Добрый день, коллеги по увлечению.
Сегодня хотел бы поделиться с вами своим первым опытом ловли прудовой форели.
Нет, форели в жизни я переловил очень много, но все это была ловля «пеструшки» в её естественных условиях обитания — быстрых и холодных реках. Вот повезло мне провести значительную часть своей жизни на Кольском полуострове.
Считая себя уже практически профессионалом в ловле форели (поскольку искренне считал, что поймать «арейную» радужную форель в искусственном пруду куда проще, чем пеструшку на струе), я отправился в Клявлинское форелевое хозяйство, что находится в двухстах километрах от Самары. Дорога не близкая. Но пролетела она очень быстро, поскольку скоротали мы её с моим другом и напарником по команде Антоном Морозовым за обсуждением теоритических премудростей ареа-ловли и поведения радужной форели.
И вот мы практически на месте. Нас приветливо встречает очень милый указатель, суля незабываемый отдых.
Что и говорить, место расположения Клявлинского форелевого хозяйства впечатляет — уютные срубовые домики, стриженные газоны, зимний лыжный склон, часовня… А главное люди. От охранника на въезде до самого владельца хозяйства… Если бы я придумывал слоган хозяйства, это было бы что-то типа «Мы сделаем всё, чтобы Вы действительно отдохнули».
Но вернемся к цели нашей поездки.
Придя на водоем, встретили там нашего друга, который частенько сюда приезжает. Вердикт его грянул, как гром. «Не клюет!»
Но даже это заявление не сбило нашего энтузиазма. Я же ловил ручьевую, что я, с радужной не справлюсь, — подбадривал я себя сам. Но самовнушение не спасло. Рыба реально не клевала. Тут я немного потерялся и начал анализировать…
К слову сказать, в тот день была яркая смена погоды. Как любят говорить в телевизоре, на смену циклону приходил антициклон, а проще говоря, менялось давление, дул жуткий ветер, постоянно меняя направление. И, если для ручьевой форели эти факторы не так критичны, то, как выяснилось, для капризной радужной форели они имели какое-то значение
Второй фактор, который мешал ловить, немного необычен. В отличие от горных речек, в пруду диаметром метров 40, вырытом по типу котлована, нет мест для засады рыбы. То есть, если в реке с быстрым течением форель стоит около какого-нибудь камня, в затишке за ним и хватает практически все, что проплывает мимо (если не успеет схватить-еду унесет течением дальше), то в пруду форель, наоборот, может не торопиться и выбирать что хватать, а что нет. Осмысление этого фактора привело меня к мысли, что для прудовой форели гораздо более, чем для ручьевой, важны тип приманки, ее цвет, горизонт проводки и подача. То есть здесь очень важно, что называется «угадать с приманкой».
В общем, прибегнув к тактике выбора приманок, я перекидал почти весь свой арсенал. Первые несколько поклевок я получил на Chubby 38F в естественной расцветке. Поклевки были очень осторожные, рыбе явно не до конца импонировала приманка, но сам факт, что форель приманивал кренк с заглублением около полуметра на равномерной проводке, стал для меня отправной точкой.
Я стал кидать все подходящие под этот критерий воблеры, было еще несколько нереализованных поклевок, но все они были крайне осторожными.
Копаясь в своих закромах, я обнаружил недавно присланный мне на тест Sprut Uni Crank 36F в цвете BKOT. За цвет я этот воблер назвал «шмель». Он удивительно точно подходил под те критерии, которые я обозначил.
Немного ТТХ воблера: Sprut Uni Crank 36F — классический кренк длиной 36 мм и массой 4 грамма. Заявлен, как плавающий. В реальности так и есть — воблер медленно всплывает с родными тройниками Owner. С карабином №1 по овнеровской классификации воблер превращается в чистый и идеальный суспендер, а при замене родных тройников на одинарные безбородые крючки, Sprut Uni Crank 36F полностью оправдывает букву F в названии.
При одинаковой массе с Chubby 38F, Sprut Uni Crank 36F летит ничуть не хуже.
Заглубление воблера 0,3-0,8 м идеально подходило для форели в тот день.
Игра Sprut Uni Crank 36F высокочастотная, низкоамплитудная. Причем на медленной проводке амплитуда немного увеличивается, а частота снижается. Это позволяет менять и подбирать игру воблера даже на равномерной проводке.
Ну а теперь собственно, почему я так подробно об этом воблере. Первая поклевка случилась на второй проводке. И не такая, как раньше. Удар был злой, кто-то на том конце явно хотел отобрать у меня воблер, а того гляди и спиннинг. Короткая, но очень красочная борьба, и вот она, моя первая радужка в подсаке.
Эх, жаль эти эмоции не описать даже великим и могучим русским языком… Особенно после тотального утренне-дневного пролета.
Продолжаю ловлю. Забросов за 10 было взято еще 2 рыбы и 2 ушли почти у ног. Эх, шмель, что ж я сразу тебя не поставил?! А тут уже и темнеть начало…
В общем, итог рыбалки — невероятные ощущения вываживания просто бешеной рыбы и влюбленность в ареа-ловлю.
Ну и конечно, Sprut Uni Crank 36F теперь прочно засядет в моей основной коробке форелевых воблеров… А есть же еще диповые варианты, а впереди сезон. Так что, однозначно, есть еще что испытать и о чем рассказать . Тем более, что судя по отзывам, Sprut Uni Crank хорошо показал себя не только на форели, но и при ловле голавля и окуня. Как говорится, «будем посмотреть»… И что-то мне подсказывает, что отзывы не врут.
С Вами был Роман Безгодков, рыболовный клуб «Самара».
Всем добра!
Комментарии и отзывы 3
Это точно, осёдлая радужка — дама весьма привередливая!
Красивый отчет о красивой рыбалке. А Уни Крэнк воблерок убойный, без него теперь летом никуда, два-три в коробочке обязательно ношу.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот и я теперь положил его в коробку. Завтра опробую на озерном окушке в платнике. Постараюсь отчитаться с видео.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.