Пирожки с картошкой!!!
Натопить сальца, обжарить в нём лучёк!!! Всё смешать с толчёным картофелем.
Этот рецепт классичен, как Третий Концерт Рахманинова, и не зыблем, как Большой Каньон.
Предлагаю всё же сойти с натоптанной тропки и чуточку расширить кулинарные границы.
Этот рецепт позаимствован из ведической кулинарии, и чуточку переработан исходя из наших условий.
В оригинале он называется Алу Парахта (Лепёшки с картофельной начинкой).
А поскольку я его не много переделал, пусть будет «Привет из Индии»
Хотя может кому по вкусу «Радж Капур» или, скажем, «Зита и Гита»
Называйте как нравится
Итак, на три порции нам нужно 3 средних картофелины.
Картошку чистим, варим до готовности.
Слив воду подсушиваем на слабом огне. И толчём.
Толчём основательно, чтобы не было комочков.
Потолкли?
Аллилуйя!!! Вернее-Харе Кришна!!!
Теперь специи. Без них Индийская кухня, как Болливудский фильм без танцев и песен
Набор специй таков:
- Пол чайной ложки семян кумина.
У меня семян не было. Взял молотого кумина и пол чайной ложки зиры. - 1чайная ложка натёртого имбиря.
- Половина чайной ложки порубленного горького перца.
- Половина чайной ложки куркумы.
Торговцы на рынках пишут-индийский шафран. Это не так. Куркума готовится из корня одноимённого растения - Полторы чайной ложки лимонного сока.
- 1 чайная ложка соли.
- 2 столовых ложки листьев петрушки (в оригинале листья кориандра).
Что бы раскрыть аромат специй, их обжаривают.
Индусы для жарки применяют топлёное масло (ги). У меня этот продукт не в ходу. Обойдемся сливочным.
На сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла, капнув туда масла растительного. Дабы не горело.
!!! Важно — огонь не должен быть сильным, а масло перегретым. Иначе специи сгорят!!!
Первым на сковороду идёт кумин.
Помешивая обжариваем его не более минуты.
Затем добавляем тёртый на мелкой тёрке имбирь, куркуму и рубленный красный перец.
Жарим ещё секунд 30.
Теперь добавляем размятый картофель, и помешивая, что бы равномерно распределить специи обжариваем его ещё минут 5.
Огонь выключаем. Добавляем соль, лимонный сок и листья петрушки. Всё ещё раз хорошенько перемешиваем.
Если необходимо, выправляем на соль.
Время замесить тесто.
Согласно рецепту, его замешивают с вечера на йогурте. И дают ночь киснуть
Не наш путь
Сделаем так:
Возьмём
- 200 мл кефира;
- 30 гр свежих дрожжей;
- 300 гр муки;
- 50 гр сливочного масла;
- 1 чайную ложку соли.
Если вам претит кисловатый вкус теста, добавьте столовую ложку (без верха) сахара.
Дрожжи крошим в кефир, размешиваем.
Просеиваем в жидкость всю муку.
Замешиваем довольно крутое тесто.
Теперь руками втираем в тесто масло.
Поначалу туговато будет, но вскоре тесто станет элластичным и невероятно податливым.
Последней добавляем соль.
Просто посыпем ей комок теста, и вымесим минут 5-7.
Можно спеть
«Джимми, джимми...»
Слов не помните?
Не страшно! Слушаем и подпеваем
Готовое тесто очень приятно на ощупь!
Завернём его в пищевую плёнку. И оставим в покое на 30-40 минут.
Через полчасика тесто обминаем и делам из него 8 колобков.
Картошку так же делим на 8 примерно равных частей.
Из теста раскатываем лепёшку диаметром сантиметров 15.
Начинку, естественно кладём сверху
Защипываем края теста, наподобие хинкали
Чуть расплющив колобок, присыпав его мукой, не спеша раскатываем в лепёшку толщиной в пол сантиметра.
Не переживаем, если где-то тесто порвётся.
Это совершенно не критично.
Но аккуратность соблюдать стОит.
На сковороде разогреваем не большое количество растительного и сливочного масла в равных пропорциях.
Конечно, если есть топлёное-жарим на нём.
Обжариваем на умеренном огне лепёшки с двух сторон.
Время это много не займёт. Начинка-то готовая
Готово дело.
Блюдо самодостаточно с овощным салатом.
Если приготовите пряную курочку, тоже будет хорошо.
Пирожки пользуются неизменной популярностью у моих домашних.
Даже кот выпрашивает кусочек-другой у младшего
Попробуйте, надеюсь аромат и нежно-жгучий вкус придётся вам по нраву
Приятного Аппетита
С уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 55
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну вот! только решил — на ночь сегодня есть не буду!
Я уже тоже сегодня ни чего не буду
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как и обычно: достаточно просто, оригинально, не требует ни каких-то познания в кулинарной магии, ни редких ингридиентов. А главное — наглядно. Типа придает уверенность, что и ты это сможешь сделать...
Спасибо, Пётр Конечно сможешь! Я в тебя верю!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, и вот я периодически сомневаюсь — где же ты и кем все-таки работаешь?!
Саш, не могу сказать — по суду подписку давал
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пирожки, даже если они лепешки — наше фсе!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, да!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Очень аппетитно.
Но у меня терпения не хватит делать...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Какой вы, Сергей, нетерпеливый
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Просто лентяй
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Зита и Гита — оригинально. Мне нравится, но вряд ли потяну! Максимум что могу, так это пожарить картошку или яичницу. Но я знаю, кому показать рецепт, и тогда я попробую и Зиту, и Гиту!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Покажи, Саша, и попробуешь
Супруге Привет!
