Вот у меня появилось немного времени, и решил я черкнуть о главном турнире года — чемпионате России 2016 года по ловле рыбы с лодки, проходившем 2–4 сентября на Иваньковском водохранилище (Тверская область). В гостиничном комплексе River Club собрались 33 команды из 19 регионов России.
Чемпионат оказался трудным, успех сопутствовал тем, кто хорошо подготовился, смог найти рыбу и правильно выстроить тактику.
Мы знали, что водоем непростой. Для лучшего понимания водохранилища мы с Василием Мадюкиным в преддверии чемпионата приняли участие в турнире Адреналин.ru Open. Недельная тренировка перед «Адреналином» и участие в нем дали нам некоторый опыт, но одно дело лето, а другое — осень, когда меняется и дислокация хищника, и его поведение.
За изучением всевозможной информации об Иваньковском водохранилище, собираемой по крупицам в интернете, за подготовкой снастей и лодки время пролетело незаметно. Когда до отъезда на чемпионат оставалась ровно неделя, почти все было готово и нужно было только установить дополнительное оборудование на «Волжанку».
И вот «Одиссеи» (Ставропольский край — 1) в составе Тополов — Мадюкин и Кривцов — Чепуштанов на воде. Полтора дня тренировок пролетели, как спичка сгорела, пшик — и нету. Уровень воды был высокий, более-менее крупные щуки были где-то в плавнях, а в траве у берега попадались лишь сеголетки. В этой ситуации основной целью команды было найти как можно больше мест стоянки судака, чтобы затем в турах по этим местам перемещаться. Окунем мы практически не занимались, лишь в конце второго дня уделили полосатому полтора часа, пробежавшись по старым точкам. И это оказалось нашей очень большой ошибкой!
Во время первого тура, еще в утренние часы, мы вышли на очередное перспективное место, и после десятка проводок, накоротке, когда приманка была под самой лодкой, произошла поклевка. Подсечка, треск фрикциона, борьба с судаком... И обидный сход! На следующей проводке у Василия была еще поклевка крупной рыбы — и шнур попал на ракушку. На третьей проводке, опять под лодкой, — жесткая поклевка, но пустая. Попытка увеличить дистанцию между рыбой и лодкой не принесла успеха; рыба, по всей видимости, напугалась и отошла в сторону.
Мы много раз переезжали от одного перспективного места к другому, но кроме мелких судачков и «стеклянных» бершей ничего не попадалось, а часики тикали, время неумолимо истекало. За час до окончания тура мы начали метаться по окуневым местам, но к этому времени клев совсем сошел на нет, и на финиш мы привезли жирный нуль. У другого экипажа ситуация была немногим лучше — одна зачетная рыбка.
Вечером долго не спалось, мы много разговаривали, планировали работу на следующий день. Раз уж первый тур мы продули в чистую, теперь мы решили идти ва-банк и постараться сделать результат на судаке.
Во втором туре рыбы было перелопачено немало, но лишь один судак на полтора килограмма, плавающий в лавеле, радовал нас и придавал нам уверенности. Мы использовали поводковую оснастку на динамичной проводке, такой вариант иногда выручает на течении, когда клыкастый кочевряжится. И в сочетании с резиной Noike Ninja 3″ эта оснастка оправдала наше доверие. Когда мы работали одновременно джигом и «каролиной», «на поводок» судачьих поклевок было в несколько раз больше.
Во время тура мы заскакивали и на окуневые точки, но подолгу на них не задерживались, все питая надежду на поимку зачетных клыкастых. Однако к концу тура в лавеле у нас было всего четыре окуня и один судак. Экипаж же Кривцов — Чепуштанов привез на финиш десяток окуней, которые были пойманы уже во второй половине тура.
Я думаю, что выступление «Одиссеев» на ЧР 2016 может для всех послужить уроком с точки зрения организации тренировки и выбора тактики выступления в турах. Нас, во всяком случае, чемпионат многому научил, и при всех огорчениях мы остались им довольны и готовы на следующем турнире Адреналин.ru Open побороться с королями Иваньковки.
