазОв. На улице мокро, после дождика и Вова сидит в заведенной машине. Тысячу моих извинений за просып, и в 3.00 мы выруливаем в направлении открытия рыбацкого сезона.
Договорились мы заранее, но погода внесла свои коррективы, на субботний день прогноз — дожди. Дожди с 1.00 и до 22.00 с вероятностью от 47% — 73% шансов не намокнуть не давали. Хорошо что ехать не далеко, до места надува мы добрались быстро под редкие капельки дождя. По приезду мы единственные рыбаки на месте спуска лодок, в отличии от прошлого и позапрошлого года, когда машин стояло от полутора десятков. Еще немного суматохи сборов и мы под лучи налобных фонариков выходим на воду.
План на сегодня у нас прост — ловим судака, потом щуку, потом обед, потом обратно щука и напоследок — судак . С рассветом мы выгребли на ямку с четкими бровками да проплешинами с ракушняка, глубина метров 8 — 10. Джигуем и медитируем на дождь. Клева нет, как нет и дождя! Смена приманок, весов и перестановка с глубины на «меляк» результатов тоже не приносит. Печально и одновременно хорошо — не мокро . Рыбацкие боги решили нас сегодня отблагодарить выходом окуня. Полосатый ловился на все — поппер, стик, блесна, коза. Но на поппер это зрелище, вот поутру у нас и случился окуневый кайф! Но как и все хорошее клев окуня закончился, мы много не взяли, по большому счету выпускали, оставили только по парочке для обеда.
Дальше мы поплыли по щучьим местам. Два года назад мы открывались здесь же, тогда у нас случилась раздача, и мы изрядно отловились по щуке, эх, воспоминания. Прошлый год нам преподнес 10 часов на лодке без поклевок… В этом году первые же забросы принесли поклевки. Скорее не поклевки, а удары по приманкам. Мы ловили на воблеры и блесны, а щука их от себя отгоняла. Но все равно Володя подержал хищницу за загривок. После нескольких перестановок лодки у Вовчика щупарик сомкнул челюсти на воблере, просто сомкнул жестко и засекся.
Хирургическая процедура извлечения тройника, заняла пару минут, не хотелось повредить свой будущий трофей — щуку в 10 кг .
Следующий заброс Володи отозвался мощным изгибом лайтового спиннинга и визгом фрикциона. Щука постарше и пожирнее, околодвушка, решила пожрать. Но впившиеся крючки в пасть, наверное, принесли ей чувство «узнай стоматолога» и щука решила избавиться от этого. Свеча в десяти метрах от лодки, и как в замедленной съемке — мотание головой, вылетающий из пасти воблер, хищно-зубатая ухмылка открытой пасти и на воде пошла только мелкая волна. Ух! Это было зрелище! Доловить матерую хищницу нам не удалось и мы пошли потихоньку вверх по течению. Не частые перестановки лодки, не спешные забросы отзывались тычками рыбы но нормальной поклевки не было. Странно, вроде давление стабильное, 754мм рт. Ст. давить не должно, ветер 3-4 метра, хотя по прогнозу 5-6, дождь ожидаем но пока нет и слегка проглядывает солнышко. Но что то рыбе мешало и мы решили пристать к острову и немного отдохнуть. Тем более небольшая фляжечка грузинского коньяка орала из рюкзака — настало мое время!!!
Эпизод второй — Бограч и Коньяк
Зная одно уютное место на россыпи днепровских островов, мы направились туда. В прошлом году там был деревянный столик с удобным песчаным местом для причаливания.
Причалили. Стола нет. Есть куча мусора в кустах, но ничего, как говорил Кот Леопольд — неприятность эту мы переживем. Тем более на месте, где стоял столик, носился рой комаров. А место все таки красивое — ромашковая поляна.
Мы заранее договорились, что на обеденном отдыхе я приготовлю Бограч. Это венгерское, то ли румынское блюдо, такой себе гуляш/рагу/суп. Все это разное, но получатся то или другое от желания повара. Мне хотелось наваристого гуляша, Володя меня поддерживал, голосуя рюмочкой коньяка за вкусное блюдо.
