Тема, которую я подниму сегодня, не всегда, но зачастую вызывает некоторые споры. Большинство скептиков задают один единственный вопрос: Зачем???
Зачем заниматься самостоятельным приготовлением прикормочных смесей, если их вполне достаточно в магазинах? Причем, как говорится, на любой вкус, цвет и в тоже время достаточно доступных по цене.
Изначально и я был такого же мнения, но вечный поиск чего-то нового и интересного подтолкнул меня к новым экспериментам. Согласитесь, ведь это действительно интересно сделать что-то своими руками. А если это что-то еще и будет приносить хорошие результаты...
Что касаемо цены, то в действительности можно при определенной смекалке получить очень хороший рабочий продукт по цене значительно ниже даже самых бюджетных смесей, так как многие компоненты можно приобрести по очень хорошим ценам. Например, для получения бисквитной крошки можно воспользоваться отходами кондитерского производства или купить на рынке бой печенья. Продавцы с радостью продадут вам все это по сходной цене.
Я не буду рассказывать о полном приготовлении прикормки для ловли фидером, с добавлением, например, запареной перловки или гороха для крупной фракции. Во-первых, здесь у каждого свои рецепты под каждый вид рыбы, во-вторых, таких статей и роликов вполне достаточно в сети.
Сегодня же речь пойдет непосредственно о приготовлении сухой смеси или, как ее многие называют, базы.
Здесь также стоит оговориться, что в сети также вполне достаточно рецептов прикормок. И я не стал выдумывать что-то новое, взяв за основу один из них. Вот он:
- измельченные кондитерские изделия (печенье, бисквиты, пряники, панировочные сухари) мелких и крупных фракций от 40 до 50%,
- комбикорм или отруби — от 10 до 20%,
- молотый подсолнечный жмых- от 10 до 15%,
- овсяная мука или измельченный геркулес- от 5 до 10%,
- крупа манная — 10%,
- мука и крупа кукурузная- от5 до 10%,
- магазинная прикормка с подходящим запахом- 10%. Правда последний компонент вовсе необязателен.
Один из первых своих замесов я сделал именно по этому рецепту и скажу сразу, что он оказался весьма эффективным, несмотря на всю свою простоту. При различных условиях с этой прикормкой у меня неплохо клевали и линь с карасем на озерах, и лещ на реках. Казалось бы, добившись нормального рабочего результата, можно было бы и остановиться. Но, как и в любом начинании, тема затягивает, и начинаются новые поиски.
Для того, чтобы понять, чего мы хотим добиться при самостоятельном приготовлении прикормки, нужно в первую очередь понять какими свойствами должна обладать вся прикормочная смесь в целом, при этом понимая какие свойства в свое время выполняют и ее отдельные компоненты.
Есть три основных требования, предъявляемых к фидерной прикормке.
Во-первых, прикормка должна распадаться на дне, создавая привлекательный для рыбы шлейф из мелких частичек корма. Во-вторых, фидерная прикормка должна образовывать в точке ловли прикормочное пятно, которое состоит как из мелких, так и из крупных фракций. Ну и в-третьих, смесь должна хорошо вымываться из кормушки примерно за 5-10 минут.
Авторы многих рецептов зачастую рекомендуют строго придерживаться предложенной рецептуры, так как недоложив или переборщив с каким-то из компонентов, можно получить либо прикормку, которая будет очень клейкой, и соответственно плохо вымываться из кормушки, либо наоборот, смесь будет рассыпаться уже при ударе кормушки об воду.
Поэтому давайте немного разберемся как и на что влияют компоненты, которые будут входить в нашу смесь.
Манка, кукурузная мука, молотые сухари и геркулес создают необходимую клейкость базового состава. Крупы, жмых и отруби, благодаря тому, что не сразу размокают, образуют в воде привлекательное для рыб облако мути.
Зная эти свойства компонентов, я все же решил отойти от предложенной рецептуры. Моей задачей было получить сухую смесь, которую я условно назвал «фидер-река».
Забегая вперед скажу, что результат превзошел мои ожидания.
Я немного изменил прошлогоднюю рецептуру, ввел несколько новых компонентов и изменил их соотношение. Моей задачей было-немного увеличить время вымыва прикормки из кормушки при ловле на течении. При этом я хотел, чтобы смесь сохранила свои «взрывные» свойства, т. е. я хотел добится, чтобы прикормка не вымывалась в течении хотя бы 5-ти минут. Этого времени вполне хватает, чтобы кормушка опустилась на дно, в особенности при ловле на глубинах более трех метров. По истечении этого времени, прикормка должна рассыпаться, оставляя за собой шлейф, способный привлечь рыбу.
Я начинал готовить прикормку из расчета 6 кг общей массы сухой смеси. Но внесенные в процессе изменения и дополнения немного изменили окончательный вес получившейся смеси.
