Я не самый опытный (как уже не раз говорил) рыбак, больше меня привлекает испытание самоделок. Но очень люблю рыбу (и есть, и ловить), а также «барыжу» заточкой ножей и самодельными троллинговыми воблерами. И еще нет у меня ни лодки, ни катера. Такое сочетание тащит к тому, что порой приходится чистить много рыбы. Во-первых, эту работу можно делать сидя, во-вторых, кому это делать, если самый острый нож из всей компании у меня? Мне не жалко доверить нож кому-нибудь почистить рыбу, но тогда он будет сидеть и чистить, а меня припашут на какие-то другие полезные дела, где нужно шевелиться и нагибаться, а оно с моей спиной ну очень не хочется.
Картина первая. Незнайка-заточник.
Не буду описывать всю специфику заточки, сейчас важно сказать про постоянных клиентов — охотников и рыбаков. В отличие от «коллекционеров», для которых эстетика на первом месте, с охотниками и рыбаками (речь идет о ножах, многие из которых стоят больше моей пенсии), с владельцами ножей-работяг можно не церемониться. Если приносят нож на острие (РК, режущей кромке) которого зазубрины (твердая сталь) или замятия (мягкая сталь), то тут все просто и понятно — увеличиваем угол заточки, например, с 16 (32) на 18 (36) или даже больше. Иногда, правда, бывает лень перетачивать, заново формировать подводы, да и затупился нож не так уж сильно. Тогда можно (если хозяин ножа не возражает) сделать просто микроподводы, изменить угол только возле самого острия. Такой прием, кстати, довольно часто использую для филейных ножей, где угол заточки в районе 12 градусов на сторону (соответственно, 24 градуса в сумме).
Простите, но таки повторю БАЗОВУЮ прописную истину про заточку. «Хватитнах» про наточенность/правку ножа можно сказать не раньше, чем на противоположной от «шарканья» стороне ножа по всей длине острия не появится заусенка, ощутимая пальцем. Разумеется, при «правильной» заточке/правке ножа заусенка несколько раз гоняется сто стороны на сторону, но нужно хоть раз как минимум добиться заусенки, «перейти середину». Например, если вы ни разу не эстет и вам нужно быстро наточить кухонный или
Картина вторая. Воблера и заточка ножей.
Воблеров я наваял где-то под тыщу или даже за тыщу, не считал. ПВХ, пробка, пенопласт.
Картина третья, финальная и основная.
Каким должен быть РАБАЦКИЙ нож глазами избалованного ортодокса вроде меня?
1. Нож вовсе не обязательно нужен дорогой и из хорошей твердой стали. Это может быть обычный строительный нож из строительного же магазина, не со сменными лезвиями, разумеется, а с ножнами. Или складник, пусть самый-самый китайский, но с удобной ручкой и устраивающей вас формой лезвия и его, лезвия, размером. Самое важное здесь — ПРОФИЛЬ ножа.
Картина четвертая, совсем-совсем финальная.
«Часто задаваемые вопросы (ЧАВО, ЧаВо, ЧаВО, ЧЗВ; англ. frequently asked questions, FAQ, F.A.Q.; произносится «эф-эй-кью», «фэк») — собрание часто задаваемых вопросов по какой-либо теме и ответов на них. Этот формат материала популярен на интернет-площадках разного характера.»
1. «А если надо консервную банку открыть?»
Если это единственный нож на всю компанию (согласитесь, на рыбалке это из области фантастики), то я открою и не поморщусь даже заточенным под филейник ножом. Маленькое, тонкое сведение позволяет вернуть относительную остроту ножу минуты за полторы. Красота, конечно, пропадет, придется потом целых полчаса с ножом возиться, чтобы вернуть прежнее, «красивое» состояние.
2. Чем править нож на рыбалке и чем дома?
Вариантов несколько. Мой, многолетний, со времен, когда алмазные бруски были не столь доступны — сверло по кафелю на 10 или 12. Шабером приходилось работать? Сейчас от такого метода пришлось отказаться. Победитом хорошо скоблятся ножи из не навороченных сталей, те же «китайцы». С ножом из Р18, Р6М5, Х12 и т. п. оно тоже работает, но не так весело.
Я ленивый, я люблю алмазные абразивы. Сейчас повсюду продаются и складнЫе, и и прочие точилки с двумя поверхностями, обычно в районе Р240 и Р600. Недорогие с гальванической связкой (на вид похоже на люминь), дорогие с другими связками. Пока нет опыта, лучше не тратиться на Виневские или Полтавские бруски на других связках. Без меня знаете, что сперва формируем кромку грубым бруском (до заусенки!!!), потом «полируем» более мелким абразивом. Только обязательно мочим инструмент в воде, на сухую быстро загубите инструмент.
3. И мой любимый ЧАВО — «на зерно или от зерна?». Кто не в курсе, мастера, особенно диванные, называют лохами тех, кто водит нож по бруску вперед-назад или (не дай Боже!) в сторону обуха от острия (как правят бритву да и ножи на ремне). Мы что, там же молекулы, они должны уплотняться в острие. Возьмите мелкую наждачку, положите ее на ровную поверхность и поточите на ней нож. Врезались острием? Порвали наждачку? А теперь представьте, интерполируйте, каких люлей получает инструмент от подобных «атак». Разницы в том, как наточился нож от направления вы не почувствуете, а вот тот же алмазный брусок облысеет намного быстрей. И ради чего? Видели целые ямы на старых брусках? Та же история.
