Продолжаю перепост хороших статей. Это отчет о весенней рыбалке был опубликован на портале «Донские Зори» — познавательный портал о Донском крае — donrise.ru, там не много статей о рыбалке, но те, что есть, мне очень нравятся.
Автор «fisher» Андрей Чуканов facebook.com/profile.php
Статью публикую с разрешения автора.
Такие рыбалки мне очень нравятся, правильные. Из за этих статей и @Serdgjk, и я стали ездить на Средний Дон в Ростовской области да и на все дальние рыболовные выезды. Очень вдохновляют!
На носу великий праздник — День Победы. Планы на предстоящие три выходных зрели уже давно. После затяжной холодной зимы очень хотелось открыть сезон рыбалок с ночевкой. Из нескольких вариантов буквально перед самым выездом сошлись во мнениях, что едем на Верхний Дон.
Заручившись на очередном сборе клуба «Седьмое Небо» согласием на данную авантюру Грача, формируем два экипажа: Серега (он же Сивой) и Грач (в миру Александр Леонидыч) — на грачевском Шевике, а мы с Лехой привычно, на старушке Оке. Неделя проходит в томительном ожидании. Набросан список необходимых вещей, десять раз оговорены все детали. Решено ехать в субботу, в три утра. И вот мы с Серегой, заскочившим на четверг-пятницу в Ростов по делам, уже мчим на электричке домой: вечер предстоит посвятить сборам. Хорошо хоть вопрос с провиантом Грач взял на себя.
Наконец, я в Лихой. Быстро покончив с домашними делами, приступаю к сборам. Легким движением руки Ока превращается в универсал — складываю заднее сиденье. Все же ездить вдвоем — оптимальный вариант. Места сзади получилось чуть больше чем дофига, и я без проблем и довольно быстро гружу все необходимое по списку. Контрольный созвон с Лехой — он приедет позже — и иду отдыхать перед дальней ночной дорогой.
Назойливый будильник прерывает мой сон на самом интересном месте. На часах десять минут третьего. В полудреме одеваюсь, забираю остатки вещей и спускаюсь в гараж. С Лехой договорились на половину третьего. Чуть задерживаюсь, проверяя все по списку. Беспокойный друг разрывает звонками телефон. Как раз под руку. Сонным голосом отвечаю: «Что, уже пора вставать что ли?» Пока грузился Леха, замечаю непорядок — заднее колесо полуспущено. Вот зараза! Вчера же проверял все. Чтобы добраться до насоса, нужно весь багажник раскидать. Ладно, может у Грача лежит неглубоко. Ну вот, один экипаж в сборе. Мчим в точку сбора — под балкон к Сереге. По дороге заливаю бак под горловину. Лукойл по уровню сервиса с каждым разом нравится все меньше и меньше. Зато цена порадовала — 17.20, несмотря на ценник в 18 рублей на въезде. У Серегиного подъезда под парами уже стоит красная грачевская нива. Забираем рацию, по коням, и вперед!
Все-таки хорошо ехать ночью. С одной оговоркой: если поспал хотя бы часиков шесть. Я же перед отъездом урвал всего часа три, и в предыдущую ночь четыре. Поэтому рулил с полузакрытыми глазами. Ужасная М4 за Каменском находится в состоянии перманентного ремонта, и отсутствие ночью тянущихся в гору фур здорово экономит и нервы, и время. Изредка переговариваясь по рации, да сверяясь с навигатором, довольно быстро добираемся до поворота на психбольницу. Перед поворотом по рации приходит новая вводная — едем прямо. Переглядываемся: планы меняются на лету. Что ж, в очередной раз нам остается положится на чутье бессменного Сусанина Сивого. Через пару километров заскакиваем на заправку ТНК. Я докачиваю колеса — на удивление удобный агрегат у них, а Леха покупает батарейки для фонариков и пару сникерсов в дорогу. В спешке давлюсь чашечкой обжигающего кофе, и двигаем дальше. Кофе помогает слабо, борюсь с дремотой стараясь не отстать от Нивы. Дорога дальше Тарасовской оставляет желать лучшего. Половина пути — двухполоска со знаками дорожных работ: ограничение в 40-60 и обгон запрещен. И так на десятки километров. Наконец, уходим на Казанскую. Раннее, ясное, туманное весеннее утро и несмолкаемое пение птиц. Отличная, совершенно пустая дорога. Красота! Единственное, что настораживало — свежие глубокие лужи по обочинам и состояние примыкающих проселков. Но опасения оказались совершенно напрасными. Не доезжая десяток километров до Казанской, уходим вправо по насыпному шоссе. Короткое совещание...
