Радонеж. Немного истории.

По преданию, основано поселение Радонеж было в XI веке новгородцем по имени Радонег.

До XV века оно входило сначала в Ростово-Суздальское, затем Московское княжество, а в 1410 году даже становится центром удельного Радонежского княжества, которое просуществует 16 лет. Когда при князе Андрее Владимировиче по прозвищу Меньшой, правнуке Ивана Калиты, были насыпаны трёхметровой высоты валы, на которых выстроили деревянный кремль, село Радонеж превратилось в крепость Радонежский Городок.

Возвышенность справа — это бывшие крепостные валы Радонежского Городка.

После смерти смерти князя Андрея эти земли окончательно войдут в состав княжества Московского.

В промежутке между 1328 и 1340 годами (точная дата историкам неизвестна) в Радонеж из-за длительного голода в Ростовской земле и обнищания переселяются знатный боярин Кирилл с женой Марией и тремя сыновьями: Стефаном, Варфоломеем и Петром. Некоторые исследователи считают, что род свой Кирилл вёл от от варяга по имени Шимон (Симон), следовательно, можно предположить, что фамилия его была Симонов.

Поселилась семья у существующей церкви, которая в то время была ещё деревянной и стояла, скорее всего, в другом месте, поскольку на месте нынешней, располагалась, как говорят, одна из башен радонежского кремля-детинца. Хотя существует предположение, что церковь возвели как раз там, где стоял дом родителей отрока Варфоломея, будущего духовного собирателя русского народа, преподобного Сергия Радонежского, а кто-то говорит, что на месте дома позже была выстроена колокольня. В общем, мнения расходятся.

Церковь Преображения Господня.

Точно так же никто не может сказать, в каком возрасте Варфоломей с родителями перебрался в Радонеж, поскольку не установлена дата его рождения, равно как и дата переселения семьи в Московское княжество из Ростовского.

Церковь Преображения Господня.

В храме Преображения Господня есть придел, посвящённый Сергию Радонежскому, в котором на стене имеется фрагмент картины русского художника Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Только я бы сказал, что это даже не копия, а некая интерпретация сюжета.

«Видение отроку Варфоломею», вариация неизвестного художника для церкви Преображения Господня.

Как говорится — найдите десять отличий (на самом деле их здесь намного больше)

М. В. Нестеров «Видение отроку Варфоломею», 1889 — 1890 гг. Государственная Третьяковская галерея.

О картине чуть подробнее я расскажу в статье об Абрамцево, а пока пройдём дальше в храм, построенный в 1834–1840 годах.

Светлая суббота Пасхальной недели в храме Преображения Господня.

Приехав, мы попали на празднование Светлой субботы Пасхальной недели, и пока прихожане обходили вокруг храма крестным ходом, зашли внутрь.

Церковь Преображения Господня, внутреннее убранство.

Не могу назвать себя верующим человеком, точно так же, как и не стану утверждать, что я атеист, а только есть у меня какое-то особое чувство, когда вхожу в храм, ощущение причастности к чему-то великому, неземному, что ли. Люблю слушать колокольный звон, церковное песнопение, но как-то неуютно чувствую себя, когда рядом стоят прихожане, молятся, осеняют себя крестным знамением. В такие моменты кажется, что я тут лишний, и ноги сами ведут к выходу из церкви.

Преподобный Сергий Радонежский.

Пробыли мы в храме недолго, увидели икону Сергия Радонежского, и рядом ещё одну, где он уже с родителями, преподобными Кириллом и Марией. Общецерковное их прославление состоялось в 1992 году, в год 600-летия со дня преставления преподобного Сергия. Как так получилось, что я её не сфотографировал, сейчас ума не приложу.

А тут и прихожане стали с крестного хода возвращаться, так что мы постояли ещё пару минут, и ушли, чтоб не мешать службе.

Церковь Преображения Господня.

Во временя Смуты, когда поляки подошли с Троице-Сергиеву монастырю Радонеж сильно пострадал и после этого в ранг города больше так и не вернулся, оставаясь селом, а в XVIII поселение утратило ещё и приставку Радонежский и стало называться просто Городок.

Историческое название селу вернули в 1989 году.

Памятник Сергию Радонежскому.

Годом раньше, в празднование 1000-летия крещения Руси, неподалёку от церкви Преображения Господня, на территории исторического посада, установили памятник, представляющий собой трёхметровую фигуру старца, с выступающим из неё барельефом отрока.

Памятник Сергию Радонежскому.

В основном все описания памятника сходятся к упоминанию встречи отрока Варфоломея с таинственным старцем, после которой он очень быстро овладел грамотой, однако на этот монумент можно ведь взглянуть и под другим углом. А что если скульптура символизирует не упомянутую встречу, а перерождение Варфоломея в Сергия Радонежского? Мне кажется, что такая версия тоже имеет право на существование.

Памятник Сергию Радонежскому.

Купель и источник Сергия Радонежского.

От памятника можно пойти вниз, к источнику Сергия Радонежского и купели, туда ведёт вполне добротная деревянная лестница.

Лестница к источнику.

Если смотреть сверху, то в глаза бросаются две детали: позолоченные купола открытой часовни над источником, и огромное водяное колесо, установленное в русле реки Пажи. В интернете прочёл, что это обливная купальня для детей и инвалидов, и что раньше там был жёлоб, куда ёмкости, расположенные на лопастях колеса, подают воду для обливания.

Сомнительное удовольствие в свете того, о чём я расскажу чуть ниже, но как декоративный объект взор колесо притягивает.

Вид на купель и источник.

Над источником — часовня с иконами преподобного Сергия Радонежского и его родителей, по правую руку — преподобный Кирилл, по левую — преподобная Мария.

Открытая часовня над источником.

Сам источник — это четыре трубы из нержавейки, по две справа и слева от бетонных ступеней, ведущих к реке.

Источник Сергия Радонежского.

Скажу честно — желания набрать воды из этого источника не возникло, благодаря устойчивому неприятному запаху, идущему от Пажи. Речушка загрязнена настолько, что вся растительность, все камни, все упавшие в воду ветки деревьев покрыты слоем какой-то слизи белесого цвета, обычно так бывает, когда канализационные сбросы идут напрямую в водоём, минуя процесс очистки.

Как здесь на Крещение купаются люди я определённо не понимаю, и как можно обливать детей вонючей водой, которое подаёт в жёлоб обливное колесо?

Река Пажа.

Небольшой пруд с двумя помещениями-купальнями вроде бы не соединяется с речкой, и вода там заметно чище, но запах от откровенно загаженной Пажи портит всё впечатление.

Святое место, вроде бы, неужели никому нет дела до плачевного состояния реки?

Озеро-купальня.

Валун, с высеченным на нём крестом, тоже привёл в некое недоумение.

Как он здесь оказался, почему он тут находится? Большой камень, как место силы — это объект присущий больше языческому капищу, нежели православной святыне. Или крест всё нивелирует?

Валун с крестом.

Но виды, конечно, красивые, тут просто нет слов.

К городищу не ходили, посмотрели на земляные валы Радожского Городка издали. Да и что там, собственно, смотреть, внутри располагается сельское кладбище, говорят что могилы уже на валах стали устраивать.

Мы уж как-нибудь издали на эту красоту полюбуемся.

Вид на городище.

Да уже и к машине пора возвращаться. Едем дальше, в Абрамцево.

Дорога на Хотьково и Абрамцево.