Итак приступим! Для приготовления на троих — четверых нам необходимо:
1. Подсолнечное масло
2. Парочка средних луковиц
3. Ошеек — где то пол кило
4. Филейка курицы — одна большая
5. Морковка — одна средняя
6. Перец «болгарский» — два или три лучше цветные
7. Помидоры — штук четыре, или кетчуп
8. Стакан муки
9. Куриное яйцо
10. Соль, перец, лавровый лист укроп петрушка и другая зелень
11. Время, около часа
12. Хорошее настроение
Разжигаем костерок, и ставим котел, наливаем подсолнечного масла в него грамм 200-300. Даем ему нагреться под треск дров.
Пока масло греется, нарезаем средне лучек и отправляем его в компанию к маслу — в котелок. Мне хватило одной большой луковицы
Пока лучек озолачивается принимаемся за мясо. Я взял свинину и курятину. Можно еще добавить телятинку или говядину, кому как нравится, пойдет все что любится. Чем больше видов мяса, тем вкуснее.
Нарезаем мясо не мелкими кусочками, но и не крупными. Его уже заждался лук.
Хочу сказать сразу — лук не сгорит! Не в казанке, и не на сковородке дома на плите — он прилипнет к мясу и будет готовиться в мясном соку с подсолнечным маслом, будет тушиться. После выкипания мясного сока обжариваем до первых золотистых боков на мясе.
Морковку нарезаем кубиками.
Орудия молчат, то есть спиннинги лежат, мяско с лучком и морковкой составили свою компанию «на троих». И прежде чем к ним придет дружище перец и нам пора повторить знакомство с грузинским напитком из дубовой бочки.
Коньяк, правильный коньяк, очень хорош. Медленно отдает вкус, оставляя дубово-хмельное тягучее послевкусие. Ребята не надо портить благородное послевкусие — посмакуйте! Это не бесконечно это как экстаз! Вот он есть, а вот… Продолжаем готовку бограча. Нарезаем перец и в котелок.
Добавляем водички, накрываем крышкой и даем закипеть.
На костре закипание не долгая процедура, но. Но надо скрасить ожидание — кофейник заряжен и на костер!
Пару минут и запах кофе пошел по песчаному бережку и забежал в ромашковую поляну.
Возвращаемся к колдовству — мясоовощная субстанция закипела и настало время добавить оттенки пряностей. Перец и лаврушка уходят в бой, в котелок. И им компанию составляет кетчуп. Ребята, вообще лучше всего помидоры! Мытые красивые и спелые помидорчики опускается в кипяточек, предварительно сделав надрезы. Через минутку вынимаем и снимаем шкурку. Помидоры натираем на терке, получается такая себе томатная жижа — это САМОЕ ТО для бограча. А так как мы готовим на костре, то с кипяточком и шкуркой играться некогда и мы заменили томатную жижу кетчупом.
Пока блюдо тушится на небольшом огне можно попить кофе и перекурить. Знаете ли после коньячка да кострового кофе и нюхая аромат готовящегося блюда чертовски захотелось покурить. Перекур совмещаем с протушиванием блюда, минут 15 — 20 можно потоптаться да посозерцать окружающую красоту.
Ну, вот насмотрелись, накурились и надышались. Готовим дальше. Вообще то блюдо бограч не предполагает наличие картошки, но я как то не могу морально представить рагу или суп и без картохи. Поэтому чищу пяток картофелин, нарезаю крупными кусками, да и в котел.
Пока все составляющие закипают и тушатся приступаем к магии — делаем клецки. В мисочку высыпаем стакан муки и подсаливаем.
Добавляем яичко и замешиваем рукой тесто
Тесто замешено, у нас получился небольшой комочек красивого желтого теста, украсим и дадим пяток минут ему отдохнуть, а пока отмоем руки и помоем миску из под муки.
На остатки теста и муки в воде набрасывается вездесущий малек, непонятного рода и приступает к трапезе. Снимаем украшения и делаем клецки — я отрываю небольшие кусочки и выкладываю из в специальный узор, это важно! Это ритуальный узор.
Настало время посолить блюдо, пол жменьки соли — «на глаз» я думаю этого хватит.
Теперь добавим немного остроты — перца красного
А теперь по очереди, разбираем узор из клецек и собираем их в жменю и в казан!
Все ингредиенты не просто кипят, они томятся на костре, набираясь ароматов дымка. Приступаем к зеленым процедурам. В этот раз у меня есть укроп и молодой чеснок. Но использовать можно все и много, травкой и ее ароматами это блюдо не испортишь.
