На поездку в Удомлю нас опять подбил Саня @Brutaloff. Помимо всего прочего, связанного непосредственно с рыбалкой, этот выезд был приурочен к дню рождения его мамы, которая тоже очень любит такие выезды, и практически всегда составляет Сашке компанию, когда он едет в эти края.
Правда Саня с мамой, и Женя @bajinda с женой Ольгой и сыном Никитой, укатили туда ещё в пятницу, добавив себе к рыбалке, в отличие от меня, один лишний день. Меня же работа не отпустила, поэтому вариант только один: ранний подъём в ночь с пятницы на субботу, пять с хвостиком часов в дороге, и прибытие под стены «ядерной фабрики» в районе восьми утра.
Пока меня не было, ребята заняли заранее забронированные домики на рыболовной базе и, естественно, устроили замечательные посиделки под навесом, рядом с домиками.
Что-то Санина мама, тоже Саша, кстати, ни разу у них в кадр не попала. А Олины фотки есть.
Поскольку мы все тут уже не впервые, то местные сторожа нас прекрасно знают. И вообще, несмотря на размеры и грозный вид, собачки очень добрые.
А вот козы у моего тёзки, Михаила, хозяина этой базы, появились не так давно.
Регулярно, в нужное время, на «Матизе» приезжает его тёща, и добывает из них вкусное молоко, которое можно сразу же и купить.
Я, как выросший на козьем молоке, и не испытывающий никакой предвзятости к нему, не преминул воспользоваться оказией, и с удовольствием вспомнил детство.
Ну и вот оно, собственно, озеро Удомля, которое вместе с другим озером, Песьво, составляет комплекс прудов-охладителей Калининской АЭС.
Что нас здесь интересует, как объект ловли?
Ну, в первую очередь, наверное — тиляпия, она же — тилапия. Любое из этих написаний и произношений, насколько я понял из интернета, является правильным.
Экзотическая рыба из южных широт, способная выживать в водоёмах с повышенной температурой воды, некоторые виды способны существовать даже при 45° С.
В две мои предыдущие поездки, в январе и марте, мне не удалось поймать ни одной тиляпии, потому что тогда вода в том районе озера была слишком прохладной для этой рыбы, и она вся переместилась поближе к тёплому каналу. В этот раз, судя по отчётам в сети, надежда на встречу имелась.
Далее — канальный сомик, тоже теплолюбивая рыба, широко используется как объект зарыбления для прудов при ТЭС и АЭС. Этого усатого товарища я ловил уже, в бытность мою в Энергодаре, городе-спутнике Запорожской АЭС.
Ещё один из пришельцев — креветка. Её мы не ловили, просто наблюдали, как это делается.
В воду, на мели возле берега, опускаются раколовки, в которые, в виде приманки, закладывается мёртвая рыба. Мелкой креветки набивается в ловушку столько, что та начинает выглядеть как улей с пчёлами, или муравейник, но среди прочих попадаются и единичные крупные экземпляры.
Если задаться целью, то можно наловить довольно много, и употребить под любой из напитков, в зависимости от личного предпочтения.
У нас такой цели не было.
Фото ниже — двухнедельной давности, сделано хозяином базы, правда не знаю чей это улов, его самого, или кого-то из постояльцев.
Ну а у нас что?
Благодаря тому, что парни приехали в пятницу, смогли занять весьма удобную площадку — понтон. И места на всех хватит, и поверхность ровная, удобная.
Женя ловил на один фидер, Саня установил два, причём настраивался он изначально на ловлю карпа, поэтому с прикормкой не мельчил, крупной фракции было в достатке, на крючках — карповый же пеллетс.
Никита у нас увлечён мормышингом (#охужэтимормоны), но когда надоедало одну за одной тягать мелких густёрок и тиляпок, усаживался либо у батькиного фидера, либо у Сашкиных.
В общем, до моего приезда, ни шатко ни валко полавливали мелкогустеру, пара-тройка приличных карасей, да у Сани в улове — два сомика, и ещё два удрали, не дойдя до подсака.
Я, когда на фидер ловлю, особо-то и не фотографирую, руки вечно в чём-то вымазаны, то в рыбе, то в прикормке, то в червях...
Вымотал, рыбу с крючка снял, перенаживил насадку, забил прикормку в кормушку, закинул... Руки только вытер тряпочкой — уже поклёвка.
Когда там ещё фотографировать?
А у других, почему-то получается...
Женя вон запечатлел вид от наших домиков на базу, на озеро, и на градирни вдалеке
Причём не единожды запечатлел.
Обратили, кстати, на луну внимание?
