Сегодня я наконец-то решил оформить статьей свои мысли про такую неоднозначную ультралайтовую снасть, как нано-дропшот. Неоднозначную, не только потому, что не всегда она оказывается «на высоте» или лучше конкурентов, а ещё и потому что эта оснастка относительно новая, и она не имеет четкой систематизации и устоявшихся понятий.

Почему «наконец-то»? Да потому что во-первых, подобные мысли посещали меня давно :D а, во-вторых, ловлю я подобной оснасткой тоже довольно давно, намного дольше и чаще, чем, например, отводным поводком. А прошлая моя подобная публикация на тему другой разнесенной оснастки — отводного (fish-hook.ru/po...hno-1979/) — все же вызвала ту реакцию, что я хотел, — заставила фиш-хуковцев делиться опытом на эту тему, пускай и не совсем в коментариях к моей статье :D (fish-hook.ru/ar...tvet-801/ ). Вот и в этот раз мне бы хотелось не рассказать что-то в стиле «делай как я», а услышать (увидеть, прочесть) чужой опыт.

Теперь по поводу неоднозначности. Не знаю, может я плохо искал, но когда в РУ-нете заходит речь о дропшоте, то все прекрасно понимают что это, но в то же время, четких границ, понятий и определений я не нашел. Возможно, это оттого, что разнесенные оснастки запрещены на соревнованиях, и развивают это направление только любители. Соответственно, никто не пытался системно ограничить смысловое понятие ловли на дропшот, а уж тем более, понятие «нано-дропшот». Вот это точно довольно новая и еще развивающаяся оснастка, как и все более модный мормышинг. :D

А ведь ещё до того, как я увлекся мормышингом, я уже пытался поймать рыбу на лёгкий дропшот, логично предположив, что он тоже достаточно аккуратно подаст мелкую приманку рыбе. Например, вот одна из таких попыток работать с этой снастью — fish-hook.ru/po...os/59750/.

Поначалу у меня не все получалось. Но постепенно, на собственном опыте, я дошел и до того, зачем нужен как можно более лёгкий груз, нужен ли поводок, когда эта оснастка окажется лучше других, и какой должна быть проводка, а главное — для какой рыбы.

Так что, давайте по порядку! :D

Монтаж

Вроде бы все просто. Все знают, что такое дропшот — на конце лески грузик, а выше — крючок. Но вот я, например, не нашел ограничений, можно ли крючок ставить на коротеньком отводе-поводке? Наоборот, в Ю-Тюбе именно для нано-дропшота советуют это делать! И я, испробовав и «классический», и вариант с поводком, пришел к выводу, что для ловли именно бели, поводок необходим. Но поскольку он ЗНАЧИТЕЛЬНО короче отвода под груз, то «удар в пятку» для любителей :D, то есть ощущение поклевки, никуда не делось, и даже, мне кажется, не смазалось, в отличии от другой разнесенной оснастки, про которую тут шла речь — отводного поводка.

Соответственно мой монтаж выглядит следующим образом:

Обычно я вяжу его на поводочной леске. Отвод под грузило составляет 25-40 см, в зависимости от условий и горизонта, в котором держится рыба. Подозреваю, что в других водоемах это расстояние может тоже, как уменьшаться, так и увеличиваться. Весьма грубо тут можно дать совет, что этот размер будет зависеть еще и от желаемого видового состава и его типичного поведения: для придонной рыбы (бычка, карася, окуня) — меньше, для пелагической (уклейки, плотвы, красноперки) — больше.

