Слева санотуку большой, отлично подходит для разделываия больших кусков мяса.
Дальше Сантоку средний. Им можно делать почти всё, особенно на разделочной доске.
Третий — моя любовь. Сочетает достоинства сантоку и разделочного. Достаёт куда угодно и отличный рез. Единственный недостаток — тонкая ручка требует сухих рук. Правда моей жене подходит отлично.
Следующие 2 ножа постоянно бывают в работе, без них не обойтись, в общем, работники.
Последний терпеть не могу, эго его жена любит картошку чистить.
Ещё есть точилки, но описывать их лень, всё работает.
Прошу прощение за фото. Телефоном и на кухонном столе. Сейчас только подумал, можно было бы и на разделочной доске...
Комментарии и отзывы 31
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, а где филейный для рыбы? Без него не признаю набор хорошим
Если ты имеешь ввиду «вжик-хрюк» во все сторны, то я таким не пользуюсь, да и рыбы нет. А так "3 или 4 вполне подходят.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У меня основной по рыбе вот такой филейник от Rapala. Отличный нож, достаточно длинный и достаточно гибкий. Точить только нужно хорошо, тогда счастье. И второй основной на рыбалку это Wenger Ranger — из складных считаю лучшими. А еще один человек подарил супер трансформер с меняющимися лезвиями — этот заслуживает отдельного поста.
Да, мне знаком этот нож, топовый с деревянной ручкой. Только я привык к обычным. И рыбы не так много, да уже и рыба не та. Правда, когда судаков ловил, пользовался.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш, чем филейник точишь?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Наборчик от Lansky. Не быстро, есть косяки, но вцелом хороший набор. Добавил к камням кожу с пастой ГОИ.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Люблю ножики. И точить их тоже.
Кухонники точу, в основном, набором GATCO. То же, что и LANSKY, только в профиль. Для кухни достаточно. И дорогие камни не жалко шаркать.
Рыбалко-туристические, или переточить, или для более сложных операций — использую EGE PRO + набор нормальных камней.
Для заточки японцев по феншую, или когда есть время «по-медитировать», есть набор японских водных камней. Долго, красиво, и как при любом ручном труде, вкладываешь душу в любимое дело.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Edge pro это круто, но готов принять только в подарок, уж ценник больно кусачий. Хотя если нож это хобби — наверное не жалко. Вещь!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не, на хобби экономить нельзя. Хоть в чем-то себя побаловать.
У меня, кстати, клон EDGE PRO. Но выполнен очень достойно! Добавил к нему магнитиков. Можно теперь вообще лезвие не зажимать.
Больше нравится конструкция, где каретка дополнительно катается по горизонтальной направляющей. Что позволяет лучше выдержать угол на длинном клинке.
У тебя китаец с Али? У меня с Али, докупил алмазный грубый брусок, шикарно для первичной обработки.
Не, из московского интернет-магазина. Да, добрал комплект алмазов штучек шесть. И пустышек, чтобы наждачку клеить.
Такой же, только без масла.
У них сейчас еще моделька появилась, так называемое, третье поколение — на металлическом уголке, с двумя зажимами. Можно еще больший диапазон углов охватывать. Свои деньги оправдывает. Качество пластика устраивает. Люфты отсутствуют.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я филерую самодельным из железнодорожного полотна. Вид неказистый (всё никак руки не дойдут ручку толковую сделать).
Ну и кухонный есть довольно гибкий (эх, фотик в ремонте, может позже покажу )
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хороший филейник! Я такому кончик отломил в прошлом сезоне . Мастеровой мой друг Володя часа три потом восстанавливал нож, сделал. Теперь пользуюсь аккуратней.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ножики я люблю, всякие! Холодное оружие — это что-то из прошлого и ждущее в будущем.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хороший набор! Одобрямс!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, други. Жене тоже нравится.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Неплохо «под себя»
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У меня 3 любимых кухонных ножа: коренник Фискарс, малый — 200мм клинок-шеф от кастрюльной фирмы Рённдл и самый дешевый филейник Рапала (когда-то за 120 руб покупал). У первых двух вполне приличная сталь на клинке. А с клинком а ля сантоку у меня два складня — полноразмерный с нехарактерной для модельного ряда длиной клинка 90 мм SRM и Navy K505.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вещч!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Из складишков есть такой ломик. Фотографии не передают реальных размеров. Пока в руки не возьмешь. Реально можно рубить дрова. Общая длина 270 мм. Толщина клинка 4 мм. Материал D2.
