Начиная осваивать спиннинг, я сильно заинтересовался незацепляйками. Ловил я преимущественно джигом и зацепы происходили на каждой рыбалке. Будучи новичком, я никак не мог свыкнуться с тем, что силиконовые приманки — расходный материал. Поэтому, я начал оснащать все свои приманки офсетными крючками. Количество зацепов уменьшилось сразу. Но зато появился другая проблема — поклевки реализовывались крайне редко. Немного набравшись опыта и перестав жалеть приманки, я забыл про использование офсетников и вернулся к открытым крючкам. Признаться честно, за то, время, которое я «сидел» на незацепляющихся силиконовых приманках, я просто возненавидел безопасные монтажи. Уж слишком сильно было разочарование от холостых поклевок. Так продолжалось до тех пор, пока я не открыл для себя съедобный силикон.
Главное отличие при ловле на съедобку заключается в осуществлении подсечки. Вспомните, как вы реагируете на поклевку, если ловите на обычный виброхвост или твистер. Правильно, вы сразу делаете резкую подсечку, потому что прекрасно понимаете: рыба поймет, что атаковала кусок резины и выплюнет обманку. Специфика ловли на съедобку в том, что этот тип приманок имеет вкус и запах. Рыба подходит, пробует приманку. Вкусовые рецепторы передают сигнал в мозг: «Это вкусно. Можно есть.». Поэтому, хищник не выплевывает обманку, а продолжает ее заглатывать. Незамедлительная подсечка при ловле на съедобку не нужна, даже более — она вредна. Бывает так, что рыболов просто выдергивает приманку из пасти рыбы (особенно если хищник пассивен). Поэтому, при поклевке на съедобную резину всегда нужно выдерживать паузу, дабы приманка оказалась поглубже в пасти.
Когда я только начал ловить на съедобку, мною были закуплены чебурашки с одинарниками (для изготовления шарнирных груз головок), а также обычные круглые джигголовки. На них я монтировал виброхвостики, слаги и даже длинных червей. Как я уже рассказывал, приманки на подобных монтажах работали и я был доволен. Но лишь до поры до времени. Один случай заставил меня пересмотреть используемые мною оснастки и вернуться к офсетным крючкам.
Мне посчастливилось познакомиться в автобусе с опытным рыболовом-спортсменом. Он, как и я, ехал на водохранилище ловить окуня. Время было весеннее, середина апреля. Несмотря на то, что этот месяц в наших местах очень теплый, на улице установилась низкая температура. Вода была просто ледяная. Окунь, по всей видимости, находится в пассивном состоянии. Так, вот, познакомились мы с рыболовом спортсменом. Разговорились, тяпнули по 100 грамм (со мною была фляжечка). Короче, знакомство получилось душевное, теплое. На рыбаке все время бродили вместе. Ловили пассивного окуня на съедобку. В какой-то момент я заметил, что количество поклевок у нас равное, но вот у него рыбы значительно больше, чем у меня. Я уже понял, что у него почти все поклевки реализуются, в то время как у меня происходит уж слишком много сходов. Решил поинтересоваться: а в чем же секрет? Что ни так. Алексей сразу глянул на мою оснастку и сказал: ставь офсетный крючок. Чтобы не темнить, скажу: реализованных поклевок стало в разы больше. Выкладываю теперь все карты на стол.
Когда пассивный окунь подбирает приманку со дна, нужно подождать, пока она полностью окажется в пасти. Это, как вы поняли, золотое правило. Представьте, что полосатый берет червя, который насажен на обычный крючок. Сначала он пробует его на вкус. Это ощущается как легкий тычок. Затем он начинает проглатывать приманку. В это время рыболов ждет. И вот крючок попадает в пасть. Тут уже рыба понимает, что перед ней не съедобная добыча — жало ранит окуня. И он ее просто выплевывает. Таким образом, вы не реализуете поклевку. Иногда, конечно, окунь самозасекается, когда проглатывает приманку, но в основном, происходит так, как описано выше. А вот если жало спрятано (при монтаже с офсетным крючком), окунь не чувствует укола и, как ни в чем не бывало, заглатывает приманку. В момент подсечки, вы как бы вырывает из пасти рыбы добычу, окунь рефлекторно смыкает пасть, крючок оголяется, пробивает ротовую полость и вы тащите добычу. Поэтому, при ловле на съедобку с офсетником, реализация поклевок выше, как бы это странно не звучало. Кроме того, крючок оголяется легко, ведь плотность съедобного силикона значительно меньше, чем у обычной «резины».
Сейчас я полностью отказался от использования обычных джигголовок и применяю монтаж на офсетных крючках. Так я обеспечиваю себе высокую продуктивность ловли, а так же незацепляющиеся свойства приманки. Тем, кто до сих пор использует открытые крючки, рекомендую срочно переходить на офсетники. Разницу почувствуете сразу! Ни хвоста, ни чешуи.
Комментарии и отзывы 3
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Думаю, многим новичкам не повредили бы фотографии оснасток (прямо на столе можно смонтировать пару вариантов и приложить к статье).
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Эх, фоточки не помешали бы. Больная тема.
На счет «высокую продуктивность ловли» я бы конечно поспорил , открытый одинарный крючок на джиг-головке, в разы лучше реализовывает поклевку чем офсетник , да и при ловле на чистом (не на закоряженном) дне тоже не вижу смысла применять офсетник . Вообще считаю офсетный крючок, неизбежным злом при ловле в траве и корягах.
А то, что окунь укололся и выплюнул приманку, это тоже спорно... Укололся — значить должен быть на крючке!!! Или выбросить нужно такие крючки.
И еще, офсетник при ловле окуня, быстрее убивает приманку...
То, что спортсмен ловил больше, не означает, что это из-за крючков... Какая у него была снасть??? Какой у него опыт??? В этом кроется ответ! НХНЧ!!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.