Прежде всего давайте определимся, что такое жабовник. Жабовник — это отмель, сильно заросшая травой. Такие участки есть на водохранилищах, речках, крупных озерах. Почти всегда под этот термин попадают небольшие озера, поймы рек, заливы и т.п. Жабовник — интереснейшее место для ловли спиннингом! Здесь рыболов может рассчитывать на хорошую рыбалку, ведь в таких местах любит держаться зубастая хищница.

Вот он: типичный жабовник

Пожалуй, нет лучшего места для ловли зубастой летом, нежели отмель заросшая травой. Здесь всегда есть малек, есть множество укрытий. В общем, настоящий рай для щуки. Кроме этого, на жабовниках обычно очень слабый рыболовный пресс. Не многие спиннингисты понимают, как нужно ловить в таких местах и поэтому рыбалки превращаются в постоянное доставание пучков травы. Но те, кто в курсе (а таких, оказывается мало) с успехом ловят щуку на мелководьях. Главное — подобрать правильную снасть и приманки. Тактика же облова достаточно простая — осуществляй забросы во все более-менее чистые места и лови щуку! В жабовниках она очень агрессивна. Сезон ловли на мелководье начинается в июне месяце, а заканчивается аж в октябре. До этого осеннего месяца плотность травы сохраняется и щука держится на мелководьях. Позже, с наступлением заморозков и холодных дней она перемещается на глубину и начинается время тяжелого металла и джига.

И так, давайте рассмотрим, какие снасти нужны для ловли в жабовнике. Спиннинг для такой рыбалки лучше брать не очень короткий. На мой взгляд, оптимальная длина удилища — 2,4 м. Таким спиннингом удобно совершать действия на берегу и контролировать проводку. Но если вы собрались ловить с лодки, то можно (да, наверное, даже нужно) использовать палку длиною 2-2.1 м. Удобнее. С тестом удилища мельчить не надо. Хоть приманки, которые вы будите использовать будут не тяжелее 12-15 грамм, палочку лучше взять с тестом до 30 или до 40 грамм. Бланк должен быть жестким (кол). Таким сердитым спиннингом удобно совершать форсированное вываживание, не давая рыбе уходить в заросли водорослей. Если рыба заплывет в заросли травы, то вы оттуда уже ее не достанете и не факт что спасете приманку. Поэтому, мощный, жесткий спиннинг с завышенным тестом — необходимость! Катушка тоже должна быть с хорошей тягой. В идеале лучше использовать аппарат размером 3000 по Шимано. Такой катушкой можно эффективно совершить форсированное вываживание без риска испортить механизм. При ловле на жабовнике не может быть никаких компромиссов между леской и плетней. Только плетенка с разрывной нагрузкой не менее 8 кг (лучше 10-13). Когда такая вот снасть собрана, можно задуматься и о приманках.

На жабовниках я применяю всего два вида приманок: воблеры и колебаки. Некторое время я проводил эксперименты со слабоогружеными крупными виброхвостами и твистерами, потом использовал вертушки без сердечника, но понял, что с колебалками и воблерами они и рядом не стоят, как по удобству использования, так и по уловистости. Начну с описания используемых воблеров. Я применяю исключительно приманки класса кренк с заглублением 0 — 0,3 метра. На рынке есть и миношки с такими параметрами заглубления, но на мой взгляд активная игра широкотелых воблеров куда лучший раздражитель для зубастой. К тому же если сравнить количество реализованных поклевок на кренк и на воблер минноу, то «толстяки» опять в фаворитах. Дело в том, что щука стоит непосредственно в траве и не видит приманку глазами. Она чувствует воблер боковой линией и руководствуется при атаке только улавливаемыми колебаниями. Так вот от кренков волны намного четче, поэтому щуке легче атаковать. Попперы и волкеры не использую. Хоть рыбалка и зрелищна, но постоянные промахи меня просто выводят из себя. Я получаю больше кайфа в тот момент, когда борюсь с рыбой…

Колебалки — вторые любимые приманки после кренков. Для ловли на жабовниках я применяю блесны из тонкого металла. Никогда не беру приманки из стали — только латунь и медь. Не знаю почему, но на них клюет лучше! Вместо заднего тройника ставлю крупный офсетный крючок, но который насаживаю твистер с широким хвостом. Легкая блесна с объемной силиконовой приманкой в хвостовой части обладает высокой парусностью, поэтому тонет медленно, и ее можно неторопливо вести над слоем травы. Просто феноменальные результаты такие тандемы показывают в окнах среди водорослей, где есть хотя бы 1-1,5 м глубины. Точным забросом посылаю приманку, и просто даю ей свободно тонуть. Блесна и твистер на офсетнике красиво играют на свободном падении, привлекая щуку. В подобных условиях эффективнее этого нет ничего.

Собственно, вот и все, чем хотелось поделиться. Сейчас разгар августа, впереди еще сентябрь и октябрь. Это месяцы настоящего щучьего жора, когда поклевки случаются так часто, что даже нет времени перекурить. Так что снасть в руки, приманки в зубы и быстро на ближайший жабовник! =) Ни хвоста, ни чешуи!