Джиг — один из популярнейших способов спиннинговой ловли. И, как любой другой тип ловли, нуждается в подборе специальных снастей. Помимо традиционных требований, предъявляемых к спиннинговым удилищам — дальность заброса, максимально возможная легкость и сбалансированность, способность «просекать» рыбу и не давать ей сорваться при вываживани сдерживая рывки, надежность — от спиннинга для джига требуется «чуйка». То есть способность удилища тактильно передать сигнал рыболову о том, что происходит под водой — будь то поклевка рыбы, приманка с грузом встретили какое-либо препятствие или упали на дно.
Передать поклевку даже не крупной рыбы, я считаю, сейчас уже способны практически все удилища. А вот с падением приманки на дно не все так просто. Действительно, при определенных условиях сигнал, идущий с того конца, может быть как отчетливо ощущаем, так и едва различим, и даже совсем не ощущаться.
На качество сигнала влияют следующие основные факторы:
1) тип дна (каменистое, песчаное, глинистое, заиленное и т. д.). Естественно, что (при прочих равных уловиях) на твердом дне момент падения приманки ощущается довольно отчетливо, и наоборот — чем мягче дно, тем слабее сигнал
2) присутствие ветра и течения, волн на воде — логично, что эти факторы ухудшают передачу сигнала, и даже способны заглушить его полностью
3) дальность заброса и глубина на месте ловли — тут, я думаю, тоже все понятно: чем больше расстояние до приманки (дальше, глубже), тем хуже ощущается сигнал
- на перечисленные выше факторы рыболов повлиять практически не в состоянии, и вынужден мириться с теми условиями, которые присутствуют на месте ловли.
4) вес приманки/грузила: более тяжелое грузило подает более мощный сигнал, и наоборот
5) диаметр используемой лески/плетенки: чем меньше диаметр, тем лучше передается сигнал
- для повышения общей чувствительности снасти рыболов имеет возможность «жонглировать» весом грузила и толщиной плетни, но не до бесконечности, а в рамках, которых требуют условия и объект ловли.
6) спиннинг (материал, толщина стенок и конусность бланка, размер и расположение колец, мощность удилища относительно используемых приманок)
- выбор удилища (естественно, подходящего к условиям ловли) целиком в руках рыболовов.
Так что же делать, если вас не удовлетворяет чувствительность вашего спиннинга?
Как уже говорилось ранее, можно попробовать:
1) ловить в другом месте или при других, более благоприятных, условиях
2) использовать более тяжелый груз, и/или более тонкий шнур.
Но бывают случаи, когда это невозможно либо недостаточно. Что тогда? Остается одно — искать новый спиннинг. И нигде более, чем в джиге, мне не встречалось более яростных споров по поводу пригодности того или иного спиннинга для джига, и его пресловутой «чуйки».
Считается, и не без оснований, что наиблее звонкие спиннинги — не дешевы, поскольку при их изготовлении используются графиты высокой плотности, и минимальное количество связующего.
Я считаю это верным, но подождите менять свой спиннинг на другой. Возможно, с помощью нехитрых манипуляций удастся заставить «стучать в печень» и вашу «швабру».
Нет, мои джиговые спиннинги ни в коем случае нельзя было назвать швабрами. Да, они не самые дорогие — довольно бюджетные модели. Но они надежные, мне нравится их строй, и со своими задачами в принципе справлялись. И потом, у меня (после некторого опыта с различными, дорогими и дешевыми, удилищами) сложилось стойкое убеждение, что если так сильно хочется «стука» — нужно обзавестись парой удилищ с разными тестами, и ловить грузами в верхней части теста удилища. В моем случае это два спиннинга, с тестами 5-20 и 10-30 гр — соответственно при использовании грузов до 20 гр я обычно использовал первый спиннинг, тяжелее 20 гр — второй, и в принципе получалось неплохо.
Но, я живой человек, заядлый рыболов, и как все живые заядлые рыболовы — вечно нахожусь в поиске идеала, и захотел подобрать для себя что-то новое.
Поскольку выбор в местных магазинах ограничен, выбирать и заказывать спиннинг приходится дистанционно. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на какой-либо модели, я (как сапер, которому нельзя ошибиться) решил тщательно изучить предложения на рынке. Долгие вечера, проведенные за прочтением технических описаний и отзывов к десяткам спиннингов, в конце концов увели меня в тему устройства спиннинга. На одном из популярных форумов, в посвященной родбилдингу ветке я случайно наткнулся на описание замены рукояти. Человек, заказавший данную услугу, был в примерно таком же положении, как и я — у него был спиннинг, который его полностью устраивал, но все же он заказал родбилдеру замену рукояти на более эстетичную. Тот выложил фото процесса, и вскользь упомянул, что прежний катушкодержатель был установлен неправильно — на слой картона. Правильной же является установка катушкодержателя на арборы.
Терять мне было особо нечего, поэтому, вооружившись инструментом (канцелярский нож, отвертка и плоскогубцы) я снял рукояти со своих спиннингов. Эву я довольно срезал ножом, с катушкодержателем же пришлось повозиться. Но, как говорится, против лома нет приема. Остатки налипшей эвы и клея снял с бланка мелкой наждачной бумагой.
Под катушкодержателями я обнаружил довольно толстый слой картона. Уверен, что именно этот слой снижал чувствительность спиннинга. Ведь сигнал передается по шнуру на катушку, а от нее — как раз на катушкодержатель. В этом самом месте мы обычно держим спиннинг.