Осмотревшись, перемещаемся метров на пятьсот вверх по течению, и разбиваем наш небольшой лагерь на уютной полянке у границы леса. Моментально накрывается столик, извлекаются на свет божий продукты и напитки:
И вот уже Грач колдует над огнем походной плитки, отваривая в котелке сосиски:
А Леха занялся приготовлением салата:
Первый тост — за Победу. Другие — не помню. Скорее всего, за рыбалку, за природу и тому подобное. Живое пиво в сочетании с зимбуроватым Цельсием, да под горячие сосиски и свежий салат — пошли на ура.
Основательно подкрепившись и передохнув с дороги, переходим к главному: разбираем фидеры, замешиваем прикормку, оборудуем места для ловли, делаем первые забросы. Леонидыч же, схватив джиговик, пошел проверить, как поживает судак ниже по течению.
Оказалось, что место для фидера не очень подходящее — довольно глубокая ямка как раз под нашим берегом. Ну ничего, переезжать куда-либо нет ни малейшего желания. Будем ловить что поймается — на уху-то уж непременно должны поймать, а больше нам и не надо. Довольно скоро следуют первые поклевки. Из рыбы — вездесущая некрупная густера, и легендарная коза (бирючок, ерш носарь). По непроверенным данным, эту самую козу обозами поставляли к царскому столу — уж больно хорошо звучит в ухе, давая уникальный ершовый навар. Мы, хоть и не цари, а козу тоже уважаем. Хоть в ухе, хоть вяленую. Поклевка у нее уверенная и сильная. Удивительно, что имея довольно маленький рот, коза даже крупного червя а большом крючке моментально заглатывает, что называется. По самую ж...пу. Поэтому экстрактор при ее ловле — необходимый инструмент.
Вспоминая Ильфа и Петрова, я леопардовым скоком рванул к машине за спиннингом, по пути сбивчиво пытаясь объяснить про жереха Лехе. И вот уже трое спиннингистов на обрыве бороздят кипящую поверхность воды «кацмастерами». Но то ли жерех оказался привередливым, то ли блесны у нас не той системы — поклевки не радовали регулярностью. Вспоминаем известные нам жереховые приемы. Один из них — стриммер и бомбарда. Леха, одно время увлекшийся вязанием мух, откопал пару стриммерков у себя в коробке. Я же вспомнил о валяющихся без дела в фидерном ящике бомбардах. Отдаю их Сереге с Лехой, а сам пробую ловить на вертушки.
Связать оснастку — минутное дело. И вот уже очередная пара серебристых красавцев подняты на пятиметровый обрыв. Жаль, размеры оставляют желать лучшего. Самый крупный весил не более килограмма. Но ничего, для ухи и в коптильню — пойдет. Еще несколько забросов, и осторожный жерех окончательно распуган. Ничего не остается, кроме как сделать перерывчик на часок-другой, чтобы чуткая рыба вновь собралась под обрывом. Сматываем спиннинги, и с небогатым, но вполне достаточным для ухи уловом, двигаем в сторону лагеря. Там нас встречает вернувшийся Грач, уже расположившийся с фидером на берегу. Говорит, прошел до поворота и видел две поклевки. Есть, значит, клыкастый в Дону.