Поводок длиной порядка 5-7 см. Зачем он нужен? Насколько я понял, сила всасывания приманки у бели весьма небольшая. И если поводка не будет, то ей тяжело нормально втянуть в себя крючок вместе с приманкой. Когда я ловил «классическим» дропшотовым монтажом, то реализация поклевок именно бели была весьма печальной. Поводок более-менее решает эту проблему. Кроме того, из личного опыта использования данной оснастки я убедился, что поводок еще и «смягчает» проводку, а для ловли нехищной рыбы это весьма полезный «побочный эффект» :D

Грузило. Здесь есть одно мое «ноу-хау». Может, не я один додумался, но тут меня «осенило» без подсказок! :D

Для того, чтобы грузило не закручивало леску, я ставлю скользящую поплавочную оливку, а ниже вяжу стопорную бисерину. Такая конструкция грузила свободно вращается вокруг лески, намного проще, чем на вертлюжке. А кроме того, при обрыве, на в стоимость потерянной оснастки не входит стоимость вертлюжка! :D

Хотя можно и еще дешевле. Кто-то просто зажимает нужное количество поплавочных дробин на леске.

По поводу веса грузила… Да, я использую 1 грамм, и называю это «нано». Но основной мыслью именно «нано», мне кажется, является размер приманки и плавность подачи, а соответственно — менее хищный видовой состав трофеев. Так что, подозреваю, что есть условия, где и унция будет «нано» :D Например, где большая глубина и очень мощное течение.

Проводка

Ниже я прилеплю видео, где, как мне кажется, видно мою обычную проводку. Однако, дропшот уже по своей конструкции предполагает весьма медленную и плавную проводку. Так что в моем случае, это волочение грузила по дну, иногда — с легкими покачиваниями, иногда — вообще равномерка, и ооочень редко — подбросы.

Вообще, же проводка тоже зависит от видового состава. Одни виды рыб любят более резкие движения приманки, другие — плавные, третьим почти все равно, но удобнее захватить приманку на паузе. Таким образом можно чуть ли не фильтровать имеющихся в месте ловли рыб: на одну проводку ловишь одних, сменил анимацию — клюют другие. :D

Например, летняя уклейка — любительница резких рывков, а вот по холодной воде я бы про нее такого не сказал.

Красноперка готова гоняться за скачущей приманкой, а плотве нужно скорее медленное падение, чем рывки.

Карась в большинстве случаев подбирает приманку на паузе, но предварительная анимация его все же привлекает.

Примерно так же ведет себя солнечный окунь (хотя это вроде и не «бель» :D, но по поведению, я бы отнес его к этой категории).

Почему не мормышинг?

Тут вот какое дело! Каждой оснастке — свои условия и свое время.
Мормышинг «рулит» по относительно активной рыбе. Пожалуй, летом, если бы не кислородное голодание из-за цветения воды, то я бы и не думал ставить нано-дропшот. Мормышкой и быстрее, и удобнее! По аналогии, ведь большинство спиннингистов не заморачивается разнесенными оснастками, а чаще всего ловит на джиг. И только когда тот результатов не дает, народ начинает экспериментировать. :D

И действительно, когда активность рыбы чуть ли не на нуле, то разнесенная оснастка позволяет ее «вымучивать», а вот мормышка пролетает мимо, создавая впечатление, что «здесь рыбы нет!» :D

Так что время нано-дропшота — это холодная вода, или кислородное голодание из-за цветения. То есть, ранняя весна-поздняя осень и «макушка» лета.

На собственном опыте, я дошел до того, зачем нужен как можно более лёгкий груз, нужен ли поводок, когда эта оснастка окажется лучше других, и какой должна быть проводка, а главное — для какой рыбы! :)
Все это я попытался рассказать в этом коротеньком видео. Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится! :)
Приятного просмотра!

Я тут довольно кратко набросал общий «костяк» этой ловли. Недостатки оставлю «за бортом» :D, хотя в видео я их тоже коснулся. Естественно, весь свой опыт «на блюдечке» сразу не выложить. Возможно потому, что не хватает умения его сформулировать.

Но я готов, как отвечать на вопросы, так и впитывать чужой опыт, чтобы потом его попробовать приложить к своим условиям.

И кстати, по секрету, «спионЭрить» чужого опыта — одна из главных причин публикации этой статьи! ;) :D