А на этом трудовое изготовление продуктов потребления закончено . Получился замечательный, вкусный гуляшик. Ставим казанок возле костра и даем ему проявить все свои ароматы и вкусы. Если бы это был вечер, я бы добавил бы чуть больше воды, и это был бы супчик. В принципе в виде супчика я его и попробовал в первый раз в городе Ужгороде.
Сервируем стол — тарелки насыпаны, ложки приготовлены, хлебчик ждет. В виде превентивного удара мы используем сегодня все тот же грузинский коньяк! Приятного аппетит!
Все получилось очень вкусно, поверьте на слово. После еды одолевала лень, но мы же приехали на рыбалку. Убираем после себя остатки мусора — сжигаем и вперед. К щукАм и судАкам
Так выглядит с воды наш обеденный причал.
Эпизод третий — Долгожданный дождь и течение
Мы плыли протоками. Протоками со щуками, которые у нас не клевали. По дороге встретили рыбаков на моторке. К лодке был привязан кукан, а на нем щупачек не больше того что выпустил Володя. Аргумент типа «первая рыба в сезоне» неубедителен, выглядит стремно. Через часик мы выходили на открытый фарватер. На яме находилось около пяти моторных лодок. На рандеву к нам спешила туча — туча дождевая и уже реальная. И тут облака разверзлись, и хлынул дождь! Это полный писец — стена воды! Все лодки на моторах свалили, а мы на веслах закорились. Все равно свалить под деревья мы бы не успели, поэтому я, закутавшись в костюм от дождя и плащ, наслаждался теплым дождем и умудрился закурить и сфотографировать Вовчика .
Дождь закончился и мы перебрались на траверс «Дяди Саши», это беседка для «побухать» и в бильярд поиграть.
Начали попытки изловить судака. Течение. Течение было очень сильным. Джиги в 25 — 30 грамм несло как пушинки. Мы реально мучились, пытаясь приспособиться. Джиг, дроп-шот, отводной — все тащит течка. Вокруг нас уже собрались лодки. Они ловили на «яйца» или «крабики» сплавляясь по течению метров 500. У них судак клевал. Видели мы парочку поднятых из глубины метров 20-25.
Но были и бракоши — вот типичные др@черы. Парочка на лодке UMS450, стоимостью около 12-15 тысяч условных долларов. Наверное, им жрать нечего.
Изредка проплывали еще кораблики, именно проплывали используя морскую терминологию. А как можно сказать о большой лодке, у которой висят сопли — висят транцы, а по старой морской традиции это позорно для моряков. Но «хозяевам жизни» это не ведомо, они плывут куда хотят.
Мы с Володей помучались еще часа три, еще несколько раз начинался дождь, и мы единственные его пересиживали. Не заработав ни одной поклевки судака, а он там точно был, мы решили завершить нашу рыбалку. Потихоньку, по течению, мы начали сплавляться протоками к Свитанку. Это бывший детский санаторий, где мы оставили машину. Местами останавливались и фотографировали красоты островов.
Причалили, помыли лодку и поехали домой. Устали. Устали но не разочарованы. Рыбу поймали, вкусно покушали и много увидели. В очередной раз стало понятно, что на таком мощном течении с нашими снастями делать не чего, в смысле — честно рыбу не поймаешь, а браконьерствовать рыбацкая вера не позволяет. Я не настолько голодный и жадный до рыбы. И конечно спланировали следующий выезд. И он состоится, состоится по-любому!
P.S. Через 18 часов, после «первого просыпа» в квартиру я зашел пропахший дымом в чавкающих мокрых кроссовках и очень умиротворенный.
Комментарии и отзывы 38
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Красивый отчет! Жаль только рыбы маловато. Уровень воды упал примерно на полметра! Я думаю, это разумное объяснение отсутствия судака. Гуляшик омномном... А вот парочка др@черов, я их видел уже... Они там часто, муж и жена. Может помнишь, Дима еще «прогонял» их?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Жека, те, что прогоняли, были в резинке, я других не помню...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Еще говорил мол, ты плохой человек и жену плохому научил. А женщина говорила с лодки, мол они рыбу отпускают.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ай, Костя, молодца , душевный рассказ с дымком, укропчиком с чесночком (а я с 7 утра не ел еще ).
