Зимой плотву ловят на мормышку, поплавочную удочку и «чертика».
Самая интересная ловля, конечно, на мормышку. Очень тонкая леска, чувствительный сторожок и мелкая мормышка всегда вызывают уважение к рыболову, который ее применяет. Лично я беру леску от 0,1 до 0,12 мм, так как плотва по первому, и особенно по последнему, льду сопротивляется при вываживании, и леска 0,07-0,08 мм, даже очень хорошая, разрывается, как швейная нитка. Это происходит когда пользуются глухой снастью. Глухая снасть (удочка с мотовильцем или с катушкой, оснащенная стопором) при ловле плотвы не очень удобна, так как глубина ловли не превышает 3-3,5 м, а чаще 1,5_2 м. При этом эластичности лески при подсечке не хватает и вы обрываете леску.
- Проводка при ловле плотвы должна быть медленной и плавной, так как плотва не любит резких движений.
- Зимой плотва часто берет со дна, поэтому начинайте проводку с постукивания мормышкой о дно, после чего сделайте плавный подъем с легким покачиванием. Чаще поклевки будут происходить на высоте 10-15 см от дна. Но иногда плотва поднимается до 1 м в толщу воды, поэтому постарайтесь обловить все горизонты.
- Прикормка осуществляется периодически, как и летом. В состав ее входят 3 компонента: мотыль мелкий, панировочные сухари и распаренный жмых, конопляный или подсолнечный (лучше конопляный).
Пропорции таковы: на 1 кг панировочных сухарей 1 стакан жмыха и 100 г мелкого мотыля.
При большом скоплении плотвы используют сухари с мотылем, сухари со жмыхом или отдельно мотыль. Жмых отдельно не применяется.
Итак, постучав по дну, вы подняли небольшую муть, — а плотва муть любит — и начинаете, плавно покачивая, поднимать мормышку. Поклевка может произойти неожиданно, и к этому надо быть готовым. Клюет чаще всего при короткой остановке мормышки. Как это делается: подняв, покачивая, мормышку на 10-15 см, делаете короткую остановку — вот в этот момент и ждите поклевки. Если ее не последовало, поднимайте дальше, до 40—45 см. Если плотва здесь есть, то поклевка не заставит себя ждать.
Сделайте 10 проводок — если поклевок нет, переходите на другую лунку и повторите все сначала. Если на всех прикормленных лунках результата никакого — начинайте выяснять причину.
Причиной могут быть и цвет мормышки, и техника проводки, но основная причина отсутствия клева — это насадка. В большинстве случаев плотва предпочитает на мормышке одну личинку мотыля и очень редко две или три. Старайтесь к одной личинке мотыля прибавить личинку репейниковой моли или мелкий опарыш, попробуйте ловить на репейник и на опарыш без мотыля. Даже чередование на крючке опарыш — мотыль или мотыль — опарыш порой играет решающую роль. - Глубокой зимой (конец декабря — март) плотву лучше ловить на мелкого мотыля, надевая на крючок мормышки одну-две личинки или же на репей-никовую моль (тоже 1~2 личинки).
В это время частыми будут поклевки на стоячую снасть. Приподнимите мормышку на 1,5-2 мм от дна, положите удилище на лед и следите за сторожком. Если в течение двух-трех минут поклевки не было, кончиком пальца покачивайте сторожок. Или сделайте пару проводок на высоту до 30 см и вновь поставьте удочку на лед. - Ни в коем случае не оставляйте обсосанного мотыля или рыбью слизь на крючке или леске. Мотыль должен быть свежим, а слизь убирается полностью, ведь слизь — это спектр испуга.
В глухозимье лучше всего ставить самую мелкую мормышку — 1,5-2 мм, леску — 0,07-0,08 мм, крючок — № 18-20. Пользоваться надо мелким и изредка средним мотылем. В этот период плотва менее активна и порой вообще не сопротивляется при вываживании.
Другое дело конец марта — начало апреля, когда талая вода попала под лед и лед на водоемах поднимается. Плотва, попробовав свежей воды, преображается, набирает силу, и даже 100-граммовая рыбка может порвать леску 0,07-0,08 мм. В этот период я обычно ставлю леску 0,1 и 0,12 мм, мормышки — 3-4 мм и пользуюсь средним и крупным мотылем. Ловля в этот момент должна осуществляться на глубине 5-15 см подо льдом, и леска должна быть прочной, так как рыбу надо развернуть и направить в лунку, а это очень сложно — ведь сама она этого не хочет.
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.