Однажды зимой, после беготни по глубокому снегу и набора фоторяда для статьи в рыболовный журнал по соревнованиям по блесне в Челябинске друзья спросили: «А не хочешь ли ты половить рипуса?» «Что за вопрос, конечно хочу! А, как и на что он ловится? Может, у меня на него снастей нет?» — озвучил я свои сомнения. «О снастях не волнуйся, все дадим и покажем!» — был великодушный ответ. Пару часов на отдых, а вечером мы поедем на озеро Увильды. Ловится он, как оказалось, только ночью.
Набираю в поисковике название озера, Гугл знает все, и он выдал: Увильды — одно из красивейших озер Южного Урала, славящееся чистой водой. Наряду с Тургояком Увильды — самое известное озеро Челябинской области. Топонимисты предполагают, что название произошло от башкирского слова «Уеделкуль» — «провальное озеро». Площадь озера — 68,1 кв. Км, объем воды — 1014 млн куб. Метров, площадь водосбора — 128 кв. Км. Средняя глубина — 14,9 метров, максимальная глубина — 38 метров. На озере 52 острова — маленькие и большие, покрытые лесом и скалистые. Увильды относится к группе бессточных маловодообменных озер. На то, чтобы вода в нем полностью обновилась, уходит более 17 лет. При этом вода здесь чистая и насыщенная кислородом. О качестве воды говорит тот факт, что в озере есть раки. Дно озера местами песчаное, местами каменистое, а местами илистое. Рыба: окунь, линь, щука, чебак, лещ, рипус, сиг. Озеро является памятником природы, а с 1970-х годов включено в международный список ценнейших озер мира. Озеро Увильды тектонического происхождения, что отражается на рельефе дна, оно покрыто трещинами и разломами, отсюда и большие глубины, которыми славится Увильды. Озеро Увильды имеет чистую холодную воду, и каменистое дно именно эти факторы способствовали быстрой акклиматизации рипуса в этом водоёме. Рипус (подвид европейской ряпушки) ещё в 60-е годы прошлого века был завезён из Ленинградской области и отлично акклиматизировался в озёрах Южного Урала. Новые условия проживания рипусу понравились, и вскоре он стал нереститься.
Рипуса ни я, ни мои друзья по рыбалке не ловили никогда. Совета спросить не у кого. Знал только из книг, что этот некрупный сиг относится к семейству лососевых и родственник европейской ряпушки. Ряпушка веками славилась своими кулинарными качествами, и что ее возили возами к царскому столу из Плещеева озера. Но и в Плещеевом озере ее уже практически нет. Перевылов в перестроечные времена, когда между словом рыба и словом деньги, появился знак равно сделал свое дело.
Вот, пожалуй, и все. Но ловили ее при этом сетями, а не на спортивные снасти. Да и новое в рыбалке это всегда интересно. Опять же, у каждого рыболова есть виртуальная таблица из списка пойманных рыб и своих личных рекордов. У меня в строчке рипус пробел, а сейчас появляется возможность его заполнить. Забегая вперед скажу, что описываю подробно эту рыбалку и снасти потому, что ряпушка в европейской части страны водится во многих озерах: Ладожском, Чудском, Онежском, Селигере, Плещеево, в глубоких чистых озерах Новгородской области и Карелии, Эстонии, Литвы, Латвии, только ловят ее чаще сетями. А вот смекалистые челябинские рыбаки придумали и освоили методику спортивной рыбаки.
Мороз за тридцать. Больше часа я тащил большие пластиковые санки с горой вещей при свете налобного фонаря по снегу вслед за Денисом, инициатором, организовавшему эту рыбалку. Спустя короткое время новую теплую куртку Personaliter Redbor пришлось снять. Сидеть на лунке и ходить в ней в мороз за тридцать — милое дело, а для активной ходовой рыбалки она слишком теплая. Пар валил от головы и пот начинал катиться по спине. Второй организатор, мой старый друг Евгений Замятин шел за мной следом, следя за тем, чтобы из горы поклажи ничего не вывалилось. И куртку, что покрылась изнутри инеем придерживал на санях рукой. Сразу предупредили идти примерно километра два от берега, вон туда, где светятся огоньки нескольких десятков палаток на льду, там сидят «рипусятники». В толпу мы не полезли, а встали несколько в стороне с краю этого палаточного городка. То есть привязки по эхолоту нет никакой.
На мой вопрос почему так далеко в стороне от других рыбаков, Денис ответил, дело в том, что для приманивания рипуса в воду примерно на восемь метров опускается лампочка на проводе. Свет привлекает рыбу и дает возможность поднять ее с тридцати и больше метров метров в верхние горизонты. А когда палатки стоят плотно, лампочек много стая рассеивается, и ее придется делить с конкурентами.
