Я понимаю, что всем уже хочется открытую воду, но — терпите
Для начинающих зимников в отчёте есть подробное описание проводок. Выучил и вперёд! Но эта тема — больше первый лёд. Весной окунь забит икрой и хуже реагирует на объёмные приманки.
Да, и брата надо было вывезти на рыбалку. Он в первый раз не попал. А так как он жутко невезучий, то было сразу ясно, что пулемётного клёва не будет.
Одна, вторая лунка, третья — тишина... Интересно! У напарников уже по паре штук на «Миджа». Да, да, теперь эту рапаловскую подделку так и буду обзывать, за соотношение цена/уловистость Косит не хуже оригинала! Пацанов давеча уговорил купить хвалёный балансир, так Ромыч с ним вообще не расставался, забыв про любимую мормышку. Это первая его рыбалка на балансир, даже удочку специально снарядил под это дело.
Приехали ещё по темноте, но на льду уже 5 человек — Нива нас обогнала на 15 минут. Днём народ ещё подтянулся, но мы успели занять свои прошлые места былой славы Хотя, он поклёвывал везде, а не только под берегом, судя по визуальному контролю за конкурентами
Наконец, я нашёл уловистую лунку и стал догонять напарников По-началу особо не верил в «Миджей». Особенно, когда точил их тупые крючки после покупки, и менял хлипкие тройнички. «Топор какой-то...» — подумал я тогда, «Больше не куплю...»
Но рыба клевала штучная, а так как я не спортсмен, а экспериментатор — предпочитаю вымучивать, а не искать активного, то дело дошло и до «Миджа». И я обалдел! Он АБСОЛЮТНО не уступал по поклёвкам оригиналу! И это за 80 рублей против 400! Причём — отличная повторяемость, окунь оценил Разловлены все.
И Ромыч продолжал косить на него, несмотря на то, что отклеился хвост и прокручивался вокруг крючка
Да, баланс корявый по изготовлению, но суперуловистый. Повторюсь — у Ромычевского отклеился хвост, у Женькиного сломался тройничок, я свои сразу поменял, при том, что передние одинарники я почти на всех доводил надфилем. Можно смело брать, доработать, и кидать в самые глухие места — таблетка найдена!
Женька со своим стабильным постоянством метался между приманками(балансир, блесна, коза, мормышка , но снова ему улыбнулась удача изловить «трофея», на «Миджа».
Я сидел...
Не люблю сидя ловить. Это я с дуру изменил силикону, и поставил на все свои удилки хвалёный пирсовский лавсан. Как по мне — хрень. Эти остаточные колебания просто бесят! А в ветер приходится ещё и закрывать его собой, иначе добрая часть поклёвок плохо идентифицируется — окунь очень часто бьёт в балансир СРАЗУ на сбросе, а эти остаточные «бла-бла-бла» + ветер = заметно ухудшают слежку за ОСТОРОЖНОЙ поклёвкой. Для мормодроча — да, отличные кивки. Мож, кому-то и нравятся, но это не моё. Теперь только силикон. А тогда... Сделал его максимально коротким и терпел... Но стало лучше.
И в этот раз балансиры рулили. Пробовал блёсны. На Изабеллу — 0, на Фаворит (0) вымучил одного кое-как. Снова сработал ДЖИГ! На этот раз я подсобрал арсенал, и подсунул рыбе резинку по-меньше — Джиб, вроде, от Лаки Джона. Быстренько поймал одного, но окунь настолько вяло тюкал, что раз за разом не доставал до крючка, и я погрузился в балансиры. Рулил больше синий цвет, оранжевые тигры как-то не очень. Пытаешься соблазнить — никого. Тут же ставишь синий или жёлто-белый — есть сразу! Часто бил в красный хвост.
Куусамо, Рапала, «Мидж» — отлично.
А вот по Чёрной смерти (55) полный провал... И цвет разный ставил, в том числе и правильный— ни тычка... Возможно, надо просто подобрать правильную игру.
В какой-то момент зацепил бонуса, граммов на 500
И вообще, не менее 20% рыбы — багрится. Непонятно, почему нельзя впаянные крючки на блёснах, а балансиры можно использовать на соревнованиях? Такая же «браконьерская» снасть, типа морковки. Топчешь, топчешь дно, а на взмахе цепляешь. Не так чтобы очень часто, иначе было бы не 20%, а все 50... но корябаешь постоянно. Значит, стоит здесь, родимый. Меняем приманку — сразу поклёвка! Потом ещё и ещё. Повезло — пару-тройку вытащишь. Нет — меняй приманку, или соблазняй игрой. Не хочет? Снова меняй, или корми, а сам проверяй другую лунку. Кормёжка помогала, много бурить не пришлось. Но и раздачи не было — вымучивал буквально каждого. Напарники больше бегали по лункам — им менять особо не на что.
