Рыбака на речках формата «микро» и «мини» в средней полосе ассоциируется в первую очередь с ловлей щуки. Конечно, водоемы подобного типа населяют и другие хищники, но именно щука наиболее многочисленна и интересна для спиннингиста. Дело в том, что даже в небольших речках, размер вылавливаемых особей может быть вполне солидным. Щуки весом 2-3 кг отнюдь не редкость, а околокилошные особи попадаются чуть ли не каждую рыбалку.
В местности, где я проживаю, нет широких рек и водохранилищ. До «большой воды» — 100 км пути. Поэтому, большую часть рыбалок я провожу наречушках, которые протекают неподалеку от населенного пункта. Фактор прессинга, слава богу, не сильный… Да ловят, да иногда можно увидеть сеть. Но электриков нет, поэтому рыбка имеется. Самая результативная и захватывающая рыбалка получается на микроречке, которая впадает в боле крупную водную артерию. Браконьерам и рыболовам любителям даже в голову не приходит, что в ручейке, который в некоторых местах можно буквально перешагнуть, можно что-то поймать. А вот я знаю, что даже речки формата микро плотно населены разнокалиберной щукой, которую можно успешно ловить спиннингом. Мои рыбалки носят исключительно спортивный характер. Почти вся пойманная щука отпускается в родную стихию. Исключения составляют лишь те случаи, когда травмы, полученные при вываживании, несовместимы с нормальной жизнью.
Рыбалка на микро речках, особенно на тех, которые проходят через лесную зону, связана с большими трудностями, так как они очень сильно закоряжены. И вся щука, как правило держится в самых крепких местах. Забрасывать туда приманку, и делать проводку практически нереально! Даже силикон на офсетных крючках и блесны с защищенными крючками неминуемо садятся в коряги. О воблерах вообще молчу… Да, плавающие модели можно провести вприглядку, стараясь спровоцировать щуку на выход, но чаще всего, хищнице требуется подача непосредственно под нос, что из-за веток упавших в воду деревьев сделать практически нереально. Поэтому, долгое время я находился в поисках оптимальной приманки для ловли на моей речушке, которая бы позволяла побивать самые сложные участки. И решение было найдено!
Просматривая видео в интернете, я попал на интересный сюжет, где рассказывалось о ловле басса на причудливые мохнатые джигголовки, вроде тех, которые мы привыкли видеть на спиннербейтах. Только на них была еще защит крючка, в виде жесткой щетки. Оснащенную силиконовой приманкой джигголовку рыболов посылал маятниковым забросом в самую гущу коряжника, и просто давал ей вертикально тонуть под собственным весом. Никаких активных действий: заброс и ожидание поклевки. Атака происходила обычно сразу, на первом или втором забросе. Если поклевки не последовало, рыболов перемещался, и облавливал другое место. Т. е. акцент делался исключительно на вертикальную составляющую игры.
Увидев это, я подумал, что это как раз то, что я искал. Наша щука, конечно, не басс, но в том, что мохнатые приманки ей будут интересны, я почему-то не сомневался. Вообще в рыбалке на микроречках важнее всего, попасть рыбе под нос. Если у вас получилось это сделать — поклевка практически гарантирована! В интернете нашел мохнатые джиги. Заказал. Оснастив их твистерами (первое, что пришло в голову), отправился экспериментировать на микроречку. Потребовалось не слишком много времени, чтобы освоить технику ловли на новый вид приманок. По сути, самое главное — это сделать точный заброс, и подать удилище немного вперед, давая приманке тонуть строго вертикально. В условиях компактной речки это не проблематично. Как я и ожидал, вопрос с зацепами решился практически на 100%. А оценили ли щуки мохнатые приманки? Еще бы. Как и в случае с бассом поклевки происходят на 1-3 забросе. «Долбить» одну точку дольше нет никакого смысла.
Когда начал практиковать ловлю на мохнатые джиги, пришлось приобрести настоящий, бассовый «кол» с большим тестом, потому что для ловли в самой гуще коряжника, нужен «выдиральник», которым можно буквально выкинуть полуторакилограммовую щуку на берег. А еще я пришел к тому, что при такой рыбалке целесообразно использовать не шнур, а флюр. Этот тип лески не подвержен к истиранию, и отлично скользит по ветвям затонувших деревьев. Использую довольно толстый флюрокарбон, диаметром 0.35 мм. При этом дополнительно вяжу поводок из флюра, толщиной 0.55 мм, так как 35-й срезается на раз!
Если вам часто приходится ловить на сильно закоряжных речках, я бы рекомендовал вам пополнить свой арсенал мохнатыми джигголовками, и по возможности испытать из в деле. Думаю, что щуки ваших водоемов обязательно их «заценят».
Ни хвоста, ни чешуи!
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.