Данный пирог будем готовить по частям:
1 тесто;
2 начинка;
3 заправка.

Тесто будет дрожжевое.

Для теста нам нужно:

  • молоко: 120 мл;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр сливочного масла;
  • 10 гр живых дрожжей;
  • мука ~ 350-400 гр;
  • соль, сахар;
  • хорошее настроение (этот компонент нужен непременно; обязательно наисвежайший; если не знаете, где взять-я помогу :)).
Продукты для теста (настроение прилагается :) )

Но прежде, чем взяться за тесто, подготовим овощи для начинки.

Запасаемся

  • Перец болгарский (цвет не важен, я взял три разного цвета для красоты :)) ;
  • Помидорки (лучше не крупные, но это не принципиально);
  • Укроп, петрушка.
Это для начинки

Всё моем. Покуда занимаемся с тестом, овощи обсыхают.
Зелень желательно завернуть в бумажное полотенце, и хорошенько обжать в руке. Так быстрее избавимся от влаги.
Почему важно высушить овощи и зелень? Для теста лишняя влага совершенно ни к чему. А сухую зелень проще рубить. Да и на доску она не прилипает. Не потеряем ни веточки. Всё в дом (точнее в пирог :).

Далее, нужно подготовить рыбу. Я приобрёл гольца среднего размера:

Рыба моей мечты :)

Вообще, какая будет рыба — не принципиально. Но рыба с красным мясом придаст нарядность готовому блюду.
Рыбу филеруем (или покупаем готовое филе, но обычно, на филе столько льда наморожено — ужас!!!).

Такие вот получились кусочки филе

Изнутри, по серёдке проходит ряд косточек. Они легко удаляются. Достаточно провести ножом «против шерсти» и все косточки на виду. Остаётся их извлечь пальцами или широким пинцетом. Я управился пальцами минут за пять.
Далее филе режем вдоль, отделяя мясистую часть и ту, что ближе к рёбрам.

Вот как то так :)

Для пирога достаточно двух спинных частей и одной рёберной (рёбра мы конечно удалили при филеровке).
В принципе, можно оставить и так.
Но можно вкус рыбы улучшить.
Для этого берём стакан ~ 300 гр холодной воды, добавляем в него по десертной ложке соли и сахара.

Размешиваем до растворения. И укладываем в маринад нашу филейку.

Пусть полежит, понежится

Таким образом можно поступить с любой рыбой перед любым способом приготовления. Попробуйте — не пожалеете.

Пришла пора теста.

Чтобы дрожжевое тесто удалось, продукты, закладываемые в него должны быть тёплыми.
А поэтому яйца достаём из холодильника где-то за час до сего действа. Ну если сразу из-под курочки, то вообще-идеально :)

Молоко должно быть тёплым, но не горячим!!! Индусы считают правильной температуру, если вы опустив палец в молоко, не испытывая дискомфорта для этого перста, можете прочитать «Харе рама...».
Ну мы не индусы. Секунд 40 выдерживаем-значит нормально :)
В молоке растворяем десертную ложку сахара и распускаем дрожжи.

Свежие дрожжи хорошо расходятся.

Процесс пошёл!!!

Берём яйцо и чайную ложку соли.

Хорошенько взбиваем (Кто там ленится? Взбиваем, взбиваем!!!).

Соль полностью растворилась

Добавляем сливочное масло и молоко с разведёнными дрожжами.
Масло должно быть мягким. Очень мягким.
Всё перемешиваем.

Постепенно добавляем муку.
Мука, конечно, комнатной температуры.
Просеить муку-тоже не забываем

Точное количество муки сказать невозможно. Оно зависит от размера яйца и количества жидкости (мы ж не в аптеке молоко отмеряем).
У меня ушло 350 гр. С мукой желательно не переусердствовать. Тесто должно быть не очень крутым.
А вот месим самозабвенно :)
В итоге получаем кусочек теста, замешанного с частичкой вашей души.

Накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место

Расти, малыш!

Постарайтесь уберечь тесто от сквозняков. Эти не видимые паразиты с цепкими лапками не только опасны для нашего здоровья, но и губительны для дрожжевого теста.
Как я писал ранее — не пренебрегайте помощью маленьких помошников :)

Чип и Дейл спешат на помощь

Мне обычно помогает младший. Но сегодня он был занят строительством машины времени :D Не отвлекать же его из-за пустяков...
Музыка тоже хороший помошник.
Я заряжался от замечательного дуэта Алексея Иващенко и Геннадия Васильева с самым рыбацким названием — «Иваси».
И песня была в тему — «Песня про тесто».
Пока ваше тесто подходит, подзарядитесь и вы:

Сколько лет слушаю их — всегда в радость!

В это время можно зажечь духовку.
Сколько там градусов я не знаю. Из восьми делений регулировки, что есть у меня, я ставлю на 6.
Ну а нам пора и начинку собирать.
Рыбу вынимаем из маринада. Обсушиваем.

К процессу готова!

Зелень мелко рубим, предварительно отделив от толстых стеблей.

Перцы режем на тонкие дольки.

Пока возились с начинкой, подошло тесто.

Вон оно, увеличилось в два раза

Раскатываем. В серёдке толщина 4-5 мм. По краям тоненько.

Переносим тесто на противень (или протвень???). Нам без разницы. Главное не забыть прежде его (противень) мукой присыпать.
А перенести тесто легко. Достаточно на скалку не плотно накрутить.

Вира!!!

Отступаем от краёв сантиметров 5 и укладываем филе, те, что со спины.

Чуток не хватило, позаимствовал от рёберного кусочка.

Слегка поперчим. Присаливаем самую малость.
Я очень люблю чёрный перец горошком. Только прежде его обжариваю минут 5 на сухой сковороде. Потом толку в ступке. Аромат!!! Не передать!!!

Свеже молотый перец. Фантастика!!!
Поперчили

Теперь закатываем рыбу в тесто. От краёв к центру. Обжимаем пальчиками.

Можно и так оставить. Но мы не ленимся, разрежем эту колбаску на 16 приблизительно равных частей.

А теперь каждую повернём на 90 градусов вокруг оси.
Получаем такой цветок:

Уже нарядно. Правда?

Теперь даём тесту чуток расстояться.

Приготовим заливку.
Это просто:

  • одно яйцо;
  • 3-4 столовых ложки майонеза.
На заливку становись!!!

Взбиваем, добавляем перчика молотого (по желанию) и хорошую щепотку рубленой зелени.
Ой, сразу не сказал-сколько зелени у меня на фото, вам не нужно. Достаточно пятой части от того, что на фото. (А для чего нужно мне, скоро узнаете :)).

Заливка

Теперь в центр пирога выкладываем оставшуюся рыбу, не крупно порезанную. Эту солить не нужно — соль есть в майонезе, и сыре. Но сыр положим позже.

Выливаем заливку. Укладываем перцы и помидорки.

Ещё чуток терпения

Сверху щедро посыпаем тёртым сыром И отправляем в разогретую духовку. Куда нибудь в верхнюю треть.
Ждём минут 25...

Вуаля!!!

Старания не прошли даром :)

Приятного аппетита.
Ну а я, пожалуй, ещё чуток украшу сверху рубленной зеленью:

Форумчане, специально для вас :)

И не забудьте угостить домашних любимцев.
Они вам будут очень благодарны!

Они попробовали рыбный пирог :)

Это не единственный рецепт пирога. Как переварим этот, поделюсь ещё :)
И вот что хочу спросить: ближе к Новому Году буду готовить штрудель с яблоками. Интересен ли кому это рецепт? Будет ли он тут уместен?

С уважением и любовью, М. Б.