Терпения сидеть дома хватило только на один день. Не смотря на то, что погода с пятницы на субботу не предвещала ничего хорошего, решили рано утром поехать на Томь. Река Томь является одним из крупнейших притоков Оби. Длина реки составляет примерно 830 км, а ширина ее проймы местами достигает 3 км. Считается, что название Тома теперь Томь было придумано еще кетами — древним сибирским народом — и дословно означает «главная река». Река, и ее притоки вполне пригодны для рыбалки. Здесь водятся щука, хариус, окунь и налим, говорят даже и судак. Местами, преимущественно в осенний период, можно поймать и тайменя. Однако его популяция невелика. Из белых сортов рыбы часто встречается плотва, а в некоторых местах и лещ.

А из нашего окна, лишь гроза, одна, видна...

Мало рек осталось в радиусе 300 километров от Новосибирска, где бы мы ни купали свои рыболовные приманки, а вот в Томи и не купали, все мимо да мимо проезжали. Погода оказалась приемлемой, жарко, конечно, душно, но другой-то все равно не будет.

Первый город на нашем пути, через который мы должны были проехать, чтоб оказаться на реке Томь, был город Юрга. Встретил он нас приветливо. Городок небольшой, с населением около 80 000 человек. Внешне типичный провинциальный сибирский городок.

Въезд в Юргу

Именно в этом городке имеется переправа через Томь и не обычный, а понтонный мост. Заплатив 160 рублей, по этой шаткой конструкции мы перебрались на правый берег Томи.

Понтонный мост через Томь. Спасибо военным, одолжили...

Рассчитывали подняться чуть вверх по берегу и там рыбачить. Уже тронулись, но на дороге встретился человек с удочкой. Остановились, чтоб расспросить, где тут клевые места. Мужчина оказался разговорчивым к тому же осведомленным и сообщил, что нам лучше ехать на Яшкино, а оттуда повернуть к деревне Пача или Писаная и там уже рыбачить. Решили последовать совету местного знатока и рванули по направлению к Яшкино. Дорога оказалась гравийная и не очень-то близкая близкая.

Стандартная второстепенная сибирская дорога. Битума-то в нефтедобывающей стране не хватает на асфальт.

Но что не сделаешь ради рыбалки — едем!
Зря я ворчал, за Яшкино появился асфальт, не самый хороший, но и не убитый совсем.

Типичный для Кузбасса ландшафт: распадки, горки, смешанный лес.

Виды за бортом становятся живописнее при приближении к Томи.

Вскоре и до нужной деревеньки доехали...

И оказались на берегу Томи

Томь. Оказалось довольно широкая река без песчаных кос и каких либо отмелей. По крайней мере визуально их не видно.

Если внимательно приглядитесь к левому нижнему углу фотографии, то увидите рыбака на берегу. Да, да, такая вот высота оказалась этого берега. Вид реки, конечно хорош! Что в одну сторону,

Вид вниз

Что в другую.

Вид вверх по течению

Собрал спиннинг, сумку и начал спуск. Жена отказалась категорически лазать по кручам. Пока спускался, пару раз упал, пролил семь потов, но до воды добрался! Рыбачу!

Хорошо хоть шляпу на спуске не потерял, жарко даже у воды.

Хоть и сильно много травы в воде, но по скальным выходам подойти можно достаточно близко, чтоб делать комфортные забросы. Только начал ловить, рядом, всего метрах в пятнадцати, сплавилась приличная щука. Я ободрился. Но щука реагировать на вертушки отказалась. За то попалась парочка небольших окуньков.

Вот такой он окунеок из Томи

Через полчаса у меня совесть проснулась, жена тоже хочет к реке и наверху ей совсем не интересно сидеть. Решил, что поеду ниже и может, найду, где легче спускаться к воде.
Жена, конечно, времени зря не теряла, насекомых разглядывала, судя по сделанным ею кадрам.

Берег Томи, вид снизу

Штурмом взял эту высоту, правда, дышал, потом как паровоз!

Проехали пару километров и увидели на обочине дороги такое вот приглашение.

Интригующе!

Ну, раз приглашают, грех не заехать! Тем более, не так уж и много стало праздников в современном мире. Оказалось, что зазывали нас в музей-заповедник «Томская писаница» (координаты 55°40'9"N 85°37'25"E), о котором мы и не слыхивали никогда. А на территории этого «музея» к тому же проходит выставка ретро автомобилей! Решили посмотреть, потому как не рыбалкой единой живы рыбаки.

Каждый идет к тому о чем память есть. У тестя была «Волга» ГАЗ-21
Мима такого мужики не проходят:)
А у нас в семье, мотоцикл Иж-49, такой же черный...
Никогда такое на дороге не встречал:)

Согласитесь, прикольно посредине сибирской тайги, на берегу реки встретить такое. Нам подсказали, что если пройти метров пятьсот от этой поляны, то мы попадем в «Шорскую деревню» и на скалы с писаницей. Пошли. Нашли!

Вход в сказочный лес
А попали в обустроенное, приветливое местечко
Идолы сибирских народов
Избушка на курьих ножках, конечно же есть:)
А это сама писаница. Рисунки наскальные. Может и редкость они в Заподной Сибири, а в Якутии их очень много, особенно по Алдану.

Там, возле писаниц, я все же еще раз спустился к реке половить рыбки, шибко мне место понравилось, очень напоминало родную и далекую реку Мая.

Берег Томи
Скальные выходы иногда до самой воды лежат

Минут тридцать стегал воду с этих камешков, но на этот раз, даже окуньки не клевали, может быть потому, что подходила очередная гроза.
Еще раз штурмом взял высоту на берегу, сделал фото Томи со смотровой площадки

И поехали мы в сторону г. Кемерова.

На ближних подступах к столице Кузбасса.

Дорога постоянно идет вдоль берега, но там по берегам столько машин стоит и палаток, что даже не стали пытаться где-то встать и еще порыбачить.
Река Томь мне понравилась!

Звездочкой отмечено место рыбалки, а красным штрихом наш маршрут. Маршрут мы прошли следующий: Новосибирск (заправив полный бак, которого хватило на весь маршрут.) — Юрга — Яшкино- Томская писаница — Кемерово — Новосибирск.

P.S. По традиции легенда об этой замечательной реке:

На высоком берегу большой сибирской реки стоял хорошо укрепленный городок храброго князя эуштинцев Тояна. И родился у Тояна сын Ушай. С детских лет рос он бесстрашным и умелым воином. Никто не мог с ним сравниться в стрельбе из лука, в беге. Неподалеку от Тоянова городка, у притока большой реки жил со своим племенем князь Басандай. И была у него красавица дочь Тома, ровесница Ушая. Многие знатные князья сватались за Тому, но Басандай мечтал выдать её за большого сибирского хана. Однажды во время охоты, преследуя сохатого, Ушай случайно оказался в угодьях Басандая. В это время княжна Тома прогуливалась по лесным тропкам. Увидев её, Ушай был сражён красотой девушки, а Тома поразилась силе и ловкости Ушая. И они полюбили друг друга. С той поры Ушай и Тома стали часто встречаться в условленном месте — на поляне. Во время очередного свидания их застал Басандай, разгневался и с позором выгнал со своих земель небогатого князя Ушая. Тома в отчаянии добежала до реки, возле которой жил любимый, и бросилась в неё. С тех пор реку эту называют Томой (Томью).

Привет из Красной Сибири :)