Пролог

Ну вот, друзья, пролетели несколько дней наших с Саней (@Brutaloff) похождений по Кашинке. Рыбалка выдалась не очень удачной, расскажу обо всём по порядку.

День первый

Выдалась у Сани неделька отпуска, а тут и я, по случаю, находился в Москве. Ну как не воспользоваться моментом?
Итак, в воскресенье залетел он раненько утром за мной на своей Ниве, и мы рванули в Тверскую губернию, уездный город Кашин.
Добрались без приключений, один раз всего лишь, сбившись с маршрута. Яндекс-навигатор в таком деле — плохой помощник, иногда сообщает о манёвре, когда его уже поздно выполнять.
Но, когда ехали назад в Москву, мы поняли, что в тот раз нам повезло, что промахнулись. Обратно навигатор нас потащил через Сергиев Посад по всем светофорам. В другой раз будем умнее.

Первую, непродолжительную остановку, сделали на реке Нерли, не доехав до Кашина километров 40 — 45. Река достаточно интересная, уж для фидеристов — однозначно. Как позже сказал знакомый — хорошие глубины по руслу, где неплохо ловят сома и судака.

Нерль.

Я почувствовал одну несмелую поклёвку на личинку стрекозы Zokku от производителя Merega, и всё.

В начале славных дел!

Не стали терять времени — в машину, и дальше, к конечной точке нашего путешествия.
Приехали ко мне домой, перекусили, и пошли знакомить Саню с рекой.
Первым делом — на лаву, надо же отметиться на этой кашинской достопримечательности.

На лаве.

Лава поманила Саню щучкой, в районе килограмма, два раза выходившей за его 56-ым «Риджом». Поманила, и на том дело и закончилось, хотя надежды, что «вот — вот начнётся» нас не покидали до самой темноты.

Всё ещё впереди...

Я, в основном, упирался в неогруженную резину на своём новом «Нurricane». Уже поздно вечером, когда шли назад, на том же месте, что и у Сани, на приманку выскочил шнурок грамм в 500, но сразу же рванул обратно в траву. И у него был повторный выход щуки на «Риджа», и опять без атаки.
Щуку видели, но не подержали в руках.

Кроме щуки видели реку, старые дома, старинный город. Фотографию этой двери, я уже, кажется, где-то вставлял в отчёт, но не могу удержаться, проходя мимо неё. Каждый раз пытаюсь представить себе, как красиво и уютно было в этом городе сто с лишним лет назад.

Отзвуки былой красоты...

А ещё, во дворе Кашинского общества охотников и рыболовов видели мечту многих рыбаков, особенно — владельцев ВАЗ-2121 (это в сторону Сани кивок).

Железный монстр.

Дома вечером был ужин под бутылочку прозрачного напитка «Менск», подаренного мне на день рождения нашими белорусскими родственниками. За Санин отпуск, за знакомство с Кашиным и Кашинкой, и за рыбалку!

День второй

Мне надо было в этот день немного поработать, Саня вызвался помочь, поэтому на реку попали уже после обеда, попутно пропустив небольшой дождь. И, как оказалось, именно в дождь только и был клёв. По крайней мере, ждавший нас на реке, наш товарищ Серёга, именно в дождь на вертушку и взял двух щучек. (Фотография — Серёгина)

Серёгина щучка.

Серёга тоже живёт в Москве, но в деревне под Кашиным у него родня, иногда он сюда приезжает.
Потоптав дальше берега, сначала втроём, а после — вдвоём, опять закончили рыбалку в темноте, оставшись с Саней с нулём.

Три, почти богатыря.

Зато прошлись по другим участкам, побывали на Введенском омуте, пообщались с рыбаком, сидевшим с фидерами.