Я сегодня тоже в дождь поперся... На своих двоих , то есть, вкусив все прелести без остатка. Монотонный серый дождь. Жена пожала плечами, махнула рукой , и мы разошлись по разным остановкам — она на работу, я на типа рыбалку. Побродил не спеша три часа и уехал домой, под горячий (наконец-то, после месяца отсутствия) душ и горячий чай .
Нанюхался трав и цветов, наслушался птичек, оторвал три Даиги, получил два тычка и сход какой-то хрени — то ли окуня, то ли шнурочка, встретил знакомых, обсудили тему и поехали домой .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Серега! Дожди чего-то подзае... Наверное на выходные подамся по белые грибы, говорят, и польский даже появился, хотя его пора — осень. В общем, посмотрим, да половим, да пособираем
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Появился , но знакомый говорит, что все, которые нашли, были червивые , ну, оно и понятно по такой сырости — не успел только вылупившийся — считай сожрали
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так это оказывается польский гриб? А мы его всегда моховиком зовём. Он у нас уже давно есть, появился вместе с белыми, в конце мая. Но по количеству его гораздо меньше.
Из того же рода , брат моховика
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вкусный отчет, Костя!!! Сказать честно, изощряться на с готовкой на однодневной рыбалке я бы не смог. В Самом Лучшем Случае — был однажды ИРП-Б доставшийся на халяву, а во всех остальных — бутерброды с кофе или чаем. В последний год вообще: сникерс (испоганенная до неузнаваемости старая, как история побродилок, тема сухих пайков на базе орехово-ягодных смесей) и 0.6 л минералки. Хотя... Нашел фото: ровно 4 года назад — открытие сезона 2012, озеро Глубокое, двухдневная вылазка.
Прикололся с плавучего безобразия за кругленькую сумму, типа «Плыл утюг по Днепру от села Чугуева...» Хотели сделать ледокол, но на пол-дороги переделали в яхту.
Мы поэтому и ехали на день. По мне так рыбалка в которой не намахался длится до 5 часов, там еще и проводки всякие и смены приманок. А свыше 5 часов это уже внапряг, нужен отдых.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Чугуев на Северском Донце и это город там Репин родился, вырос и получил начальные навыки рисования, я там рыбачу
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сереж, я про сей город смутно помню, а уж (стыд сказать) география европейской части бывшего СССР у меня в откровенном загоне (это то, что к востоку от Байкала я хорошо представляю и без карты). Видать частушки придумывали такие же двоечники по географии как и я.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да я безо всякого... так, просто к случаю
Чугуев, в смысле город, не покажу, а вот Северский Донец в Чугуеве могу
Кстати, на следующей неделе туда собираюсь, задолбал Эсхар (он на 10км ниже по течению).
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Посмотрел фотки казанка — жрать захотел, посмотрел фотки с реки — хоть и недавно домой пришел, опять на воду захотелось
Ага! Я когда отчеты о рыбалках читаю на речку так и хочется.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, Костя, масштабно выдал! Всё здорово, красиво и интересно! И слава Богу, что я успел плотно поужинать! Иначе точно бы снёс дома кухню. А так, и почувствовал вкус мяса, запах укропа, молодого чесночка и дым костерка.
Ну и, простор большой, воды много. У меня такого нет. Ну а коротко — хорошо отдохнули и порыбачили!
А картошку в любом блюде я тоже люблю. Знаю, что настоящая уха готовится без картошки. Ну что я могу сделать, если не могу есть кипячёную воду, в которой сварилась рыба?
А твоё блюдо, Костя, я бы всё равно припудрил бы ещё и чёрным молотым перчиком!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, спасибо за оценку кулинарной рыбалки! Картоха это ДА, это такое индейское блюдо которое я то же рад видеть в большинстве яств. А черный перчик — Саша на здоровье, это же базовый рецепт. Я с лаврушкой бросал душистый и черный перец, а под конец припорошить молотым черным не помешает, я острое люблю. Но как сказал Володя — это был точно не мой день, топор забыл, олию пришлось докупать, такаая же хрень с сигаретами...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Бывает!
Я вон на недавней рыбалке, доску на которой сижу забыл! Приехал, лодку накачал а сидеть не на чём. Пришлось сидеть то на чемодане с приманками, то на баллоне лодки. Но отрыбачилл до конца!
А вчера, когда тестировал воблер, забыл якорь! Пришлось якориться камышом, засовывая его под пятую точку. А камыш-то весь в тле!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вкусно отловились! Молодцы!
