Не хотелось бы, чтобы мой очерк выглядел как путеводитель по туристическим местам. Просто расскажу про дорожки, по которым прошёл не один десяток раз и всегда у меня в руках был спиннинг. А дорожки вели меня раз за разом в Абхазию, вдоль горных речек, больших и не очень, туда где в прозрачных, как божья слеза, водах, прячутся пятна. Ручьевая форель или даже черноморский лосось.
Переехав, несколько лет назад, в Сочи, я с прискорбием для себя, обнаружил, что рыбачить в реках города-курорта практически негде. В городской черте, на рыбу производится жуткий рыболовный прессинг, ну и сама урбанистика, хотя и прекрасного города, не очень хорошо сочетается с рыбалкой. Можно конечно забраться в горы, но всё остальное пространство занято национальным парком, что само по себе не может не радовать, правила в парке строгие и наказание за их нарушение неизбежное и суровое. Поэтому нам в Абхазию, которая не менее прекрасна и изобилует чистейшими реками и ручьями, в которых предостаточно рыбы.
Я попробую передать свой опыт рыбалки в Абхазии, причем рыбалки одного дня. По тёмному выехать из Адлера, пересечь границу, порыбачить и к ночи опять вернуться. Постараюсь показать два варианта, и на автомобиле, и на общественном транспорте. Отмечу места где можно остановиться с палаткой или в балагане.
Значит так, наиболее перспективное время года это осень, форель собралась на нерест и поднимается в верховья ручьёв, она активно двигается и не менее активно питается. Если чересчур удачливые рыбаки выбили участок реки, то на следующий день он опять заполнится рыбой. Ну и не жарко, и туриста поменьше. Рекомендую быть на границе часам к четырём, пройдёте таможню минут за двадцать, хоть пешком, хоть на автомобиле. С собой еды на пару перекусов, смену одежды, но без фанатизма, если пешком, то в конце дня каждый грамм отзовётся в плечах. Что касается снастей, будем исходить из того, что опыт у вас уже есть, а если нет, то приобретайте его на просторах интернета или с гидом, я в таком формате не смогу передать столько информации. Ультралайт не более 2 м длиной, катушка 1000-1500, шнур минимальный, поводки из флюрокарбона. Из приманок лучше всего вертушка без опушки с узким лепестком №1-3, тонущие воблеры типа минноу естественной раскраски, под форель, 3-4 см. Если у вас в планах лосось, то всё то же, но больше на порядок. Иногда удачливо получается на поплавочную снасть, из наживки икра или малёк. Если нет наживки, то под камнями в изобилии рачки, личинки веснянки. Вейдерсы очень сильно упростят вам задачу.
Ближайший от границы водный объект это небольшая речка Хашупса. Она впадает в море в селении Цандрыпш. 6 километров от границы. Можно дойти и пешком. Если на автомобиле, то передвигаться удобнее по левому, пологому берегу, там вдоль реки везде гравийная дорога. Крупной форели я в ней не встречал, но окрестности чудо как хороши. Если пешком, то разницы нет по какому берегу идти, пройти можно пять километров до конца одноименного селения Хашупса и вернуться обратно по другой стороне. Выше упомянутого селения река начинает нырять в каньоны и передвижение по ней становится экстремальным, но и более захватывающим. Я её проходил, как раз за световой день, до слияния двух ручьёв Сандрипш и знаменитый своими каньонами Жеопсе. Кругом развалины и древние крепости.
Следующий объект это река Бзыбь, Бзып, Капоэтисцкали. Самая большая река в Абхазии и возможно на всём Кавказе, протяжённостью 110 км. Устье находится в селении Алахадзы. От Псоу до реки 42 км. Рекомендую объехать Гагра по красивейшей верхней дороге, Сухумскому шоссе. В селении Псахара, на светофоре, повернуть направо и продолжить путь по Пицундскому шоссе, мимо виноградников и мандариновой рощи, через аллею старых тисов. После моста через Бзыбь, первый поворот направо и вы на пляже, где река сбрасывает свои воды в Чёрное море. Рекомендую, с утра попробовать покидать воблеры с небольшим заглублением, яркой окраски, 15-20 см. На рассвете, по обеим сторонам от устья, ловился лаврак и горбыль. В самой реке водится чернопуз, это разновидность кавказского подуста, отлично берёт на опарыша, усач, иногда попадаются экземпляры до килограмма, на донку с червём. Ручьевая форель, радужная форель (беглянка), черноморский лосось. Можно использовать как донные снасти с креветкой или форелевой пастой, так и спиннинг. Рабочие приманки, это вертушки и воблеры. Если вы передвигаетесь пешком, то от Псоу идёт маршрутка до Пицунды. От устья можно подняться по правому берегу до села Аухара. Это около 10 км. Места рыбные, там проводят соревнования по спортивной ловли форели.
