Итальянская кухня давно завоевала у нас популярность. Пицца, лазанья, паста... Всё это прочно прописалось в меню многих заведений.
Но если спросить у вас: сколько видов пасты сможете назвать?
Ну, Карбонара. Или Балоньеза. Не так много на слуху.
Предлагаю попробовать умопомрачительную пасту Мафалдине гамбери э цуккини.
Пасту придумали на севере Италии.
И конечно же амур помог ресторатору :)

Его возлюбленная захворала. В попытках помочь своей Ненаглядной парень сочинил это блюдо.
И как вы догадываетесь, оно оказалось действеннее всяких микстур :)
Надеюсь всё же, что Вы и ваша Возлюбленная пребываете в полном Здравии.
Что не помешает отведать эту пасту :)
А начнём мы с упрощённого варианта соуса Биско.
В оригинальной рецептуре этот соус варится не менее восьми часов.
Но можно поступить проще.

Итак. Берём панцири и головы креветок.
На 3 порции пасты достаточно 50 гр.
У меня имеются дальнейшие планы на этот соус, поэтому делаю в три раза больше.
Поэтому у меня:

  • Морковь — 1штука
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сельдерей — 2 черешка. (в оригинале идёт корень — грамм 200-250, но я его не нашёл)
  • Головы и панцири креветок — грамм 150
  • Коньяк 60 мл
  • Томаты в собственном соку 250-300 гр.

Всё :)
Кстати, соус можно заготовить впрок, банально заморозив.
Он подойдёт к любым рыбным блюдам.

Биск набор

Морковь режем крупно

А чего мельчить то? :D

В сотейнике разогреваем оливковое масло (экстра вёрджин конечно :) и обжариваем на среднем огне морковь

Процесс пошёл :)

Пока морковь обжаривается, режем лук.
И тут мельчить не нужно

Кромсаем крупно

Лук отправляем к моркови

Дуэт :)

Теперь сельдерей.
С ним, как вы понимаете, тоже особо цацкаться не нужно :)

И так сойдёт :)

Сельдерей отправляем к луку и моркови.
Чеснок резать не нужно. Достаточно немного раздавить ножом.

Расплющили :)

Запузыриваем чеснок в общий котёл.
Как учуем характерный чесночный аромат, добавляем очистки креветок.

Куча-мала :)

Обжариваем помешивая минуты две.
После этого стерев ̶с̶л̶ю̶н̶и̶. ̶. ̶. ̶ с̶л̶ё̶з̶ы̶. ̶. ̶. ̶ улыбку с лица выливаем 60 мл коньяка :D

Это какие нервы нужно иметь!!! :D

Через минуту-полторы, выпарив алкогольный дух добавляем томаты в собственном соку.
Если томаты не протёртые, предварительно разомнём их вилкой.

Не только цвет, но и вкус!

Помешивая ещё минуты две-три прогреваем томат и заливаем в сотейник 600 мл воды.
Доводим до кипения, снимаем пену и тушим под крышкойна малом огне не менее получаса.

Я всё это сделал с вечера. Загодя, как говорят итальянцы :D

Наводняем :)
Тушим :)

Теперь готовим непосредственно соус для пасты.
Для него нам понадобятся:

  • Крупные креветки 8-9 штук на порцию
  • Цукини
  • Чеснок. 1 зубчик на порцию.
  • Петрушка
  • Смесь перцев
  • Соль.

Предварительно обработаем креветки: надрежем их по спине.

Полосуем

Надрезанные креветки при термообработке раскроются, что смотрится очень аппетитно.
Но главное — нам нужно удалить прямую кишку с продуктами жизнедеятельности.
Извлекается она очень легко.
Цукинни я не нашёл, купил кабачкинни :D
На мои три порции ушёл один среднего размера. Впрочем, можно было взять и покрупнее.
Цукинни режем тонкой соломкой.
Сначала вдоль

Делаем Раз

Потом поперёк

Делаем Два

Чеснок режем тонкими дольками.

Чесночини

Петрушку так же измельчаем

Зелена трава:)

Смесь перцев измельчаем

Толкушка :D

Цукини слегка обжариваем на оливковом масле

Жарим не долго

Добавляем креветки

Мама Миа! :)

Немного обжарив перчим и солим.
Соль добавляем, беря во внимание, что соус Биско, который будет добавлен позже, не солёный.

Перечная остринка

Засыпаем петрушку и чеснок

Ну, почти всё.

Последним идёт процеженный соус Биско. У меня 150 мл.
Тушим под крышкой 2-3 минуты.

Там твориться Волшебство :)

Выправляем соус на соль. Снимаем с огня.
В качестве пасты берём Мафалдине. (такая лапша :) )
Их форма хорошо удерживает соус.

Для варки пасты существует простая пропорция: на 100 грамм сухой пасты 1 литр воды и 10 гр соли.
Поскольку Мафалдини длинные, воды приходится взять больше.
Я аж 4 литра забабахал. :)
Варить, так варить :D
Соответственно и соли — 40 грамм

Правильно посолить-пол дела сделать!

Варим естественно в кипящей воде

Мафалдини

Варим до состояния аль-денте.
На разрезе должна быть небольшая белая полоска.
По времени это несколько меньше указанного на пачке.

Аль-денте

Пасту откидываем, оставив воду, в которой она варилась.

Опаньки! Откинули! :)

Мафалдини отправляенм к соусу, добавив немного воды оставшейся от варки — миллилитров сто.

Собираем блюдо

Добавляем хорошую столовую ложку сливочного масла.

Маслом Мафалдини не испортишь! :)

Перемешиваем до растворения масла.
Укладываем в тарелки.
И последний штрих — на каждую порцию трём немного цедры лайма.
Лимон тоже хорошо, но лайм! Лайм тут как никогда кстати!

Последний штрих

Бежим к столу, пока не остыло. :)

Мафалдини гамбери э цукини

И если вы скажете, что не захотелось добавки, я не поверю :D
Приятного аппетита.
С Уважением М. Б.