У каждого рыболова есть своя любимая рыба. Кто-то любит щуку, кому-то по душе судак. Знаю рыбаков, которые пресноводную рыбу только ловят, а едят исключительно морскую. У каждого свои предпочтения. У меня вот любимая рыба — это окунь. Да-да, полосатого я предпочитаю всей другой рыбе. Даже форель по вкусовым качествам мне нравится меньше, чем окунь! Окунь вкусный в любом виде, но мне больше всего нравится жареный полосатый. Жарю окуня исключительно по одному рецепту, о котором сейчас расскажу.

Окуня разделываю «упрощенным» способом, снимая шкуру с тушки. Безусловно, шкурка — это самое вкусное, но я жертвую ей ради собственного времени и нервов. Не могу чистить полосатого традиционно — хоть убей! Когда тушки разделаны, даю им немного просушиться. Тем временем, готовлю панировку. В тарелочку высыпаю муку, добавляю в нее небольшое количество приправы для рыбы. В продаже их много, каждая имеет разный аромат, так что нужно выбрать то, что нравится. Приправы бывают двух видов: с солью, и без нее. Если взяли приправу без соли, то её нужно добавить в панировочную смесь. Главное — не переборщить. Окунь должен получится лишь слегка солененький.

Вываливаем тушки в муке с приправой, и укладываем на разогретую сковородку с антипригаром, дно которой слегка смазано подсолнечным маслом. Жарить буквально по 2-3 минутки на каждой стороне. Когда вы увидите, что образовалась корочка, добавьте на сковороду грамм 50 сливочного масла, и прожарьте окуней на медленном огне еще в течении 4 минут (по 2 на каждую сторону).

Вот и все, блюдо готово! Как видите, процесс приготовления крайне быстр и прост. Мясо получается очень нежным и сочным. Жареный окунь хорошо подходит для употребления с гарниром (очень вкусно с картошкой), а так же под холодное, светлое пиво. Прелесть окуня в том, что рыбы этой можно наловить много, и обеспечить закуской не только себя, но и угостить друзей. Уверен, что многие из них, попробовав полосатого в сливочном масле, кардинально поменяют свое мнение относительно ценности этой рыбы.