Второй раз за прошедшие три недели собираемся в Измайлово, чтобы половить на прудах ротана.

Первый раз были 5 октября. Желающих оказалось трое: я, Саня @Brutaloff и Илюха.

Пруды Совхозно-Собачье-Декоративные

Если Илья когда-нибудь зарегистрируется на портале, то я и его никнейм смогу присоединить к имени. Ну а пока — просто Илюха.

Мы с Сашкой пришли с поплавочками. У него — фидер, который очень даже замечательно выполнял роль болонской удочки.

У меня — трёхметровая махалка от «Волжанки».

Рыбачили на прудах в Измайловском лесопарке. Я постоянно путаюсь, но первый называется то ли Совхозный, то ли Собачий, :D а вот второй — точно Декоративный.

На Совхозно-Собачьем мы уже который год открываем зимний сезон ловли ротана из-подо льда на блесну, надеюсь и эта зима не станет исключением. А пока ещё стоят тёплые деньки, пользуемся возможностью половить этого пришельца с Дальнего Востока по открытой воде.

Пока налаживаем снасти — утренняя чайная церемония со сладостями, а сладости не простые. :D

Конфеты «Лечу, куда хочу» производства Вольский кондитер, помадка, чаще называемая «Коровка». Привезена не откуда-нибудь, а из Саратова, из последней командировки в конце сентября. :D

Ну а после чая, как это часто бывает, я открываю счёт первым!

Саня тоже не пасёт задних, ну а Илья пока, что называется, подбирает ключик.

Со временем подобрал. :D

Под шутки-прибаутки обходим пруд.

Если номинация «Первый пойманный ротан» чаще всего моя, то вот в номинации «Самая крупная рыба» Сане пока равных нет.

Весы даже достали, чтоб рекордную рыбу дня взвесить. Немного до сотки не дотянула. :D

И поймать прикольную зверушку, а точнее — насекомое, тоже досталось ему. В Википедии нашёл что это

Ранатра палочковидная, или палочник водяной (лат. Ranatra linearis) — вид водных клопов из семейства водяных скорпионов

Пишут, что это самый крупный вид клопов, живущих в Европе.

Лилии водяные ещё оставались на поверхности.

И не только оставались, но даже продолжали цвести.

Обошли ещё Декоративный по кругу, по паре-тройке ротанчиков поймали, на чём тот день и завершили.

А второй раз тем же составом собрались в прошлую субботу, 19 числа.

Составы те же, играем шире! :D В этот раз локация другая, но тоже в Измайлово.

Вотчина Романовых в Измайлово

Усадьба Измайлово — второй, после Коломенского, подмосковный Государев двор. Изначально это село, судя по названию, скорее всего принадлежало кому-то по фамилии Измайлов, но точных сведений на этот счёт нет.

Как вотчина бояр Романовых, село упоминается при Иване Грозном, в это время оно принадлежит Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, родному брату Анастасии Романовны, первой жены царя.

Сын Никиты, Фёдор, как основной соперник Бориса Годунова в борьбе за власть будет насильно пострижен в монахи под именем Филарета, что лишит его права наследовать престол, однако же те, кто знает историю государства Российского, вспомнят, что цели своей Романовы добьются, и в 1613 году первым русским царём, избранным на Земском соборе, станет шестнадцатилетний сын Фёдора, Михаил.

Расцвет усадьбы пришёлся на время правления Алексея Михайловича Романова, носившего прозвище Тишайший. Измайловская вотчина при нём занимала огромную территорию, куда, между прочих других сёл и деревень, входило и село Ивановское, факт ничем особенным не примечательный, однако же лично для меня кое-что да значащий. :D

В 60-х годах прошлого столетия село это вошло в состав Москвы, а на его месте был построен район, носящий то же самое имя. В районе Ивановское я и живу. :D

Но вернёмся в Измайлово, где царь устроил невиданные для тех времён сады и огороды. В средней полосе России выращивались диковинные арбузы, дыни, виноград, черешня. Отсюда в московские сады попали многие плодовые деревья, ягодные кусты и растения, и даже Аптекарский огород, основанный Петром I в 1706 году, был разведен из саженцев, взятых из Измайлово

К середине XVII века на реке Серебрянке, для ведения хозяйства, было устроено несколько прудов, два из них, Серебряный и Виноградный — непосредственно возле усадьбы.

Сооружение ещё одной плотины привело к тому, что эти два пруда соединились в один, с островом посередине. Постепенно весь этот остров заняла царская усадьба.

После смерти Алексея Михайловича, ставший царём старший его сын Фёдор к ведению хозяйства относился без интереса, строительство занимало его куда больше.

При Фёдоре Алексеевиче были возведены некоторые знаковые строения Государева двора, например Передние и Задние ворота, которые сохранились до наших дней.

Большинство же зданий начали строить ещё по указанию Алексея Михайловича, Собор Покрова Пресвятой Богородицы заложили в 1671 году, а закончили уже при Фёдоре Алексеевиче, в 1679-м.

На макете, представленном в музейной экспозиции усадьбы, можно увидеть ещё церковь Иоасафа Царевича в Измайлове, однако она была разрушена то ли в 1936-м, то ли в 1937 году.

