Данный пирог будем готовить по частям:
1 тесто;
2 начинка;
3 заправка.
Тесто будет дрожжевое.
Для теста нам нужно:
- молоко: 120 мл;
- 1 яйцо;
- 70 гр сливочного масла;
- 10 гр живых дрожжей;
- мука ~ 350-400 гр;
- соль, сахар;
- хорошее настроение (этот компонент нужен непременно; обязательно наисвежайший; если не знаете, где взять-я помогу ).
Но прежде, чем взяться за тесто, подготовим овощи для начинки.
Запасаемся
- Перец болгарский (цвет не важен, я взял три разного цвета для красоты ) ;
- Помидорки (лучше не крупные, но это не принципиально);
- Укроп, петрушка.
Всё моем. Покуда занимаемся с тестом, овощи обсыхают.
Зелень желательно завернуть в бумажное полотенце, и хорошенько обжать в руке. Так быстрее избавимся от влаги.
Почему важно высушить овощи и зелень? Для теста лишняя влага совершенно ни к чему. А сухую зелень проще рубить. Да и на доску она не прилипает. Не потеряем ни веточки. Всё в дом (точнее в пирог .
Далее, нужно подготовить рыбу. Я приобрёл гольца среднего размера:
Вообще, какая будет рыба — не принципиально. Но рыба с красным мясом придаст нарядность готовому блюду.
Рыбу филеруем (или покупаем готовое филе, но обычно, на филе столько льда наморожено — ужас!!!).
Изнутри, по серёдке проходит ряд косточек. Они легко удаляются. Достаточно провести ножом «против шерсти» и все косточки на виду. Остаётся их извлечь пальцами или широким пинцетом. Я управился пальцами минут за пять.
Далее филе режем вдоль, отделяя мясистую часть и ту, что ближе к рёбрам.
Для пирога достаточно двух спинных частей и одной рёберной (рёбра мы конечно удалили при филеровке).
В принципе, можно оставить и так.
Но можно вкус рыбы улучшить.
Для этого берём стакан ~ 300 гр холодной воды, добавляем в него по десертной ложке соли и сахара.
Размешиваем до растворения. И укладываем в маринад нашу филейку.
Таким образом можно поступить с любой рыбой перед любым способом приготовления. Попробуйте — не пожалеете.
Пришла пора теста.
Чтобы дрожжевое тесто удалось, продукты, закладываемые в него должны быть тёплыми.
А поэтому яйца достаём из холодильника где-то за час до сего действа. Ну если сразу из-под курочки, то вообще-идеально
Молоко должно быть тёплым, но не горячим!!! Индусы считают правильной температуру, если вы опустив палец в молоко, не испытывая дискомфорта для этого перста, можете прочитать «Харе рама...».
Ну мы не индусы. Секунд 40 выдерживаем-значит нормально
В молоке растворяем десертную ложку сахара и распускаем дрожжи.
Свежие дрожжи хорошо расходятся.
Берём яйцо и чайную ложку соли.
Хорошенько взбиваем (Кто там ленится? Взбиваем, взбиваем!!!).
Добавляем сливочное масло и молоко с разведёнными дрожжами.
Масло должно быть мягким. Очень мягким.
Всё перемешиваем.
Постепенно добавляем муку.
Мука, конечно, комнатной температуры.
Просеить муку-тоже не забываем
Точное количество муки сказать невозможно. Оно зависит от размера яйца и количества жидкости (мы ж не в аптеке молоко отмеряем).
У меня ушло 350 гр. С мукой желательно не переусердствовать. Тесто должно быть не очень крутым.
А вот месим самозабвенно
В итоге получаем кусочек теста, замешанного с частичкой вашей души.
Накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место
Постарайтесь уберечь тесто от сквозняков. Эти не видимые паразиты с цепкими лапками не только опасны для нашего здоровья, но и губительны для дрожжевого теста.
Как я писал ранее — не пренебрегайте помощью маленьких помошников
Мне обычно помогает младший. Но сегодня он был занят строительством машины времени Не отвлекать же его из-за пустяков...
Музыка тоже хороший помошник.
Я заряжался от замечательного дуэта Алексея Иващенко и Геннадия Васильева с самым рыбацким названием — «Иваси».
И песня была в тему — «Песня про тесто».
Пока ваше тесто подходит, подзарядитесь и вы:
Сколько лет слушаю их — всегда в радость!
