В далёком 1880, в журнале Сабанеева появилось первое упоминание спиннинговой снасти.
Несколькими годами позже, эта «статья» Павла Гавриловича Черкасова публикуется на страницах
легендарной в рыболовном мире книге — «Рыбы России». Павел Гавриилович описывал снасть, которую сегодня мы именуем нахлыстом.
Спиннингист «того времени» стягивал леску с катушки и укладывал её на землю кольцами, после чего производился «ритуал» заброса. Таким образом «спиннинговали» в 90-х годах позапрошлого столетия. Позже, в свет выходит «заметка» (на 10 листах) Генри Бартельса, в которой Московский рыболов дал описание спиннинговой снасти и технике заброса уже в привычном для нас понимании... Сколько изменений с тех пор претерпела спиннинговая снасть, порой страшно подумать.
Очередной «спиннинговой революцией» для меня стала ловля мирной рыбы. Краснопёрка, подлещик и даже карась неоднократно присутствовали в микроджиговом прилове. А вот целенаправленно ловить эту рыбешку ещё не приходилось.
Осмотрев на днях свой мормо-арсенал, решил — лучше поздно, чем никогда!) Как раз в шаговой доступности от дома есть небольшое озерцо. Как выяснилось, для спиннингистов водоём не представляет особого интереса, а вот у любителей поплавочной ловли спросом пользуется. В улове в основном плотва, подлещик, карась и мелкий окунь. Плотву спиннингом не ловил ни разу, поэтому в качестве целевой рыбы выбрал её.
Весной плотва держится на мелководье, близ камыша. Предпочитает твёрдое песчаное дно и наличие подводной растительности. В поляризационных очках и при условии адекватного прозрака, такие места можно найти без проблем. Соседство с окунем эту рыбёху совершенно не смущает, поэтому места со скоплением малька нам тоже интересны.
Мне приглянулся участок водоёма, где в озеро впадает родник. Вода на этом участке гораздо прозрачнее, а метрах в 3-4 от берега идёт пологий свал. По бокам растёт камыш, который давал небольшую защиту от ветра (что очень кстати при забросе и проводке лёгкой мормышки). Первый заброс и понеслось.
При ловле нано джигом, я всегда начинаю разведку с мормышек весом 0.5 г. Спиннинг, которым я ловлю прекрасно бросает такой вес и даёт вполне приемлемую обратную связь. Да и почему-то мне кажется, что это оптимальный вес для такого вида ловли. Буквально на первых проводках можно сразу понять, что делать: умельчаться, укрупняться, или всё ок.
Первые забросы результата не принесли. Приманка быстро достигала дна и на подбросах фаза зависания практически отсутствовала. Перешёл к более применяемой в мормо-спиннинге технике — к дриблингу. Пара ритмичных проводок результата никакого не принесли. А вот стоило увеличить паузу, как тут же вытаскиваю окушка размером, в прямом смысле слова, с мизинец. Повторяю «манипуляцию» и получаю ещё несколько поклёвок, но без реализации. Картина становится понятной: глубина буквально до полуметра, мормышка быстро устремляется ко дну, где к ней время от времени проявляет интерес мелкий окунишка. Не совсем то, что хотелось бы.
Пробую искать плотву в пелагике. Привязываю мормышку 0.25 г. За счёт меньшего веса, приманка дольше «парит» в толще воды и есть вероятность, что бель, стоящая в пелагическом слое, проявит к ней интерес. И это сработало. «Имитируя» ступенчатую проводку, начинаю получать поклёвки, как раз на фазах зависания, а как только приманка достигает дна, поклёвки прекращаются. После очередного заброса поднимаю удилище вверх и при очень медленной подмотке (на грани срыва игры), начинаю выполнять анимацию кончиком удилища в виде плавных движений влево и вправо. Это и дало долгожданный результат. Бойкая поклёвка, спиннинг в дугу, фрикцион кричит — всё как надо! Первая краснопёрая рыба припаркована. В том же духе паркую ещё около 7 хвостов, после чего будильник на телефоне сообщает, что пора собирать спиннинг и возвращаться в суровые трудовые будни.
Целевая рыба поймана и традиционно отпущена, удовольствие получено на 200 процентов, но вопросов осталось вагон и маленькая тележка. Обязательно запланирую ещё целенаправленные выезды на бель и разложу эту тему «по полочкам».
По настоящему удивительный путь прошла спиннинговая снасть с момента её появления до настоящего времени. И когда появился микроджиг, казалось бы, что ещё можно придумать, итак ловим хищника на граммовые груз-головки? На этой неделе я целенаправленно ловил спиннингом, на искусственные приманки рыбу, которую по классике жанра ловят поплавочной удочкой на опарыша. Интересно, что будет дальше? Куда выведет кривая спиннинговой эволюции.
Используемые снасти:
- Удилище: Zetrix Forra 632 XUL (от 0.5 до 2.5 грамм)
- Катушка: Abu Garcia Cardinal 51FD
- Шнур: Sunline Siglon #0.2 PE
- Флюрокарбоновый поводок: sasame samuline 0.08 mm
- Вольфрамовые мормышки 0.25 и 0.5 г. (Тульская)
- Приманка: Valmel «mormo style» в цвете «А», «М» и «Y».
Автор: Валерий Мельников.
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.