Печенежское водохранилище — жемчужина Харьковской области. Это водоем с огромными рыбными запасами, красивой природой, довольно неплохой экологией. К тому же, водохранилище расположено совсем недалеко от города. Час езды на машине или автобусе — и ты уже оказываешься на дамбе, а перед тобой огромные водные просторы и много-много различных вариантов развития событий на рыбалке. На Печенежском море (так его называют Харьковчане) я не был около года. Вот уже как с начала мая мне хотелось вырваться на этот водоем, чтобы насладиться отличной рыбалкой. К сожалению, все не получалось по самым различным причинам. Но вот мне звонит Серега и сообщает, что у него впереди 5 дней выходных, и надо бы съездить на рыбалку. Спросил, куда поедем. Я предложил Печенеги. Он и не сомневался. Осталось только обговорить конкретное место рыбалки, потому как Печенежское водохранилище очень большое.

Мы решили не зацикливаться на одном месте и немного разнообразить рыбалку путешествиями. Поэтому было принято решение, сначала заехать в Хотомлю, потом оторваться по окуню в Мартовой, и, конечно же, заехать на Артемовскую дамбу — лучший микроджиговый полигон в области.

Хотомля

В Хотомле я ни разу не был. Серега тоже. А вот наш третий рыбак — Серега, был в здешних краях. Замечательно половил стайного окуня! Экземпляры попадались не крупные, но зато поклевки были на каждом забросе. Так же он заплывал в Кулаковский залив и там взял несколько щук на старую-добрую железяку. Вдохновленные успехом Серого, решили побывать в здешних краях и мы с Серегой (далее по прозвищу — Андерс, чтобы не путаться). Места сказочные: обрывистые песчаные берега, на которых растут сосны, чистейшая вода, разнообразие условий.

В Хотомлю мы въехали около 3:40 утра. Выехали из Харькова ночью, чтобы подоспеть к зорьке. Пробираясь на шестерке по лесным тропам, мы подъехали к воде и ахнули: нет свободных мест! Везде палатки, автомобили, тлеют зажженные с вечера костры, возле которых остатки вчерашних «полян». Проезжаем дальше по берегу — та же картина! В конечном итоге мы все-таки нашли место. Соседи были совсем не против.

Пьем кофе, перекуриваем, качаем лодки, собираем снасти и на воду! Как я уже говорил, берега очень крутые, поэтому спуск почти вертикальный, по ступенькам. Делать это с громоздкой лодкой немного страшно — неверный шаг и полетишь вниз с высоты четвертого этажа. Слава Богу, обошлось без инцидентов, и мы благополучно сошли на воду.

Я с собой взял два комплекта — микроджиговый и твитчинговый. Это приоритетные способы ловли на Печенежском водохранилище в летнее время. Мы разбрелись по водоему. Андерс поплыл в сторону Кулаковского залива, Серега поплыл в сторону Хотомлянского залива, ну а я, лентяй, решил далеко не отплывать и заякорится метрах в пятидесяти от берега, напротив стены камыша и прибрежных зарослей травы. Почему? Все просто. Скакало атмосферное давление. Окунь этого не любит, поэтому хороший клев хоть и был в надеждах, но все-таки в призрачных. Не первый раз на Печенегах — уже знаю, что к чему. Поэтому я решил облавливать границу водорослей и чистой воды. При любом раскладе тут можно надеяться на поклевки полосатого, особенно на зорьке.

Вид на водохранилище с высокого берега

Традиции изменять не стал: рыбалку начал с твистера Манс 35 в цвете ультрафиолет. Наверное, этот твистерок навсегда останется моей любимой микроджиговой приманкой. Может он если не «всё», то «очень многое». Впрочем, если хотите, можете прочитать об этом подробнее в моих многочисленных статьях. Для этого достаточно просто вбить в строку поиска «Манс 35».

Вернемся к рыбалке. Я делаю несколько проводок, которые оказываются холостыми. Стиль — волнообразная без касания дна. Расчет был на активную рыбу, но окунь себя никак не проявил. Поэтому я сменил проводку на ступенчатую с касанием дна. Подъем джигголовки со дна — двойным подрывом. Изменение проводки принесло результат — я заработал поклевку! Конечно же, это был полосатый. До столового размера он не дотянул, поэтому отправился подрастать. Продолжаю ловить в том же духе: заброс под срез травы и ступенчатая проводка у дна. Практически на каждом забросе происходят поклевки окуня. Вдоволь наловившись мелочи, я захотел поймать что-то покрупнее. В голову пришла мысль: «А что если…».