В это время можно зажечь духовку.
Сколько там градусов я не знаю. Из восьми делений регулировки, что есть у меня, я ставлю на 6.
Ну а нам пора и начинку собирать.
Рыбу вынимаем из маринада. Обсушиваем.
Зелень мелко рубим, предварительно отделив от толстых стеблей.
Перцы режем на тонкие дольки.
Пока возились с начинкой, подошло тесто.
Раскатываем. В серёдке толщина 4-5 мм. По краям тоненько.
Переносим тесто на противень (или протвень???). Нам без разницы. Главное не забыть прежде его (противень) мукой присыпать.
А перенести тесто легко. Достаточно на скалку не плотно накрутить.
Отступаем от краёв сантиметров 5 и укладываем филе, те, что со спины.
Чуток не хватило, позаимствовал от рёберного кусочка.
Слегка поперчим. Присаливаем самую малость.
Я очень люблю чёрный перец горошком. Только прежде его обжариваю минут 5 на сухой сковороде. Потом толку в ступке. Аромат!!! Не передать!!!
Теперь закатываем рыбу в тесто. От краёв к центру. Обжимаем пальчиками.
Можно и так оставить. Но мы не ленимся, разрежем эту колбаску на 16 приблизительно равных частей.
А теперь каждую повернём на 90 градусов вокруг оси.
Получаем такой цветок:
Теперь даём тесту чуток расстояться.
Приготовим заливку.
Это просто:
- одно яйцо;
- 3-4 столовых ложки майонеза.
Взбиваем, добавляем перчика молотого (по желанию) и хорошую щепотку рубленой зелени.
Ой, сразу не сказал-сколько зелени у меня на фото, вам не нужно. Достаточно пятой части от того, что на фото. (А для чего нужно мне, скоро узнаете ).
Теперь в центр пирога выкладываем оставшуюся рыбу, не крупно порезанную. Эту солить не нужно — соль есть в майонезе, и сыре. Но сыр положим позже.
Выливаем заливку. Укладываем перцы и помидорки.
Сверху щедро посыпаем тёртым сыром И отправляем в разогретую духовку. Куда нибудь в верхнюю треть.
Ждём минут 25...
Вуаля!!!
Приятного аппетита.
Ну а я, пожалуй, ещё чуток украшу сверху рубленной зеленью:
И не забудьте угостить домашних любимцев.
Они вам будут очень благодарны!
Это не единственный рецепт пирога. Как переварим этот, поделюсь ещё
И вот что хочу спросить: ближе к Новому Году буду готовить штрудель с яблоками. Интересен ли кому это рецепт? Будет ли он тут уместен?
С уважением и любовью, М. Б.
Комментарии и отзывы 47
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, это ШЕДЕВР!!!
То, что слюной забрызгал стол это понятно, обязательно жену упрошу сделать.
Не далее как вчера пробывали чебуреки из судака, тоже вещь.
Но такая подача пирога это нет слов!
БРАВИССИМО!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Браво! Добавил в избранное (глядишь к восьмой марте пригодится ). Чем отличается мужская кулинария от женской? Тем что простота приготовления никак на вкусовые качества не влияет Шашлык тому свидетель.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Аппетитно!!! Только надо не «приобрел гольца среднего размера», а «поймал гольца среднего размера»
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Поймать гольца хотел, но к нам в Ключёвку он в этом году не зашёл Пришлось купить
Потому и написал рыба моей мечты
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Уже на середине прочтения этого эпоса пошёл до холодильника, дочитывал с бутербродом в зубах. Спасибо, попробую ближе к новому году жену удивить. Штрудель с яблоками тоже нужен.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тоже самое
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот это вкусняшка Спасибо, беру на заметку. Конечно штрудель надо!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Шедевральное исполнение! Однозначно стоит когда-нибудь приготовить!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А насчет уместен или нет рецеп, то конечно да! Не всегда же рыбные блюда есть
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Всегда интересны рецепты «с изюминкой» (с рыбьими глазками )
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Шедеврально!
А для удаления косточек очень удобно пользоваться маленькими пассатижами с загнутыми губками.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пассатижики вполне бы сгодились
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да уж. Только за труд такой можно плюсовать смело, а уж за оригинальность и подавно. Молодец!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сильно!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отлично!
пока до нижней фотки дошел, чуть с голоду не умер
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо всем, я старался
Тут подумал: перед тем, как рыбу завернуть в тесто, её очень не плохо тоже зеленью посыпать.
