Коллеги, друзья, здравствуйте! Вот и открылся лодочный сезон спиннинговой ловли, пришло время активных джиговых рыбалок, поисков крупной рыбы и интересных мест. А что в первую очередь нужно для поиска крупной рыбы? Конечно же различные эхолокационные и навигационные приборы.

Каждый сезон я стараюсь открыть для себя что-то новое в этом направлении, изучаю различные виды таких приборов, начиная от простых эхолотов и кончая структурниками. Вот и этот сезон не стал исключением. Перечитав много различных статей в интернете, посмотрев множество различных видео-обзоров, как на русских, так и на англоязычных ресурсах, я решил приобрести картплоттер. Мой выбор пал на прибор Garmin GPSMAP585 Plus. Собственно об этом приборе я сегодня и расскажу, так сказать внесу свой вклад в библиотеку статей о рыбопоисковых приборах.

Итак, начнём. В конце мая, я заказал прибор, вместе с ним заказал и флешку с топо картами России. Всегда думал, что карты стоят примерно 10-ку, а оказалось что всего 3-4 тысячи рублей. Через пару дней курьер привёз мне прибор и я сразу же принялся распаковывать его. Прибор оказался больше моего 5 дюймового страйкера почти в два раза, у этого диагональ 6 дюймов экран расположен вертикально. Так же, к визуальным отличиям можно отнести и величину кнопок, они в разы больше и кнопочная панель занимает столько же места, сколько и сам монитор. Считаю, что это очень удобно.

В комплект к картплоттеру входят крепление монитора, провод питания, датчик Garmin GT-20, крепления для датчика к электромотору и транецу лодки, а так же различные инструкции, мануалы.

Собирается всё очень просто и быстро. В Шатуре запрет кончился раньше всех, но выплыть на воду не давала погода, дождь лил без остановки несколько дней, ветер задувал больше десяти метров в секунду. Через неделю я всё таки выплыл, погода утром была очень хорошая, ясное небо и солнце.

Приезжаю на водоём, собираю снасти, спускаю лодку на воду, устанавливаю оборудование и наконец-таки выплываю. Прибор уже идет с базовой картой мира, но есть два слота для карт, можно добавить топографические карты России, морские, любительские. Вставляю флешку с картами в прибор и включаю его. Первым делом настраиваю единицы измерения, которые нам привычны, а затем настраиваю удобный для меня вывод информации на мониторе. То есть можно скомпоновать удобный для себя вариант. Можно сделать так, чтобы монитор показывал одновременно данные с датчика, как обычный эхолот и с функцией ClearVu, так же можно сделать ClearVu+карта.

Расположение тоже выбирается, как горизонтальное, так и вертикальное. Вариантов много, так же можно выбирать цветовую гамму отображения данных с датчика, я обычно выбираю стандартные цвета, ClearVu к примеру показывает у меня в желто-оранжевых тонах. Считаю, что данные в такой цветовой гамме читать лучше всего, так как на мощном, летнем солнце порой сложно что-то увидеть на экране, если использовать синие тона. Да и желтый цвет напоминает цвет песка на дне, мозгом это тоже воспринимается лучше. Вернёмся к рыбалке, для себя я выбрал горизонтальное расположение окон на мониторе. В верхнем окне расположил карту глубин, а снизу данные с датчика в ClearVu. «Клир Вью» новое слово в аппаратах Garmin, до этого функция называлась DownVu, а начиная с 2017 года, ее стали именовать по-другому, но суть не поменялась. Это по прежнему фотографическое отображение данных с датчика. Очень люблю искать рыбу именно по этому режиму, потому как он убирает все помехи, а оставляет только значимые объекты — стаи малька, рыбу, коряги, бугры и другие подводные объекты. Траву например, в таком режиме увидеть будет достаточно сложно или не получится вовсе. Это я веду к тому, что классический эхолот не нужно забывать, его функции безусловно очень нужны.

В чем же отличия этого прибора от страйкера? Первое, что бросается в глаза — это конечно же карта глубин. На незнакомом водоёме, когда рыбалка занимает всего 1-2 дня и особо нет времени на поиски, карта очень поможет. Она сразу направит в нужный район ловли, сразу будут видны интересные места, бугры, перепады глубин, где может быть рыба. Помимо того, что карта даёт представление о водоёме, она ещё и даёт представление о месте ловли. К примеру, есть какая-нибудь интересная, вытянутая бровка, для того чтобы это понять с обычным эхолотом без карт потребовалось бы значительное время. При наличии карт мы знаем это уже заранее и можем без труда обловить эту точку с разных сторон, потому как есть зрительное понимание относительно того, как мы стояли и как теперь будем стоять. Конечно же в таком приборе, как и в страйкере, есть функция рисования трэков и установки точек. Для тех, кто только осваивает такие приборы поясню, функция установки маршрутных точек позволяет нам забивать точки на которых к примеру произошла поклёвка или была поймана рыба, если была найдена хороша постановка, то можно установить две точки, первая точка — место, где стоит лодка, вторая — направление для заброса, где происходят поклёвки. Так же, зачастую отмечают точки, чтобы пометить интересные места, к примеру корягу или затопленную лодку, то есть любое интересное место, где может быть рыба. Все эти функции конечно же направлены в первую очередь на то, чтобы сохранить время при поиске и запомнить места ловли. Объем памяти у прибора достаточно большой и позволяет забивать до 12000 точек.