Полнолуние, однако. Если верить рыболовным приметам, то клевать не должно, но ведь клевало же, и не только мелочь.
Кроме полнолуния, ещё и в жарищу попали, градусов под тридцать. Днём у воды сгореть за полчаса можно, а вот ночи уже заметно прохладные, август как-никак, дело к осени.
Ну, в общем, без меня передневали-переночевали, а утречком и я подъехал.
По уловам за целый день я ничего выдающегося не добавил, та же самая мелкогустера и такой же мелкоподлещ, но, наконец-то, поймал несколько маленьких тиляпий. Собственноручно пойманную держу в руках впервые.
Рыбу, между делом говоря, из воды доставали нвстолько горячую, что казалось она теплее твоей ладони. Вода в озере была такой температуры, что когда залезаешь в неё, то не совсем понимаешь с какой целью ты это делаешь — освежиться, или же наоборот, согреться...
Уха, по большому счёту, а не вода, вот в этой ухе мы рыбу и ловили.
Ещё у меня была с собой снасть, именуемая «макушатник». Ну, именуемая в тех краях, где я раньше жил, а тут, как оказалось, слова «макуха» не знают (или не все знают), поэтому, если вдруг кто не в курсе, то сообщаю, что так называется подсолнечный жмых.
Суть ловли предельно проста: на леску надевается скользящее грузило, ниже — петля, которую можно затягивать и растягивать, к петле привязаны два коротких поводка с карповыми крупными крючками.
В петлю вставляется брусок жмыха, петля затягивается, крючки втыкаются в брусок. Всё, остаётся забросить и ждать поклёвки. Карп (или карась) подходит, принимается обеъедать ароматный жмых, крючки выпадают, и начинают болтаться у рыбы под носом, и мешать ей смаковать лакомством. Крючок всасывается рыбой, с тем, чтобы выплюнуть его подальше, но выплюнуть безнаказанно удаётся очень редко.
Парни были удивлены не принципу самой ловли, а тому, что на довольно крупный крючок попадался карась. Понятно, что специально на карася я бы большие крючки не ставил, но расчёт-то был на карпа, а карп не пришёл. Карасей же попалось пять или шесть, причём один раз, когда на пирсе оставался только Никита, то по звонку колокольчика он подсёк, и вывел к понтону двух лаптей, по одному на каждом крючке. Правда принять в подсак обоих не удалось, первый удачно туда вошёл, а второй удрал.
Но сфотографировал я, в итоге, не макуху и не карасей, а глупую густёрку, которая каким-то образом забагрилась спиной за крючок, и безуспешно пыталась от него избавиться, заставляя истеричным звоном колокольчика нервничать окружающих рыбаков. Нет ведь для рыболова худшего наказания, когда у соседа клюёт, а у тебя — нет.
Поводки, кстати, принято вязать из толстого шнура, а тридцать лет назад мы использовали для этого сапожную нить. У меня же эти поводки каким-то образом запутались, пришлось перевязываться, а за шнуром в домик лень было идти, связал их из той же лески, что и сама снасть.
У Сани стабильно клевал всё тот же сомик, набивающий брюхо крупной фракцией из прикормки, в виде кукурузы, и иногда находивший гранулу пеллетса на крючке. Ну и регулярные сходы с обрывами поводков тоже были. В чём причина таких сходов Саня так до конца, по-моему, и не разобрался.
И была ещё одна поимка, значимая и запоминающаяся.
Потянула эта цихлидина аж на 1370 грамм при длине в 30 или 31 сантиметр. Вот такой вот бонус!
Вечером — опять посиделки, поздравления именинницы с пожеланиями, и всё такое. Вон она, на фото ниже, спряталась в тени навеса.
Но застолье — застольем, а рыба-то сама себя не поймает. И снова Сашина мама в тени, хоть и на первом плане.
Потихоньку подкралась ночь, клёв, почему-то, сошёл на нет, значит пора идти спать! Утром же — на рыбалку, как говорил генерал Михалыч.
Взгляд на закат, и в койку!
А утром, в той стороне, куда вечером упало солнце, за полосой тумана — облако жёлтого пара, поднимающегося из градирен.
Но это — не радиация, и даже не химический выброс, это — отблеск восходящего солнца.
Новое утро не внесло в рыбалку ничего нового, всё та же вездесущая мелочь.
Ну разве что припомнился диалог всё из той же серии фильмов про «Особенности национальной...»
- Лева, а кто это? То есть, как его зовут?
- Это лещ.
- А он большой?
- Не мелкий.
- Большой лещ! Огромный лещ! Сейчас покрупнее поймаем. Червяка опять насаживать?