День третий

Опять моё утро немножко было занято, надо было «отметиться у урядника», то есть продлить свои документы в ФМС. Процедура двухсекундная, зато в очередях и прочем отняла всё утро.
Погода резко изменилась, по сравнению с предыдущими днями, холодный ветер, с сильными порывами, небо, затянутое тучами...
В этот раз дождь мы не упустили — практически сразу после его начала я взял небольшую щучку.

Разловил «Харрикейна»

Вторая щучка, пойманная мной в Кашинке на негрузку, и вторая — на Quant от German. Что-то в этой резине нравится кашинской щуке, то ли форма, то ли цвет.

Зубастик.
Немилосердный Quant

А чуть позже и Саня поймал первого кашинского щупачка на вертушку от Mepps.

Первая на Кашинке!

По рыбе — всё, по впечатлениям — море! Дальше — Санины фотографии.
Показывал ему центр города, зашли в главный храм Кашина — Воскресенский кафедеральный собор.

Воскресенский кафедеральный собор.

Впервые Воскресенский собор упоминается в летописях 1382года. В 1512-1520 гг. Вместо деревяного построен каменный храм. В 1711 г. собор сильно пострадал от пожара, и затем перестраивался несколько раз.

Воскресенский собор, вид от реки.

Заново собор был отстроен в 1796-1804 гг., отделочные работы полностью завершены в 1817г.
С 1975 по 2009 год в здании располагался городской дом культуры. Сейчас храм понемногу восстанавливается.
Поскольку стоит собор на полуострове-сердце, практически у самого узкого места, то с реки на него можно глядеть и слева и справа.

Воскресенский собор, вид от реки, но с другой стороны.

Мы с Саней поставили по свечке, я — Святой Анне Кашинской, и поднялись на колокольню собора.
На лестнице, как и положено, пахнет голубиным помётом, да и сами голуби попадались — воркуют в помещении башенных курантов.

Окошко
Лестница на колокольню.
Купола...

Случайно повезло — были наверху ровно в четыре часа дня, послушали перезвон колоколов и четырёхкратный бой главного колокола. Куранты на башне исправно отсчитывают время.

Бом-м-м-м...

С колокольни мы с Саней сделали несколько фотографий города. Для сравнения — Кашин дореволюционный с фотографий Василия Арсеньевича Колотильщикова, известного кашинского фотографа с нелёгкой судьбой.

В. А. Колотильщиков. Вид с колокольни Воскресенского собора на северо-западную часть города. Пушкинская набережная, Вознесенский собор, на дальнем плане — Сретенский монастырь. 189... г.
А. А. Заикин. Вид с колокольни Воскресенского собора на северо-западную часть города. Пушкинская набережная, Вознесенский собор, Сретенский монастырь разрушен в советское время. 2017 г.

Обратите внимание на дома вдоль набережной, практически все они сохранились до наших дней.

В. А. Колотильщиков. Вид с колокольни Воскресенского собора на центральную часть города. Думская Улица, здание Городской Думы, Торговая площадь. 189... г.
М. С. Плотников. Вид с колокольни Воскресенского собора на центральную часть города. Улица Луначарского, здание кашинской районной библиотеки, Пролетарская площадь. 2017 г.

Крайнее слева красное здание — бывшая Городская Дума, ныне — библиотека.

Далее опять пошли по новому маршруту, и закончили своё путешествие у плотины. Впечатлившиеся и усталые, домой пришли опять затемно.

День четвёртый

Погода качнула в другую сторону — солнечно, тепло, иногда даже жарко.
В планах было начать с того места, где закончили накануне — от плотины, и идти вниз, за город. По пути помормышить на пруду, потягать ротанчика.
План был выполнен в полном объёме.

У плотины.

У плотины Саня на мормышку с подсадкой из силикона достаточно быстро уговорил неплохого полосатика. Дальше опять что-то испортилось в рыбьем настроении, и она напрочь отказывалась есть то, что мы ей предлагали.
На разливе ниже плотины, в зарослях травы, пытались соблазнить щуку, которая нет-нет, да и давала о себе знать всплесками. Всё тщетно...
Поупражнявшись с разными приманками, решили — идём на пруд!