А вот башня над мостами, которую мы видим в правой части макета, сохранилась. Когда-то через неё вёл парадный въезд на остров, но сейчас мосты находятся в другом месте, так что стоит она теперь обособленно, чуть в сторонке от основного ансамбля усадьбы.

На сайте музея «Коломенское», куда Измайлово входит как филиал, указано, что построена башня была тоже по указу Алексея Михайловича, правда точная дата не сообщается, а Википедия информирует, что все основные постройки, в том числе и Мостовая башня, были возведены в период с 1671-го по 1682-й годы. Значит, как и в случае с Покровским собором, сын заканчивал то, что начал отец.

Что интересно, на сайте музея написано, что и Покровский собор, и Мостовую башню строила артель костромских каменщиков под руководством зодчего Ивана Кузнечика, но у меня есть повод предполагать, что сам Кузнечик был из московских мастеров, ибо архитектурная композиция «восьмерик на четверике» — один из устойчивых приёмов так называемого московского барокко.

Никакой информации о месте рождения зодчего я в интернете не нашёл, есть только сведения что был он стрельцом приказа Артамона Матвеева. Того самого Матвеева, сторонника нарышкинской ветви Романовых, который был сослан в Сибирь после смерти Алексея Михайловича, вернулся после смерти царя Фёдора, незадолго до первого стрелецкого бунта в мае 1682 года, и был убит стрельцами на глазах у будущего императора, десятилетнего Петра Алексеевича.

Пётр, кстати, по некоторым сведениям, родился не в московском Кремле, и не в подмосковном Коломенском, а именно в Измайлово. Ну, по крайней мере, точное место его рождения доподлинно не известно, поэтому любая из трёх версий имеет право на существование.

Однако то, что значительную часть своего детсва он провёл именно в Измайлово — это достоверно.

Именно там, в одном из амбарах Льняного двора, в мае 1688 года Пётр обнаружил иностранное судно — английский ботик, который был куплен для речных прогулок боярином Никитой Романовым, двоюродным братом первого русского царя из романовской ветви. Это и был будущий знаменитый ботик Петра Великого, дедушка русского флота, «Святой Николай».

Сам ботик сейчас хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге, а в экспозиции музея в Измайлово можно увидеть его копию в масштабе 1:75.

Там же можно увидеть и копию царского указа о постройке первых кораблей Российского Флота.

Сам же виновник сего деяния увековечен в памяятнике, установленном на Измайловском острове в 1998 году.

Ногой Пётр опирается на бухту корабельного каната, рукой касается якоря, взгляд устремлён вдаль.

Первый кадр сделан весной, мы с Леной были там на масленицу, в середине марта, второе фото — уже с субботней рыбалки, но ракурс тот же, лучшего не нашёл. :D

Ну и всё, по историческим местам пробежался, пора и о рыбалке вспомнить. С острова ухожу через чугунную арку, установленную в 1837 году к 25-летию в Отечественной войне 1812 года.

В честь той победы император Николай I принял решение создать на Измайловском острове крупную военную богадельню для содержания престарелых солдат и офицеров, причём содержание было бесплатным, включая питание и лечение. Вот так надо относиться к ветеранам, отдавшим свой военный долг Родине!

Триумфальные чугунные ворота, служившие главным въездом, были возведены на средства купца Ивана Сорокина, причём он оплатил не только изготовление и установку чугунных ворот и фонтана, но и питание 110 отставных солдат, призреваемых в богадельне. За это император наградил его орденом Святой Анны 3 степени.

Да, были люди в наше время, как говорил Михаил Юрьевич!

Однако ж — к рыбалке!

Серебряно-Виноградный пруд

Договаривались встретиться у лавочки в сквере в семь утра, но мой автобус ехал без остановок слишком быстро, так что я там оказался на полчаса раньше, и успел немного пробежаться по острову, чтоб сделать пару фотографий.

Времени ещё было вагон, поэтому написал в чат, что жду у пруда, и пошёл заниматься непосредственно ловлей ротана.

К Саниному приезду успел поймать всего одного, а вот Илюха проспал! :D

Как и в прошлый раз, мы вдвоём — с поплавочками, у Сани опять тот же самый фидер.

Я, на его примере, поступил так же. У меня — трёхметровый Zemex Iron Light Feeder.

Клюёт не так чтобы часто, зато размерами радует.

Припозднившийся Илья настойчиво упирается в спиннинг.

На искусственные приманки ротан реагирует вообще вяло, но худо-бедно и Илюха счёт размочил.

В общем и целом, особо писать-то и не о чем было, можно было отделаться просто фоторядом, но именно историческая составляющая данной локации сподвигла на написание развёрнутого отчёта.

У нас с Леной на этот день было ещё запланировано посещение дома-музея А. С. Пушкина, с экскурсией, поэтому время было ограничено, но тем не менее кое-что поймать удалось.

Мелочь выпускали сразу, а тех что можно назвать более-менее сковородочным размером набралось семь штук.

Самого крупного в этот раз не взвесили, но пойман он был, как вы догадываетесь, опять Саней. :D

А я закончил вот такой мелюзгой. Специально терпеливо выжидал пока он заест червяка, которого мусолил минут пять, чтобы финальное фото было с рыбой, пусть даже и маленькой.

На эту субботу опять собираемся тем же составом. Есть предположение, что Илья тоже будет с поплавочкой. :D