Мысли о еде, истории, и временных интервалах.

Когда мы с Леной обедали в Туле, уже после заселения в квартиру, я поймал себя на мысли, что это, наверное, первый город, в котором ты не знаешь к какому временному периоду привязаться.

Поясню, что имею в виду.

Обычно, приезжая в какой-нибудь старинный город, мы ищем кафе или ресторан, которые хоть каким-то боком напоминают об истории или культуре данного места.

В Великом Новгороде это был «Ганзейский погребок», и заказали мы там жаркое по-домашнему в глиняном горшочке, квашеной капусточки с клюквой, колбаску ганзейскую печеную в дровяной русской печи, и блины с мёдом!

В Сергиевом Посаде — «Русский дворик», щи «Грибоедовские», из свежей капусты с белыми грибами, суп-пюре из тыквы, почки заячьи с рататуем, да всё это под хреновуху, медово-имбирную настойку и клюквенный морс.

В Суздале — жаркое в горшочке, голубцы, а из закусок к хреновухе из графинчика — квашеной капусточки, солёных груздей, да сала с горчичкой!

Что ели в Ростове Великом в записях не сохранилось, но ресторан назывался «Алёша Попович», и блюда, естественно, были соответствующие. Вот только спиртного не подают к столу, супостаты окаянные! :D

А к какому временному промежутку привязать Тулу? В интерьерах какого века, вкушая какую кухню, можно будет ощутить себя причастным к истории этого славного города?

В городском Кремлёвском саду стоит интересный арт-объект «Тульская азбука», где каждой букве соответствует либо какое-то событие, связанное с историей города, либо какая-то достопримечательность или тульская самобытность, или же просто известный житель или уроженец города.

Буква Д — Демидовы. Династия оружейников, промышленников, предпринимателей, как сейчас бы их назвали.

Привязываться к Демидовым? Тогда правильнее будет, вероятно, иметь в виду конец XVII века, Петровские времена, когда Никита Демидович с сыновьями Акинфием и Никитой наладили производство ружей для российской армии по западному образцу, основали несколько городов на Урале, внеся большой вклад в освоение и развитие уральских земель.

Или начало века XVIII, когда в Туле был основан оружейный завод?

Или, всё-таки, нам ближе другой тульский мастеровой — Левша? Тогда это уже середина XIX века.

Или вспомним тульский пряник? Так это нам тогда опять в XVII век надобно вернуться, в год 1685 от Рождества Христова, ибо именно в тот год этот пряник был впервые упомянут.

А что же самовар тогда? С самоваром как быть? Первая в России самоварная фабрика зарегистрирована в 1778 году тульским купцом Назаром Лисициным, а это выходит вторая половина конец XVIII века.

А ещё букву Г забыл сфотографировать, а там гармонь тульская, конец XIX века.

И что имеем, в итоге? Идти обедать куда-нибудь, где можно выпить чаю их пузатого самовара, закусывая печатными пряниками, да слушать как «одинокая бродит гармонь»?

А как же тогда быть с допетровской Русью, ведь и в те времена Тула задних не пасла, и свой след в истории оставила, причём очень важный след.

А насыщенный событиями двадцатый век разве минул Тулу стороной? Вовсе нет!

В общем остановились на нейтрально-удобном варианте, просто зашли в ТЦ «Глобус». Во-первых, весь день, кроме кофе да пирожных, маковой росинки во рту не было а есть уже хотелось очень сильно, ну и «Глобус» был в пяти минутах от дома, где жильё сняли, поэтому во-вторых плавно переросло из во-первых. :D

Забегая вперёд скажу, что за те полтора дня, что были в Туле, с ответом на вопрос — в каком кафе или ресторане к истории прикоснуться, мы так и не определились. Видимо, придётся как-нибудь ещё съездить, тем более, что некоторые желания в этот раз осуществить не получилось.

К истокам

Но, как говорится, не хлебом единым, так что начнём, пожалуй, с первого письменного упоминания города.

Впервые Тула упоминается в Никоновской летописи XVI века. Описывая события междоусобной войны на Руси, начавшейся в 1146 году, летописец подробно перечисляет города, через которые бежал из Новгород-Северского от своих врагов князь Святослав Ольгович.