Итак, рыб вам больших и красивых и ножей острых и удобных. Всем, в том числе и тем, кто любит ножи сканди и точит только на зерно.
Комментарии и отзывы 19
Вдруг кто не видел
fish-hook.ru/po...deo/6687/
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Для меня, для которого самым удобным инструментом заточки кухонных ножей (да и рыбацко-туристических) является дешёвая приблуда из "Ашана“, всё, написанное выше — прямо высшая математика...
Рукастых всегда уважал!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Самое главное, ради чего этот опус писал — важно выбрать при покупке нож (в т. ч. и кухонный) С ПРАВИЛЬНЫМ ПРОФИЛЕМ. Не колун, а сменно топор, «косу», а точить можно чем угодно
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Практически ничего не понял, ибо это далеко от меня . Ножами не увлекаюсь, и в марках сталей тоже ни бум-бум. Сейчас меня забросают гнилыми помидорами и тухлыми яйцами, но свои ножи точу тупо на наждаке, потом подвожу резиновым, абразивным кругом . Мне хватает. Но тем, кто в теме, видимо, статья будет полезна
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Какие помидоры? Наждак и полировальный круг — очень даже рабочее сочетание, более того, такая заточка очень даже эффективна. Дело в том, что по итогу получается острие с микропилой, поскольку финишная полировка (назовем это так) не уберет шероховатость из-под камня наждака, а заострит «зубья» на острие. В результате нож будет резать хуже «правильно» заточенного ножа только при прямом, перпендикулярном лезвию нажиме, и то не всё, а только помидоры, например. Если же резать «косым» движением, а мы чаще всего так и режем, микропила режет очень эффективно. У заточки на наждаке только один существенный недостаток: нож довольно быстро РАСХОДУЕТСЯ. Но если из ножей «не делать культа», на это можно не обращать внимания.
Аналогично .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
О ножах можно писать ежедневно, с утра и до вечера и всё равно всего не напишешь, потому как это самый первый инструмент человека .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Все правильно, еще замечательные наши братья-Классики отметили это дело в бессмертном «Понедельнике»:
«Странный это был отдел. Лозунг у них был такой: «Познание бесконечности требует бесконечного времени». С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: «А потому работай не работай — все едино».»
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как точить знаю и немного умею, на чем точить, хоть и не лучшего качества — банальный «апексоид» с Али, тоже есть, но точу (кухню) на обычных стержневых точилках с фиксированным углом типа Гипфеля- Рёндля. Ибо предаваться этой медитации в движении просто нет времени.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Все верно. Для меня нет плохих точилок. Есть только неправильно выбранный при покупке нож. И это ни фига не про цену и не про марку стали
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Неправильно выбранный нож для меня: а) не по руке, б) не по задачам, в) на один проект. Последних уже не один лежит.
Бывает. А какой если не секрет оптимальный?
Алексей, да хрен его знает. Не просто так «кухня», правильная кухня, имеет столько видов ножей. Под каждый вид работ. А к универсалам отношусь как к радиолам: может все и все посредственно ))). Инженерные компромиссы иного не предусматривают.
Тогда мы немного о разном говорим. Средний, а также и самый дорогой комплект кухонных ножей состоит примерно из 4-5 ножей. Они все разные, а вот профилЯ, о которых я говорю у всего комплекта совершенно одинаковые. При чем у профессиональных и около того — именно «коса», за которую я и топлю.
Петр, я вспомнил и таки нашел этот твой комментарий у тебя же.
fish-hook.ru/po...gle-1970/
Нет большого смысла спорить по поводу сканди или коса. Мы оба взрослые парни, у обоих за плечами много чего сделанного, и отношение к инструменту сложилось у каждого свое в силу жизненного опыта.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Про ножи есть интересная тема на русфишинге, ох и спецы там сидят! ))) Есть особо лютый с вашего «направления», умелый добытчик и знаток ножей, всех разносит в пух и прах) Постоянно новые ножи заказывает, всех окружающих одаривает. Предпочитает кузницы Династия и Медведь.
Я в чем то схоже отношусь к ножам, не делаю из ножа культа, точу как и Петр на апексоиде, когда реально затупился. Сталь предпочитаю все же хорошую.
Давно не было складня, есть хорошие рабочие фиксы, жаба душила брать дорогой складень, взял дешевую реплику Spyderco DELICA на Авито за 500 руб и очень доволен! Леску отрезать, веревку перерезать, на макухе сделать насечку — самое то!
Я не отношу себя к лютым ортодоксам, хоть у них, этих лютых, мне есть порой чему поучиться.
Сам дорогих ножей не покупаю, если бы дочки не подарили Интригу, так бы и пользовался вот этим китайцем из 90 годов. Сталь у него почти сырая, зато и точится и правится он очень быстро. Правда, заточки хватает ненадолго.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Есть тут товарищ Саша @rock-n-rolla у которого из разных хобби делать ножи, почитал его заметки и тоже решился собрать нож, собрал несколько штук, закрыл потребности и друзьям немного fish-hook.ru/po...t-1-1512/
А точить раньше начал, купил китайский апексоид на али
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Повторюсь: лучшее из недорогого для финиша в заточке — 3М наждачка из Автоэмалей
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.