Спасибо, Миша и за рецепт, и за привет! Обязательно сделаю!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Надо попробовать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Непременно надо!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сделал, попробовал — очень вкусно! Сделал чатни из авокадо, макнул — ваще обалденно
Вот до чатни из авокадо никак руки не дойдут.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
За исключением одного ингредиента (да не очень-то и хотелось) делов на 5 минут
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пробовал что-то похожее, только готовили по дагестанским рецептам.
Сахар лишний — тесто должно быть почти пресным, а лепешка — пряной и соленой.
Да, Игорь, полностью согласен. Я сахар не добавляю.
Оговорка для тех, кому кисловатый вкус теста не по вкусу.
Такая вот тавтология
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Шеф, как Вы вовремя!!! Сегодня хотел банальные вареники делать а теперь вот, похаваю пирожков Если повезет, то еще в этот шторм (за окном) рвану на рыбалку с пирожками
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Костя, завсегда рад
Спробуешь, будь ласков, отпишись
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я отфотографируюсь уже картошка остывает и тесто перекуривает, я вот дочитаю то же пойду дымка пущу — надо же первую сигарету за сегодня выкурить
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
алаверды!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Красавчик!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Костя, не пожалел, что пришлось повозиться?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, конечно не пожалел! Но я как и любой спиннингуй забрасываю приманку куда мне с рыбой удобно Так вот, не так давно делал хачапури, твое тесто очень похоже, а так же способ закатывания начинки тот же, только разница в том, что жарится «лепешка» на сковородке без масла Так вот, в общем я объединил все-все и получилось очень даже вкусненько, только половину я пожарил без масла, а вторую с маслом. И то вкусно и то вкусно! На фотке вторая половина с маслом
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
За тесто отдельное спасибо, я малеха промахнулся и начинки получилось чуть меньше чем теста. В итоге раскатал одну лепешку вообще без начинки Теперь жена настойчиво требует еще таких лепешек
Как я её понимаю!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отдельно хочу сказать про «повозиться». Я не знаю как кому, а мне в кайф приготовить что то вкусненькое, да еще и одобрения от семьи получить. Я готовлю не часто, а может и часто... Когда жена устала — готовлю, когда времени нет на изыски — готовлю, когда хочется праздника — готовлю, да и вообще — когда хочется вкусно пожрать (не путайте со словом поесть) всегда готовлю. И самое главное — не важно какой сложности блюдо, главное сервировать и подать, внешний вид блюда должен, нет, просто обязан заставлять работать слюновыделение Мне кажется каждый мужчина должен уметь приготовить пусть одно блюдо, но так вкусно, чтобы жена съела все и попросила добавки, даже в ущерб фигуре, полезное-то вкусным не бывает
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Костя, 100%
Я, правда, готовлю в 95% в силу загруженности супруги. Да и чего греха таить, готовлю я с бОльшим старанием и желанием. Вероятно поэтому несколько вкуснее получается. Но есть блюда, которые готовит исключительно супруга. Я туда нос не сую
Да такая же штукенция с готовкой. Супруга у меня готовит очень вкусно, но я вкуснее ... некоторые блюда...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну все как всегда!!! Вкусно и красиво, сам неделю назад пирожки с картошкой пек, вкуснотища и сытно!!! Спасибо, Миш!
Серёж, ну как без пирожков с картошкой???!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миха, спасибо за пирожки и за Джими! Прочитал и видео просмотрел до конца!!!
Пажалста!!!
Ачо, Ачо!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вопрос к шеф-повару: не слишком острая картошка получается с «половины чайной ложки порубленного горького (острого? Жгучего?) перца»? И чем его можно заменить? У меня супруга острое в штыки принимает, да и я не большой любитель.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Можно взять нижнюю часть перца (острый кончик) выскрести семечки если вдруг затесались (внизу их как правило нет), поскребсти внутреннюю сторону ногтем, и промыть холодной водой, основная острота в семечках и «слизи» внутри перца. Тогда остроты от этой половины чайной ложки и не заметишь, а аромат перца останется.
В этом весь цимус! Вся острота в ж@пке
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Петь, Алексей уже ответил.
Если взять с острого конца, он не острый.
Семечек там, как правило нет. А вся острота в них.
Мои тоже острое не очень. Получается чуть жгучий привкус. Очень приятный
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Здорово! Миша, только зира и кумин это одно и то же, он же иранский тмин и пр. Двойную дозу насыпал
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, Женя, прокольчик вышел.
Что-то отложилось у меня, что кумин это черный тмин
Пирлжки вкусные вышли даже при такой порции
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В следующий раз еще и пожитник добавишь, вообще «агонь» будет!
В бульоны его люблю добавить
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Знаешь бастурму? Меня армяне угощали салом соленом в приправе для бастурмы («чаман» называется), главный компонент в которой пажитник, тоже хотел так сделать, да руки не дошли Чаман можно готовый купить, но сделать самому интереснее. Вкусно получается, правда пажитник такой активный, что забивает истинный вкус. Хоть подошву соли
Сало после соления натираю смесью свежемолотых перцев и пожитника.
Чаман знаю. Но самому сделать руки не доходили.
Как раз сало на исходе. Может ради интереса следующую партию засолю с самодельным чаманом.
А пажитик больше известен, как Уцхо Сунели
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Попробуй, не пожалеешь А у меня сейчас рыбец солится, потом сделаю натюрморт с пивом Когда на рыбалке хороший клев ценной рыбы не до фотографирования )
Это точно!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это круто! Миша, не перестаешь удивлять, слов нет, одни слюни В избранное, как всегда
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Завсегда рад
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.