Они же вси поидоша на князя Святослава Олговича, он же побеже и от того своего града Корачева въ Вятичи… А князь велики Святославъ Олговичь иде къ Козелску, и изъ Козелска иде къ Дедославлю… Князь же Святославъ Олговичь иде в Рязань, и бывъ во Мченске, и въ Туле, и въ Дубке на Дону, и въ Елце и въ Пронске, и приде въ Рязань на Оку, и поиде вверхъ по Оке, и пребывъ во граде Осетре… а Святославъ иде вверхъ по Оке реце, и пришедъ ста на усть Поротвы реки въ Любинце Омосове, и пребывъ ту мысляше ити къ Колотску.

А из Ипатьевской летописи (XV век) нам известно, что в пятницу 4 апреля 1147 года ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Московъ своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем.

И прислав Гюрги к Святославу, рече: приди ко мне брате в Москов. Святослав же еха к нему с дитятем своим Олегом в мале дружине, поима с собою Владимира Святославича; Олег же еха наперед к Гюргю и да ему пардус барса. И приеха по нем отец его Святослав и тако любезно целовастася в день пяток на Похвалу Святой Богородице и быша весели. На другой же день повел Гюрги устроить обед силен, и створи честь велику им и да Святославу дары многи с любовию и сынови его Олегови и Владимиру Святославичу Рязанскому, и муж Святославл учреди и тако отпусти.

Получается, что Святослав меньше чем за год добрался от Новгород-Северского до Москвы, пройдя при этом Карачев, Козельск, Дедославль (нынешнее село Дедилово в Тульской области), Рязань (нынешнее село Старая Рязань в районе Спасск-Рязанского), Мценск, Тулу, Дубок на Дону (с этим городом непонятно, это либо Данков в Липецкой области, либо городище Устьино в области Тульской), Елец, Пронск, снова Рязань, далее — град Осётр (скорее всего — Зарайск).

География путешествия князя по черниговской и рязанской землям после Карачева путанная как паутина. Если последовательность в летописи совпадает с перемещениями Святослава, то я бы предположил, что он ездил из города в город, как собирая союзников, так и совершая набеги на врагов. Два последних города — Любинец Омосов (ныне — деревня Дракино в устье Протвы) и Колотск (село Трубино в Калужской области) в то время находятся в составе Смоленского княжества, которое к Долгорукому и его соратникам было враждебно.

Но главное, что из вышеупомянутых летописей мы можем сейчас выделить, так это две даты: упоминание о Туле от 1146 года, и о Москве от 1147 года.

Мал городок, да старше Москвы на годок.

Якобы туляки чуть ли не с гордостью произносят эту фразу, по крайней мере так нам рассказывала экскурсовод, я же не вижу препятствий для жителей Карачева, Козельска, Мценска не говорить точно так же. И даже не просто не вижу, а уверен, что нет-нет, да проскакивает где-нибудь в разговоре.

Кстати, в музее Тульского кремля есть макет Большой засечной черты, на котором мы можем увидеть (ясное дело, что схематически) города, входившие в эту самую черту.

Естественно, уменьшенная копия Тулы выполнена более приближенной к реальности. В то время, как большинство других городов, а их на макете — двадцать штук, показаны однотипными деревянными крепостями квадратной формы, с двумя башнями, Тула выделяется своим кремлём, в точности соответствующем его прообразу.

Московский кремль тоже имеется на этой карте, вон он, на заднем плане виднеется, а вот города Москвы как такового там нет.

Случайно ли, а может и с неким умыслом, но создатели макета напоминают, что Тула — хоть и мал городок (и дальше — по тексту) :D

Про засечную черту много не буду рассказывать, сам не очень-то о ней осведомлён был до недавнего времени. Настолько, что когда экскурсовод предложила хотя бы примерно назвать ширину этой черты, то я предположил, что метров двести-триста.

Ага, не тут-то было. :D От двадцати до тридцати километров была глубина этих засек. Даже представить страшно, сколько работы пришлось сделать древним русичам, чтобы создать такую защитную полосу, и постоянно содержать её в порядке, или вернее сказать — в правильном беспорядке.

Кремль

Ну что, давайте уже про кремль? Тот, который тульский, конечно же. :yes:

И снова макет. :D

Ну вот люблю я макеты, есть в них что-то притягивающее, что-то из детства, наверное, из того времени, когда мы строили замки из песка, копали рвы, насыпали защитные валы, втыкали в них частокол из обструганных веточек.

Я даже пять лет назад, подыскивая работу в Москве после Кашина, чуть было не устроился в компанию, которая создавала музей-диораму «Царь-Макет» в масштабе 1:87, но потом передумал. Может быть потому, что в макетировании у меня опыта нет, а вакансия предполагала просто ремонтные и строительные работы в помещениях музея.

