Северная часть Каспия — мелководна, её средняя глубина — 4 метра. С падением уровня моря на каждые 30см дельта Волги продвигается в море примерно на 3-4 км. С начала 2000-х годов уровень раскатной части Каспия упал более чем на 1,5 метра. Многочисленные протоки, ерики и русла дельты мелеют, зарастая камышовыми зарослями и становятся не проходными не только для человека, но и для популяций проходных и полупроходных видов рыб.
Так почему же поговорка гласит «Рыба ищет где глубже...»? Зима! Холодно… Рыба собирается на ямах, чем яма глубже, тем теплее. Движения рыбы вялы и редки, она боится сделать лишнее усилие, чтобы не растерять остатки энергии. Наступает почти полное оцепенение, а если холод замедлит свое отступление, это состояние будет длиться до тепла, до весны… А если снижение температуры не прекратится, оцепенение станет вечным… Лето! Жара... Рыбьи движения — точно веселье. Рывки, живость в сильных взмахах плавников! Но веселье кажущееся. Рыба хватает воду — дышит, словно запыхавшись, но увы, жабры не насыщают тело кислородом. Наступает удушье, смерть… Вода имеет неприятное свойство: чем она теплее, тем кислорода в ней меньше. Поэтому слово «глубже», из распространенной пословицы, можно заменить каким-нибудь температурным понятием. Так как в течение года рыбе нужна глубина! Исключение составляет весна, когда рыба выходит на мелководье погреться после зимней спячки. Значение имеют и погодные условия. При высоком давлении вся рыба поднимается на поверхность или выходит на отмель. И наоборот — при низком давлении рыбе нужна глубина. Вся рыба уходит на глубину! Главный банк — основное рыбопроходное русло Волги, рыбалка на банке гарантирована в любое время года!
В чем причина ухудшения рыбалки на раскатах? Каспий отступает... Дело в том, что из-за заиленности основных русел нижней Волги-банков, густых зарослей камыша и лотоса, рыба не сможет заходить из моря в русла на нерест. Часть её нерестится где придется, что неизбежно приводит к гибели потомства. Основное маточное поголовье на нерест идет по Волго-Каспийскому каналу, славящемуся самыми богатыми рыбными запасами в Астрахани. А слава «рыбного района» вновь перешла — к Икрянинскому району!
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.