Мое знакомство с джиговой ловлей началось как раз с твистеров. Я думаю, у большинства рыболовов было также. Первые рыбы на джиг были пойманы именно с этим типом приманок. Твистеры Маннс и Релакс были тогда для меня законодателями мод в этом сегменте. Позднее, с приходом эры съедобной резины, я стал постепенно отказываться от твистеров. Это было связано в большей степени с приемами ловли. Пришла эра отводного поводка, на нем выигрывались многие соревнования. Стройные ряды спортсменов джиговиков заменили не менее стройные любители отводного. Более компактные слаги и виброхвостики меньше парусились на ветру, летели дальше. Да и окунь отзывался на них очень здорово. В этом период твистеры на пару лет основательно покинули мою коробку с приманками.

Немного позднее ловля на отводной поводок мне окончательно опостылела. Не понаслышке знаю многих рыболовов, которые прошли ту же стадию. Эта снасть очень хороша для начинающих, так как проста в использовании и позволяет получить большое количество поклевок некрупной рыбы. Даже сейчас, когда мой сын заинтересовался рыбной ловлей, он легко освоил ловлю на отводной, в то время, как джиг дается ему с трудом. Но проблема в том, что ту же щуку гораздо проще поймать на джиг. А так как при прочих равных щука достигает гораздо более внушительных размеров, чем окунь, то и является для многих рыбаков гораздо более желанным трофеем. Так было и со мной. Покончив с береговыми соревнованиями по ловле окуня, на обычных рыбалка я стал также интересоваться ловлей джиговой рыбы. Поскольку на тот момент в арсенале были виброхвостики известных фирм-производителей съедобной резины, я продолжал применять их при ловле джигом, лишь только увеличив рабочий размер до 4 дюймов. И на моей родной подмосковной Оке все шло неплохо, но вот когда дело дошло до этапов Pro anglers league, тут все стало сложнее. Я в принципе никогда не сталкивался с крупной щукой, самый крупный из пойманных мной экземпляров до PALа был наверное в районе двух с половиной килограмм. Я не буду утверждать, что узкие съедобные виброхвостики не ловят крупную щуку, но конкретно в моем случае было именно так. Перебирая различные варианты приманок, я снова вернулся к твистерам.

Я не отношусь к спиннингистам, которые коллекционируют рыболовные приманки. И уж тем более не являюсь специалистом, способным сравнить рабочие качества двух десятков резины. Я все время нахожусь в условиях экономичного бюджета, потому в моем арсенале приманок Вы не найдете того, что модно, или каких-то последних новинок. Обычно я ограничиваюсь тремя-четырьмя вариантами приманок, но я готов расписаться в том, что они сработают. Поэтому, когда я нашел для себя рабочий тип твистеров, то не пошел покупать различные вариации разных фирм, а на несколько лет ограничился той моделью, которая сработала. И так продолжалось бы и по сей день, если бы в моей жизни не появилась фирма Sprut, предложив для соревнований несколько новых вариантов этого типа приманок. И на данный момент эту нишу заняли приманки именно этой фирмы. Одни из тех, про которые хочу Вам рассказать сейчас, это твистеры Sprut Kinbo.

Первое знакомство с ними состоялось на этапе PAL под Астраханью в 2015 году. Рыба ловилась ни шатко ни валко, проверенные годами приманки других фирм не впечатляли рыбу, а некоторые, в которых я уверен на 100 процентов, вообще не принесли ни одной рыбы. Я это отчасти связываю с тем фактом, что предпочитаю резину темных расцветок, а там она не работала. В какой-то момент, уже прямо в первом туре, я обратил внимание, что красные приманки наиболее хорошо видны в тамошней воде. Моя версия впоследствии нашла подтверждение в отчете Дениса Вихрова, который пришел к тем же выводам насчет ярких расцветок. Это позволило поймать несколько щук при довольно посредственной в тот день нашей ловле. Перелом произошел во второй день соревнований. Начал я его также ловлей с красных приманок, но особого эффекта это не давало. Продолжая перебирать приманки, я обратил внимание на поимку Андреем судака на твистер Sprut Kinbo. Вспомнив, что на тренировке он также поймал рыбу на эту же приманку, я поставил такой же. Я не буду описывать в подробностях всю ловлю, Вам достаточно открыть протокол тех соревнований и Вы увидите, что во втором туре у нас был второй результат дня, сделанный на судаках и одном жерехе. Причем, в отличие от приманок других производителей, здесь работал именно темный цвет. Зацепов было много, пачка быстро закончилась и мы открыли вторую, зеленого цвета. С ней произошло то же самое, что и с первой, рыба клевала, и она тоже вскоре опустела. Больше у нас не было, и клев сошел на нет. Может просто закончился выход судака, но утверждать, какая версия более верная не берусь. Есть подозрение, что в мутной воде именно размер и форма этой приманки сыграли решающую роль.

Но то была Астрахань и, несмотря на мой рассказ, многие наверняка до сих пор считают, что там чего куда ни кинь, все равно клюнет. Я не буду их переубеждать, пусть так и считают. Гораздо интереснее было, как эти приманки поведут себя в условиях родной подмосковной Оки. Обладая внушительной длиной и габаритами, они могли не понравиться местной, в общей массе довольно некрупной рыбе. Но нет, щуки весом в килограмм-полтора довольно лихо кушали Kinbo.

Ну и наконец, крайнее на данный момент испытание пришлось на прошедший недавно этап PAL на Чебоксарском водохранилище. С рыбой у нас, честно говоря, тут откровенно не сложилось, а размер немногих пойманных зубастых не сильно-то впечатлял. Но, тем не менее, самая крупная хищница из пойманных, снова покусилась на эту приманку. Хотя справедливости ради скажу, что подавляющее большинство рыбы на этом этапе мы поймали на другой твистер, Sprut Shiro, но то уже совсем другая история.

Подводя итоги, могу сказать, что Kinbo является в данный момент моим любимцем среди приманок фирмы Sprut. Безусловно, каждый водоем, как и конкретные условия ловли, связанные с наличием течения и прозрачностью воды, вносят свои коррективы в подбор рабочих приманок. И это Вам необходимо учитывать, но при ловле в тех условиях, которые я описал выше, Sprut Kinbo лишним не будет точно.