Щука… Первая рыба, пойманная мной на спиннинг. Всегда желанный трофей, как ни крути! Щуки в своей жизни я переловил достаточно, но отнюдь не много. Я имею ввиду нормальных экземпляров, весом от 800 грамм и больше. Шнурья на тот же микроджиг наловился вдоволь! Каждую рыбалку я воспринимаю не только, как классный отдых, но и как труд, где нужно включать мозг, делая анализ ситуации. Тяжело в учении, легко в бою!

Самый главный секрет успешной рыбалки — это понимание рыбы. Для меня понимание заключается в умении выбрать место ловли, подобрать приманку и проводку. И если нет поклевок, изменить что-то в тактике ловли так, чтобы они начались. Когда я увлекся ловлей голавля, я приложил много усилий для того, чтобы понять, как нужно ловить эту рыбу. В конечном итоге, все-таки понял «фишку» и «понеслось»! Затем плотно подсел на микруху, и сферой моих интересов стал окунь. О том, как понимал полосатого написал целую серию статей, так что повторяться не буду.

Щуку пытаюсь понимать всю свою рыболовную жизнь. Были моменты, когда ловить ее получалось. Анализировал эти удачные рыбалки, применял полученные зарисовки в подобных ситуациях на следующих рыбалках. Иногда мои наработки оказывались удачными, и я повторял успех. Но в большинстве случаев абсолютно ничего не получалось! Порою мне кажется, что поведение щуки вообще не подлежит никакой логике. Прав я в этом, или нет я не знаю. В этом материале хочу поговорить с читателями о тех ситуациях, в которых я оказывался на щучьих рыбалках. Очень хочу прочитать в комментариях мнения людей, которые с зубастой на «ты».

1. Наверное, каждый спиннингист, в самом начале своего увлечения много читал. Я — не исключение. Покупал книжки о рыбалке, журналы, потом появился интернет, и я начал изучать информацию на страничках рыболовных сайтов. Практически везде читал о том, что щука — это рыба одиночная. Держится в укрытии, имеет свои охот угодья, и если на горизонте появляется наглая соперница, щука яростно защищает свою территорию. Придерживался этого мнения долго. Но потом со мной произошло несколько интересных случаев. Рассказывать о каждом не буду, потому что суть одна: с одной точки получалось взять 2, а то и 3 заубастых. Причем щуки попадались разнокалиберные: поймал зубастую грамм на 300, а следом влетела килуха. Хотя по логике она должна сожрать наглого шнурка, который очутился в ее угодьях. Поэтому, после поимки первой зубастой стараюсь не уходить с места (как я это делал раньше, начитавшись литературы), а наоборот еще некоторое время «поупираться в точку». Бывает, стою на месте еще около получаса, и не зарабатываю поклевок. А бывает и так, что за первой поклевкой следует и вторая. До сих пор не могу понять, почему и когда щука держится небольшими группками. Зависит ли это исключительно от места дислокации, или причина другая?

2. Все знают, что щука любит всевозможные укрытия, как естественные, так и искусственные. Еще давно услышал от опытного рыболова: щука в коряжнике или на локальных заросших участках есть всегда. В принципе, я действительно очень много раз ловил зубастую, проводя приманку максимально близко к укрытию. Но очень часто тактика облова таких перспективных мест оказывалась проигрышной. Хорошо помню день, когда я всю рыбалку посвятил облову закоряженного участка Северского Донца, и не заработал ни единой поклевки! Применял незацепляйки с подсадками на крючок, тщательно простукивал интересные на мой взгляд местечки джиговыми приманками на офсетных крючках. Бесполезно! Хотя я точно уверен, щука наверняка держалась в коряжнике, и не одна... В чем причина того, что мне не удалось соблазнить хищницу на поклевку в явно перспективном месте?

3. Наибольшее непонимание у меня вызывает подбор щучьих приманок. С воблерами, кстати, все более-менее понятно, а вот джиг… До того момента, как начал выезжать на рыбаки с более опытными рыболовами, или хотя бы с теми, кто вдумчиво подходит у процессу ловли, считал, что основная щучья приманка — это виброхвост или твистер из обычного силикона, размером от 8 см. Думал я так потому, что у щуки основной орган восприятия это боковая линия, и реагирует она на колебания, которые издает приманка. Но как показали эксперименты с пассивными приманками, зубастая иногда явно предпочитает их, абсолютно игнорируя виброхвосты и твистеры. Так в чем проблема? А проблема в том, что я ничерта не понимаю, когда и какой тип приманок использовать! Хороший пример — некоторые прошлогодние и позапрошлогодние зимние вылазки. Многие специалисты для зимней ловли щуки советуют использовать пассивные приманки, и в принципе я убедился, что так оно и есть! НО! Порою я со своими рачками и слагами из супер-пупер съедобной резины ничего не ловил, в то время, как мои товарищи соблазняли щуку на поклевку спомощью старых-добрых «предаторов» и «копыт». Было и наоборот: я ловлю на активные приманки, и у меня нулевой результат. Ухожу с места, его занимает напарник, и тут же на рачка ловит щуку… Из каких побуждений исходить выбирая приманку?

4. При ловле щуки редко заморачивался над выбором цвета. Причина все та же: устоявшееся мнение, что для щуки главный орган восприятия это боковая линия. Недавно, в ожидании электрички, я стал свидетелем разговора нескольких спиннингистов. Это были рыболовы той категории, которые просто ловят рыбу без лишнего фетишизма, который так присущ многим из нас. И надо сказать, неплохо ловят. В тот день, когда я закрылся нулем, дворе из них были с уловом. Мужики разговаривали о том, какие цвета резины работали по щуке на той рыбалке. Сошлись на том, что выстреливало машинное масло, и одна чудом влетела на зелень. А я стоял, слушал и думал: действительно ли цвет приманки сыграл ключевую роль в поимке рыбы, или имеет быть фактор места, типа приманки или банально случился выход?

О выходах — в отдельном материале. Уж слишком много текста получается… Ну а пока очень хочется услышать мнение относительно всего того, что описано выше.