На улице красота. Ночное небо ясное, усыпано звездной мерцающей пылью. Денис расстелил дно палаток из ПВХ, пометили на снегу пару готовых отверстий для лунок. Пока я сверлил лунки, он шустро собрал палатки и установил их вместе с дном четко над лунками. Когда в палатке установили аккумулятор, зажгли свет, газовую печь с вентилятором, расставили стулья на пол рядом с лунками, стало совсем хорошо. Тепло и уют постепенно наполняли походный рыбацкий домик.
Двенадцативольтовая лампочка подсоединена к аккумулятору и опущена в лунку метров на пять — семь. Чтобы вода не проникла к контактам лампы место крепления провода к патрону залито эпоксидкой. Как я выяснил потом, такая глубина подсветки применяется там, где много рыболовов. А если ты один, то можно повесть на двух метрах, стаю поднять выше и ловить чуть ли не из-подо льда. Так делают в декабре, когда рыба очень активная, но видимо, организаторы рыбалки решили не рисковать.
Снасти самые обычные удочки с катушкой. Катушка нужна небольшая, но лесоемкая, чтобы более оперативно работать с основной монолеской диаметром 0,25 — 0,28, потому как основная рабочая глубина ловли 30 метров. Требования к основной леске чтобы она была без памяти и при этом жесткая, чтобы не тянулась при подсечке. Поэтому плетеная леска тоже может применяться.
Рассказываю подробно, потому что у моих друзей из средней полосы появился интерес к этой рыбалке. Озер полно — ловить ряпушку спортивным способом до сих пор толком не умеем. Шестик должен быть жестким и упругим, чтобы не сломаться при резкой подсечке, диной примерно 30 см. К шестику, примерно 2/3 от вершинки крепится металлический кивок таким образом, чтобы при подсечке вершинка кивка прижималась к кольцу шестика. Рабочее расстояние между ними было около 1 см. Длина кивка около 10 см.
К основной леске привязывается заранее заготовленная оснастка (гирлянда) с толщиной лески 0,117 — 0,185 мм., длиной 6-10 м. Стоит участь, что чем длиннее гирлянда, тем сложнее будет с ней управляться в палатке. Сам несколько штук запутал во время вываживания, пришлось привязывать новые, заготовленные Денисом дома. На оснастку привязываются поводки такого же сечения, длиной до 12 см., через равные промежутки. Привязываются узлом восьмерка. Поводок накладывается на основную оснастку, делается двойная скрутка, и длинный конец оснастки продевается через узел, который смачивается и затягивается. Короткий хвостик лески обрезается. Ничего сложного подобные гирлянды, но более короткие и с меньшим количеством поводков иногда у нас применяются в оснастках летом для ловли окуня, красноперки, чехони (с насадкой в виде силиконовых хвостиков, кембриков, мушек) при ловле на спиннинг. Подобной оснасткой с более толстой леской ловят в отвес ставриду, скумбрию, беломорскую селедку, корюшку. Когда гирлянда готова, на одном конце в сантиметрах 20 от края фиксируется груз (оливка или чебурашка). У оливки леска через кембрик продевается 2-3 раза, а ниже груза не забываем оставить ус из лески. Затем на все поводки (длиной 10-12 см) и ус ниже груза вяжутся крючки из тонкой проволоки 0, 39 мм. Лучше всего для этого подходит Owner серии 50434 (Okura) с номерами крючков 8, 9, 10. Если не достали эти крючки, присмотрите нечто подобное. Гирлянды нужно заготовить заранее дома несколько штук и намотать на мотовильца.
Пасть у рипуса большая и маленькие крючки будут чаще бить «по губам» с пустой подсечкой. Но дело в том, что в разных водоемах нашей страны у ряпушки множество форм и различная кормовая база, поэтому размер потенциального трофея тоже будет отличаться. Из чего следует, что размер крючков придется подбирать по месту.
Вес груза подбирается в зависимости от толщины лески и чувствительности кивка. Все должно быть гармонично, чтобы основная леска выпрямлялась без колец, и между кивком и тюльпаном шестика оставался рабочий зазор 1 см. Примерный вес груза 10 гр.
Игра производится в виде медленного опускания оснастки или небольшом подъеме, при этом создается иллюзия, что мелкий планктон под собственным весом опускается на дно или шевелится в лучах света. Поклевка может произойти при медленном опускании, подъеме и даже в момент паузы, когда насадка просто парит в толще воды.
Так как рипус рыба стайная, то кормление одной особи тут же провоцирует активность других. После подсечки при вываживании он может быстро подниматься вверх, давая слабину, и в этот момент сойти с крючка. Я вспомнил при этом случае, что на такую хитрость способны амур и жерех.
В тех водоемах, где присутствует крупный сиг, например на Онеге (а он часто питается мелкой ряпушкой) вместо груза можно привязать некрупную колеблющуюся блесну. Она при опускании уходит в сторону от лунки. И тогда у оснастки появится горизонтальная составляющая игры и возможен приятный бонус в виде более солидного трофея.