Ротаннинг, как он есть...

Дошли до пруда, и тут я немного сглупил, решив идти слева от него. В итоге мы влезли в труднопроходимые заросли, но с честью пробились через эти «джунгли», и вышли к берегам, удобным для мормышинга.
Ротан, хоть и попадался некрупный, но клевал неплохо. Откровенно мелкого отпускали, а подходящего для сковородки за часик вдвоём наловили два с половиной десятка. На ужин хватит.

Натюр морт.

Саня, устав от клёва, натюрмортил на столе, сколоченном кем-то на берегу пруда. Передохнув, выдвинулись за город, к месту впадения в Кашинку водотока под названием Гнилой ручей.

У впадения Гнилого ручья.

Гнилой ручей имеет такое поэтическое название потому, что выше по течению на нём стоят кашинские очистные сооружения.
Ловили мы немного выше по течению, берега заросшие, туда бы на лодке... Рыба опять была активна, но нас игнорировало, что огорчало.

Кашинка за чертой города.

Сане, правда, удалось на микроколебалку выхватить жереха! Размерчик, конечно, так себе...

Кашинский трофей!

Но кто скажет, что это не жерех — пусть первый кинет в меня воблером!

Такой маленький, а туда же...

Очень испортил настроение дядька, приплывший на надувнушке с пакетом щучьих детёнышей. Даже из местных мужик его совестил, что из-за таких, как он, рыбы всё меньше и меньше. Ну, у мухоморов ответ всегда один — а что брать, если другие не клюют? А там и есть нечего, одни глаза и зубы...
От Гнилого ручья пошли вверх по течению, пусто...

Кашинские берега — сплошь камыш и рогоз.

Чтобы не возвращаться, я предложил идти дальше по берегу, и уйти от реки уже почти в черте города. Саня повёлся на эту афёру, о чём он, да и я тоже потом пожалели. Опять пришлось пробивать дорогу в джунглях.
Домой снова пришли в полной темноте. Завтра — отъезд!

День пятый, день заключительный

Утром забежали в фирменные магазины «Эра» и «Вереск». В первом купили на гостинцы своим домашним пряников. Саня взял парочку печатных пряников «Кашин», по типу тульских, с рисунком.
Пррдукцию ЛВЗ «Вереск» мы дегустировали каждый день :), поэтому, что взять домой Сане тоже было понятно.
Также показал ему ещё одну достопримечательность — остатки Дмитровского мужского монастыря, в котором, в в начале XVII века окончил свой жизненный путь Принц Густав Шведский.
Фотографии — Санины.

Дмитровский мужской монастырь. Страстной собор. Берёзы, растущие на арке.
Дмитровский мужской монастырь. Страстной собор.
Дмитровский мужской монастырь. Страстной собор. Остатки былого величия.
Дмитровский мужской монастырь. Троицкий собор. Был построен около 1682 года.
Памятный камень шведскому принцу.

Ну, а на реке опять было грустно. Вчерашней активности рыбы не наблюдалось, плюс встречный ветер гнал небольшую волну.
Воблеры, блёсны, силикон — всё глухо.
Заметив редкие всплески, по краю сбитой ветром в угол залива ряски, решил пробить это место лягушками. Это почти дало ожидаемый результат.
Почти — потому, что щука реагировала на лягушек, выдавая своё местонахождение, но не атаковала их. Создавалось впечатление, что она просто отпугивала нежеланного гостя, потому, что выходы были не на саму лягушку, а сантиметрах в тридцати рядом.
Получил я таким образом четыре выхода зубастой в разных местах, на чём всё и закончилось.

И наши кашинские похождения тоже закончились, пришло время уезжать, чтоб не попасть в вечерние пробки Москвы.
Но Саня сказал, что обязательно сюда ещё приедет!