Тульский кремль — крепость регулярная, то есть имеющая правильные геометрические пропорции. В плане она представляет собой прямоугольник со сторонами 200 на 300 метров, а заложить каменную твердыню в Туле, на левом берегу Упы, повелел в 1507 году великий князь Василий III, отец Ивана Грозного.

К тому времени огнестрельное оружие стало применяться в военном деле всё чаще, поэтому смысла в высоких стенах, как в кремлях Московском или Коломенском, уже не было, так что стены кремля Тульского невысокие, в настоящее время — порядка десяти метров от уровня земли, а если учитывать наслоения культурного слоя, то изначально где-то около одиннадцати-двенадцати получится.

В проездных воротах в башнях это хорошо видно. Например, в башне Одоевской, как на фотографии ниже

Или в башне Пятницких ворот.

У Пятницкой башни есть своя особенность — в настоящее время она не имеет белокаменного низа, как все остальные башни и стены кремля, а причина этого такая:

Белый известняк, из которого сложен низ стен и башен, добывался в местных каменоломнях, но из-за заболоченности территории заготавливать его получалось только зимой, когда земля промерзала. А в Пятницкой башне, служившей долгое время пороховым складом, 7 июня 1568 года во время пожара произошёл взрыв, разрушивший её до основания. Поскольку было лето, и известняка достать было негде, то восстанавливать башню пришлось полностью в кирпиче.

Самые мощные участки кремля — юго-восточные прясла с прилегающими башнями, поскольку именно с той стороны происходили набеги крымских татар. Даже внешне стены выглядят немного иначе, отсутствуют зубцы в виде ласточкиных хвостов и просветы между ними.

Башни выступают из стен, чтобы можно было вести не только фронтальный, но и фланговый обстрел неприятеля.

Плюс к тому, каждая башня — это ещё и отдельная цитадель, которая в случае, если враг сумеет прорваться за стены, способна была выдерживать атаки наступающих и с этой стороны, то есть изнутри.

К слову сказать, проверить это на практике так и не пришлось, Тульский кремль с боем не был взят неприятелем ни разу, и лишь однажды защитникам крепости пришлось сдаться самим.

Произошло это в 1607 году, в царствование Василия Шуйского, в так называемое смутное время, тогда в Туле закрепилось войско Ивана Болотникова, именовавшего себя воеводой царя Дмитрия, то бишь Лжедмитрия I.

В июне к городу подошли царские войска, и взяли Кремль в осаду, руководил которой лично сам Шуйский. Сдаться осаждённых вынудила хитрость, подсказанная царю муромским боярином Иваном Кравковым.

Дело в том, что по той же причине, по которой Кремль не имеет высоких стен, он также не был возведён, как все предыдущие русские крепости, на возвышенности, ибо при наличии огнестрельного оружия смысла в том большого не было.

Расположение Кремля в низине позволило просто затопить его территорию. Для этого русло Упы было перегорожено дамбой из мешков с песком, разлившаяся река затопила твердыню и вынудила защитников сдаться в октябре того же 1607 года.

По легенде, Василий Шуйский обещал осаждённым не проливать их крови, и в какой-то мере слово своё сдержал. Болотников был утоплен в проруби.

Вот с этой стороны и началась в те давние годы «атака» Упы на тульский Кремль.

Да, и ещё раз возвращаясь к нарастанию культурного слоя у стен Кремля.

В пряслах стен имеются вот такие бойницы, расположенные сейчас на уровне земли. Это их вид снаружи, уж извините за заваленный горизонт, но на солнце, да без очков, я не вижу экрана смартфона, поэтому фотографирую наобум. :D

Когда-то услышанное мной их название — бойницы пяточного боя, внесло некую уверенность в том, что предназначены они были для поражения ног нападающих.

На самом деле их правильно называть бойницами подошвенного боя, и располагались они в то время на уровне груди стрелка, огонь вёлся как обычно, на поражение, а не на членовредительство. ;D

Вид бойницы изнутри Кремля.

А у бойницы — стрелец с мушкетом, а пуля у этого мушкета весит грамм 20.

В упор такую выпустить — врагу мало не покажется.

Что характерно — защитники не лишь бы где находились в бою, а на строго предписанном участке.