Итак... Результаты своих экспериментов я и представляю вашему вниманию.
За основу я взял 3 кг. Смеси панировочных сухарей и бисквита в соотношении примерно 1 к 3-м. Сухари и бисквиты я размалывал на мясорубке, поэтому удалось получить состав из разных фракций.
К этой смеси я добавил около 500 грамм молотого бисквита, выпеченного с добавлением пищевого красителя красного цвета.
Теперь настал черед остальных компонентов. Это 600 грамм молотого жмыха подсолнечника,
700 грамм кукурузной крупы.
Для получения шлейфа я использовал смесь из двух видов отрубей: пшеничных
И ржаных, т. к. последние гораздо мельче и отличаются по цвету. К тому же они лучше размокают и имеют бОльшую клейкость.
Отрубей я добавил по 400 грамм каждого вида.
Теперь оставалось разобраться с клейкостью моей смеси. Для начала я добавил 400 грамм геркулесовых хлопьев, также смолотых при помощи мясорубки.
Ну, а вторым клеящим компонентом стала манка. Размокая, манка не только хорошо склеивает нашу смесь, но и ее мелкие частички, разбухая, дополнительно привлекают рыбу. В этом месте я немного отошел от рецептуры и для большей клейкости добавил 1 кг манной крупы.
Ну вот, основные компоненты добавлены и смешаны. Теперь настал черёд дополнительных компонентов.
Для ароматики я взял 30 грамм корицы. Давно использую этот аромат, так как он нравится не только лещу, но и другим рыбам.
В качестве ароматизаторов можно использовать ваниль, какао, шоколад. В общем все, что вашей душе угодно. Главное-не перестараться, так как излишний запах может не привлечь, а даже наоборот, отпугнуть рыбу.
Теперь добавляем 1 стакан соли крупного помола. Для чего добавляем соль? Во-первых, соль является хорошим консервантом. Во-вторых-это своего рода вкусовая добавка, которая нравится многим рыбам, эдакий рыбий усилитель вкуса.)
Пробный замес показал, что готовая смесь очень хорошо клеится, но шар из прикормки разваливался не так быстро, как мне хотелось. Поэтому для '' взрывного'' эффекта я добавил 200 грамм кокосовой стружки.
В прошлом году, делая свою прикормку я сразу добавил и молотые жареные семечки из расчета примерно около 5% на всю смесь. Но я не учел того, что семена масличных культур после обжарки могут прогоркнуть, тем самым изменив вкус и запах смеси. Поэтому в этот раз я решил добавлять молотые жареные семечки и семена льна, также слегка обжареные на растительном масле и смолотые на мясорубке, непосредственно перед выездом на рыбалку.
Хотелось бы еще напомнить, что семена льна нужно жарить очень аккуратно, накрыв сковороду крышкой. В противном случае стрельба и забрызганые стены вам обеспечены.) При ловле карповых можно еще добавить и семян конопли, чего в этот раз я делать не стал. Нужно только учитывать, что цельные семена конопли довольно неплохо разбивают прикормку.
Ну вот смесь готова. Осталось только рассыпать ее в небольшую тару для хранения и удобной транспортировки.
Для этих целей я использую небольшие пластиковые ведра объемом 3 литра.
Такого количества смеси вполне хватает на полноценную рыбалку, а для более длительных выездов, можно взять ведерко и побольше .
Полевые испытания показали, что прикормка очень хорошо держится в кормушке, при этом очень хорошо пылит при распаде. Судя по тому, что кишечники рыб были забиты моей прикормкой, рыбка ее оценила.
Надеюсь, что данная статья в чем-то помогла вам. А все вопросы и предложения можете оставлять в комментариях.
Всем удачи в экспериментах. Ну и ни хвоста ни чешуи!
Комментарии и отзывы 4
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А слабительное? Как же без него? Чтоб рыба снова и снова возвращалась к кормушке?
Вроде все основательно рассказано, бери да лепи. А не много получается 3 кг перемолотого теста в базе, мне кажется от печенья уже такой аромат пойдет, что аромы не надо, и клейкость будет будь здоров. Где эта грань ароматизации, что нам приятно рыбе может быть вонь невыносимая.
Надо у нас найти производителя печенья, там наверное проще будет купить на вес бой, или на точках спрошу. Спасибо за рецепт, попробую к салапинскому.
Слабительное в процессе добавим?
Я специально под это дело выпекаю бисквиты. Есть возможность доставать смесь для выпечки торта «Космос». Там все просто — нужно только добавить воды и выпечь получившуюся массу. Потом сушу коржи и смалываю на мясорубке. Теперь насчет клейкости бисквита... Она конечно имеется, но не такая, как может быть при добавлении той же манки. А задача, которой я добивался, указана в статье.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.