Далее двигаемся вверх по реке Бзыбь, вернее по Рицинскому шоссе, вдоль реки Бзыбь, через Бзыбское ущелье, зажатое между двух горных массивов. Горой Мамдзышха высотой 1870 м и горой Чибжагра 2119 м. Шоссе естественно ведёт на легендарное озеро Рица, но об этом позже. Среднее течение Бзыби застроено ресторанчиками и пасеками, но мест для рыбалки предостаточно. Нужно успевать до первых рыбаков и туристов. Рыбаки появятся с первыми лучами Солнца, а туристы часам к девяти утра. Правый берег почти везде проходной, но и противоположный не следует игнорировать, особенно когда появятся туристы. Через реку переброшено несколько подвесных мостов.
На 55 км от границы, находится пропускной пункт в Рицинский реликтовый национальный парк, здесь взимают плату за въезд. И ещё через пять километров Бзыбь поворачивает резко, под девяносто градусов, вправо от шоссе. Здесь и начинается самое интересное. Если вы соберётесь продолжить свой путь к верхнему течению Бзыби, то не встретите ни одного туриста, да и вообще людей, ну может быть такого же рыбака как и вы или пастуха в балагане. Поэтому подумайте крепко прежде, чем отправляться в путь одному. Я доходил до Пасти Сатаны несколько раз и только единожды встретил рыбака.
У вас два варианта, по верхней дороге и нижней тропе. Верхняя дорога ляжет под колёса только подготовленного автомобиля, любой другой не поднимется и до первого поворота серпантина, к тому же она перегорожена шлагбаумом, ключ от которого у егерей парка. Егеря располагаются тут же, в домике на берегу реки. Дорога опасна оползнями и камнепадами, на ней одна полоса и высота пропасти измеряется сотнями метров, но вид с неё открывается волшебный. Ущелье Кужба-яшта пугающе великолепно. Длиной оно около 10 км и заканчивается у непроходимого каньона Пасть Сатаны, который зажат между двумя пиками, горой Куанш высотой 2637 м и горой Ачибах 2376 м. По верхней дороге можно дойти до первого балагана, преодолев 6 км, но насладиться видами, по нижней тропе три километра, но непосредственно вдоль реки. От домика егерей, вдоль правого берега Бзыби есть короткая, около километра, грунтовая дорога, по которой можно проехать на легковом автомобиле и там встать лагерем, установить палатку и переночевать, с рассветом порыбачить. Здесь уже не встретишь чернопуза и усача, в список трофеев могут попасть ручьевая форель, лосось и изредка голавль, полностью пренебрегаемый местными рыбаками и бросаемый на берег прямо на месте ловли. Рабочие приманки для этих мест, это вертушка № 2-3 и тонущий воблер, типа минноу 3-5 см, с окрасом под форельку. Я пробовал на колебалки 1-3 гр, вроде и поклёвывало, но как-то мне не зашли. Местные очень добычливо ловят на поплавок, опуская приманку в затишки за камнями, для этого нужно лёгкое шестиметровое удилище. Приманки я использовал животного происхождения, а именно икру подвяленую, личинку веснянки, солёных мальков, но думаю, что будет работать и пищевая резина.
В первом балагане, в конце осени живёт рыбак Дато, если что, к нему можно обратиться за помощью. Через полтора километра расположен ещё один балаган, рядом с ним удобно разбить лагерь и поставить палатку. Над этим балаганом есть официальный дольмен, которому полторы тысячи лет и целебный источник. Кстати, по верхней дороге тоже можно дойти до дольмена и даже гораздо дальше, но необходима хорошая физическая подготовка. Я один раз прошёл по ней до селения Псху, через урочище Пшица. От домика егерей и до Псху путь составил более сорока километров, с вьючными лошадьми. Я, второй раз, на такое не решусь.
Ущелье Кужба-яшта, лучшее место для ловли форели и лосося, но вернёмся к шоссе.