Забрасывал под урез травы у камыша
Манс работал просто супер

Откладываю микрушный комплект в сторону, и беру в руки твитчинговый. Пристегиваю к поводку Тиника в цвете «мат тайгер» и подплываю к стене камыша. Становлюсь на границе чистой воды и травы, и совершаю заброс вдоль травки. Делаю стандартную проводку: два рывка — пауза. Постояв на точке еще минут десять, я так и не дождался щучьего выхода, на который так рассчитывал. Снова переключился на микруху. Делаю заброс, даю приманке опуститься на дно. Делаю двойной подрыв и зарабатываю поклевку. Подсекаю, и понимаю, что это никакая не поклевка, а зацеп. Пытаюсь из него выбраться — не получается. Подплываю, чтобы попробовать отцепить, и обнаруживаю, что я вцепился в сеточку. Обычная китайская дорожка. Длиной около 20-ти метров, грамотно расставлена возле камыша — сразу не заметишь! Приглядываюсь и вижу, что в сетку угодила рыба. Сделал то, что и должен был сделать: достал из воды палку, к которой привязана сеть, намотал на нее снасть в клеточку. Рыбу вырезал из сети ножом, и отпустил на свободу — должна выжить. Сейчас сеть (точнее то, что от нее осталось) покоится в камышах. После проведения спасательной операции, я продолжил рыбалку.

Браконьерское орудие лова. Расставлено очень грамотно
В сетке была рыба. Аккуратно вырезал ножом и отпускал на волю

Так как ловля мелкоокуня мне немного надоела, а настроение стало совсем не щучье, я переместился на глубину. Может быть, здесь есть крупные, столовые полосатые...

Поиск подходящего места занял около 15 минут. Я нашел участок с твердым дном глубиной около 4-х метров. Манс 35 на 3-х граммовой головке не совсем то, что нужно. Быстро произвел замену. Привязал к метровому поводку из лески пятиграммовую джигголовку, а на крючок надел новый виброхвост от Лаки Джон Spark Tail, являющийся точной копией знаменитого «Свинга» от Рейнс. Делаю несколько забросов. Проводку делал стандартную ступенчатую. Вообще я советую всем начинать со стандартных анимаций, и начинать экспериментировать только в том случае, если нет поклевок. Вот у меня, например, их не было, поэтому я перешел на медленное волочение по дну. Это и стало ключиком к капризному окуню. На первой же проводке я заработал мощную поклевку! За доли секунды до подсечки затаилась надежда: «А может быть, это трофей?». Подсекаю, кончик спиннинга задрожал от живого сопротивления. Понимаю, что полосатый мелковат. Снимаю его с крючка, топлю, и продолжаю ловить в том же духе. Через пол-часа такая рыбалка несколько приелась. Весьма кстати раздался телефонный звонок. Андерс предложил отправиться на берег, чтобы перекусить. Да уж, желудок бурчит не по-детски… Снимаюсь с якоря и гребу к берегу.

Пора на берег

Сразу делимся информацией. У ребят такая же ерунда, как и у меня. После того, как перекусили, начали анализировать ситуацию. Поклевки частые, но аншлага нет. Да и размер оставляет желать лучшего. Единогласно решаем поехать на Мартовую. В прошлом году мы там классно отрывались по окуню. Но опять же, каждый из нас понимал, что погода крайне нестабильная и далеко не факт, что в Мартовском заливе мы наловим много-много окуня.

Сдули лодки и поехали на Мартовую. По пути проезжали мост, через дельту речки Хотомля. Места очень красивые, выглядят перспективно. Решили притормозить здесь и немного порыбачить. Серега и Андерс отдали предпочтение микрухе, ну а я свой УЛ комплект не стал даже собирать, потому что знал — после первого пойманного окуня не отпустит, и я так нормально и не потвитчу. Поэтому я собрал только твитчинговый комплект. Рыбалка длилась недолго — около 40 минут. За это время у меня не было ни единого удара. У ребят тоже не густо — по одному окуньку и несколько нереализованных поклевок. Да уж, с погодкой явно что-то не то, потому как Андерс был на этом месте несколько недель назад, и классно отловился по окуню. Потерпев фиаско, мы двинули на Мартовую. Но это уже совсем другая история…

Дельта Хотомли