Раз жерех не хочет клевать, значит попробуем упереться в фидер. Грач, просидевший с английской донкой все то время, пока мы резвились по жереху, особых успехов не добился. И это не обнадеживало. Кормили и вблизи, и вдали. Предлагали червя, опарыша, зерно. По отдельности и в различных сочетаниях. Но клев оставлял желать лучшего. А к обеду вообще сошел на нет. Даже настырная коза практически не беспокоила наживку. Что ж, отсутствие результата — тоже результат. В бесклевье не приходится часто отвлекаться на перезабросы, и мы с Серегой вплотную занялись нашими пивными запасами. Вяленая калинка и уклейка с прошлой рыбалки пришлись как нельзя кстати. Леха, тем временем, завладев фотоаппаратом, сделал несколько кадров:
Дальнейшие события вплоть до поимки Грачом судака припоминаю смутно. Помню, поставили палатки. Помню, ходили за дровами с Серегой. Потом ходил на обрыв проведать жереха. Приехал мужичок на копейке. Зацепил веревку за дерево, и спрыгнул под обрыв. Там он собрал крокодил, прицепил кастмастер грамм на тридцать, и начал с завидным упорством бороздить акваторию в надежде на поклевку. Некоторое время я наблюдал за ним, прячась в траве не обрыве, чтобы не пугать ему рыбу. Поклевок не было, зрелище повторяющихся забросов довольно быстро наскучило, и я пошел к столу.
В лагере по моему приходу уже вовсю готовилась уха. Леха чистил и потрошил рыбу. Мое замечание по поводу того, что рыбу после потрошения не стоит вымачивать — уха потеряет половину вкуса и навара, друг с презрением пропустил мимо ушей, продолжая с усердием полоскать тушки жереха уже в пятой воде. Юрич, по обыкновению, колдовал над костром. На этот раз ритуал переливания бульона и помывки котелка был опущен — видимо, очень уж все ждали горячего. Пока кипело варево, я вытащил очередную козу, которая тут же отправилась в бурлящий котел. Ну вот, уха готова. Разлили, дымящуюся, по тарелкам. Неизменный атрибут — деревянные ложки. Есть уху железными, на мой взгляд — моветон. Пятьдесят грамм зимбуры, как же без нее? И тут я, собираясь подрезать хлебушка, обнаруживаю, что на поясе нет ножа. Да что ж такое, почему мне так не везет на ножи? До сих пор вспоминаю отличный, удобнейший швейцарский викторинокс, погребенный волнами от какой-то дорогущей яхты в прибрежном донском песке. Без особой надежды, под едкие подколки товарищей, отправляюсь на поиски. Сходил в лес, по тому маршруту, что ходили за дровами. Безрезультатно. Сходил на обрыв — тоже глухо. Но все же чутье мне подсказывало, что выронил я его, когда бежал с обрыва от Сереги за спиннингом, в надежде поскорее поймать жереха. Чутье не подвело, ножик поблескивал в траве у дороги. Вернувшись, налил всем по стопке за находку, доел уху и пошел спать — двухдневный недосып взял свое.
Проспал я пару-тройку часов. Поправился пивком, узнал последние новости. Оказывается, пока я дрых без задних ног, Леонидычу на фидер ввалился судачишка на полтора кило.
Видимо, на крючок прицепилась какая-то мелочь, а уж ей-то и соблазнился клыкастый. Интересно было бы попробовать половить на живца, но ни живца, ни подходящий снастей, ни желания у нас не было. Грачевский судак был тут же выпотрошен, присолен, натерт специями и отправлен в пакет, доходить. Вечером ему предстояло украсить наш стол уже в копченом виде.
Немного раскачавшись после дневного сна, похлебав холодной ухи и подготовив спиннинговые комплекты, все разбрелись в поисках хищника. Леха — к своему любимому жереху. Серега с Грачом — на разведку, вниз по течению. За ними, прихватив с собой камеру, направился и я. Леонидыч довольно скоро охладел к спиннингу. Я же увязался за Сивым, хватаясь то за спиннинг, то за фотоаппарат попеременно. У огромной коряги, торчащей из воды, был обнаружен еще один жереховый котел.
Пойдет в коптильню. Идем с ним дальше по обрыву. Места вроде бы судачьи — хорошая глубина, довольно сильное течение и твердое, изрезанное дно. Но у меня нет подходящих весов, да и арсенал приманок давно не пополнялся. Поэтому я возвращаюсь в лагерь, захватив судачка, а Серега пошел дальше, в поисках рыбы.