Спасибо, Дима!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ох, Костя, ШИКАРНО!!! Считай, я рядышком с тобой побывал. И в лодке, и у казана!
Не знал, что это блюдо Боргач называется. Правда, я без клёцок готовлю. Теперь непременно спробую с ними.
А кофеварка гейзерная? Ручка не поплавилась?
Коньячок запить кофейком!!! Очуменно!!!
А на окуня в первое утро переключились — визуально выход был виден или угадали?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кофеварка действительно гейзерная, как раз две нормальных рюмки (порция эспрессо) густого ароматного кофе , а ручка подплавилась уже давно, я кофейник на угли всегда ставлю. По окуню вообще жесть — мы ловили судака на глубине метров 8, вдруг начал выходить жерех с характерными всплесками хвостом, но он рыба пуганная и очень быстро свалил, реагируя на забросы наши. Мы перебрались к камышам пробовать достать щуку, а через минут сорок на то место где мы стояли на глубине слетелась куча чаек и начала долбать малька но без окуня. А окунь проявился еще чуть позже и мы естественно переставились на окуневый котел.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я тоже «чаю» напился смачно готовишь, Костя А у нас потоп... И кое-где снег
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Леша! Да мы все умеем смачно готовить, когда есть вдохновение! А у вас весна, уже скоро твои щуки подтянутся
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Прикинь, снежок... Хорошо наш город обошло... Лето
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Офигенное лето
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отчет прекрасный!
Вот только то, что вы сготовили называется НЕ бограч. И явно НЕ этим блюдом вас кормили в Ужгороде
Не хватает двух ОСНОВНЫХ ингридиентов:
1) хоть какое-нибудь мясо должно быть копченое (хоть сало, но лучше всего копченые ребрышки)
2) САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Бограч красный не от томатов (кетчупов, томатных паст, ненужное вычеркнуть, то есть вычеркнуть все) — они там совсем не обязательны, в 80% случаев их не кидают. Бограч — венгерское блюдо, а венгры сыпят во все огромное количество ПАПРИКИ (молотый красный перец НЕ ОСТРЫЙ!). Вот этого то ОСНОВНОГО ингридиента и не хватает.
Кроме того, бограч — очень жирное блюдо , как и большинство блюд венгерской кухни, а у вас почти постным он получился
Еще можно добавлять фасоль (лучше консервированную, чтобы не пришлось долго варить), грибы и т. д.
Игорь, спасибо за оценку! Я для себя любимого долго выбирал рецепт бограча, их в интернете куча кучная, отталкивался от того что попробовал. Да еще звонил знакомым в Ужгород и в итоге у меня получилось так но всегда есть варианты. А по поводу паприки согласен — ее там надо, но у меня не было. Вообще в далекой молодости, во то время я занимался туризмом, там наверное и полюбил готовить на костре, так вот меня научили и я придерживаюсь мысли: все, что есть в рюкзаке все подойдет, только каждому свое время
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Попробуйте все же паприку вместо томатов! Не зря целый прикарпатский народ ее так сильно любит
С бограчем меня познакомили «носители культуры». Я 9 лет прожил в Закарпатье, в Мукачево, которое когда то было столицей Венгерских королей.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Эх красота да под коньячок
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Костян, специально не читал сразу, как ты выложил, иначе получилось бы «на бегу», бо работой занят по самое... А ты в моём рейтинге — один из тех, кого нельзя прочитывать вскользь. Так что, спустя несколько дней, говорю КЛАСС!
Планы у вас были замечательные, вот только рыбу вы в них забыли посвятить.
Ну и застолье... Тут слов нет, одни слюни!
Спасибо, Миша! Хотелось, ожидалось, но получилось хз как... Вообще мы довольны с Вовчиком: пожрали и попили , а на судаков будем рассчитывать в будущем!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тоже не осилил сразу, тем более, что сам на речку периодически сейчас выбираюсь...
Костя, с душой написал! Да и отдохнул, чувствуется так же с душой! Хоть и не сильно результативно получилось... Но ничего! Значит твоя рыба еще мелковатая — вот подрастет, тогда — держись!
Ну, за друзей и за рыбалку!
по любому и третью Спасибо Саша!
Ключевая мысль в последних отчетах и фотках — рыбы нет, а где она, да хрен его знает, и где этот хрен...
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.