По игре уже выработался правильный рабочий алгоритм. По крайней мере с первыми тремя убойниками. Опускаем до дна. Активный, жадный — хватает сразу, без игры. Нет жадного? Подбрасываем невысоко(10-20 см) пару-тройку раз, с паузами между подбросами (2-3 сек). Не клюёт? Зовём! Широко машем, насколько позволяет глубина. У нас чуть больше метра до нижней кромки льда — особо не разгонишься. Машем без пауз 5-6 раз. В это время балансир далеко летает в разные стороны. Если окунь есть поблизости — он подходит. Если жадный, то может повиснуть до окончания «зова». Не повис? Даём паузу, чтобы балансир успокоился. Далее — мелко подбрасываем, 5-10 см, с паузой(2-3 сек), раз 7-10. Не хочет? Последний коронный приём — топчемся по дну. Роняем балансир на дно и начинаем «мормодроч» по дну — постоянные мелкие постукивания, как-будто у нас мормышка. Очень часто он жадно лупит такого «малька»! Причём, для меня загадка, как он попадает в тройничок на пузе, если последний дна не покидает, практически? После мормодроча поднимаем балансир на 5 см от дна, и долавливаем мелкими подбросами. А после — средними, на 20-30 см. 7-10 раз в обоих случаях. Не клюёт? Нет его, берущего) Была поклёвка — стоит сменить приманку/цвет, и по новой.
Когда окунь мазал 10 раз подряд — ставил Рапалу 2, в очередной раз очень выручала.
У соседей был самовар Прикольно
Погода щучья, может поэтому окунь был капризным, а может наелся уже за две недели
Чем мне нравится ловить окуня (и не только зимой) это очень «экспериментальная» рыба! Он отлично различает цвет, и в разный день у него разное настроение, но всегда — любознательный и отзывчивый. Подбирай код (игра/приманка/цвет) к замку и собирай капусту
P.S. «Мидж» это балансир уральского (если не ошибаюсь) производства, по имени Ирбитка. Встречается так же в другой упаковке под маркой Хелиос.
Комментарии и отзывы 26
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Красиво! А самовар — еще та экзотика
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хорошая рыбалка... И окунь, да, капризная скотинка, но интересная... Только почему-то не ловлю его специально , надо будет поменять отношение. Подозреваю, что причина банальная — и что с ним потом делать?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Чистка окуня — тренировка самурайского терпения и выносливости!
БАНЗАЙ!
А зачем его чистить?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Чистка окуня это лишнее — я его отпускаю, всего
Не, ну крупный более-менее около 400 и дальше, уже можно и пожарить, и покоптить, и пресервы вкусные , только чистить его нафига
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Такие у меня редкость. Основной размер тот, что Богдан назвал «бессмертным».
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Никаких проблем не вызывает почистить окуней. На жарку всегда чищу. На сушку и копчение — нет.
Острый нож — все чиститься довольно быстро! Если окуни от 100 грамм — очень помогает тонаровская рыбочистка.
Можно дедовский способ — несколько бутылочных пивных пробок прикрученных на рукоять.
95% все же чищу ножом. Один минус — чешуя летит во все стороны. В деревне на свежем воздухе это не проблема, куры соберут все отходы. А для городских условий проблема имеет отличное решение — чистим рыбу на водоеме, и мусора меньше и жена довольна!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вялить
Саш, вялить — это ОКУНЯ, а не полосатых головастиков печальных размеров, что ловятся обычно на микро и легкий джиг близ и в черте населенных пунктов.
Вообще-то окуня лучше коптить, а если приспичит пожарить, то проще и быстрее ободрать с него шкуру. Но для этого окунь должен быть от 300 гр.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, копчёный окунь — это вещь! Даже от 100 грамм уже. Последнее время копчу с кишками — сочнее выходит
Кум под пиво очень жалует моих сушёных, но они все от 50 грамм — под пиво уже норм Мелких топлю всегда. Даже решил завязать с УЛ и распродать всю мелочь.
С кишками сочнее, но слегка горчит, как мне показалось
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нормально, не горчит ничего!
Только я пару раз приоткрываю коптилку, выпустить пар и дым. Может по этому. Получаются сочнее.
Горечь может появиться от излишней щепы.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тоже открываю. Первый раз после 10-15 минут.
Больше нравится делать на яблоне.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я в последний раз делал, — ольха-можжевельник. Тоже ничего! А фрукты как-то приелись уже. Потянуло на эксперименты.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вы, садисты, до слюнявого суицида доведете Можжевельник... Окуни копченые... А колбаски вареной не хо-хо
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Если только закоптить!
Петь, шкуру снимать — не выход. Теряем вкусный подкожный жирок. Лучше уже потратить пяток минут, да почистить.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саш, мне тоже стограммовые окуньки нравятся вяленые!
Под пенное!
Да, одна их самых вкусных рыб в этом виде
Прям что за Мидж такой, а насчет цвета зимой не верю по открытой воде верю
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тоже бродил в те выхи, лёд не бурится, окунь не ловится, мужики на мормышку с мотылём потягивали конечно с мезинец блин... Одного взял, размером с балансир, подбагрил одинарником за бочину, смотрю икра полезла... Вообщем набурился от души...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отличное открытие!
У меня который год на первый лед завал работы! Ни в будни в выходные не вырвешься!
Нашел производителя «Миджа». Они еще делают блесны, воблер и даже спиннинг карбоновый!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Весело написано, с душой! Спасибо!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.