По пути назад на заветном обрывчике обнаружил Леху в компании местного рыболова на костылях. Абориген с азартом наблюдал за Лехиными манипуляциями, попутно сливая по доброте душевной все рыбные точки в окрестностях. В улове у друга была некрупная чехонь — единственная пойманная нами за два дня. Уговариваю его бросить гиблое дело. Идем в лагерь, в надежде на вечерний выход по фидеру.
Быстренько потрошу судака, и отправляю его в пакет к остальной рыбе для копчения. Садимся на фидеры. Тишина! Подъехали местные мужики на мотороллере «муравей». По количеству «муравьев», увиденному нами за два дня, можно с уверенностью сказать, что это самый распространенный в этих местах транспорт. Мужики стрельнули закурить, предупредили о запрете снастей с количеством крючков более одного, и укатили по своим делам. А у нас рыба и не думала начинать клевать. Даже черви оставались нетронутыми.
Подошел Серега. Рассказал, что прошел с пару километров, видел бобра и две поклевки. Причем одна из них — с визгом фрикциона и уходом рыбы в глухой коряжник. Говорит, минут двадцать не мог унять дрожь в руках. Отпаиваем друга пивом, и начинаем потихоньку собирать на стол. Вот уже горит веселый костерок, на дно коптильни уложены ивовые веточки. Жерех с судаком расположились на решетке, распоротыми брюшками вверх — чтобы не вытекал сок. Осталось только поставить на огонь, подождать минут двадцать-тридцать, и восхитительное блюдо — готово. Пока рыба готовилась, окончательно стемнело. У Грача что-то клюнуло на фидер. По слизи на поводке определили — соменок! Быстренько переоборудуем снасти на сома, и дружно усаживаемся ждать поклевки. Летучие мыши, то и дело задевающие за плетенку и заставляющие звонить бубенчики на снастях, заставляют каждый раз вздрагивать в надежде на поклевку. Одна даже плюхнулась в воду рядом с берегом, в очередной раз неудачно задев плетенку на Лехиной снасти.
Но вот рыба готова! Рыбалка отходит на второй план, извлекается из закромов родины последняя бутылочка разливного пивка, и на стол подается дымящийся, разваливающийся, золотистый жерех. Честно говоря, до этого я ловил жереха всего раза два. В вяленом виде рыба изумительно вкусная, пожалуй. Не уступит рыбцу. Но то ли этот жерех был весенний, то ли просто не подходит для ужи и копчения, но в этот раз особого впечатления он не произвел. Напротив, мясо оказалось довольно суховатое и изрядно костлявое. Быстро расправляемся с остатками жереха, и ему на смену подается грачевский судак. Вот судак удался на славу! Нежнейшее, сочное мясо практически без костей. Буквально через несколько минут от судака уже мало что осталось.
С ужином управились как раз вовремя — с неба сначала начало чуть накрапывать, а потом полило вовсю. Попрятав ценные вещи от дождя, сами укрываемся в машинах. Но весенний дождик оказался недолгим, и уже через пятнадцать минут лишь мокрая трава напоминала о нем. Народ разбрелся по палаткам. Из Серегиной палатки уже через несколько минут стали доноситься раскаты грачевого храпа, с легкостью перекрывая оглушительно поющих соловьев. Мне же не спалось, и я отправился к снастям, слушать соловьев и ждать сомовью поклевку. Посидев часок в одиночестве на берегу, поглядев на воду под трели соловьев и Грача, я так и не увидел ни одного сома, и вслед за товарищами отправился спать.
День второй.
Несмотря на пасмурный вечер, утро встретило нас ярким весенним солнышком. Немного отойдя ото сна, мы с Леонидычем занялись приготовлением чая и приведением в порядок территории.
