Еще в далекие годы жизни Даниэля Дефо была предложена оригинальная идея повести о человеке, который по несчастным стечениям обстоятельств оказался в экстремальных условиях, где ему необходимо было выжить, беря все необходимое исключительно от природы. История Робинзона Крузо абсолютно реальна и для той эпохи и для наших дней. Судьба, она ведь преподносит порою очень суровые испытания. В 20-21 веке зарегистрировано множество случаев, когда люди попадали на необитаемые острова, терялись в джунглях и лесах таежной зоны, пропадали в пустынях, и тем не менее оставались живы благодаря внутренней силы духа и крепости тела.
В наше время в экстремальные ситуации, где нужно выжить в дикой природе, по случайности люди попадают крайне редко. Зато есть множество последователей Робинзона, которые на добровольной основе сами создают для себя трудности и выходят из них. Ну, кто сейчас не знает Эда Уорда, который прожил 60 дней в диких лесах Юкона, вдали от людей и по соседству с медведями? И наверняка почти каждый видел замечательные документальные фильмы Рея Миллера и бывшего спецназовца Беара Гилза, где они наглядно рассказывают, как действовать в сложных условиях разных регионов планеты. Конечно, перечисленные люди — они из телевизора, постоянно у всех на виду и поэтому так известны и узнаваемы. Но есть и те, кто никогда не попадет в кадр — выживальщики из простого народа, которые время от времени испытывают себя на прочность. Как ни странно, но их достаточно много. Есть те, кто пересмотрел телевизор и пробует повторить то, что рассказывали спецы. Обычно таких выживальщиков хватает всего на одну вылазку, после чего рождается понимание, насколько это сложно и все призрачные мечты куда-то улетучиваются. А есть такие, которые постоянно устраивают для себя экстрим-туры в дикую природу, с каждым разом усложняя себя задачу.
У кого-то может возникнуть вполне нормальный вопрос: «Зачем?» Зачем они морят себя голодом, лишают всех удобств, едят жуков, змей, лягушек и прочую гадость? Зачем рискуют своим здоровьем и жизнью? Ведь можно сидеть в теплой городской квартирке, смотреть телевизор, играть в онлайн-игры, проводить время с друзьями в пивных пабах и отдыхать со своей семьей в уютных номерах отелей на берегу Черного моря. Ходить не пешком, а ездить на удобных автомобилях с кондиционером, хорошей акустикой и мини-холодильником. В чем смысл? Ведь времена, когда нужно было самому добывать пропитание и строить себе жилище давно прошло: сейчас можно пойти в супермаркет, купить всего, чего душе угодно, накушаться до отвала и радоваться жизни. А смысл прост: человек в своем глубоком нутре дикий зверь. Самый умный, выносливый хищник. За всеми этими унылыми интерьерами и экстерьерами двадцать первого века люди забыли, кто они есть на самом деле. Из нас всех сделали тепличные растения…
Экстремальное выживание — это реальный способ выпустить наружу свою звериную сущность. В дикой природе нет никаких благ цивилизации. Приходится есть то, что убил, поймал или нашел, спать на самодельных нарах под примитивным навесом, готовить пищу на огне. Казалось бы, что когда человек оказывается в дикой природе, все вокруг становится против него. Но это совсем не так, что подтвердит любой выживальщик. Наоборот, природа дает человеку много возможностей для выживания и проживания. Просто нужно не бояться всего происходящего и умело пользоваться всем тем, что дает нам зеленая матушка. Взять, к примеру, далекие-далекие времена, когда люди жили тем, что им давал лес и река. Да, в принципе, зачем так далеко ходить: посмотрите хотя бы на некоторых жителей Сибири. Люди живут почти так же, как давние предки. Вы думаете, они несчастны или им тяжело? Нет, вы ошибаетесь. Они радуются жизни и так же счастливы, как мы с вами. Разница между нами лишь в том, что у нас есть Айфоны, а у них нет, и передвигаются они на лошадях и собаках, а мы на автомобилях. Меняются только интерьеры, а смысл человеческой жизни остается величиной постоянной…
Что-то понесло меня не в ту степь. Хотя нет, все правильно, что об этом сказал. Но вернемся непосредственно к вылазкам на выживание. По моему мнению, через нечто подобное нужно пройти каждому современному человеку, ну или хотя бы каждому мужику. Выжить в дикой природе — это тот бесценный опыт, который не только поможет взглянуть на мир заново, но и пересмотреть свое отношение к жизни. Когда Эд Уорлд прожил 60 дней в лесах Юкона и вернулся в цивилизацию, его временно поселили в уютный номер маленького отеля небольшого Канадского городка. Там была большая мягкая кровать, холодильник, горячая вода, микроволновка, кофеварка, телефон… Он сидел на углу кровати, смотрел по сторонам, и думал: а зачем это все мне? Там, в лесу, на берегу прекрасного озера мне было лучше! Я встречал и провожал солнце на свежем воздухе, спал в гамаке, варил чай и готовил еду на костре, умывался росой и наслаждался прекрасными видами северной природы. Но в то же время, он понял, насколько ценна возможность спасть спокойно, не боясь медведя, насколько дорог каждый кусочек хлеба, чистая вода, родные и близкие… Человек научился ценить то, что всего каких-то 60 дней назад казалось обычными вещами, о которых вообще не задумываешься…
Уверен, что если вы сейчас читаете эту статью, то вас наверняка интересуют экстремальные путешествия выживания, а возможно вы уже даже панируете совершить подобную вылазку. Появилось желание испытать себя на прочность? Это хорошо. Идею хоть на немного почувствовать себя зверем можно только приветствовать. Несколько дней один на один с природой изменит вашу жизнь навсегда. Но прежде чем отправится в путешествие, нужно быть готовым. Я сейчас не буду рассказывать о съедобных и несъедобных растениях, о том как сделать оружие для охоты, место для ночлега, как развести огонь в сыром лесу. Об этом снято много фильмов, написано уйма книг. Сейчас я хочу рассказать о тех моральных сложностях, которые непременно возникнут на вашем пути. Если не быть к ним готовым, можно сломаться или даже погибнуть раньше, чем от нехватки пищи и тепла.