Помимо «вида сверху», можно включить функцию «3D» и прибор будет нам показывать очень интересную картинку, которая ещё более понятна для понимания мозгом. Я думаю, что производители стремятся сделать приборы более понятными и простыми, чтобы у человека, который первый раз включил картплоттер сразу же было понимание того, что происходит под лодкой и вокруг. Вся навигация осуществляется за счет свтроенного навигационного приёмника, путём связи прибора со спутниками GPS, ГЛОНАСС и даже BEIDOU — китайская навигационная система. Чем больше спутников прибор ловит, тем больше точность отображения местонахождения плавсредства на воде. Максимальный масштаб в котором может показывать картплоттер — 5 метров! Точность очень высокая.

Так же у Garmin появилось новое программное обеспечение Garmin Quickdraw Contours, которое поможет создать свои карты, абсолютно любых водоемов. Для того чтобы создать свою карту, нам необходимо зайти в «Навигационную карту», затем нажать кнопку «Menu» и выбрать «Quickdraw Contours», после этого начинаем создавать свою карту с интервалом контурных линий до 30 сантиметров. Для того, чтобы ее создать достаточно просто плыть 8-10 километров в час и карта будет прорисовываться, если двигаться с большей скоростью возможна неправильная отрисовка глубины.

Про навигацию мы поговорили, перейдём к функциям эхолокации. Напомню, что всем известная функция DownVu теперь именуются, как ClearVu, при этом никаких функциональных изменений не произошло. Для тех, кто не видел мои предыдущие обзоры, где я рассказывал про функцию DownVu, напомню, что это такое и как это работает, а так же поговорим про обычный эхолот на примере Garmin GPSMAP585 Plus.

Трансдьюссер Garmin GT20 работает на нескольких частотах, например Chirp раотает на 50/77/200 Khz, а ClearVu работает на 260/455/800 Khz. Мощность излучения 600Вт. В пресной воде датчик пробивает до 700 метров, в соленой воде до 330 метров.

Функция ClearVu — это фотографическая картинка. Она убирает все лишние помехи, которые видны на частоте 200Khz и мы видим наиболее важные объекты, они более четкие. Например, очень хорошо видны коряги, можно увидеть их очертание, примерно понять насколько ветви коряги (если они есть) возвышаются над дном, очень хорошо видно судака при таком сканировании, обычно он сильно светится и отображается как яркая, овальная точка стоящая под этой корягой или на свале. Стаи белой рыбы так же хорошо видны, зачастую можно даже определить, что это за рыба. К примеру, если стоит крупный лещ, то он будет находится в придонном слое и не будет подниматься более чем на 1 метр, а если мы увидим стаю плотвы, то чаще всего она стоит в толще воды, за свалом или над его верхушкой. Помимо отсутствия лишних объектов на экране, с ClearVu мы сразу же понимаем насколько жесткое дно. Понять это очень просто, чем темнее дно, тем оно мягче, чем дно ярче, тем оно жестче. При сканировании частотой 200Khz этого сделать не получится, но не стоит сбрасывать эту частоту со счетов.

Благодаря частоте 200Khz мы хорошо видим такие объекты, как траву или ракушечник, в ClearVu этого сделать не удасться. Так же Chirp позволяет увидеть так называемый «Термоклин», То есть отсутствие кислорода в воде. Такое частенько бывает жарким летом, в стоячих водоемах или в водоемах со слабым течением. Увидеть это не сложно, толща воды будет перечеркнута тоненькими полосочками, более яркого цвета. Обычно рыба уходит от туда, где мало кислорода, соответственно мы не тратим свое время на ловлю в таком месте, а сразу отправляемся искать место получше.

Помимо эхолокации, прибор показывает такие данные, как температура воды, скорость движения судна, время.

На моих рыбалках поймать что-то серьезное не удалось, так как клёв на Шатурских озерах полностью зависит от Шатурской ГРЭС, если течение есть — рыба клюет, если течения нет — рыба не клюет.

К сожалению станцию приостановили на ремонт, на полтора месяца и вместе с ней остановился клёв судака. Единственным спасением остается окунь, он хорошо себя чувствует и без течения. Найти его было не сложно, мы плавали по буграм и сканировали их функцией ClearVu, где была белая рыба, там мы и останавливались, под ней всегда стоял окунь и иногда даже крупный! Думаю в августе, когда станцию запустят будет самая интересная рыбалка.

Друзья, спасибо за внимание! Надеюсь эта статья была полезна! До скорых встреч!

Андрей Киселев, 2017 год.