Или ещё вариант: поскольку молотый перец обладает пряно-ореховым ароматом, можно рыбу обильно посыпать кунжутом. Будет классно
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Чуть за водкой не побежал от такого чуда! Хранцузы и прочие японцы идут лесом, Михаил рулит! В избранное и 55555555555555555555555555555555555!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Чуть слюнями не захлебнулся!!!
В избранное однозначно! А вот над идеей махнуть за гольцом — надо подумать...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Соглашусь конечно со всеми — РЕЦЕПТ СУПЕР! Подача блюда тоже
Отдельно хочу обратиться к админам сайта — ПРИЗ В СТУДИЮ!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кстати, сдается мне, Миша, что кухня у тебя в зеленых тонах?! Так?!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видимо в зелёных, Сань, в зелёных! Это видно по венчику, подставке под специи и по отражению гарнитура, в зеркальной посуде. Там даже видно фото автора!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отражение автора, слава Богу, пока не зелёное
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот это да! У меня тоже кухня зеленая! Цвет такой кухни благотворно влияет на настроение и приготовление рыбы!
Ух ты!!! Красиво!
Вот, Саша, зоркий глаз То коленку говорящую увидел, то кухню зелёную Всё точно — зелёная
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, шедеврально, маэстро-кулинар!
Ну то, что в избранное, даже не обсуждается. Два вопроса: сколько по времени мариновать рыбу, и сгодится ли для пирога судак, в морозилке пять штук лежит по 2 кг?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Серёж, спасибо за ценку
По вопросам:
- Рыба маринуется, покуда возишься с тестом. Т. е минут 20 приблизительно. (можно больше, не принципиально)
- Судак очень даже подойдёт. Смею предположить, что любая рыба сгодится. Разве, что зубатка слишком водянистая...
Тут жёстких ограничений нет. Дело творческое
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Миша, на неделе обязательно попробую сделать!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Серёж, как сделаешь, о результате отпишись непременно. Очень интересно
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну Миша! Кулинар ты наш! По праву занял пустующую нишу на Фиш-Хуке! Думаю, ещё не раз порадуешь нас разными вкусностями!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну по крайней мере, постараюсь .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот это я понимаю творческий подход. Шикарное блюдо и шикарно описан процесс. В избранное однозначно. Спасибо.
Надпись Fish-hook из зелени —
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, скажи, а вот когда порезал края с рыбой (получились трубочки) и их повернул, снизу как-то залепил их или нет?
Мишань, ничего не залеплял. Просто перевернул и всё. Ну немного сдвинул по периметру, чтобы сидели плотнее. Этого достаточно. Часть теста снизу, пока занимаешься заливкой и начинкой частично затягивается снизу. Этого вполне достаточно. Мне очень нравится, что в серёдке получается. Семейство скушал всё Даже жена, забыв что худеет , три куска за раз умяла . Лучше комплимента нет
Кстати, первый раз, я этот пирог делал поймав своих первых форелей. Двух я помнится закоптил. А из третей испёк такой пирог
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш, ну ты прям талант
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, сделал пирог по твоему рецепту , очень вкусно! Делал из судака, получился немного суховат, но с чаем или соком, а я с пивом — самое то!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кость, может с наполнением серёдки что не так вышло? Она должна получиться что-то то вроде суфле. Она компенсирует некоторую сухость рыбы.
Ну а если использовать сёмгу или иже с нею, тут вообще без вопросов
Спасибо за коммент!
Наполнение суперское получилось, буду использовать и в других блюдах, а сухость это скорее всего — судак. Мясо у судака суховато, не жирное, наверное это и подсушило, но в любом случае пирога уже нет сутки не прожил — съели!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Только сегодня прочёл, почему-то. По всему видно — пирог должен быть отпадным! Надо будет попробовать в длинные январские выходные. А вот с той утварью, которую ты не знаешь как назвать —
у меня дома всё намного проще. Моя жена — этническая чешка, и, благодаря ей, у нас это называется по-чешски — ПЛИШЕК.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш, «Плишек» это непременно нужно запомнить
Пирог стоит попробовать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Обращайтесь ещё, если нужно.
Противень — плишек;
Половник — збирочка;
Воронка (леечка маленькая) — трыхтырек.
Трыхтырек-шикарно!!!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.