На южном Урале насадкой и прикормкой служит мормыш. Но в европейской части страны с этой наживкой проблемы. Я нашел у нас точку, где его продают на 41 км МКАД, в ТЦ Славянский мир, в рыбацких рядах. Но есть и множество альтернативных решений. Помимо мормыша мы насаживали ошпаренного опарыша, разрезая его на три части. После ошпаривания кипятком он становится упругим и лучше сидит на крючке. Насадкой могут служить кусочки несоленого сала, личинка репейной моли или чернобыльника, маленькие кусочки червя. Привлекают рипуса и крючки с насадкой в виде кусочков белого или перламутрового силикона и бисера в сочетании алого и перламутрового. Прикормкой в наше палатке был вареный мормыш, который я просто время от времени кидал в лунку.
В соседней палатке Евгений, который сам придумал и испытал прикорм для рипуса, время от времени опускал в кормушке жидкий бисквит Phantom Pelican с глиттером. Глиттер это мелкие блёстки, которые мерцают в свете подсветки, кучно и медленно осыпаются, имитируя облако планктона или чешую битого малька, что визуально привлекает рипуса. После каждого раза после того, как Евгений опускал прикормку, у нас всегда были поклевки, правда, далеко не все реализованы. Снасти были не мои, и я склоняюсь все же к тому, что крючки были мелковаты. Подобная ситуация у меня была при ловле крупного ротана весом 200 — 300 гр., в окнах одно болота. Мормышка играет, поклевка, и пустая подсечка. Ротан всасывал приманку, а маленький крючок при подсечке вылетал из пасти быстрее, чем она успевала полностью захлопнуться. И только после того как я заменил крючок, все встало на свои места. Но вернемся к рипусу. Рыба эта небольшая 15-20 см, но клевала азартно, иногда не выдавала свое присутствие на крючке до самой лунки. Но чаще отчаянно боролась за свободу. В процессе вываживания и укладывания лески кольцами в палатке я столкнулся с проблемой, что тонкая гирлянда способна сплестись в красивую бороду за несколько секунд, пока выскользнувшая из руки рыба билась на льду. Вот для чего нужны запасные мотовильца с оснастками.
Рекомендация будущему рипусятнику (ряпушатнику). Помимо теплой одежды, снастей и термоса, — достаточно просторную утепленную палатку с вентиляцией и укрытием на полу, эхолот, хороший аккумулятор, способный до рассвета поддерживать работу эхолота, лампы в палатке и лампы в палатке. Подогрев в палатке в виде печки, газовая она будет или на дровах — дело вкуса. Стульчик, небольшой стол, термос, и кастрюльку. (В период бесклевья Денис успел на печке сварить пельменей, что было очень кстати, учитывая долгое бдение у лунки).
Когда я вернулся домой, сразу полез искать в интернете информацию об этой рыбе, и был немело удивлен.
ИЗ ВИКПЕДИИ:
Ри́пус (лат. Coregonus albula ladogensis) — рыба семейства лососёвых: крупный подвид европейской ряпушки. Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг. Обитает в Ладожском, Онежском и других озёрах. Половозрелость наступает на 3—4 году; нерест в ноябре — декабре. Плодовитость — около 3000 икринок. Икра донная, развивается около 160 дней. Питается планктоном и мелкой рыбой типа корюшки. Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни. Является важным объектом промысла.
Комментарии и отзывы 6
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Необычная рыбалка!
Какой наш еарод изобретательный! Лампочкой рыбу приманывать!
Подставка под удочку понравилась. Всё по уму, ни чего лишнего!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
На море во время ночного промысла тоже мощными лампами приманивают рыбу и кальмара. Но кто-то первый додумался, чтобы рипуса приманивать, и оснастку подобрали... Молодцы!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В Северной Карелии есть и рипус, и ряпушка. И часто даже в одном и том же водоёме
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
На Онежском озере они тоже рядом живут. Как говорят ихтиологи рипус считается более крупным подвидом европейской ряпушки.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Скажем так, так говорят не ихтиологи, а статья в Википедии ихтиологи как раз говорят разное. Дело в том, что если, например, сиги (я сейчас только про свою Северную Карелию) могут быть представлены в водоёме несколькими (сильно отличающимися по цвету, размеру и форме) видами сразу, и эти виды могут нереститься в одно время, в одном месте и ходить одной стаей, то рипус и ряпушка ходят в одном водоёме разными стаями, нерестятся в разных местах и в разное время — ряпушка раньше, рипус позже. Карелы всегда считали сигов, рипус и ряпушку разными рыбами
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мне говорил ихтиолог, но профиль у него не про сиговых, поэтому могут быть неточности. Тогда получается, челябинцы называют рипусом ряпушку. Потому что она ловилась вся ровная, как у меня в руке. И по килограмму-полтора не попадалась. А на Онежском озере я в прилове ловил рыбу с жировиком, там рыбу эту называют чернушкой. Сиг онежский более плотный и серебристый. А чернушка размером уже не с салаку, а с селедку, но не такой толстоспинный как сиг. Получается это и был рипус.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.