А бедный Серега, так и не сумевший уснуть в палатке, и лишь к четырем часам утра додумавшийся перебраться в машину, наверстывал упущенное. Чай готов, Серега безжалостно разбужен. Подкрепляемся остатками вчерашней копченой рыбы, сгущенкой и чаем с непонятно откуда взявшимся рыбным привкусом, и разбредаемся в поисках — каждый своей — рыбы. Грач, наслушавшись баек про визжащий фрикцион, захватив спиннинг ушел вниз по течению, в направлении ориентира «бобровая нора». Леха обосновался на уже родном обрывчике, истребляя жереховую мелочь. Серега, наслушавшись от Лехи о сданных аборигеном точках, накачал лодку, и отправился к противоположному берегу. Я остался охранять лагерь, и посвятил свободное время настройке недавно приобретенных махалок. Из всех нас хоть каких-то успехов достиг лишь Леха, наловив жереховых детей на засолку.
У меня даже уклейка не клевала. Лишь изредка вытаскивал то густерку, то козу попеременно на свой и на грачевский фидеры. Серега и Грач тоже вернулись пустые.
Но Сивой — упорный рыболов. Не нашел рыбу с лодки, значит будет искать с берега. Захватил спиннинг, и был таков, сменив Леонидыча у бобровой норы. А Грач, чувствуя, что время идет к обеду, переквалифицировался в кашевара. Вот уже где-то за спиной у меня зашкварчало сальцо, потянулся аромат жареного лучка... И вскоре фирменный супчик для оттяжки из Краковской был готов. Демонстрируя феноменальное чутье, в ту же минуту из-за кустов показался Юрич, без улова: видимо, пришел на запах. Попытки выгнать Леху с обрыва успехом не увенчались — друг, демонстрируя небывалую силу воли, променял еду на рыбу. Супчик получился изумительный. Хорошенько подкрепившись, отправляюсь в палатку в надежде отоспаться перед дорогой. Но сон все никак не шел. Может, погода влияла — собирались тучки и парило, но промучившись пару часов в беспокойной полудреме, из палатки я вылез совсем разбитый.
В полусонном состоянии пошел проверил фидер. Червяк нетронут. К обеду рыба совсем перестала клевать. Начинаем потихоньку собираться, чтобы успеть до заходящего с северо-запада дождя. Свернуты палатки, сожжен весь мусор, собраны машины. Оставив уютную полянку, выдвигаемся домой. Впереди Нива, сзади Ока. Проезжаем через М... ю. На фоне деревенской застройки поразила школа — огромное современное здание, свежая штукатурка, пластиковые окна, ухоженный двор. Вот уже рукой подать до асфальта, и тут Нива уходит совершенно в противоположную сторону. Ну, жираф большой — ему видней. К тому же рацию мы не взяли. Поворачиваю следом. И началось... Вместо того, чтобы через сто метров выехать на асфальт, в итоге мы заломили по грунтовке круг километров тридцать. Вот уж действительно Серега Сусанин еще тот. Из положительных моментов — видели памятник продотрядовцам посреди степи. Видимо, порубали их здесь своевольные казачки в двадцать седьмом году. А еще я впервые увидал байбаков.
Удивительные звери. Мы проезжали мимо довольно большой колонии — я увидел, наверное, штук двадцать этих толстых забавных зверьков. Но вот, наконец, и асфальт. Выходим, разминаемся после вынужденного ралли. Берем в дорогу кто мороженое, кто пиво, и уже по знакомой дороге едем домой.
В итоге:
- сожжено 25 литров бензина на 500 километров.
- опробован в полевых условиях Лехин навигатор.
- сломан прикуриватель в машине этим самым навигатором.
- получена масса хороших впечатлений.
Источник: donrise.ru/Home...ault.aspx
Комментарии и отзывы 6
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не читал, но фотографии понравились!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Эх... красота!! Места знакомые, в это время там карась должен был брать хорошо, но место они не карасевое выбрали
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Серега, да кому этот гибрид нужен
Ну не скажи, я донского карася очень люблю, и ловле его, отдам предпочтение любой другой донской бели!
Ну ты даешь! А таранка, рыбчик, шемая, сазан или карпик, лещ, ласкирик?
У нас в майском Дону только селедка ловится, вся остальная рыба занята нерестом в в ериках или отдыхает от оного.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.