Когда на пикничке раскладываешь, чтоб сделать бутеры — у окружающих непременно округляются глаза
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сталь серьезная. Симпатичный ножик. Мои любимые прямые спуски от обуха. Накладки, судя по фото, из микарты. У меня в таком стиле Land водится. А дрова батонить лучше всего строительным Hultafors Grub благо стоит гроши.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Рукоять G10. Сейчас заметил, на фото клинок с другой стали Вообще у этой конторы очень качественные складни. За вполне вменяемые денежки. Есть несколько их складничков и фиксов.
По рыбалкам полюбил Mora. Есть пяток-другой разного бюджета. Два-три всегда со мной путешествуют. Заточку держат отлично. Консервы конечно ими не откроешь, и дрова не по строгаешь. Но для этого есть другие инструменты.
А кухарить мне нравятся ножами Masahiro. Японцы довольно бюджетные. Устраивают всем. На более дорогие смотришь, и думаешь, а надо ли?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Дим, дык у иппонцев РК до 72 по Роквелу иногда бывает и угол заточки в 11 градусов. Возможно, как инструмент они себя и оправдывают (для того чтобы раз в пятилетку пробить пару дырок в стене совсем не обязательно покупать Hilti — за глаза достаточно народных Макиты 2540 или 26-го Боша) а для кухни в качестве рабочих ножей, по-моему, излишество. Ну и такие ножи требуют поставленной технике реза. А наши прекрасные половины умудряются даже филейниками рубить (а ля гильотина).
У меня Мор 5 штучек, и тройка Хултов (тоже рабочие ножи — Hultafors). И куча мелких SRMок — любимая это SRM 614 постоянно на кармане висит. Кстати, есть у меня ножичек, который странным образом систематически таинственным образом испаряется из рыболовной сумки и оказывается в кухнном столе — ColdSteel Belly Roach coldsteel.com/P...ELLY.aspx — весьма удобен для кухонных работ да и вид имеет соответствующий . Правда сталь самая заурядная, а ля 440С и иже с ними.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пушки для понта, ножи — для дела.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кому как!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я сам делаю свои ножи, самые четкие для кухни из быстрореза, с протравкой в лимонной кислоте, заточку держат на отлично, есть из Х12МФ стальки для рыбалки, почти нержавеет, для мяса любимый нож из ШХ15 — обойма подшипника раскована и ТО сделана кузнецом с ганзы Пашей Ниггурат. Брал у него готовый клинок. Ручки в основном из капа или сувели березы делаю, а еще пара из бересты есть, очень нравится она мне в руке. Извиняйте, но фото не могу выложить, вирус собака пожрал все фото на компе, а фотать сейчас у меня ночь уже
Интересно посмотреть!
Как-то я побаиваюсь углеродки. Есть несколько ножей. Для рыбалки ужасно неудобно. Вроде и протравил. А все равно ржа проступает очень быстро. За ночь даже от росы. Вроде и протираешь — все равно по приезде домой весь в пятнах. Может конечно, сталька на ножах не самая лучшая. Они хоть и буржуйские, но бюджетные.
У углеродки помимо офффффффигенных достоинств, есть и проблемы, т. е. привкус. Для этого я обычно режу пару сырых картофелин. Не буду гарантировать, но иногда помогает. Всё зависит от обрабатывемого продукта, а там, х. з.
А вообще, нержавейка всегда приятнеее.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.