Многие хотят отправится в путешествие на несколько недель, или даже на несколько месяцев. В принципе, обладая определенными знаниями, можно автономно жить в дикой природе годами. Найти пищу, построить место для ночлега, изготовить оружие — не проблема. Главная проблема в том, что человек — животное социальное. Мы привыкли к тому, что возле нас постоянно есть любимые люди, знакомые, коллеги по работе, случайные встречные и т.п. Мы привыкли к общению с себе подобными. Там, вдали от цивилизации, рядом не будет никого. Первые три дня выживания будет спокойствие да и только: вы отдохнете от городской суеты, избытка социума. Через неделю вам захочется с кем ни будь просто поболтать, а через пару недель голову начнут заполонять голоса, вы начнете разговаривать с неживыми предметами, возможно даже сами с собой. А где-то через месяц, вы окончательно сойдете с ума и приключение будет казаться вам сущим адом. Эд Уорлд планировал прожить в лесах Юкона три месяца, а пробыл там всего 60 дней. Его сломало отсутствие общения. И это притом, что он изначально знал, что так будет, проходил консультацию с психологом. Так что прежде чем отправляться в долгий тур выживания, хорошенько подумайте, а выдержите ли вы? Думаю, ответ очевиден и лучше не ставить перед собою невероятных задач.
Еще один психологический фактор — страх. У меня есть знакомый, который отправился в леса Полесья (Украина), чтобы осуществить свою мечту о недельном выживании в дикой природы. Вернулся он оттуда всего через три дня. Говорит, что все было классно, пока не наступала ночь. Темный лес испытывал его нервы. Шелест листьев, непонятные шаги всего в нескольких десятках метров от него, мелькающие тени между деревьями. От всего этого леденело в сердце. Заснуть было невозможно. Он сидел с дрыном и ножом в руках до самого утра и только с рассветом засыпал от полного изнеможения. Сознание рисовало пугающие картины кровожадных диких животных, лесных духов и прочей нечисти. После первой ночи думал, что привыкнет. Но не тут-то было. К этому невозможно привыкнуть… Так что особо впечатличтельным лучше не ночевать в ночном лесу. Сломаетесь.
Если уж так хочется отправится в путешествие выживания, найдите себе компаньона. Хорошего, надежного и такого же энтузиаста как и вы сами. Во-первых, вдвоем не так страшно, вы не будите страдать от нехватки общения, а главное, вы сможете выручить друг-друга в сложных ситуациях. А они могут быть и порой очень критические. Страшнее всего попасть в беду, и знать, что рядом нет совершенно никого. Если уж так не хочется видеть прямоходящих рядом, возьмите с собою любимую собаку (если есть таковая, конечно). Друг человека составит отличную компанию, поможет в трудную минуту, и главное избавит от страхов Это уже потом, со временем, когда будет хоть мало-мальский практический опыт можно идти в поход выживания исключительно в одиночку. Кстати, надеюсь не нужно говорить, что с вами должны быть средства связи со спасательным отрядом?
Думаю, что можно подвести итог. Через экстремальное путешествие выживания можно и даже нужно пройти каждому человеку. Это — способ вернуться к истокам, к той жизни, которой жили наши предки. Главное — быть готовым. И физически и морально. В противном случае экстремальное путешествие может просто не принести удовольствие, либо вовсе обернуться бедой.
Комментарии и отзывы 6
Хорошая статья. Прочитать было очень интересно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Для начала обычному офисно-диванному жителю можно хотя бы сходить в поход на недельку... Я сам наблюдал как менялся человек в процессе
Когда мне было около 30, потянуло на подвиги и я 3 раза ездил зимой на рыбу один. С ночёвкой. Спал в маленькой брезентовой палатке под названием «Малютка». Сейчас, оглядываясь назад думаю, неужели это был я?
Стареешь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я однажды тоже убежал в тайгу один и на долго. Потом вернувшись большой рассказ написал, но он не про рыбалку. Если хотите выложу.
Конечно хотим!!!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.