Благодарим за оказанное доверие технических партнеров — компании «Мир рыболова», Volga Baits, Торговый Дом АРТ, Piranya, Absolut-Boats, интернет-магазин Kater-Shop, медийного партнера Fish5TV, онлайн-газету FishBlog.info и интернет-журнал «Время рыбалки».
На чемпионате России экипажем Тополов — Мадюкин использовались снасти:
- Удилище Art Custom Rods 705-1HM (джиг);
- Удилище Norstream Stage SGS 802MMH (джиг);
- Удилище Norstream Spiker SPS-702M (поводковая оснастка);
- Удилище Norstream Kando KDS 742M (поводковая оcнастка);
- Офсетные крюки Vanfook Worm 55B 3-5/0;
- Шнур YGK Veragass #0.6 -1.2;
- Приманки Noike Ninja 3«, Sawamura One'Up Shad 4-5», Action Plastics 4" Curl Tail Grub.
Комментарии и отзывы 4
Интересно, спасибо! А почему вы выступали за команду Ставрополя?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Несколько рыбалок в данной акватории были начисто испорчены готовящимися к этим соревнованиям «спортсменами» (написал в кавычках, поскольку было несколько экипажей, которые старались искать уловистые места, не мешая рыбакам, и не носились на моторах с десятками лошадей по водоёму на расстоянии в 30-50 метров от ловящих, создавая в акватории жуткий шум, грохот и пр.). Удивило, что большинство экипажей было настолько безкультурно, что на моторе проходили вблизи от ловящих и вставали на расстоянии попадания в лобешник 10-граммовой джиг-головкой, предварительно на моторе взбаламутив воду у свалов с 4-5 на 9-11 метров. Только пяток серьёзных мощных катеров спокойно и без шума исследовали большую акваторию (с большой лодки видно, что Волга-матушка немалых размеров и всем места хватит), не создавая волнений и не мешая никому.
В общем-то закилошного/окилокилошного судака на русле почти и не было, а найден он был накануне данных соревнований в... заводях, где соревнования не проводились, стоял он прямо у берегового камыша и чавкал малька средь белого дня почти как окунь, только более лениво, размерено, да и местные из соседней деревни подтвердили, что когда шугали плотву вдоль камышей — к ним в запрещённые снасти стали запрыгивать килошные судаки, что их и удивило. Конечно браконьерство — зло, но и местный рыбнадзор на 50-сильном катере с бортовым номером РКБ0373 пару дней не давал нормально ловить в Фёдоровском заливе у впадения в Волгу, выволакивая средь бела дня сети метров так поболее 150 метров... Голодают... Так что рыбалка там тяжёлая, трудовая: участники соревнований несколько дней обставляли лодками при первых же вываживаемых судаках, а рыбнадзор старался не дать рыбе зайти в заводи...
Есть такая беда... У нас тоже проводили местные соревы, я стоял в донской протоке, когда туда залетела армада моторок, одни чуть ли на голову не стали, я говорю: «Какого Х?», а они «у нас тут соревнования». Так потом сами стояли матюкали проплывающих любителей. В общем око за око
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Увы, большинство рыбаков до сих пор уверено, что хищник ничего не боится — хоть по башке его веслом бей, однако на многих замкнутых водоёмах за пару десятков лет подметил, что в выходные, где на водоём выходит множество шумных (хлопают дверями авто, трещат компрессоры, шлёпают вёсла по воде, крики, хохот, громыханье грузом по дну лодок, мотором газуют...) рыбаков — хищник стоит чуть ли не под самой лодкой, но... Берут самые безумные единицы... Достаточно приехать в понедельник — можно с одного места до обеда 2-3-4 десятка неплохих щук надёргать... Даже если опустить пункт невоспитанности, простая практичность подсказывает держаться подальше от шумной толпы, не мешать ловящим и... к чему становиться в места, где жуткий прессинг налицо? Короче — и невоспитанность, и неопытность и глупость — всё в одном поступке...
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.