На дворе 21 век. Технологии достигли высочайшего уровня развития. Все производство машинизировано и компьютизировано, ежедневно появляются новые материалы, о которых всего пару десятилетий назад человечество могло только мечтать. Для того, чтобы сделать сложнейшие расчеты, достаточно просто запустить программу на компьютере и ввести исходные данные. На фоне всего этого происходит нечто интересное: люди больше стали ценить вещи, изготовленные из традиционных, натуральных метериалов. В особом почете вдруг оказалась ручная работа. Только вещь, грамотно изготовленная из натуральных материалов, может удивить современного человека! У меня не вызовет особого восторга телефон, толщиной 2 мм., но я долго буду восхищаться резной кухонной досточкой, над которой поработал мастер своего дела. Научно-технический прогресс не обошел стороной и рыболовную сферу. Спиннинги, катушки, мелочевка и приманки представляют собою высокотехнологичные продукты инженерной мысли и автоматизированного производства! Судите сами — удилище, толщиной 8 мм. в комле, способно совладать с рыбой весом более 3 кг., катушки не скрипят как старые добрые «Дельфины», а работают, словно швейцарские часики.

Отдельная тема для разговора — воблеры. Взгляните на фото под этим абзацем. Это страшилище — первый воблер Лаури Рапалы, который он изготовил собственноручно из дерева и в итоге поймал на него много-много рыбы. Потом были другие «буратинки» (красивее первенца естественно), на которые тоже замечательно ловились обитатели финских речек и озер. А теперь посмотрите на второе фото. Это тоже воблер, только сделан он в двадцать первом веке, фирмой Мегабасс. Приманка изготовлена из прочнейшего пластика, превосходно детализирована, имеет красивейшую расураску, оснащена острейшими крючками. Внутри есть система дальнего заброса, отдельная система отвечает за создание затухающих колебаний во время паузы. Производится эта приманка на современном оборудовании, которое обеспечивает высокое качество сборки, а так же 100% идентичность воблеров. Это, кстати, немаловажно, когда уловистая приманка остается в коряжнике, или в пасти хищника, и рыболов покупает замену.

Лаури Рапала и его первый воблер
Шедевр от Мегабасс

Казалось бы, что в 21 веке, логично пользоваться всеми прелестями НТП и ловить на пластиковые воблеры. «Примитивные деревяшки», порой приходящие в негодность после сезона активного использования, должны вообще уйти с рынка, а фирмы, которые ранее занимались производством бальзовых приманок, должны переквалифицироваться, либо прекратить свою деятельность. Но что мы видим: бальзовые воблеры есть на рынке до сих пор. Некоторые специализируются на изготовлении деревянных приманок, например Rapalа, Salmo или Ugly Duckling. Многие фирмы, делающие приманки из пластика, имеют в ассортименте несколько линеек деревянных воблеров! Даже у фирмы Мегабасс, которая является передовиком в сфере производства высококлассных рыболовных снастей, есть бальзовые «буратинки», изготавливаемые с применением ручного труда! Ну, например, Balsa Max 80, Do-Rum, Z-Crank, Z-bud и многие другие. Стоимость некоторых приманок намного выше, нежели пластиковых, штампованных изделий! Balsa Max 80, который является деревянным аналогом Pop Max стоит порядка 450 грн. Средняя розничная стоимость самого Pop Max — 260 грн.

Balsa Max 80 — деревянный воблер от Мегабасс
Do-Rum: этот тоже из бальзы

Кроме фирм, производством деревянных воблеров занимаются умельцы. В той же Японии воблеростроение — это целое ремесло. На внутреннем рынке продается множество приманок ручной работы, от сотен мастеров со всей Японии! Эстетика и качество исполнения подобных приманок вызывают восторг даже у самых искушенных рыболовов. У нас постепенно тоже зарождается ремесло воблеростроения. Подтверждение тому — приманки Головастик, Ужгородский стик, Майский Жук, Мышь и многие другие. Эти воблеры производятся практически штучно, на Украине, но знают их далеко за ее пределами. Скажу даже больше — некоторые рыболовы Беларуси и России буквально охотятся за этими воблерами по магазинам и барахолкам, и готовы платить больше реальной стоимости этих изделий — только бы они были в арсенале.

Ужгородский стик
Мышь

Не могу не сказать о том, что многие спиннингисты занимаются самостоятельным изготовлением воблеров для себя и друзей. Используют при этом самые простые инструменты, материалом, как правило, служит не редкая и дорогущая бальза, а липа или сосна. Иногда эти воблеры получаются откровенными страшилками, порой эстетика приманок просто зашкаливает, да так, что деревяшки Мегабасс нервно курят в сторонке. Некоторые из домашних творений совсем не ловят рыбу, и служат лишь украшением коробка. А есть самодельные воблеры, которые ловят лучше, чем все «японцы» вместе взятые! Левшей на земле Русской много. Жаль только, что из них мало кто светится, и красивые, уловистые приманки, как правило, существуют лишь в единичном экземпляре!

Глиссер от нашего Сержика
Работает, как надо!

Можно написать еще много, но думаю, что уже и так понятно: деревянные воблеры были, есть и будут популярны. Причина проста — они по-прежнему уловисты и могут работать намного лучше, чем пластиковые приманки. Секрет уловистости деревянных воблеров, скорее всего, кроется в их относительной бесшумности. Сейчас, когда рыболовный пресс достиг своего апогея, рыба в силу генетического привыкания, с осторожностью относится ко всем сильно щучащим объектам в воде. Приманки, снабженные всевозможными акустическими системами (а таких сейчас большинство), в сильно запрессованных водоемах остаются почти без внимания! Деревянные воблеры практически не издают шума при проводке, потому что шуметь, опять же как правило, нечему. От приманки исходит лишь чистая вибрация, характерная для живого кормового объекта. Хищник не чувствует опасности и воспринимает воблер как доступную, вкусную добычу. В этом, собственно, и весь секрет.

Деревянные воблеры непременно должны быть в арсенале, не нужно обходить их стороной. Есть возможность — покупайте! Вот увидите, они вам пригодятся. Когда-то, в полное бесклевье, вас выручит именно деревянный воблер. Но помните, что деревянные приманки «живут» намного меньше, чем пластиковые, особенно если ловите щуку или судака. Острейшие зубы портят лаковое покрытие, оставляют вмятины в теле воблера. Туда попадает вода, и древесина начинает разбухать. Итог — воблер приходит в негодность. Хорошая новость заключается в том, что проблемы можно избежать, если после каждой рыбаки хорошенько просушивать воблеры, и подлатывать все ранения лаком. Если воблер будет постоянно ремонтироваться, то прослужит очень долго! Но, к сожалению, через сезон активной ловли зубастых хищников, полностью утратится эстетика. Воблер будет весь в боевых шрамах! Относиться к этому нужно спокойно. Как показывает опыт, многочисленные повреждения, портящие внешний вид не накладывают свой отпечаток на уловистости.

Пока все. Я еще непременно вернусь к теме деревянных воблеров в своих следующих статьях и обзорах.

До новых публикаций, друзья!