- Да, червяк на крючок, донку в воду.
Никита умудрился вогнать себе в палец крючок. Справились своими силами, без банки с водой, и без дезинфекции водкой.
Ну и ещё один казус... По непонятной причине, ещё с вечера, сел аккумулятор на Сашкиной машине, а у меня та же неприятность произошла утром, но уже по причине понятной, случайно оставил светиться ходовые огни...
Хорошо, что Женя не такой беспечный, как мы, от его «Сандеро» подкурили и Сашкиного «Джима», и мою «Киру».
Ну и всё, и вышел срок
Едем на юго-восток...
Женя со своими стартанул раньше, а мы чуть погодя, часа через полтора-два.
Пока, город энергетиков, и озеро Удомля. Однажды как-нибудь ещё приедем.
Комментарии и отзывы 15
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Эх... все никак с вами не попаду
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, может быть, когда-нибудь и у тебя получится.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Справедливости ради, одна лунная фотка Санина. У него телефон помощнее, так что угадай, какая...
Первая, я так думаю.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хорошая поездка получилась! Душевная.
Надеюсь, крючок, пронзивший палец, общего впечатления от поездки не испортил, и сильно здоровью не навредил
Ловлю на макуху я застал
Мы поводки тоже делали из сапожной нити, а при её отсутствии из капроновой.
Из плетни, по моим наблюдениям, поводки склонны путаться. И весьма прилично
Ну и с поимкой теляпии!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, это же не мой палец, это Никита сам себя поймал.
Думаю, что ему этот случай только добавил ощущений. 
Я же на одинарники не размениваюсь! Если уж пробивать себе пальцы, то исключительно тройниками с воблеров!
Два раза так уже делал. 
А вот поводки как раз да, из плетни и запутались! Шнур жёстким должен быть, тогда такой проблемы не возникнет.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я себя ловил тройником небольшого джерка. Рамерности #3/0, повезло: крючок просто подцепил шкуру. Сломал бороздку и вытащил ))) Но впечатления самые гадостные )))
В первый раз у меня тоже крючок пробил кожу, и вышел. Пришлось откусывть жало.
А вот во второй раз крюк насквозь не прошёл, уже в мясо угодил. Думал, что придётся повозиться, но на удивление быстро выдернул.
Согласен — не самые приятные ощущения.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Точно, Миша, тройник воблера в пальце — это круче
! Я однажды засадил во вторую фалангу мизинца крюк так, что хирург замучался вытаскивать
. Вернее засадил не я, а щучка, выскользнувшая у меня из рук
. Проткнуть насквозь, чтобы откусить бородку, не получалось, так как поддев крюка был не круглым, а с углом. К тому же, крюк вошёл ещё в плотную ткань, которая покрывает кость фаланги. Короче, без новокаина я точно описался бы 
А на недавнем сплаве, крючок воткнулся в мякоть безымянного пальца правой руки, без выхода жала на ружу, когда я пытался сфотографировать голавля с приманкой во рту
. зажал крюк корцангом и тянул, вращая в разные стороны. Вытащил, жена на такое не смогла смотреть. Засадил крюк себе я, а плохо было ей 
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
И бабки у нас с тобой одинаковые были, и жёны почти одинаковые.
В одну из поездок в Адлер, я на пляже, чтоб ветром не унесло никуда, свою футболку засунул в рюкзак, и надо ж такому случиться, болтался в рюкзаке небольшой крючок, который за эту футболку зацепился. Сначала — за футболку, а потом, когда я её надел — за кожу на спине, в районе лопатки.
Пришли в отель, я пытаюсь футболку снять, а крючок не даёт...
А я сам не могу дотянуться ни сверху ни снизу, чтобы его чем-то зацепить и вытащить. Лене говорю: зацепи крючок корцангом или пассатижами на мультитуле, и выдерни его из меня, а она: смотреть на это не могу! Вышла из комнаты, а я стою как дурак в наполовину снятой футболке, и с крючком в лопатке...
Зрелище со стороны, наверное, убойное было. 
Ну что делать? Рвал по живому, просто дёргая футболку через голову.
А шо делать?

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
На да, вот такое у нас опасное увлечение

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я понял, что палец Никиты
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
О да! Что такое макуха, я знаю хорошо
. У деда всегда был хороший запас этого добра. Она была в больших, толстых кругах. Свежая макуха, только что из под пресса, была весьма ароматная. Я любил её грызть, отковыряв ножом кусок
. Бабка за это меня ругала, говорила, что аппендицит себе заработаю 
Рыбака удалась, определённо

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как удержаться, если она так аппетитно пахнет, эта свежая макуха?

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.