Пирожки с картошкой!!!
Натопить сальца, обжарить в нём лучёк!!! Всё смешать с толчёным картофелем.
Этот рецепт классичен, как Третий Концерт Рахманинова, и не зыблем, как Большой Каньон.
Предлагаю всё же сойти с натоптанной тропки и чуточку расширить кулинарные границы.
Этот рецепт позаимствован из ведической кулинарии, и чуточку переработан исходя из наших условий.
В оригинале он называется Алу Парахта (Лепёшки с картофельной начинкой).
А поскольку я его не много переделал, пусть будет «Привет из Индии»
Хотя может кому по вкусу «Радж Капур» или, скажем, «Зита и Гита» :D
Называйте как нравится :)
Итак, на три порции нам нужно 3 средних картофелины.

Картошка-наше Всё!!!

Картошку чистим, варим до готовности.
Слив воду подсушиваем на слабом огне. И толчём.
Толчём основательно, чтобы не было комочков.

Картофельный полуфабрикат

Потолкли?
Аллилуйя!!! Вернее-Харе Кришна!!! :D
Теперь специи. Без них Индийская кухня, как Болливудский фильм без танцев и песен :)
Набор специй таков:

  • Пол чайной ложки семян кумина.
    У меня семян не было. Взял молотого кумина и пол чайной ложки зиры.
  • 1чайная ложка натёртого имбиря.
  • Половина чайной ложки порубленного горького перца.
  • Половина чайной ложки куркумы.
    Торговцы на рынках пишут-индийский шафран. :D Это не так. Куркума готовится из корня одноимённого растения :)
  • Полторы чайной ложки лимонного сока.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2 столовых ложки листьев петрушки (в оригинале листья кориандра).
Аромат и цвет гарантированы :)

Что бы раскрыть аромат специй, их обжаривают.
Индусы для жарки применяют топлёное масло (ги). У меня этот продукт не в ходу. Обойдемся сливочным.
На сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла, капнув туда масла растительного. Дабы не горело.
!!! Важно — огонь не должен быть сильным, а масло перегретым. Иначе специи сгорят!!!
Первым на сковороду идёт кумин.
Помешивая обжариваем его не более минуты.
Затем добавляем тёртый на мелкой тёрке имбирь, куркуму и рубленный красный перец.
Жарим ещё секунд 30.

Пошёл процесс :) И аромат пошёл :)

Теперь добавляем размятый картофель, и помешивая, что бы равномерно распределить специи обжариваем его ещё минут 5.
Огонь выключаем. Добавляем соль, лимонный сок и листья петрушки. Всё ещё раз хорошенько перемешиваем.
Если необходимо, выправляем на соль.

Уже можно слопать :D

Время замесить тесто.
Согласно рецепту, его замешивают с вечера на йогурте. И дают ночь киснуть
Не наш путь :D
Сделаем так:

Возьмём

  • 200 мл кефира;
  • 30 гр свежих дрожжей;
  • 300 гр муки;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 чайную ложку соли.

Если вам претит кисловатый вкус теста, добавьте столовую ложку (без верха) сахара.

Белое на белом

Дрожжи крошим в кефир, размешиваем.

Это не сложно

Просеиваем в жидкость всю муку.
Замешиваем довольно крутое тесто.

Делов то... :)

Теперь руками втираем в тесто масло.
Поначалу туговато будет, но вскоре тесто станет элластичным и невероятно податливым.
Последней добавляем соль.
Просто посыпем ей комок теста, и вымесим минут 5-7.

Можно спеть
«Джимми, джимми...» :D
Слов не помните?
Не страшно! Слушаем и подпеваем :)

Готовое тесто очень приятно на ощупь!

Завернём его в пищевую плёнку. И оставим в покое на 30-40 минут.

Через полчасика тесто обминаем и делам из него 8 колобков.
Картошку так же делим на 8 примерно равных частей.

Заготовочки

Из теста раскатываем лепёшку диаметром сантиметров 15.
Начинку, естественно кладём сверху :)

Назвался картошкой, полезай в пирожок :)

Защипываем края теста, наподобие хинкали

Почти хинкали :)

Чуть расплющив колобок, присыпав его мукой, не спеша раскатываем в лепёшку толщиной в пол сантиметра.
Не переживаем, если где-то тесто порвётся.
Это совершенно не критично.
Но аккуратность соблюдать стОит.

А кушать уже хочется :)

На сковороде разогреваем не большое количество растительного и сливочного масла в равных пропорциях.
Конечно, если есть топлёное-жарим на нём.
Обжариваем на умеренном огне лепёшки с двух сторон.

Время это много не займёт. Начинка-то готовая :)

Готовая лепёшка

Готово дело.
Блюдо самодостаточно с овощным салатом.
Если приготовите пряную курочку, тоже будет хорошо.

Опаньки! Даже не вспотел, пока готовил :D

Пирожки пользуются неизменной популярностью у моих домашних.
Даже кот выпрашивает кусочек-другой у младшего :D
Попробуйте, надеюсь аромат и нежно-жгучий вкус придётся вам по нраву :)

Приятного Аппетита :)

С уважением, М. Б.