Пока рассматривал эту табличку, вспоминал, что когда служил в Армии, у нас в караульном помещении подобная раскладка была: кто и у какого окна занимает оборону, в случае нападения на карпом, либо на часового на посту у склада артвооружений.

Макет башни Ивановских ворот, центральная башня юго-влсточной стены, той, которая основной вал набегов на себя принимала.

На втором ярусе виден вороток, которым поднимали тяжёлую решётку — герсу.

Назначение герсы, я думаю, всем понятно, да в фильмах про средневековье многие видели, как нападающих, которые смогли пробить внешние ворота, и попасть внутрь башни, встречают ещё одни, а за спинами ворвавшихся сверху падает герса.

Ну а дальше — дело техники, кидай сверху на головы нападающим камни, лей кипяток или смолу растопленную, да про луки и стрелы не забывай.

Сейчас в башне, понятное дело, решётка не настоящая, а её имитация.

А настоящий вороток выглядит иначе, нежели на макете. Мощнее намного.

Историки считают, что именно в этой башне удалось взломать одни из ворот, и попытаться прорваться внуть войску крымского хана Девлета I Гирея. В 1552 году Девлет-Гирей, прослышав о том, что Иван Грозный собрался походом на Казань, решил воспрепятствовать планам русского царя, и предотвратить падение Казанского ханства.

Тулу крымскотатарское войско, укреплённое отрядами турецких янычар, присланных на помощь крымскому хану его сюзереном, турецким султаном Сулейманом I, осадило 21 июня 1552 года, а 22 числа к городу подошёл сам Девлет-Гирей, и татары начали штурм.

Какая, однако, знаковая дата для нашей страны — 22 июня.

Именно к вечеру первого дня нападавшим и удалось пробить одни из ворот, но пройти дальше у них не получилось. Летопись сообщает, что женщины и дети, помогавшие оборонять город, сумели заделать пролом камнями.

Как это было сделано, я не понимаю, но источник гласит:

И мало въ ту нощь не взя градъ, всехъ бо уже градныхъ боицевъ изби, и врата града изломи, но вечеръ приспе, и жены яко мужи охрабришася и съ малыми детми и врата граду камениемъ затвердиша.

В общем, к вечеру натиск был отражён, и штурм татарами был отложен до утра.

А на следующий день на помощь городу подошли русские полки под командованием боярина князя Петра Михайловича Щенятева и воеводы князя Андрея Михайловича Курбского, отправленные Иваном Грозным из Коломны, где в то время ещё только готовилась к походу на Казань русская рать.

Девлет-Гирею пришлось спасаться бегством

Оставивъ катарги своя, и шатры, и велбуды, и колесница во станахъ в нихъ же бе все стяжание ихъ, сребряное, и златое, и ризное, и стенобитныя сосуды, — и бежаща исполнишася весь путь мечаще различныя своя оружия и ризы.

Поражение под Тулой и падение Казанского ханства на три года отбило у Девлет-Гирея желание нападать на Русь. Последний же набег на Москву крымский хан Казы-Гирей совершил в 1591 году, и был бит под стенами Свято-Данилова монастыря.

Кстати, а последним рубежом защиты в кремле следует считать всё же не башни, а осадные дворы.

Дворами этими в Тульском кремле владела богатая знать из дворян, которые в спокойное время жили в своих городских владениях, а в кремлёвском дворе содержали дворников, которые поддерживали двор и хозяйство в порядке. Эдакие управляющие, можно сказать.

В случае нападения врага на город, бояре с семьями переселялись в кремль, в свои дворы, били врага со стен и башен во время осады, как и полагается служилым людям, и были готовы дать последний бой, если придётся, уже за частоколами, окружавшими их дома.

В 2020 году неподалёку от угловой Никитской башни Тульского кремля воссозданы двор Якова и Дмитрия Володимировых, детей Писаревых и двор Якова Исакова, сына Крюкова.

На дворе Писаревых был возведен жилой дом с подклетью, на первом этаже жил дворник и располагались кладовые, а верхний этаж занимали хозяева, если приходилось.

Также во дворе стоят хозяйственное помещение и сарай для мелкого скота с навесом.

Двор Крюковых чуть побогаче выглядит. Жилой дом хозяев, где первый этаж предназначался для хранения продуктов и вещей, а второй — для проживания господ.

И ещё два строения: дом дворника и амбар с сараем и навесом для птиц и мелкого скота.

На данный момент это только фотозона, в самих строениях внутри пусто, нет никакого убранства, и непонятно, будут вносить какие-то изменения, или так муляжи древних строений и останутся муляжами.