В этом месте в Бзыбь впадает её правый приток Гега. На Гега тоже немного можно порыбачить, доступ к реке несложен, рыба есть, но проезжающие автомобили за спиной и наличие туристов портят антураж. Через пять километров Гега резко поворачивает в сторону от трассы, в этом месте она низвергается, многочисленными водопадами и каскадами, с двухсотметровой высоты. Дойти до этого места можно по грунтовой дороге, в виде серпантина, ну или доехать на автомобилях, которых стоят внизу, на парковке и возят туристов к Гегскому водопаду. Далее река протекает по относительно ровному Гегскому ущелью. Длинна этого спокойного участка десять километров, мимо эпичного Гегского водопада и одноимённого каньона. Вдоль реки проходит грунтовая дорога, она годится только для подготовленных автомобилей с высоким клиренсом. Доступный для рыбалки участок реки заканчивается балаганом, где можно переночевать или просто отдохнуть, но и кроме него, по берегам много живописных полян, где можно поставить палатку. В Гега водится только ручьевая форель, её много и она крупная. Рыболовного прессинга на Гега почти нет, людей тоже не встретить. Виды завораживающие, особенно на гору Пшегишхва высотой 2217 м, а впрочем там можно весь день простоять с открытым ртом, глазея на местные красоты. Места дикие, полные всяческого зверья и медвежьего дерьма. От этого балагана есть дорога наверх к пастухам, по ней можно подняться к озеру Малая Рица и от него уже спуститься по тропе, к туристическому кластеру, на берегу озера Рица.
Теперь про само озеро. Возвращаемся к Рицинскому шоссе, где в Гега впадает небольшая речка Юпшара, которая является единственным стоком из озера Рица. По мне так Юпшара не представляет интереса для рыбалки, к тому же к осени она полностью пересыхает. Двигаемся по шоссе через невероятный Юпшарский каньон с высотой отвесных стен до 450 метров, по серпантину к озеру Рица. Добраться туда можно или на личном транспорте, дорога отличная, или с туристическими экскурсиями. Расстояние от Псоу до озера 80 км. Глубина озера до 176 метров. Подъезжая к озеру мы сразу попадаем в туристический кластер с обзорной площадкой и многочисленными ресторанчиками, в которых на удивление вкусно и не дорого можно перекусить. Но нам нужно двигаться к восточной оконечности озера, где в него впадают река Лашипсы и Водопадная, там в буковой роще расположен пляж, здесь в основном и рыбачат. Впадающие реки образуют течение в котором и держится рыба. Последние годы там появился голавль, достаточно крупный, форель тоже радует своими размерами, ещё водится акклиматизированный сиг, какой из его видов я не знаю, как бы я не старался, но поймать его не получилось. Способа ловли два, это спиннингом, вращалка №2-3 и воблеры различных расцветок, но как мне показалось, работает лучше всего серебристые блёсны и воблеры, второй способ это болонская снасть. Большой поплавок спускают по течению, на достаточно большое расстояние и там на границе течения, его останавливают. Наживка червь, креветка, опарыш, личинка веснянки. Можно немного подняться вверх по течению Лашипсы, но форель в ней не крупная и передвигаться по реке тяжело.
Отправимся в селение Псху. Рекомендую нанимать гида с подготовленным автомобилем, самому ехать просто не разумно. Дорога до Псху занимает весь световой день. От озера Рица 50 километров по сложнейшей грунтовой дороге, местами по руслу реки Агурипста, через красивейшее урочище Ауадхара, с его минеральными источниками, через перевал Пыв высотой 2113 м, там раскинулось семиозёрье, хребет Анчхо, с которого видно всю планету, к верхнему течению реки Бзыбь. В самом селении живут русские старообрядцы, около ста человек и что удивительно, девочки все блондинки, а мальчики брюнеты. В селе есть школа и даже гостиница, дам ей одну звезду. В реке водится только ручьевая форель, но в невероятных количествах и в шикарных размерах, особенно если отойти от селения на несколько километров. Ловить её можно всеми перечисленными выше способами. Места совсем дикие и людей нет. Кругом святые источники и тысячелетние реликвии.
Вот так коротенько, очень сжато и сухо, я попытался рассказать о рыбацких дорожках в небольшом, ближайшем к российской границе, бассейне реки Бзыбь. Осмелюсь дать ещё несколько советов. Если вы отправляетесь на рыбалку в безлюдные места Абхазии, предупредите по телефону спасателей, расскажите о своём маршруте и сроках, это облегчит им задачу по вашему спасению. Подбирайте одежду, особенно обувь, соответственно местности и времени года. Соберите аптечку с необходимыми медикаментами. В Абхазии существуют ограничения на рыбную ловлю в нерест, изучите их. Мобильная связь доступна не везде. Заранее изучите прогноз погоды, дожди могут испортить рыбалку. Если Гега очистится после осадков за несколько часов, то Бзыби на это потребуется несколько дней.
Ну и всем ни хвоста, ни чешуи. До встречи на водоёмах.
rybalkasochi.com/
Комментарии и отзывы 1
Еще не дочитал, но сразу вспомнил рассказ Фазиля Искандера «Лов форели в верховьях Кодора»
Если не читали, то: coollib.in/b/55305/read
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.