В интернет-магазине я заказал пару наборов рукоятей с катушкодержателями. Выбрал разнесенный вариант. Один компелкт пробковый, второй — из эвы, стилизованной под камуфляж. Вообще, в интернете можно найти практически любой вариант рукояти — сплошной или разнесенный, из разного материала, и естественно — любого размера. При выборе обращайте внимание не только на внешний вид, но и на внутренний диаметр — он должен быть чуть больше, чем диаметр бланка в том месте, где устанавливается рукоять.
И еще один немаловажный момент — это цена. Один комплект рукояти обошелся мне всего в 5 долларов.
Теперь о монтаже. Все делается достаточно легко и быстро. В качестве клея я использовал обычную эпоксидную смолу. Монтируется рукоять последовательно. Единственное, нужно сразу убирать излишки смолы — для этого удобно использовать ушные палочки и ватные тампоны, смоченные в спирте.
Также нужно следить за центровкой — то есть катушкодержатель должен быть установлен правильно относительно линии установки колец.
Элементы из пробки или эвы насаживаются сразу на бланк. А для установки катушкодержателя бланк необходимо подготовить. Сделайте на бланке разметку мелом, обозначив границы. В двух или трех местах намотайте молярный скотч (я использовал ленту шириной около 1 см). Наматывать скотч нужно до такого момента, чтоб катушкодержатель налезал вплотную. Далее обмазываем смолой только эти части (так называемые арборы), и устанавливаем катушкодержатель.
В принципе, все готово!
Профессиональные родбилдеры могут сказать, что настоящие арборы вытачиваются из полимерных материалов под диаметр бланка. Но я считаю, что арборы из скотча — это уже большой шаг вперед по сравнению с картонной подложкой. А выточить специальный аарбор ни у всех будет время и желание.
А в результате? А в результате, за 5 долл и час времени я получил практически новый спиннинг. Он изменился как внешне (мне старый вариант казался несколько скучным), так и рабочими характеристиками. Стучать он стал действительно заметно лучше.
Я знаю, что многие бюджетные спиннинги отличаются от более дорогих моделей всего-лишь фурнитурой (рукоять, кольца). И способ крепления катушкодержателя на картон, увы применяется именно на бюджетных моделях. Бланки же и на них могут быть вполне приемлемого качества. Поэтому, если у вас есть спиннинг, который вам нравится всем, кроме звонкости — не торопитесь его менять. Возможно, вам удастся это исправить.
Комментарии и отзывы 7
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вообще-то высококачественный арбор делают из углепластиковой трубки примерно с тем же соотношением улегволокна/связующего, что и сам бланк. Зачастую, родбилдеры закупают их у производителей бланков. Все это можно найти по форумам. Но как вариант модернизации спиннинга «на коленке» — имеет право на жизнь. Как один из вариантов.
P.S. Не силен в тонкостях русского языка, но разве аббревиатуры склоняются? Это про этиленвинилацетат (ЭВА, EVA).
Не совсем так. Во-первых, хорошие арборы делаются отнюдь не из карбоновых трубок, а из легкого вспененного материала, а во-вторых производители бланков, за редким исключением, не предлагают нничего, кроме бланков.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
1. Молярный может быть либо объем вещества, либо зуб. Скотч может быть мАлярным.
2. Если уж разбирать катушкодержатель, то не надо вместо картона лепить бумагу (малярный скотч). Лучше купить графитовый арбор. Цена ему — рублей 150-200. Но итог будет совершенно иной. И скелетный катушкодержатель. Вот тогда будет «выхлоп» от таких трудов.
3. Я держу палец на бланке. Мне арборы не помогут. Скотч тоже.
Вот это я удачненько зашел, спасибо! Подумаю со своими «дровами»
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Парни, ну так я вроде упомянул, что если подойти к вопросу профессионально — то нужно ставить специальный арбор. Я сделал из того, что было. Кроме того, хорошо когда есть возможность посмотреть специальные арборы, примерить. Заказывать (даже сверившись по диаметру) несколько рискованно. А если не подойдет? Ведь должны совпасть внутренний диаметр арбора и диаметр бланка в точке крепления, а также внешний диаметр арбора и внутренний диаметр катушкодержателя. А толщину намотки скотча подбираешь прямо на месте. Кроме того, я думаю, что арбор из скотча скорее служит центровкой для катушкодержателя относительно бланка (чтобы зазор со всех сторон был одинаков). Функцию передатчика сигнала выполняет мебрана из смолы, которая образуется в процессе натягивания катушкодержателя — большая часть смолы сползает на бланк за арбор.
За орфографию — сорри
Есть мнение, и не только мое, что как раз смола в излишнем количестве на бланке гасит больший резонанс в руку;) Я немного разбираюсь в сенсорике джиг спиннингов и точно знаю что малярный скотч залитый обильным слоем смолы это не только лишний вес но и лишние «шумы». Поэтому я бы лучше запилил держак сделам его скелетным а бланк оставил голым. ИМХО а так то большого смысла менять одну бумагу на другую нету. Арборы все тоже разные, одни карбоновые, другие вспененные и подгоняются они по месту.
Но автор прав, правильной сборкой с качественными арборами от матаги допустим, можно добится очень хорошого прироста в чуйке расширив тестовый диапазон по чувствительности вниз. Вот как пример спиннинг который стал стучать от 28 лучше чем большинство палок до 42, но его верхний тест 120.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.