Ну и следует ещё упомянуть действующий Успенский собор, построенный в 1766 году на месте разобранного из-за ветхости деревянного Архангельского собора 1626 года постройки.

Храм действующий, но внутрь мы не заходили. Экскурсовод рассказывала, что буквально в этом году была завершена реставрация иконостас собора, состоявшего из 66 икон, из которых до нашего времени сохранились 56. Так вот, после реставрации его ещё не открывали и все ждут, что вот-вот иконостас будет доступен взору посетителей, может и мы ещё его увидим, в случае если опять в Тулу соберёмся.

Второй храм, Богоявленский собор, был обезглавлен в 1930 году, снесли четыре маленьких главы по углам, и убрали луковичный купол с центральной главы. Отдельно его я не фотографировал, но можете посмотреть как бывший собор выглядит сейчас можно на макете современного кремля.

В годы советской власти в здании размещались то аэроклуб, то клуб физкультурников, с 60-х годов прошлого века там расположился Тульский государственный музей оружия.

В 2012 музей перенёс всю экспозицию в новое здание (мы там не успели побывать) но освобождать помещения и возвращать здание РПЦ не собирается, в настоящее время там развёрнута выставка «И была на Туле сеча великая», посвященная 470-летию обороны Тульского кремля от войск Девлет-Герея.

А строение в углу не переднем плане макета — нынешний музейно-выставочный комплекс с современными мультимедийными экспозициями. Стеклянные стены и крыша скрывают в себе здание бывшей электростанции, которая теперь является частью комплекса, и в её помещениях размещаются четыре зала музея «Тульский кремль».

Электростанция также видна на макете (да, снова макет! ;D), установленном в Кремлёвском саду, там показано как выглядел кремль в начале XX века, в 1913 году.

Там же, в саду у стен кремля, стоит Мемориал сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов — участникам героической обороны города Тулы осенью-зимой 1941 г.

Я думаю, что большинство даже не знает, что в годы Великой Отечественной войны Тула была практически окружена, 45 суток держалась почти в полном кольце осады, и снова выстояла, врагу опять не удалось взять город! Защитники Тулы приняли на себя удар 2-й танковой армии генерала Гудериана, и не только сдержали его, но, сковав большие силы противника, внесли значительный вклад в победу в битве под Москвой

О многом ещё можно было рассказать, но уже не успеваю, поэтому просто фотографиями проиллюстрирую места где были, и в двух словах скажу о том, где не удалось побывать.

Тульский оружейный завод. Напротив кремля, на искусственно созданном острове, образованном рекой Упа и каналом, вырытым для технических нужд завода, из-за забора виднеются его корпуса, как современные, так и исторические.

И памятник Петру перед центральными проходными. Единственный памятник императору, где он без каких-либо царских регалий, а в рабочем фартуке и с молотом в руке.

Памятник Мосину, изобретателю легендарной трёхлинейки.

Музей самовара.

Самовары в искусстве.

И в бронзе.

Памятник тульскому прянику, который, по словам экскурсовода, сами туляки называют «пивной крышкой» из-за формы. Просто традиционный тульский пряник может быть либо квадратным, либо прямоугольным, но никак не круглым, овальным, или какой другой причудливой формы.

Скульптура городового у стен кремля.

И маленький мужичок-тулячок, оседлавший большой молоток.

Хотел найти такого тулячка в сувенирных лавках, но видимо пока никто не додумался, что маленькие копии этого мастерового будут с удовольствием покупаться туристами на память о Туле.

А сидит этот мужичок на молотке на улице Металлистов, пешеходной с недавнего времени, с отреставрированными, либо реставрирующимися в настоящее время историческими зданиями.

К памятнику другому мастеровому — Левше, не дошли. Очень уж нажарились во время экскурсии, сил не было по солнцепёку ещё куда-то топать.

Ну и в музее оружия не были, об этом я выше уже говорил.

Рыбу в Туле тоже ловить не пытался, но видел рыбака и на канале, отделяющем кремль от оружейного завода.

И на самой Упе.

Традиционную кружку из поездки в старинный город с героическим прошлым тоже домой привезли.

И на этом позвольте закончить, пора уже ложиться отдыхать, ибо предстоит ранний подъём!

Когда вы будете читать эту статью, прошедшую модерацию, я уже буду или в Минске, или на ближних подступах к нему! :D