Общепринятым определением безопасной толщины льда принято считать толщину в 10 сантиметров. Но многие рыбаки, особенно те, которые весят куда меньше центнера, спешат вылезти на более тонкий лёд, толщина которого едва достигла 4-5 сантиметров. В принципе, лёд такой толщины будет держать относительно лёгкого человека, но это при условии, что лёд монолитный, а на улице минусовая температура. Но это не означает, что все должны лезть сломя голову на тонкий лёд. И я вовсе не агитирую основную массу рыбаков делать это, скорее наоборот, лучше потерпеть пару дней и дождаться более толстого и безопасного льда.
Однако, в последние годы, в связи с изменением климата, зимы становятся всё короче, а продолжительность зимнего сезона с каждым годом тает ещё быстрее, чем арктические льды. Вот поэтому и лезут отчаянные любители подлёдного лова на самый первый лёд, чтобы хоть как-то успеть словить момент и заняться любимым делом. Именно поэтому и хочется напомнить о том, что если вы уж и выбрались на первый лёд, то стоит подойти к этому процессу ответственно, не пренебрегать правилами безопасности, здравым смыслом и возможностью хоть как-то обезопасить своё там нахождение.
Первым делом, и я считаю, что этот момент является основным в подготовке, это предварительная разведка водоёма. Понятно, что первыми становятся небольшие мелководные водоёмы, всевозможные торфяники, пруды со стоячей водой, защищённые от ветра небольшие лесные озёра. Но лёд на них не всегда становится равномерно и одинаково. Это зависит от разных причин, а первую очередь от силы и направления ветра во время становления льда, от изрезанности береговой линии и наличия подводной и надводной растительности.
В последние сезоны морозы не могут как следует ударить, чтобы лёд быстро и уверенно стал. Ночью то приморозит, то днём опять около нуля. Водоём затянет, где-то в затишках уже намерзнет 2-3 сантиметра, а где-то ветром поломает лёд и сгонит его к берегу. Вот эти все нюансы я и стараюсь замечать и тщательно наблюдаю за водоемом накануне поездки на него. Если ты видишь весь этот процесс с самого его начала, то выход на первый лёд можно сделать максимально безопасным. Но и это не значит, что если мы вышли на лёд, то можно расслабиться и получать удовольствие. Наоборот.
Ни в коем случае не пытайтесь выйти на лёд в темноте. Никакой фонарик не поможет вам трезво оценить ситуацию на водоёме и определить ледовую обстановку. Особенно если вы выбрались на водоём без предварительной разведки. Ну и последнее, насчёт трезвого взгляда на вещи. Не бухайте на льду. Я конечно понимаю, что первый лёд, это праздник и все дела... Но именно таких вот бестолковых и «бесстрашных» бухариков чаще всего потом и достают из полыньи.
В общем, если ещё раз подвести итог всему вышесказанному, то я ни в коем случае не агитирую вас выходить на самый первый лёд. Но, если вы уж и выбрались на него, то постарайтесь подойти к этому процессу с трезвой головой и максимально обезопасить себя, чтобы первый лёд не стал последним. Берегите себя и всем ни хвоста, ни чешуи.
Каждый год в преддверии выхода на первый лед множество рыбаков с нетерпением ждут этого радостного момента, когда можно будет сделать первый шаг по тонкому льду, сделать свою первую лунку и насладиться зимней рыбалкой. Но иногда это нетерпение может стать роковым, а первая лунка оказаться последней, если вы не отдаёте себе отчёт, что выход на первый лёд — это очень ответственное, и в некоторой степени рискованное мероприятие, которое требует определенных знаний, опыта и подготовки.
Минимальный набор для выхода на лёд:
- напарник — instagram.com/k...rfishing/
- лёгкие, небольшие санки — lovisnami.by/sh...0-ekonom/
- пешня — lovisnami.by/sh...stupenka/
- спасалки — lovisnami.by/sh...aya-igla/
- верёвка от 15 метров и больше
- спасательный жилет — lovisnami.by/sh...0-150-kg/
Наш интернет-магазин в Беларуси: lovisnami.by/
Мы Вконтакте Рыбалка в Беларуси: vk.com/fishing47
Мы в Инстаграм: instagram.com/l...nami__by/
#рыбалка #зима #icefishing
Комментарии и отзывы 9
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Все по делу!
Но самое главное — трезвая голова (во всех смыслах), опыт и опытные друзья! 
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Главное — это универсальная формула (пришедшая из авиации): не знаешь или не уверен — не лезь! А циничненько, это будет звучать так: не спеши на собственные похороны.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Петя, не поспоришь!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Здравый смысл и осторожность. Хорошее знание водоёма и погоды в регионе. И опасаться выходить на лёд, на котором ещё никого не было.
С первых кадров могу сказать что человек ни разу пешню в руках не держал. Или у него их много
. Пешня обматывается вокруг руки вот той веревочкой, которая у автора просто так болтается.
Ещё ни разу не терял
3 пешни утопил, причем 2 из них за одну неделю. Одну стандартно при прорубке лунки вторую просто «удачно» воткнул в лед, а под снегом была лунка...
На следующий год также при выскользнула из ледяных перчаток.
Везёт вам
как, кстати, колбаса белорусская с московской выставки? 
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В нашем регионе был случай когда мужчина также провалился на глубину по грудь, но вылезти так и не смог, по-видимому рядом никого не оказалось на большой акватории. Обнаружили его в таком же положении по грудь вмерзшим,хотя под ногами было дно... Но не было сил забраться. Берегите себя.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.